Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Через год в Формуле 1 появится американская команда Haas F1. И хотя опыт Caterham и Marussia доказал, что сделать команду успешной, создав её с нуля, почти невозможно, руководитель нового проекта настроен оптимистично...

Вопрос: На каком этапе находится подготовка за год до дебюта на трассе?
Джин Хаас: Подготовка в самом разгаре. В отличие от того, что писали некоторые журналисты, мы не покупали ни команду Marussia, ни интеллектуальную собственность на шасси 2015 года. Мы купили только базу в Бэнберри рядом с Оксфордом, и теперь во избежание путаницы это место называется «Haas building». С начала января там работают около 50 человек, задача которых – адаптировать здание к нашим нуждам.

Кроме того, мы приобрели симулятор. Параллельно, мы сотрудничаем с Dallara и Ferrari в области аэродинамических исследований. Мы пригласили итальянских инженеров, чтобы они разработали аэродинамическую трубу, в которой можно было бы тестировать модели в 60%. При этом Ferrari позволяет нам несколько часов работать в аэродинамической трубе в Маранелло.

Вопрос: Машина будет построена в США или в Европе?
Джин Хаас: Dallara – наш подрядчик, мы используем только командированных ей работников, чтобы выиграть время перед тем, как будем сами нанимать сотрудников. Это прагматичный, исключительно американский подход и, безусловно, более эффективный, чем европейская манера управлять бюджетом Формулы 1.

Конструкторское бюро будет расположено в США, на нашей базе в Каннаполисе, что недалеко от Шарлотты в Северной Каролине. Там идут масштабные работы по созданию необходимой инфраструктуры. Уже много лет там базируется наша команда NASCAR Stewart-Haas Racing и наша собственная аэродинамическая труба Windshear. Таким образом, разработка Haas F1 будет проходить в США, но собирать и эксплуатировать машину будут в Европе, на базе в Бэнберри.

Вопрос: Когда команда начнёт полноценную работу?
Джин Хаас: Летом. К этому моменту машина обретёт конкретные очертания – сначала в США, под руководством технического директора Stewart Haas Racing Мэтта Борланда, затем в Великобритании под управлением Гюнтера Штайнера. В декабре мы планируем провести реорганизацию, но машина впервые выедет на трассу не раньше официальных предсезонных тестов 2016 года, то есть ровно через год.

Пока мы четко придерживаемся программы и соблюдаем график. Конечно, всегда приходится преодолевать какие-то препятствия, но сотрудничество с Ferrari и Dallara, а также наличие базы в Великобритании должны упростить нашу задачу.

Вопрос: Вы довольны тем, что видите сегодня в Хересе?
Джин Хаас: Приятно погрузиться в атмосферу Формулы 1 на трассе. Мы с Гюнтером приехали сюда по приглашению Ferrari, и я должен признать, что мне нравится увиденное. Судя по всему, SF15-T – неплохая машина, а мы используем многие элементы Ferrari: силовую установку, системы рекуперации, трансмиссию и так далее. В FIA смягчили часть правил на 2016 год, и мы максимально используем сотрудничество с Ferrari. Однако Haas станет самостоятельным конструктором, ведь мы сами создаем шасси.

Мне нравится звук нового V6, и Ferrari неплохо смотрится, но надо быть осторожным: на тестах время на круге не играет роли, всё зависит от количества топлива и выбранной резины.

Вопрос: Как вы будете выбирать гонщиков?
Джин Хаас: Всему свое время. Посмотрим, какой будет ситуация на рынке пилотов до лета. Нам нужен опытный гонщик, разбирающийся в современной Формуле 1 и, в идеале, участвовавший в гонках в этом году. Вместе с тем, мы готовы пригласить дебютанта, но ему не обязательно быть американцем.

Конечно, если молодой американский гонщик будет соответствовать необходимым требованиям, мы внимательно рассмотрим его кандидатуру. Первое время он может поработать тест-пилотом, чтобы привыкнуть к культуре Формулы 1 и европейских гонок. Но я не хочу называть имен: я сам еще не знаю, кто будет выступать в команде в 2016-м. Сейчас мы нанимаем инженеров и технических специалистов, затем займемся гонщиками.

Источник: F1News

Понедельник 02 Февраля 2015 17:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, четко, dallara, используем

Читайте также: Четвёртый этап сезона 2018 года пройдёт в Баку, и в преддверии Гран При Азербайджана ветеран итальянской гоночной журналистики, страстный болельщик Ferrari Лео Турини рассуждает о ситуации команды Mercedes. Перед гонкой в Баку я пытаюсь понять, о чём сейчас думают в лагере Mercedes. Мастера гибридных технологий полагают, что смогут разобраться со своими проблемами через пару Гран При, максимум через три. Так они говорят. Теперь все усилия технического директора Mercedes Джеймса Эллисона и главного инженера Альдо Косты направлены на то, чтобы в жёстком режиме заниматься доводкой машины, уделяя максимум внимания определённым областям. Но ведь в Формуле 1 в процессе стремления к идеалу в каких-то ситуациях имеет смысл не торопиться выжимать из двигателя всё, на что он способен. Может быть, в этом причина того, что Ferrari по итогам квалификаций регулярно удаётся стартовать из первого ряда? В Mercedes могут объяснять происходящее следующим образом: «Да, мы немного отстаём, но это было частью нашего плана, нашего подхода к решению проблем и к гонкам». Если это правда, тогда нам ничего не светит. Если они ошибаются, это уже лучше. По крайней мере, лучше для таких поклонников Ferrari, как я. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Марк Хьюз о возможном контракте Риккардо с Ferrari

Хаккинен: У нас три команды, претендующие на победы

В Ferrari работали с настройками и резиной...

Мика Хаккинен: Пора подумать о возвращении «леденцов»

Травмированный механик Ferrari уже ходит на костылях

Бриаторе: Ferrari выступает стабильнее, чем год назад

Мартин Брандл о Гран При Бахрейна

Вильнёв: К счастью для Ferrari, за Феттелем ехал Боттас

Гран При Бахрейна: Поул у Феттеля, первый ряд у Ferrari

Лео Турини об одном эпизоде 8-летней давности