Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На каком этапе обычные проблемы превращаются в настоящий кризис?

Этот вопрос всё чаще можно было услышать во время обсуждений ситуации в McLaren-Honda после завершения второго дня тестов в Хересе, когда стало очевидно, что команда пока не способна перейти к выполнению своей основной программы.

Проблемы с датчиками ограничили работу Фернандо Алонсо в воскресенье шестью пройденными кругами, а на следующий день и Дженсон Баттон не смог проехать большую дистанцию.

Причем его лучший результат на круге – 1.54,655 – оказался на 33 секунды хуже времени лидера. Средняя скорость на круге у Баттона вышла 145 км/ч, что мог позволить себе пилот Honda Civic для британского Туринга с прицепленным сзади домом на колесах.

В McLaren готовились к непростым тестам на этой неделе, но вряд ли в команде ожидали настолько сложную ситуацию. И сколько бы в коллективе из Уокинга не повторяли, как молитву, свой призыв сохранять терпение, 12 кругов за два дня – хуже не придумаешь.

Еще в воскресенье ночью гоночный директор McLaren Эрик Булье говорил о планах проехать в районе 60 кругов во второй день тестов.

Нынешняя форма McLaren-Honda даже хуже прошлогодней ситуации в Red Bull Racing, когда действующие чемпионы столкнулись с массой проблем из-за нового турбомотора Renault, что, откровенно говоря, можно было назвать кризисом. И если вернуться на год назад, то Себастьян Феттель в первый день тестов проехал восемь кругов с лучшим результатом 1.38,3, что на порядок быстрее нынешнего темпа McLaren.

Правда, в понедельник ночью в паддоке представители команды из Уокинга настаивали, что они наконец-то увидели свет в конце тоннеля.

Неполадки в работе датчика удалось исправить, равно как команда решила свои проблемы под конец второго дня тестов, что позволило под самый занавес тестов проехать один круг без каких-либо неожиданностей в работе автомобиля.

Все надеялись на вторник, но и в этот день Фернандо Алонсо удалось проехать меньше остальных - всего 32 круга, к тому же, команда завершила свою работу досрочно.

«Мы всегда понимали, что первые тесты будут сопровождать проблемы, - сказал Дженсон. – Всё не так просто, как раньше, когда вы устанавливали двигатель на автомобиль и начинали наматывать круги. Сейчас силовая установка представляет из себя очень сложную систему.

Нам необходимо было решить ряд вопросов, с чем мы уже справились, поэтому завтра, я надеюсь, мы увидим свой реальный потенциал».

Только не будем забывать, что ровно за сутки до этих слов Баттона руководство McLaren озвучивало такой же оптимистичный прогноз…

Несмотря на сложное начало работы на этой неделе, в команде сохраняют уверенность, что все возникшие проблемы вовсе не являются предзнаменованием предстоящего тяжелого для них сезона.

В коллективе объясняют неизбежные трудности конструкцией автомобиля, которую они назвали «нулевым размером» из-за крайне плотной компоновки агрегатов в задней части шасси.

Булье заявил по этому поводу: «Мы были полностью довольны компоновкой всех узлов нашего автомобиля, считая, что все выбранные решения по конструкции позволят быстро сократить отставание от Mercedes.

Чтобы быть смелым и амбициозным, нужно пожертвовать надежностью, и мы столкнулись с электрическими неполадками, которые непросто было устранить. Но это возможно, и я хотел бы быть осторожным в прогнозах, поскольку решив одну [проблему], мы сталкиваемся с новыми».

Громадные задержки в работе на этой неделе связаны с выбором агрессивной концепции компоновки силовой установки Honda, а исправить проблемы тяжело именно по той причине, что все узлы плотно расположены в автомобиле.

Но в McLaren считают, что это справедливая плата за желание максимально быстро догнать команду Mercedes, которая не только имеет лучший темп, но и собрала за минувший год больше информации о работе новых гибридных турбомоторов.

Говоря об уверенной работе Mercedes на тестах в Хересе, босс McLaren Рон Деннис отметил: «Удивила ли нас способность Mercedes проехать более 100 кругов за день? Ни капельки, поскольку этого следовало ожидать после сезона, на протяжении которого они уверенно превосходили соперников и стабильно улучшали машину.

Когда вы оказываетесь в роли отстающих, то для того, чтобы догнать лидеров, необходимо прибавлять быстрее них. Учитывали ли мы технические риски наших решений? Да. Это связано с технологиями, которые мы впервые используем, но мы упорно продолжим работать, чтобы улучшить свой темп.

И я сомневаюсь, что даже в Австралии мы будем понимать полностью, в каком направлении нам следует работать. Мне кажется, пройдет две или три гонки прежде чем мы поймем, от чего следует отталкиваться. Но мы постараемся максимально использовать оставшиеся тесты, чтобы решить проблему, связанную с нашей концепцией плотной компоновки агрегатов».

Не будем забывать, что сейчас команды только участвуют в тестах, проверяя работу всех систем в надежде установить потенциальные проблемы до начала гонок. Некоторые же неполадки невозможно будет увидеть, пока автомобиль не начнет работать на пределе, с учетом всех вибраций и нагрузок на его детали, с которыми предстоит столкнуться в гонках.

«Вы можете сколько угодно проводить моделирование или динамометрические испытания, но вам необходимо для получения общей картины собрать полностью пакет и поработать на трассе, - сказал Булье. – Мы привезли сюда свой автомобиль 2015 года, но нам предстоит столкнуться с рядом проблем, чтобы начать полноценные тесты, при этом мы не хотим брать на себя чрезмерные риски.

Если у вас взорвется двигатель, то есть угроза повредить и другие элементы автомобиля, из-за чего вы потеряете ценное время. Нужно двигаться к своей цели шаг за шагом.

Мы хотим побеждать, поэтому должны работать лучше лидера, которым в прошлом году была команда Mercedes. В McLaren-Honda выбрали смелый путь, чтобы как можно быстрее сократить отставание.

[Мотористы Honda] предложили нам довольно интересные технические решения, которые потенциально могут сказаться на надежности, но они знают, как с этим справиться. У них есть хорошие специалисты, ресурсы и технологии. Поэтому они могут работать на одном уровне [c Mercedes]».

Все эти разговоры выглядят оптимистичными, но они будут бессмысленными, если команда не добьется прогресса на трассе. История имеет свойство повторяться, особенно в спорте, а команда McLaren уже наказала саму себя в прошлом году, выбрав агрессивную конструкция автомобиля, которая на практике не сработала.

Кто-то из сотрудников McLaren сказал замечательные слова перед презентацией автомобиля с такой же смелой конструкцией: «Наша долгосрочная стратегия основана на том, чтобы вновь сделать команду регулярным претендентом на победу за счет повышения надежности и улучшения темпа. А чтобы добиться этого, нужно делать решительные, а не последовательные шаги».

Знакомая позиция? Эта цитата отлично подошла бы для описания МР4-30, только слова были сказаны в далеком 2003 году перед презентацией МР4-18, а тот автомобиль так и не принял участия в гонках.

С одной стороны, еще рано говорить о том, что команда McLaren-Honda рискует повторить тот провал со своим новым автомобилем. С другой стороны, нет оснований утверждать, что первоначальные проблемы будут быстро решены уже на старте сезона.

А первые выводы о ситуации в McLaren мы сможем сделать уже по завершении тестов в Хересе.

Источник: Autosport.com.ru

Среда 04 Февраля 2015 14:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, mercedes, тестов, проехать

Читайте также: Бывший руководитель Volkswagen Motorsport Йост Капито в сентябре приступил к работе в McLaren, заняв пост исполнительного директора команды. В интервью BBC он говорил о предстоящих переменах… Йост Капито: «В следующем сезоне я жду серьёзного прогресса в эффективности шасси и большого шага вперёд со стороны Honda. Всегда нужно время, чтобы наладить плодотворные отношения. McLaren и Honda были партнёрами в конце восьмидесятых, но с тех пор прошло много лет, поэтому Honda потребовалось время, чтобы понять, как работает McLaren, а нам – понять, как работают они. Сейчас эта цель достигнута. Сейчас они знают, чего хотят от шасси, мы знаем, чего хотим от их силовой установки. Но я жду большего эффекта. Они прибавят, мы прибавим, но в данном случае один плюс один должно получиться три, а не два. Что касается организации работы, то нам много предстоит изменить, но нужно действовать осторожно, точно понимая, что и где вы хотите поменять. Я говорил с каждым из наших сотрудников, от уборщика до гоночного директора, и сейчас точно представляю себе, что и как хочу сделать. Мы должны вновь стать настоящей гоночной командой. Перемены в руководстве? Об этом пока рано говорить, но важно, что это будет не иерархическая схема. Всем понятно, что команда – это не обычная компания. Нужно, чтобы у нас были правильные люди, каждый чётко понимал свои обязанности и зону ответственности. Должен сказать, что у нас фантастический технический отдел, которому я полностью доверяю. Мотивация Алонсо? Если машина и мотор будут эффективны, а новые правила ему понравятся, почему бы ему не остаться? Фернандо – важный актив нашей команды, мы должны сделать всё, чтобы его...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Зак Браун: Времени на раскачку не будет

Зак Браун: Я хочу, чтобы McLaren вышла в лидеры

В McLaren подтвердили контракт с Заком Брауном

Хаккинен: Без Денниса я бы не стал чемпионом

Джордан: В McLaren были недовольны стилем Денниса

Официальное заявление об отставке Денниса

В McLaren вспоминают Аки Хинтсу

Джеймс Аллен об отставке Рона Денниса

Деннис: меня вынудили покинуть пост руководителя McLaren Group

Рон Деннис подтвердил расставание с McLaren