Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Многие обратили внимание на новую машину Ferrari и на то, что итальянская команда вполне уверенно начала тесты. Эксперт Sky Sports Марк Хьюз считает, что в Маранелло, решая прошлогодние проблемы, ориентировались на решения, скопированные у Mercedes.

Марк Хьюз: «Технический директор Ferrari Джеймс Эллисон признал, что самым слабым местом прошлогодней машины была силовая установка: 60% отставания от лидеров чемпионата было связано с тем, что ей не хватало мощности, она не отличалась гибкостью характеристик, а её система ERS была недостаточно эффективной. Оставшиеся 40% списывались на аэродинамику, прежде всего, на недостаток прижимной силы в задней части шасси.

Дефицит прижима в одной части машины неизбежно влияет и на противоположную часть. Например, в прошлом году Ferrari была вынуждена постоянно снижать уровень передней прижимной силы по отношению к тому, что был способен генерировать аэродинамический обвес F14T, чтобы добиться более-менее приемлемого баланса, который бы устраивал гонщиков. В свою очередь это означало, что им часто не удавалось быстро прогреть передние шины (особенно если выбор составов был консервативным), что ещё больше ухудшало сцепление передних колёс.

В прошлом году Mercedes продемонстрировала, что нужного уровня прижимной силы в передней части можно достичь за счёт инновационной конфигурации передней подвески. Вместо привычного треугольного поперечного рычага, формой напоминающего буку А, там применили по сути одиночный рычаг, который крепится к шасси раздвоенным концом. Новую конструкцию пришлось заметно утяжелить, чтобы по прочности она не уступала традиционному треугольному рычагу, но за счёт отказа от второй поперечины удалось устранить фактор, препятствовавший образованию аэродинамических вихрей перед боковыми понтонами, способствующих ускорению воздушного потока. Таким образом, у прошлогодней Mercedes W05 всё было в порядке с прижимом и впереди, и сзади.

Подобная конфигурация подвески была скопирована Ferrari и применена в новой SF15-T. Хотя на машине сохранилась уникальная конструкция передней подвески, в которой использованы тяги, на ней появились одиночные (как у Mercedes) нижние поперечные рычаги с раздвоенными концами. Конфигурация с тягами сама по себе позволяет снизить возмущение воздушного потока (поскольку нижние рычаги расположены выше и немного в стороне от потока, который идёт от переднего крыла), но за счёт применения одиночных рычагов его удалось сделать ещё чище. У специалистов по аэродинамике, работающих в Маранелло, видимо, появилось больше возможностей организовать вихри, о которых шла речь выше, в нужных местах, чтобы добиться ускорения общего воздушного потока. По идее, это очень важный способ компенсации потерь прижимной силы, связанных с новой конфигурацией носовой части.

В прошлом году на машине Ferrari был очень узкий промежуток между носовым обтекателем и крылом, что ограничивало эффективность потока, направлявшегося к задней части шасси, но в какое-то мере помогало решить проблемы в передней части. Хотя размещение масляного резервуара внутри корпуса коробки передач (на машинах других команд эта ёмкость находится между кокпитом и двигателем) позволило Ferrari немного сместить двигатель вперёд, чтобы сзади освободить место для диффузора большего размера, но его потенциал использовался не в полной мере, поскольку конфигурация носовой части не позволяла создать достаточный воздушный поток.

Такое впечатление, что на новой SF15-T, которую мы видим на тестах в Хересе, промежуток между носовым обтекателем и передним крылом несколько больше – значит, воздушный поток к задней части машины стал интенсивнее. Этот поток будет ещё увеличен, когда в Ferrari, как и запланировано, сделает носовую часть более короткой (как только эта конструкция сможет пройти краш-тесты). Именно так в прошлом году поступили в Mercedes, представив более короткий нос на третьем этапе сезона.

В Ferrari могут повысить прижимную силу в задней части машины и за счёт более компактной компоновки области моторного кожуха (хотя на SF15-T она явно больше, чем на машинах Red Bull или McLaren). По словам Джеймса Эллисона, конструкция заднего крыла, разработанная в Маранелло, ориентирована не на достижение высоких пиковых значений прижимной силы, а скорее для создания более стабильного прижима, что важно при прохождении поворотов, а также в условиях сильного ветра.

Если говорить о силовой установке, то в Скудерии уверяют, что смогли добиться значительного повышения мощности и более эффективной рекуперации энергии. Знающие люди говорят о дополнительных 80 л.с. В первой версии двигателя Ferrari образца 2015 года компрессор по-прежнему размещён сзади, но не исключено, что итальянские моторостроители могут последовать примеру Mercedes и Honda и в дальнейшем перейдут к переднему расположению компрессора, поскольку скорректированный технический регламент позволяет вести модернизацию силовых установок в течение сезона.

Логика развития, которая прослеживается в новой машине Ferrari, только подчёркивает, что Mercedes, представив в 2014-м W05, опередила конкурентов примерно на год и в плане аэродинамики, и в разработке силовой установки…»

Источник: F1News

Понедельник 02 Февраля 2015 17:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, новой, прижимной

Читайте также: Раньше сезон в Формуле 1 полным ходом продолжался и в августе, ведь официальный перерыв в чемпионате был узаконен относительно недавно. Пресс-служба Ferrari решила вспомнить времена, когда Гран При Венгрии проходил в середине последнего месяца лета, а ведь уик-энд, самый близкий к 15 августа, в Италии называют Ferrargosto, и у всех итальянцев он ассоциируется исключительно с отпуском, каникулами и отдыхом. Тем не менее, например, в 1998 году в эти дни августа Скудерии было явно не до отдыха, ведь квалификация накануне гонки на Хунгароринге проходила именно 15.08, а на следующий день Михаэль Шумахер одержал одну из своих самых ярких побед. Если коротко, то стартовал он с 3-й позиции позади гонщиков McLaren, и в ходе первой фазы гонки держался за ними, но в итоге выиграл за счёт блестяще реализованной тактики трёх пит-стопов, разработанной Россом Брауном, в те времена главным стратегом Скудерии. Фактически команда Формулы 1 – часть компании Ferrari, и все сотрудники имеют законное право на отдых, о котором руководители не должны забывать. Начиная с 2009 года команды чемпионата, в то время объединившиеся под эгидой ассоциации FOTA (Formula One Teams Association), выполняют взаимные договорённости о перерыве в чемпионате, но изначально они не имели силы закона. Затем, в 2014 году, эти договорённости были включены в Спортивный регламент (Статья 21.9.) и предполагают, что базы команд должны быть закрыты на 14 дней, а перерыв между двумя этапами чемпионата должен составить 24 дня, как в этом году, или как минимум на 13, если этот перерыв продолжается только 17 дней. Что же происходит, точнее, что НЕ происходит во время этого перерыва? Понятно, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Останется ли Феттель в Ferrari на 3 года или только на год?

Что будет, если Феттель уйдёт из Ferrari

В Ferrari подвели общие итоги тестов

Лео Турини о том, почему в Формуле 1 нет итальянцев

Феттель не готов подписывать долгосрочный контракт

Шарль Леклер тоже принял участие в тестах Pirelli

Ferrari работает на тестах Pirelli в Барселоне

Сводная статистика тестов в Венгрии

В Ferrari подтвердят состав в Монце?

Вольфф: Ferrari впереди из-за особенностей трассы