Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В подмосковном Раменском стартовал чемпионат России по трековым гонкам в классе N1600

Григорий ГОЛЫШЕВ, фото автора

Трековый чемпионат страны в этом году вновь разыгрывается в три этапа, а каждая гонка в классе N-1600 имеет дополнительный очковый коэффициент. На старте сезона умножаются на единицу, а на следующих гонках к заработанным спортсменами баллам будут применяться повышающие «ставки» 1,2 и 1,4.



Первый этап на ипподроме в подмосковном Раменском не смог собрать привычную таблицу из 16 участников: в субботней квалификации участвовало лишь 13 спортсменов. По разным причинам на открытии сезона не было завсегдатаев ледового трека: Алексея Васильева, Сергея Успенского, Кирилла Ладыгина, Вячеслава Малеева, Алексея Дудукало. Из-за этого гонка проходила по непривычной системе: 11 заездов по пять участников в каждом.  Говоря про автомобили гонщиков, в этот раз их предпочтения разделились практически поровну. Семеро остановили свой выбор на Калинах, а шестеро выступали на иномарках. Появился на треке и новый автомобиль: тольяттинцы из ПСМ-Team80 подготовили для Николая Карамышева из Курска Kia Rio, хорошо зарекомендовавший себя летом в кольцевом классе Туринг-Лайт.

Дебют Kia Rio на треке получился странным: скорость у автомобиля есть, но пока нет хороших стартов. Кроме того, Николай Карамышев после контакта с бруствером пропустил один заезд – на его машине меняли пробитый радиатор
В квалификации сильнейшим был Сергей Загуменнов — действующий чемпион страны в классе N-1600 и чемпион Европы по ралли-кроссу подтвердил статус главного фаворита гонки. А ведь за несколько недель до начала сезона команда SMP Russian Bears Racing предупреждала Российскую автомобильную федерацию о несправедливом балансе сил в классе. По мнению волжан, выступающих на Калинах, изменения базового веса в пользу автомобилей Citroen Saxo (именно такой у Загуменнова) ставит участников на Ладах в изначально невыгодное положение.

Александру Голованову из Бронниц (слева) удалось невозможное: воспользовавшись ошибками соперников, он выиграл один заезд. Что тут удивительного?
Да просто Голованов выступал на «слабой» Калине класса Национальный!


Впрочем, какого-то тотального преимущества действующий чемпион не имел: к середине гонки с Загуменновым на равных боролись за лидерство Владимир Николаев и Сергей Рябов из команды Русских медведей. По набранным очкам чуть позади был и второй столичный гонщик на «саксике» — Евгений Аксаков. А вот остальные претенденты на медали подотстали: многоопытный орловец Владимир Черевань жаловался на электронику своей Ибицы, а Николаю Карамышеву никак не давались старты – важнейший элемент трековых гонок.

Владимир Черевань дважды выигрывал старты, но мотор его Ибицы предательски глох в первом же вираже

Кульминация началась за четыре заезда до финиша. Николаев не нашел на трассе общего языка со своим партнером по команде Дмитрием Бернгардтом, и после контакта оба отправились на внешний бруствер трека. В оставшихся заездах самарец смог набрать всего три очка и в итоге стал только четвертым. У Загуменнова же оставались хорошие шансы на победу – или, в худшем случае, на перезаезд за первое место. Перед своим последним выездом на дорожку Раменского ипподрома москвич имел всего одно потерянное очко, но в борьбе за лидерство Сергей попал в «отработку» и, потеряв скорость, пропустил вперед всех соперников!

Столкновение между Дмитрием Бернгардтом и Владимиром Николаевым лишило последнего шансов попасть на призовой подиум

Таким образом, судьба золота решалась в дуэли Сергея Рябова и отлично проведшего концовку гонки Евгения Аксакова. Выиграв старт последнего заезда, уроженец поселка Удельная оформил свою третью в этот день победу. А вот Рябов подкачал – будучи вторым (что давало пилоту из Самары право на перезаезд за золото с Аксаковым), на последнем круге Сергей слишком широко заехал в вираж и пропустил вперед Николая Карамышева. Перезаезд в итоге состоялся, но уже за второе место на этапе. Воспользовавшись размашистой ездой Загуменнова, Рябов подловил его на ошибке и все-таки взял серебро!

Выиграв в последнем заезде у Сергея Рябова (слева), Евгений Аксаков (справа) стал победителем первого этапа чемпионата России

Согласно календарю соревнований, второй этап чемпионата России должен был пройти 14-15 февраля на треке в Курумоче. Однако, по ряду причин самарская гонка не состоится – так что баталии в классе N-1600 продолжатся в те же даты, и в том же Раменском.

Чемпионат России по трековым гонкам
Класс N-1600, 1-й этап
Раменское (Московская область), 24-25 января

Место Гонщик Город Автомобиль Очки 1 Евгений Аксаков Удельная Citroen Saxo 17 2 Сергей Рябов Самара Лада Калина 16 3 Сергей Загуменнов Москва Citroen Saxo 16 4 Владимир Николаев Самара Лада Калина 10 5 Татьяна Елисеева Москва Лада Калина 9

Источник: auto-sport.ru

Среда 28 Января 2015 11:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: классе, сергей, россии, владимир

Читайте также: Специально для F1News.Ru в преддверии российского этапа Формулы 1 резервный пилот Renault F1 Сергей Сироткин рассказал об основных особенностях трассы в Сочи, а также своём опыте выступлений на домашней трассе. Уже в этот уик-энд зрители гонки в Сочи смогут снова увидеть Сергея на трассе во время пятничных свободных заездов. Сергей Сироткин: «Впервые я пилотировал на полной трассе в Сочи на пятничной тренировке в 2014 году, на первом Гран При России, за рулём Sauber. Так как асфальт был совсем новым, трасса оказалась очень грязной и скользкой, так что поначалу за рулём чувствовал себя не слишком комфортно. Но постепенно вкатился, с каждым выездом чувствовал себя всё увереннее, и в итоге, ближе к концу тренировки, проехал неплохой круг, всего 0,4 секунды уступив основному пилоту команды Адриану Сутилу. И при этом я столкнулся с трафиком в двух последних поворотах. Второй опыт был в прошлом году. Я впервые пилотировал машину Renault, и с утра снова было очень скользко, так что условия оказались непростыми. Но, тем не менее, достаточно быстро почувствовал уверенность в своих силах, и уже с середины тренировки ехал в темпе основных пилотов. Я проехал круг быстрее основного пилота, Джолиона Палмера, а под конец сессии смог ещё прибавить, хотя шины уже и износились – отчасти благодаря тому, что трасса становилась всё быстрее и быстрее, отчасти из-за того, что я сам добился прогресса. Если говорить о трассе, то для пилотов она достаточно простая, а вот для машин, наоборот, сложная. Асфальт по-прежнему очень гладкий и скользкий, что приводит к перегреву верхнего слоя резины, а изнутри прогреть шины, наоборот, очень сложно...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Сергей Сироткин: Я долго ждал этого дня

Сироткин: Цель – место резервного пилота в Renault F1

Сергей Сироткин тренируется в Сан-Паулу

Сергей Воробьёв: Дата Гран При не изменится

Сергей Сироткин: Или Renault, или ничего

Сироткин: Я только недавно начал нормально спать

Сироткин: Основная часть работы только начинается

Сергей Сироткин: Чёрная полоса, наконец, закончилась

Сергей Сироткин: Мы не обращали внимания на время

Сироткин: Не могу сказать, что мне всё давалось легко