Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Энди Кауэлл, управляющий директор Mercedes AMG High Performance Powertrains, рассказал о подготовке к новому сезону и основных отличиях этой программы от прошлогодней.

Вопрос: Приближается второй сезон «гибридной эры» в Формуле 1: как вы оцениваете итоги первого года работы в условиях действия нового технического регламента?
Энди Кауэлл: Все производители силовых установок проделали невероятную работу в 2014 году, стремясь достичь высокой эффективности, а, следовательно, высоких скоростей при фиксированном массовом расходе топлива. Цифры говорят сами за себя: расход топлива на гонку снижен со 150-ти до 100 кг, рабочий объём двигателя уменьшен с 2,4 л у V8, до 1,6 л у V6; при этом эффективность силовой установки выросла на 30%. Надёжность была максимально повышена. Сходов с дистанции, напрямую связанных с тем или иным компонентом силовой установки, в среднем было меньше, чем по одному на гонщика за весь сезон.

Результаты прохождения кругов в некоторых заключительных гонках сезона часто были примерно на секунду меньше, чем в 2013 году в гоночной конфигурации, и примерно на полсекунды – в квалификационной конфигурации. Это феноменальное достижение! И теперь, в период подготовки к 2015 году, у всех была возможность значительно модернизировать силовую установку, чтобы добиться дальнейшего повышения её эффективности…

Вопрос: Если говорить о задачах, которые пришлось решать: чем 2015 год отличается от 2014-го?
Энди Кауэлл: Изменения, происшедшие в 2015-м, носят, скорее эволюционный характер. Если в прошлом году вопрос стоял так: «Сможем ли мы это сделать?» Теперь же его постановка иная: «Как это улучшить?» Напряжённая работа шла по всем направлениям, чтобы добиться повышения эффективности всех систем силовой установки – мы старались повысить её термический КПД и увеличить мощность.

Основное внимание уделялось эффективности процесса сгорания топлива и снижению механических потерь, связанных как с работой основных элементов двигателя внутреннего сгорания, так и с его вспомогательными узлами, а также системой ERS. Ещё один очень важный аспект – разработка горюче-смазочных материалов, и в этой области мы продолжили плодотворное сотрудничество с компанией Petronas.

Вопрос: Какие основные изменения были внесены в технический регламент 2015 года?
Энди Кауэлл: Если говорить о силовой установке, то таких изменений было два: во-первых, теперь каждому гонщику разрешено использовать только четыре двигателя на сезон, на один меньше, чем 2014 году. Если учесть, что число этапов выросло до двадцати, то это весьма сложная задача, поскольку ресурс каждой силовой установки требуется увеличить более чем на 25%.

Во-вторых, теперь разрешено применять системы впуска с изменяемой геометрией. Последнее поколение двигателей Формулы 1, где было разрешено применение подобных технологий – это моторы V10. Таким образом, мы получили возможность точно настраивать впускной тракт двигателя внутреннего сгорания в зависимости от скорости вращения коленчатого вала, что тоже повышает эффективность.

Наконец, были разъяснены правила, ограничивающие модернизацию двигателей. У производителей появилось больше возможностей внедрять новинки по ходу сезона при условии, что программа модернизации ограничена 32 условными баллами. Эта тема широко освещалась в прессе, но теперь регламент даёт равные возможности производителям улучшать свои силовые установки в течение года.

Это решение FIA никак не повлияло на нашу стратегию развития, рассчитанную на 2015 год. Как всегда, мы должны собрать необходимую информацию на предсезонных тестах, чтобы определиться со спецификацией двигателя к первой гонке. Тем не менее, это даёт возможность добиться дополнительного преимущества в более поздней фазе сезона, если мы изберём такой путь.

Вопрос: Определённые изменения произошли в составе участников чемпионата, кроме того, мы видим примеры нового сотрудничества…
Энди Кауэлл: Совершенно верно. Во-первых, мы все приветствуем приход Honda в Формулу 1. Это хорошая новость для нашего спорта, способствующая обострению конкуренции, для болельщиков и для автомобильной индустрии в целом. Также нам нравится работать с новыми партнёрами, с командой Lotus. Мы восхищаемся не только её историческими достижениями, но также профессиональным подходом к разработке гоночных машин. Lotus станет хорошим дополнением к нашей клиентской программе, и мы надеемся на многолетнее плодотворное сотрудничество.

Источник: F1News

Воскресенье 01 Февраля 2015 11:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: кауэлл, установки, двигателя, силовой

Читайте также: В пятницу гонщики McLaren получили штрафы с потерей 15 мест на старте за замену элементов силовой установки, но на машину Фернандо Алонсо поставили узлы силовой установки Honda новой версии. Испанец показал 12-е время, но потерял полчаса из-за поломки коробки передач, а Стоффель Вандорн оказался лишь 17-м. Эрик Булье, руководитель команды: «Ещё до начала уик-энда мы знали, что он будет непростым. На машину Фернандо были установлены элементы новой версии силовой установки, к сожалению, во второй тренировке отказала коробка передач. Это была «пятничная» коробка, проехавшая большую дистанцию, но до этого мы успели заметить некоторый прогресс. Оба гонщика получили штраф, который отбросит их на последний ряд стартового поля или, возможно, приведёт к старту с пит-лейн, поэтому мы знали, что должны действовать не по сценарию, чтобы добиться большего. Мы решили рассматривать пятницу, как день тестов, отработав иную программу, чем обычно в первый день уик-энда. Но это не значит, что мы отказываемся от борьбы в гонке – мы будем сражаться ради наших болельщиков, партнёров и сотрудников, которые упорно работают на базах в Уокинге, Сакуре и Милтон-Кинс. Мы выбрали этот подход, чтобы понять, можем ли мы добиться большего, и собрать некоторую информацию на будущее». Фернандо Алонсо (12-й): «В первой и второй сессии мы выезжали с разным уровнем прижимной силы, собирая информацию для завтрашнего дня, а Стоффель сосредоточился на оценке работы шин с полными баками, что поможет определиться со стратегией. В пятницу условия были сложными, на длинных прямых шины остывали, а потом блокировались на торможении – поэтому мы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Боттас: Не могу сказать, что проехал лучший круг

Моторы Ferrari: проблемы или стратегия?

Таффен: У силовой установки Renault большой потенциал

Гонщики получили новые элементы силовой установки

Симондс: В 2017-м моторы сблизятся по характеристикам

В Renault обновят силовые установки

Пилоты Ferrari и Haas получили новые силовые установки

Комментарии команды после практичных практик Гран При Бельгии 2016

Замену моторов у Хэмилтона подтвердят в четверг

Как это работает: Запуск силовой установки