Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Многие обратили внимание на новую машину Ferrari и на то, что итальянская команда вполне уверенно начала тесты. Эксперт Sky Sports Марк Хьюз считает, что в Маранелло, решая прошлогодние проблемы, ориентировались на решения, скопированные у Mercedes.

Марк Хьюз: «Технический директор Ferrari Джеймс Эллисон признал, что самым слабым местом прошлогодней машины была силовая установка: 60% отставания от лидеров чемпионата было связано с тем, что ей не хватало мощности, она не отличалась гибкостью характеристик, а её система ERS была недостаточно эффективной. Оставшиеся 40% списывались на аэродинамику, прежде всего, на недостаток прижимной силы в задней части шасси.

Дефицит прижима в одной части машины неизбежно влияет и на противоположную часть. Например, в прошлом году Ferrari была вынуждена постоянно снижать уровень передней прижимной силы по отношению к тому, что был способен генерировать аэродинамический обвес F14T, чтобы добиться более-менее приемлемого баланса, который бы устраивал гонщиков. В свою очередь это означало, что им часто не удавалось быстро прогреть передние шины (особенно если выбор составов был консервативным), что ещё больше ухудшало сцепление передних колёс.

В прошлом году Mercedes продемонстрировала, что нужного уровня прижимной силы в передней части можно достичь за счёт инновационной конфигурации передней подвески. Вместо привычного треугольного поперечного рычага, формой напоминающего буку А, там применили по сути одиночный рычаг, который крепится к шасси раздвоенным концом. Новую конструкцию пришлось заметно утяжелить, чтобы по прочности она не уступала традиционному треугольному рычагу, но за счёт отказа от второй поперечины удалось устранить фактор, препятствовавший образованию аэродинамических вихрей перед боковыми понтонами, способствующих ускорению воздушного потока. Таким образом, у прошлогодней Mercedes W05 всё было в порядке с прижимом и впереди, и сзади.

Подобная конфигурация подвески была скопирована Ferrari и применена в новой SF15-T. Хотя на машине сохранилась уникальная конструкция передней подвески, в которой использованы тяги, на ней появились одиночные (как у Mercedes) нижние поперечные рычаги с раздвоенными концами. Конфигурация с тягами сама по себе позволяет снизить возмущение воздушного потока (поскольку нижние рычаги расположены выше и немного в стороне от потока, который идёт от переднего крыла), но за счёт применения одиночных рычагов его удалось сделать ещё чище. У специалистов по аэродинамике, работающих в Маранелло, видимо, появилось больше возможностей организовать вихри, о которых шла речь выше, в нужных местах, чтобы добиться ускорения общего воздушного потока. По идее, это очень важный способ компенсации потерь прижимной силы, связанных с новой конфигурацией носовой части.

В прошлом году на машине Ferrari был очень узкий промежуток между носовым обтекателем и крылом, что ограничивало эффективность потока, направлявшегося к задней части шасси, но в какое-то мере помогало решить проблемы в передней части. Хотя размещение масляного резервуара внутри корпуса коробки передач (на машинах других команд эта ёмкость находится между кокпитом и двигателем) позволило Ferrari немного сместить двигатель вперёд, чтобы сзади освободить место для диффузора большего размера, но его потенциал использовался не в полной мере, поскольку конфигурация носовой части не позволяла создать достаточный воздушный поток.

Такое впечатление, что на новой SF15-T, которую мы видим на тестах в Хересе, промежуток между носовым обтекателем и передним крылом несколько больше – значит, воздушный поток к задней части машины стал интенсивнее. Этот поток будет ещё увеличен, когда в Ferrari, как и запланировано, сделает носовую часть более короткой (как только эта конструкция сможет пройти краш-тесты). Именно так в прошлом году поступили в Mercedes, представив более короткий нос на третьем этапе сезона.

В Ferrari могут повысить прижимную силу в задней части машины и за счёт более компактной компоновки области моторного кожуха (хотя на SF15-T она явно больше, чем на машинах Red Bull или McLaren). По словам Джеймса Эллисона, конструкция заднего крыла, разработанная в Маранелло, ориентирована не на достижение высоких пиковых значений прижимной силы, а скорее для создания более стабильного прижима, что важно при прохождении поворотов, а также в условиях сильного ветра.

Если говорить о силовой установке, то в Скудерии уверяют, что смогли добиться значительного повышения мощности и более эффективной рекуперации энергии. Знающие люди говорят о дополнительных 80 л.с. В первой версии двигателя Ferrari образца 2015 года компрессор по-прежнему размещён сзади, но не исключено, что итальянские моторостроители могут последовать примеру Mercedes и Honda и в дальнейшем перейдут к переднему расположению компрессора, поскольку скорректированный технический регламент позволяет вести модернизацию силовых установок в течение сезона.

Логика развития, которая прослеживается в новой машине Ferrari, только подчёркивает, что Mercedes, представив в 2014-м W05, опередила конкурентов примерно на год и в плане аэродинамики, и в разработке силовой установки…»

Источник: F1News

Понедельник 02 Февраля 2015 17:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, новой, прижимной

Читайте также: Подписывая контракт с Haas F1, Роман Грожан не скрывал, что через несколько лет надеется оказаться в Ferrari. В Баку Роман заявил, что это может произойти уже в 2018-м, но пока ситуация абсолютно непредсказуема. Роман Грожан: «Жизнь полна неожиданностей. В декабре прошлого года Валттери Боттас планировал продолжить карьеру в Williams, а сейчас выступает за рулём машины, ведущей борьбу за чемпионский титул. Порой всё решает один телефонный звонок, но важно показывать стабильно хорошие результаты на трассе. Слишком рано говорить о следующем сезоне, ещё даже июль не наступил. Кто знает, каким окажется стартовое поле в следующем году? Валттери ждёт решения Mercedes, мы не знаем, останется ли Кими в Ferrari. В 2010-м всем казалось, что он завершил карьеру в Формуле 1, но сейчас 2017-й и он выступает, отлично справляясь в свои 37 лет. Если у Скудерии появится вакансия, у меня хорошие шансы её занять, но это вовсе не значит, что в итоге всё так и получится. Я иногда печалюсь, что пока у меня не было возможности выигрывать гонки в Формуле 1. Гонщики приходят из молодёжных серий, где выигрывают всё подряд, а здесь такой шанс получить гораздо сложнее. Когда машина недостаточно конкурентоспособна, это всё равно, что бежать стометровку, стартуя на десять секунд позже остальных. Приятно видеть, что мы начали проект с нуля, создали новую команду и многих смогли удивить. В этом году машины Mercedes, Ferrari и Red Bull занимают первые шесть мест в десятке, Williams и Force India тоже очень быстры, так что мы по сути ведём борьбу за единственную оставшуюся позицию на всех остальных – заработать очки бывает непросто». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari довольны итогами пятницы

Хэмилтон: Пока неясно, удалось ли добиться улучшений

Бинотто: Феттель останется в Ferrari

В Haas F1 подтвердили график работы Джовинацци

Чандхок: В Ferrari не использовали командную тактику

Ален Прост: Новая Ferrari быстра на всех трассах

Провера: Шины для всех одинаковые

Гран При Монако: Феттель - Райкконен - Риккардо

Нико Росберг: Кими заслуживает победы в этой гонке

70 лет первой победе Ferrari