Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гонка #579: 22 октября 1995 года. Гран При Тихого океана. Аида
Поул Дэвид Култхард (Williams FW17B) - 1:14,013 (180,114 км/ч)
Лучший круг Михаэль Шумахер (Benetton B195) - 1:16,374 (174,546 км/ч)
Победитель Михаэль Шумахер (Benetton B195) - 1:48:49,972 (169,443 км/ч)

Впервые гонка в японской Аиде, на трассе, которая тогда называлась TI Circuit, прошла в начале 1994-го. В календаре был ещё и ноябрьский этап в Сузуке, так что команды приезжали в Японию дважды – в начале и в конце сезона. Страна восходящего солнца – лишь одна из семи, где гонки Формулы 1 проходили дважды в течение одного сезона. Так как национальный этап принимала именно Сузука, гонка в Аиде получила название Гран При Тихого океана.

В 1995 году Тихоокеанский Гран При также был запланирован на начало сезона: первоначально гонку назначили на 16 апреля. Однако в планы организаторов вмешалась стихия: 17 января в Кобе, расположенном неподалёку от Аиды, произошёл один из сильнейших катаклизмов в истории Японии – Великое землетрясение Хансин-Авадзи.

Сила подземных толчков превышала 7 баллов, продолжались они несколько дней. Урон был нанесён колоссальный – погибли 6,5 тысяч человек, ещё 300 тысяч остались без крова. Было разрушено 200 тысяч зданий и множество дорог. Пострадала и инфраструктура автодрома в Аиде, а также подъездные пути к трассе, так что было принято решение перенести гонку на осень, и провести её за неделю до этапа в Сузуке.

Перед «японским турне» победитель чемпионата был почти определён – за три этапа до окончания сезона пилот Benetton Михаэль Шумахер лидировал с преимуществом в 27 очков. Тем не менее, Деймон Хилл ещё сохранял шансы на титул – правда, чтобы стать чемпионом, ему обязательно нужно было побеждать во всех оставшихся Гран При, а Шумахер должен был набрать не более двух очков.

Несмотря на такое преимущество Михаэля, лучшими считались именно машины Williams. Очередное творение Эдриана Ньюи имело самый высокий уровень прижимной силы в пелотоне, а благодаря мощному мотору Renault и на прямых у FW17B со скоростью дела обстояли неплохо. На Benetton двигатель стоял такой же, но по уровню прижимной силы тягаться с Williams машина не могла.

Однако у B195 нашлась и своя сильная сторона – машина оказалась очень быстра с полными баками. Благодаря этому Шумахер хотя и не мог конкурировать с пилотами Williams в квалификациях, зато был вполне конкурентоспособен в гонках. Кроме того, он мог использовать более гибкий подход к тактике: как правило, машина перед стартом заправлялась на половину дистанции, и уже по ходу гонки в Benetton решали, какое число пит-стопов лучше выбрать.

Трасса в Аиде считалась более подходящей для Williams, там требовался высокий уровень прижимной силы. Это подтвердила и квалификация, где уже в пятницу пилоты британской команды показали лучшее время – первым стал Дэвид Култхард, который к концу сезона всё чаще опережал более опытного напарника. Хилл уступил ему 0,1 секунды. Шумахер оказался только третьим, в 0,4 секунды позади.

Однако Михаэль сделал ставку на субботнюю сессию, в которой смог прибавить. На последнюю попытку он отправился уже под самый занавес заездов, и Култхард вовсе не был уверен в непоколебимости своего результата, поэтому тоже выехал на трассу, использовав пятый комплект новых шин из семи.

Култхард смог ещё прибавить, но в действительности нужды в этом не было – ни Хиллу, ни Шумахеру не удалось превзойти даже его пятничный результат. Таким образом, у Дэвида осталось лишь два комплекта новой резины на гонку. В аналогичной ситуации оказался и Хилл. А вот у Шумахера осталось три набора новых шин.

Помимо сражения лидеров, большой интерес в Аиде вызвал дебют Яна Магнуссена. Датчанин по ходу сезона исполнял роль тест-пилота McLaren, и по слухам, на тестах опережал не только Марка Бланделла, но и Мику Хаккинена. Перед первой японской гонкой у Хаккинена обнаружили аппендицит, так что Магнуссен получил шанс себя показать. В квалификации в грязь лицом он не ударил, хотя и сенсации не сотворил: Ян оказался 12-м, на две позиции ниже Бланделла.

После старта Култхард уверенно сохранил лидерство, а Хилла пробовал атаковать Шумахер. В первом затяжном правом повороте Михаэль выбрал внешний радиус, однако Деймон перекрыл ему траекторию, вытесняя за пределы трассы. Шумахер вынужден был приподнять ногу с педали газа и пропустить обоих пилотов Ferrari. Сам Хилл, впрочем, увлекшись блокировкой, тоже потерял скорость, и Алези удалось его обогнать.

На четвёртом круге Шумахер смог справиться с Бергером и вновь оказался позади Хилла. Тот вплотную преследовал Алези, но никак не мог провести успешную атаку. Шумахер, в свою очередь, попробовал опередить Хилла, но безуспешно. Култхард тем временем отрывался всё дальше – темп Ferrari был куда ниже. К 18-му кругу Дэвид выигрывал у преследователей 14 секунд. Всё шло к его второй победе – первую шотландец одержал всего месяц назад, в Португалии.

Алези, Хилл и Шумахер ехали плотной группой, и на 18-м круге все трое одновременно отправились в боксы. Механики Benetton в очередной раз продемонстрировали мастерство, превзойдя оппонентов из Ferrari, и Михаэль вернулся в гонку перед Алези! Он оказался четвёртым, буквально на долю секунды опередив Ирвайна, который ещё не побывал в боксах, в то время как Алези пропустил ещё и Френтцена. Что касается Хилла, то на его машине возникли проблемы с заправочным механизмом, так что Деймон откатился в конец первой десятки.

Стало ясно, что борьба за победу сводится к противостоянию между Шумахером и Култхардом. Михаэль проигрывал достаточно много, но, получив оперативный простор, смог резко поднять темп. Култхард же решил использовать оборонительную тактику, и вместо трёх раз останавливаться только дважды.

После гонки шотландец признал, что это была его идея. Казалось, что меньшее число пит-стопов, вместе с солидным запасом, созданным на первой части дистанции, должны обеспечить преимущество. Сыграл свою роль, конечно, и тот факт, что в распоряжении Дэвида оказалось меньшее число комплектов новой резины.

Так или иначе, но имея в своём распоряжении более лёгкую машину и более свежую резину, Шумахер оказался настолько быстр, что отыграл как 14-секундное отставание, так и лишний пит-стоп. Уже после второй остановки Култхарда Шумахер вышел вперёд, и создал достаточно большой отрыв, чтобы после третьего пит-стопа вернуться на трассу лидером.

Победа оказалась более чем убедительной – к финишу он опередил Култхарда на 15 секунд. Хилл финишировал третьим, и за два этапа до окончания сезона официально распрощался с шансами на титул – теперь догнать Михаэля в чемпионате было невозможно. В 26 лет Шумахер стал самым молодым двукратным чемпионом мира в истории.

Для Аиды эта гонка Формулы 1 оказалась последней. Из-за неудачного расположения трассы, а также того факта, что всего через неделю должен был состояться этап в Сузуке, посмотреть Тихоокеанский Гран При пришли всего 15 тысяч человек. Больше этапы чемпионата мира на TI Circuit не проводились.

Источник: F1News

Вторник 03 Февраля 2015 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шумахер, михаэль, култхард, benetton

Читайте также: На этой неделе лондонский таблоид The Daily Express провёл опрос среди читателей, выясняя, как они оценивают уровень Льюиса Хэмилтона как гонщика. Мнения разделились, но всё-таки 51% опрошенных считает, что их соотечественник – лучший в истории Формулы 1. И хотя на счету Михаэля Шумахера семь чемпионских титулов, а у Хэмилтона – пока «только» четыре, у Льюиса всё-таки чуть лучше соотношение побед и гонок, в которых он принял участие. Хэмилтон выиграл 62 Гран При из 208-ми, в которых стартовал, таким образом у него процент побед равняется 29,81. Шумахер одержал 91 победу в 308 Гран При, и в его случае соотношение получается 29,64%. Впрочем, надо помнить, что на статистике Михаэля сказались три сезона в Mercedes: свою последнюю победу он одержал за рулём Ferrari в 2006-м, после чего провёл ещё 58 гонок. Но Шумахеру по-прежнему принадлежит рекорд по числу сезонов подряд, в которых он одерживал победы – 15. Хотя если Хэмилтон останется в Формуле 1 ещё на четыре года, то без особого труда превзойдёт это достижение немецкого гонщика. Но вот вопрос –останется ли? Ведь Льюис периодически говорит о том, что хотел бы сказать своё слово в каких-то иных областях, не только в автоспорте. Когда он предпримет такую попытку, пока неизвестно, но почему-то сложно представить, что он решит завершить карьеру в Формуле 1 уже через год-два. По соотношению поулов и квалификаций Льюис далеко впереди: он выиграл 72 квалификации из 208-ми, в которых принял участие – это 34,62%. Тут Шумахер на втором месте с 22,08%, у него 68 поулов по результатам 308 квалификаций. У Хэмилтона также несколько лучше соотношение стартов и подиумов: 56,25% против 50,32% у Михаэля. Но Шумахер...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Михаэль Шумахер – человек, который не любил шампанское

Михаэль Шумахер – Keep Fighting!

Шумахер или Сенна? Отвечает Мика Хаккинен...

Дэвид Шумахер: Я хочу выступать в Формуле 1

Мик Шумахер проедет в Спа в честь юбилея победы отца

Джина-Мария Шумахер выиграла чемпионат мира

Мика Хаккинен: Мик Шумахер хочет побеждать

Сын Ральфа Шумахера делает успехи в картинге

Мик Шумахер дебютировал в качестве комментатора

Гонщики вновь сыграют в футбол в честь Шумахера