➥
 ➥

В интервью Autosport Ник Хайдфельд ещё раз говорил об обстоятельствах контракта с командой Lotus Renault, в которой он заменил травмированного Роберта Кубицу, и своих впечатлениях от прошедших тестов.

Вопрос: Вы заняли место Роберта в весьма непростой ситуации…
Ник Хайдфельд: Да, но на трассе я об этом не думаю – я сосредоточен на работе, на взаимодействии с командой. После того воскресенья, когда Роберт попал в аварию, события развивались очень стремительно. Я знал, что у меня есть шанс, хотя это было самое неприятное чувство из тех, что я когда-либо испытывал. Никогда не думал, что получу контракт вследствие подобных обстоятельств, но хочу сказать, что счастлив работать в этой команде.

Вопрос: Многие считали вас лучшим кандидатом на образовавшуюся вакансию, вы тоже так думали?
Ник Хайдфельд: Прежде всего, я надеялся, что Роберт поправится. Разумеется, я думал, что могу занять его место – в прошлом году я общался с руководством Renault, у меня хорошие отношения с Эриком Булье и Жераром Лопесом – я знал, что они высоко меня ценят. Виталий Петров провёл только один сезон в Формуле 1, было понятно, что команде потребуется опытный гонщик.

Вопрос: Вы четыре года выступали с Кубицей в одной команде…
Ник Хайдфельд: В данном случае это совпадение. Я действительно хорошо знаю Роберта, но это никак не влияет на мою работу с командой.

Вопрос: Роберт говорил, что в Renault совсем другая атмосфера, чем в BMW Sauber. У вас похожие ощущения?
Ник Хайдфельд: Я согласен с Кубицей, в Lotus Renault очень дружественная атмосфера, команда прислушивается к мнению гонщиков при работе с машиной, и мне это нравится. В BMW Sauber всё было наоборот.

Вопрос: Теперь вы понимаете, почему эта команда добилась таких успехов с Фернандо Алонсо в 2005 и 2006-м?
Ник Хайдфельд: Это частично объясняет, почему хорошие гонщики здесь добивались большего успеха, чем в других командах. В этой команде гонщик имеет большее влияние, он не только пилотирует, но и участвует в общей работе.

Вопрос: На тестах новая машина выглядит очень неплохо. Вы оценили её потенциал, когда впервые сели за руль на тестах?
Ник Хайдфельд: У меня были позитивные, но не идеальные ощущения. Возможно, из-за лучшего времени Роберта на первых тестах в Валенсии ожидания были слишком высоки, но хочу сказать, что у нас не самая быстрая машина в этом году.

Сейчас преимущество у Red Bull Racing, Ferrari и McLaren наверняка будут бороться в группе лидеров, да и другие тоже сделали шаг вперёд. Мы надеемся, что уступим им не слишком много, но не стоит ждать, что мы получим преимущество.

Вопрос: Сложно ли реализовать потенциал машины, в конструкции которой реализована столь инновационная выхлопная система?
Ник Хайдфельд: Это новое решение, с которым ещё предстоит разобраться. Моя задача – рассказать инженерам о поведении машины. Прежде подобная выхлопная система никогда не использовалась, но у меня большой опыт работы в Формуле 1, я могу дать оценку без необходимости длительного участия в тестах.

Вопрос: Тот факт, что вы временно заменили другого пилота, заставляет вас беспокоиться по поводу своего будущего?
Ник Хайдфельд: Нет. Сейчас мы не знаем, когда Роберт сможет вернуться. Мы надеемся, что он поправиться как можно скорее, а до этого я сделаю всё возможное, чтобы помочь команде.

Вопрос: Вы провели 172 Гран При, не разу не выиграв гонку. Как вы считаете, Lotus Renault R31 позволит бороться за победу?
Ник Хайдфельд: Я надеюсь, что этот шанс позволит мне побеждать в будущем. Не знаю, с этой машиной, или нет, но теперь у меня вновь есть возможность реализовать свой потенциал. Я говорю не только о предстоящем сезоне, я надеюсь на продолжение карьеры в Формуле 1 за рулём конкурентоспособных машин.

Конечно, я хотел бы выиграть гонку, но не считаю отсутствие побед серьёзной проблемой – гораздо чаще об этом говорят другие. Я знаю, что если у меня появится шанс одержать победу, я смогу его использовать. Из моих напарников только Роберт выигрывал гонку, обычно я выступал сильнее партнёров по команде, а тогда, в Канаде'08, я мог финишировать первым.

Воскресенье 27 Февраля 2011 16:26