Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Представленное шасси McLaren-Honda, получившее индекс MP4-30, в значительной степени отличается как от своего предшественника, так и от всех машин нового сезона, которые уже довелось увидеть.

Назначение Питера Продрому на пост главы отдела аэродинамики команды даром не прошло - задняя часть обновленного шасси стала гораздо более стройной и поджарой, и не последнюю роль здесь сыграл компактный и выполненный исключительно под нужды команды силовой агрегат Honda.

В прошлом году у команды McLaren были определенные сложности с приведением дизайна MP4-29 в соответствие техническому регламенту.

Несмотря на мощный мотор Mercedes, машине явно не хватало скорости. Отчасти виной тому были специальные аэродинамические "блокираторы" поверх каждого поперечного рычага подвески. Их конструкция была рассчитана таким образом, чтобы компенсировать часть прижимной силы, потерянной в результате запрета на использование нижней плоскости заднего антикрыла. С этой ролью своеобразные "грибки" справлялись отлично, но при этом они увеличивали и общий уровень лобового сопротивления, что не могло не сказаться на скорости машины на прямых.

В межсезонье перешедший из Red Bull Питер Продрому возглавил отдел аэродинамики McLaren, однако позднее назначение не позволило специалисту выполнить проект обвеса "с нуля" - в результате многие элементы конструкции были спроектированы еще под руководством Тима Госса и Мэтта Морриса.

Основное внимание публики, конечно, было приковано к носовому обтекателю новой машины команды. В McLaren решили избавиться от набившего оскомину наконечника и сделать нос машины максимально длинным.

В результате нижняя часть выступа расположилась непосредственно над центральной секцией переднего антикрыла и будет работать совместно с ним, а также с сильно изогнутыми пилонами-подпорками. Эта комбинация призвана создавать турбулентность, получившую имя собственное - “вихрь Y250” (Y - направление в системах автоматизированного проектирования, соответствующие поперечной оси машины, 250 мм - отведённая регламентом зона установки элементов), что должно способствовать свободному прохождению воздушного потока над центральной частью шасси.

Переднее крыло станет в предстоящем сезоне ключевой областью применения сил специалистов команды по аэродинамике. На финальный этап прошлого года в Абу-Даби команда привезла обновленное крыло, что обусловило дальнейшее направление развития этого аэродинамического элемента. На предсезонных тестах в Хересе мы станем свидетелями дальнейших наработок команды в этой области.

Помимо изменений кончика носа машины можно отметить также и новую геометрию в верхней части носового обтекателя, примыкающей к монококу.

В этой области горизонтальные очертания шасси резко опускаются вниз примерно в районе расположения ступней гонщика. В команде решили прикрыть эту часть машины единой декоративной панелью для сглаживания геометрических линий шасси.

Кроме того, в этой части машины разместились обязательные крепления для камер, выполненные в стиле прошлогоднего варианта Mercedes.

Передняя подвеска машины реализована в привычном виде - с толкателями и двойными рычагами, тогда как рулевая рейка расположилась довольно высоко - на одном уровне с верхними рычагами подвески.

Сами рычаги при этом имеют практически горизонтальную геометрию - как на новом шасси Lotus - для лучшего механического сцепления.

В команде отметили, что подвеска машины выполнена с применением торсионов, тогда как в настоящее время команды все чаще начинают применять гидравлику, пусть и без соединения двух осей автомобиля, как это было, когда была разрешена система FRIC.

О том, что новая силовая установка японского производителя вышла довольно компактной и узкой, свидетельствуют стройные формы шасси непосредственно за местом пилота.

Верхний воздухозаборник разделен надвое перемычкой, к тому же, в нижней его части можно наблюдать еще два небольших впускных отверстия.

Один из отсеков воздухозаборника будет снабжать воздухом силовую установку, а второй, вероятно, призван охлаждать масляный радиатор коробки передач, расположенной позади мотора. Сквозь нижние отверстия воздух, скорее всего, будет попадать на управляющую электронику двигателя.

Несмотря на серьезные проблемы, возникшие у команды на прошлогодних тестах в Эмиратах, ходят слухи, что новая силовая установка Honda вполне может составить конкуренцию по мощности двигателю Mercedes.

Японские мотористы пошли по пути штутгартцев, разнеся турбину и сделав систему выхлопа более компактной - это позволило команде уменьшить в размерах заднюю часть кузова машины.

Большую часть радиаторов двигателя, интеркулеры и масляные радиаторы в команде решили разместить в передней части боковых понтонов. Это означает, что отвод горячего воздуха из этой области будет осуществляться через значительно уменьшенное "бутылочное горлышко" в задней части боковин, а также через выпускные отверстия в области над задней подвеской и над выхлопной трубой.

На виде сверху отчетливо видно, что команде удалось серьезно уменьшить в размерах понтоны и освободить больше места перед диффузором.

С учетом того, что в Абу-Даби McLaren понадобилось делать дополнительные отверстия в боковинах, вопрос о том, хватит ли охлаждающих ресурсов новой конструкции шасси, остается открытым.

Сзади к силовой установке Honda присоединена коробка передач производства McLaren, к которой крепятся элементы задней подвески шасси. Надо полагать, что Продрому не является большим поклонником аэродинамических блокираторов, о которых мы уже писали выше, при этом рычаги и тяги подвески по-прежнему сдвоены и наклонены чуть назад, располагаясь выше диффузора.

Вероятно, концепция подвески новой машины была утверждена еще до вступления в должность Продрому, а поскольку она в значительной степени определяет геометрию задней части шасси и является частью структуры безопасности, то менять что-то было уже поздно.

Также в пользу идеи отказа от блокираторов говорит весьма заниженное расположение выходных отверстий боковых понтонов. В такой конфигурации было бы весьма проблематично использовать эти "грибки" на элементах подвески.

Также неудивительно, что на первых опубликованных фотографиях нового шасси отсутствовали некоторые ключевые элементы. Так, например, на снимках не было подпорки заднего антикрыла и так называемого "сиденья для обезьянки", хотя в трехмерной модели на официальном сайте McLaren эти элементы вернулись на свое законное место.

По этой модели понятно, что антикрыло поддерживается при помощи сильно изогнутой подпорки, а крылышко над выхлопной трубой никуда не исчезло.

Также можно отметить, что прорезь между плоскостями заднего антикрыла выполнена в зубчатом профиле.

Эта новинка появилась в середине прошлого года и призвана оптимизировать прохождение воздушного потока в этой области в моменты, когда не используется система DRS.

В минувшем сезоне это решение использовалось лишь в нескольких гонках - посмотрим, какую тактику выберут в коллективе в этом году.

В целом новую машину команды можно определенно назвать шагом вперед и даже - с небольшой натяжкой - возвращением к основам, несмотря на изменения носового обтекателя.

Интересно будет понаблюдать, насколько динамично мотористы Honda будут реагировать на возникающие проблемы. С учетом того, что по ходу сезона им будет разрешено вносить определенные изменения в силовую установку, надо полагать, на месте стоять они не намерены.

В заключение хотелось бы отметить, что не стоит по первым гонкам делать выводы об истинном потенциале нового альянса. McLaren и Honda лишь начали новый виток сотрудничества - реальных результатов можно будет ожидать только ближе к концу предстоящего сезона.

Источник: Autosport.com.ru

Суббота 31 Января 2015 18:49
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шасси, mclaren, подвески, honda

Читайте также: Одна из тем, которой в ближайшее время гоночная пресса будет уделять повышенное внимание – вопрос о том, какие силовые установки будут стоять на машинах McLaren в следующем сезоне. Британский эксперт Марк Хьюз на страницах Motorsport Magazine рассуждает о возможных вариантах развития событий. Теперь, когда переговоры Toro Rosso с Honda о возможных поставках двигателей в 2018 году завершились ничем, шансы McLaren получить какие-то другие силовые установки, кроме Honda, стали ещё более призрачными. Фактически это означает, что Renault Sport продолжит работать со своей заводской командой и двумя клиентскими, включая Toro Rosso, и у мотористов из Вири появился весомый аргумент, который они могут выдвинуть, если их будут пытаться склонить к сотрудничеству с McLaren. Аргумент просто: работа с четвёртой командой может отразиться и на темпах модернизации силовых установок, и на их надёжности. Что касается McLaren, то после прекращения довольно длительных переговоров с Mercedes и несколько более короткой дискуссии с Ferrari французские двигатели оставались для неё последней возможной альтернативой Honda. На более ранней стадии сезона совладелец McLaren Мансур Оджей, крайне недовольный низкой эффективностью японских силовых установок, попытался использовать неплохие личные отношения с Дитером Цетше, председателем совета директоров Daimler-Benz, чтобы договориться о поставках моторов на 2018 год. Их отношения складывались ещё в те времена, когда McLaren была официальным партнёром Mercedes, а штутгартский концерн – одним из её акционеров. Изначально Цетше ничего не имел против, однако руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф и Ники Лауда, неисполнительный директор...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен о том, как он рассердил Айртона Сенну

В Спа Honda представит новую версию мотора

Зак Браун: Соперники не хотят, чтобы мы их догнали

Зак Браун: Энтузиазма у нас больше, чем когда-либо

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren