Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Осенью прошлого года Паскаль Верляйн, успешно выступающий в DTM, стал резервным пилотом Mercedes AMG, и теперь 20-летний немец надеется, что сможет продолжить карьеру в Формуле 1.

Вопрос: 2014 год был для вас очень удачным, вы одержали свою первую победу в DTM и дебютировали на тестах в Формуле 1…
Паскаль Верляйн: Безусловно, это хороший год, ведь для меня было очень важно прийти в Формулу 1, и уже в прошлом январе я приступил к работе на симуляторе. Когда осенью я впервые сел за руль машины Mercedes, то думал, что буду по-настоящему воодушевлён, но всё прошло довольно буднично, не было никакой нервозности, что немного удивительно, ведь я шёл к этому всю жизнь.

Я с пяти лет мечтал о Формуле 1 и когда отработал первый день на тестах, эта мечта осуществилась. Разумеется, занимаясь на симуляторе, я хорошо к этому подготовился, так что тесты прошли отлично.

Вопрос: Вы уже неплохо знаете Нико Росберга и Льюиса Хэмилтона, участвовали в совещаниях вместе с ними и инженерами команды – ваше впечатление о работе с этими людьми?
Паскаль Верляйн: Это настоящие профессионалы. Во время гоночных уик-эндов во всех совещаниях и дискуссиях с инженерами мы всегда участвовали вместе, а также на связи с нами с базы в Брэкли всегда находилась бригада поддержки. Мы обсуждали, как можно улучшить машину, какие с ней проблемы. Моя задача состояла в том, чтобы учиться и усвоить как можно больше информации.

В первой половине сезона я в дни гонок я работал на базе в Брэкли, пробовал различные варианты настроек шасси, которые затем передавались на трассу, и в субботу гонщики их проверяли. Иногда мне приходилось работать на симуляторе до 3 часов ночи, бесконечно сравнивая настройки – о времени просто забываешь...

Вопрос: Как вы считаете, в какой мере DTM помогает подготовиться к Формуле 1? Вы всегда планировали получить опыт выступлений в этой кузовной серии?
Паскаль Верляйн: Обычно есть два пути в Формулу 1: Формула 3, затем GP2 или Мировая серия Renault, а второй путь – через DTM. Лучшим вариантом для меня было сотрудничество с Mercedes, ведь эта компания всегда меня поддерживала, начиная с Ф3. Для меня не было другого варианта, как перейти в DTM, в заводскую команду Mercedes. Поскольку Mercedes участвует и в Ф1, и в DTM, это даёт определённые преимущества, ведь передо мной открыты разные возможности.

Это можно было видеть даже на примере Пола ди Ресты: у Mercedes несколько клиентских команд, которым она поставляет моторы, так что для лучше всего выступать за Mercedes в DTM, чтобы когда-нибудь перейти в Формулу 1…

Вопрос: Многие гонщики, добивавшиеся успехов в Формуле 1, например, Мика Хаккинен, Ральф Шумахер или Дэвид Култхард, сталкивались с трудностями, переходя в DTM, хотя иногда добивались побед. В чём тут дело?
Паскаль Верляйн: DTM – действительно сложная серия, потому что машины очень близки по своим возможностям. Если ты допустишь небольшую ошибку в квалификации, проедешь круг на 0,2 секунды медленнее, то сразу потеряешь 10 позиций. Машины в DTM другие, здесь нужен иной подход к пилотированию, поэтому гонщики, которые приходят из Формулы 1, сталкиваются с трудностями. В DTM менее мощные машины, и когда ты проходишь круг, ты всё должен делать идеально. В Ф1 небольшие ошибки не столь заметны, но если за рулём машины DTM ты чуть позже начал разгон в середине поворота, это обернётся явной потерей скорости просто из-за того, что мощности мотора недостаточно, чтобы отыграться…

Источник: F1News

Суббота 24 Января 2015 14:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, паскаль, верляйн, формуле

Читайте также: В Барселоне на машине Валттери Боттаса вышла из строя силовая установка – отказала турбина, но несмотря на это в команде Force India, использующей такие же силовые установки Mercedes, накануне гонки в Монако не испытывают никакой тревоги и не предпринимали никаких специальных превентивных мер. «Нет, мы ничего такого не делали, – пояснил технический директор Force India Энди Грин. – По-моему, у Mercedes уже было несколько необъяснимых отказов двигателей внутреннего сгорания, ведь эти моторы отличаются характерными конструктивными особенностями, но вдаваться в подробности я не буду, тем более, что у нас нет информации о том, какие режимы работы силовой установки использовались командой Mercedes. К тому же, анализ происшедшего в Барселоне ещё не закончен». Также был задан вопрос, приходится ли Force India использовать более щадящие режимы работы двигателей, чтобы максимально продлить их ресурс, ведь отказы тех или иных компонентов силовых установок неизбежно повлекут дополнительные затраты. «Силовые установки и их компоненты действительно не дёшевы, но в Mercedes всегда предписывают нам использовать совершенно определённые режимы работы двигателей, – сказал Отмар Сафнауэр, операционный директор команды. – Поскольку дело может быть ещё и в том, что на машинах разных команд двигатели могут работать в разных температурных режимах». Рассказывая об истории с номерами гонщиков на корпусах машин, за что Force India была условно оштрафована на 25 тысяч евро, Энди Грин перешёл на более эмоциональный тон: «Мы были не просто рассержены, всё это вообще не укладывалось ни в какие нормы, поскольку в Барселоне был создан...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Гран При Монако: Элементы силовых установок

В Mercedes могут продлить контракт с Боттасом

DHL Fastest Pit Stop Award – первая победа Mercedes

Ферстаппен: Потенциал RB13 раскрыт не полностью

В Mercedes рассчитывают на кумулятивный эффект

Гран При Испании: Элементы силовых установок

Сможет ли Mercedes переломить ход событий?

Вольфф: Мы должны быть готовы к острой борьбе

Лауда опровергает слухи о переговорах с Феттелем

Джордан: Конечно, в Mercedes разговаривают с Феттелем