Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На тестах в Хересе управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains говорил о новой версии силовой установки…

Вопрос: Энди, на каких аспектах вы сосредоточились при работе с новой силовой установкой?
Энди Кауэлл: В этом году ситуация совершенно иная. Год назад мотористы поначалу просто пытались заставить силовые установки работать и на первых тестах гонщики проехали очень небольшую дистанцию, а сейчас речь идёт об эволюции двигателей с учётом нескольких ключевых факторов.

В этом году мы можем использовать только четыре силовых установки на каждого гонщика, а в календаре двадцать Гран При, а не 19, как в 2014-м, так что ресурс моторов нужно было увеличить на 25%. Кроме того, прошлый сезон не был идеальным для нас с точки зрения надёжности, в 2015-м мы не можем позволить себе терять из-за этого очки. Каждый узел силовой установки прошел тестирование на стендах с учётом этих требований.

В вопросе повышения эффективности мы тоже не стали говорить себе, что и так всё хорошо. Мы проанализировали каждый узел, чтобы добиться большего – оптимизировали процесс сгорания топлива, используем другие масла для снижения внутреннего трения, улучшили систему охлаждения, ещё лучше интегрировали силовую установку в шасси, снизили её вес. Деталей, которые использовались в прошлом году, в конструкции новой силовой установки осталось очень немного.

Вопрос: Есть определённое недопонимание того, как мотористы могут дорабатывать силовую установку по ходу сезона…
Энди Кауэлл: Регламент разрешает нам в этом году использовать 32 условных балла при доработке силовой установки. В FIA уточнили, что этот процесс может быть завершен не 28 февраля, как изначально планировалось, а позже – теперь он может продолжаться весь год.

Вопрос: Как это решение повлияло на вашу работу?
Энди Кауэлл: Мы с самого начала планировали полностью завершить подготовку новой силовой установки к началу сезона в Мельбурне. Мы сделали всё, чтобы привести все актуальные наработки уже на первые тесты в Херес, будем работать с ними на тестах в Барселоне и в Гран При Австралии. Мы не стали откладывать какие-то разработки на потом. Мы готовим силовую установку к началу сезона, что позволит лучше контролировать распределение ресурса её узлов по ходу всего чемпионата.

Вопрос: Не все понимают, что значат 32 балла при доработке моторов…
Энди Кауэлл: В FIA составили таблицу, в которой доработка каждого узла оценивается в определённое число баллов. К примеру, доработка камеры сгорания оценивается в 3 балла, но в них входят и поршни, и клапаны, и подача топлива – за счёт трёх этих баллов можно добиться серьёзного прогресса. А 32 балла позволяют изменить почти  всё, если есть такая необходимость.

Вопрос: Складывается впечатление, что моторы звучат громче, чем в 2014-м…
Энди Кауэлл: Мы не проводили измерений. Мы полностью сосредоточены на повышении эффективности, на том, чтобы сделать машину быстрее. Вероятно, вы просто давно не слышали этих моторов, поэтому кажется, что они громче. Возможно, в Хересе звук отражается от трибун.

Вопрос: Вы увеличили обороты?

Энди Кауэлл: Обороты ограничены расходом топлива, который определён регламентом. Мы по прежнему сохраняем предел в 10500 оборотов в минуту, если их увеличить, главной проблемой станет трение. Благодаря усилиям наших партнёров из компании Petronas, мы смогли немного его уменьшить.

Вопрос: Люди любят большие числа. Насколько сильно вас ограничивает нормированный расход топлива?
Энди Кауэлл: Максимально возможная мощность этих моторов, если достичь 100% температурной эффективности – 1630 сил, но это был бы идеальный мотор. Впрочем, ничто не мешает нам стремиться к идеалу. Чтобы приблизиться к этой цели, нужна напряженная работа, инновационные решения и время.

Вопрос: В Renault теперь работают только с двумя командами, а вы – с заводской командой и тремя клиентами. В чём здесь преимущества и недостатки?
Энди Кауэлл: Преимущество в том, что за счёт большего числа машин мы проезжаем большую дистанцию, собираем больший объём информации, ведь клиенты используют ту же версию двигателя, что и заводская команда. Эти данные позволяют нам более объективно судить о том, какую конфигурацию лучше использовать в первой гонке, в какой степени мы можем нагружать двигатели в начале сезона.

Но есть и недостатки. Если возникают какие-то проблемы, нам приходится производить большее количество деталей. Но даже проблемы можно использовать с пользой. Наши клиенты уже нашли некоторые слабые места, которые прежде не проявлялись у заводской команды, но рано или поздно могли помешать.

Источник: F1News

Вторник 03 Февраля 2015 12:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кауэлл, силовой, установки, новой

Читайте также: Перед бельгийским уик-эндом в Honda потратили семь условных баллов на доработку мотора, но на машине Фернандо Алонсо новая силовая установка выдержала только три круга, после чего её пришлось заменить – в итоге испанец потеряет позиции на стартовом поле. У Дженсона Баттона всё прошло более благополучно – в пятницу он оказался в десятке. Эрик Булье, гоночный директор: «Сегодня многие факторы осложнили наш день, но мы оперативно реагировали и к концу второй тренировки смогли добиться оптимального баланса. У нас неплохая скорость в поворотах, даже по сравнению с любой другой командой, но мы заранее знали, что длинные скоростные участки не подходят нашей машине. Усилия Honda и Esso по улучшению сгорания топлива и работы турбины принесли небольшой, но заметный эффект. К сожалению, Фернандо получит серьёзный штраф за замену силовой установки». Фернандо Алонсо: «Не лучший сценарий, когда вы начинаете уик-энд с совершенно новой силовой установкой, а через три круга её приходится заменить, получив ещё и соответствующий штраф. Впрочем, всегда лучше, если это происходит на тренировках, а не в гонке, особенно когда вы претендуете на очки. Сосредоточимся на хорошем и сделаем выводы, чтобы вероятность повторения чего-то подобного была минимальной. Я стартую в хвосте гонки, но постараюсь отыграться. Рядом со мной будет стартовать Льюис Хэмилтон – его машина быстрее моей, но я попытаюсь зацепиться за неё, чтобы пробиться через пелотон! Пока я не могу оценить эффективность доработанной версии силовой установки, поскольку сегодня мы работали с ней в щадящем режиме, но завтра попробую атаковать. Уверен, она позволит нам...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Как это работает: Расследование отказа силовой установки

В McLaren тестировали новую версию силовой установки

Ясухиса Араи: Цель – выходить в финал квалификаций

Реми Таффен: Нас ждёт много работы

Шанс для Макларена

На шести машинах заменили элементы силовой установки

Доминик Харлоу о Red Bull RB11

Энди Кауэлл: Ничто не мешает нам стремиться к идеалу

Уайт: Мы повысили мощность и надежность силовых установок

Компания BMW построила 680-сильный гибрид