Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Первый Гран При Формулы-1 был омрачен дисквалификацией одного из призеров

Сергей ИВАНОВ

«По усам текло, да в рот не попало» - может быть, так поэтично русские сказки рассказывают об удаче, которая проходит совсем рядом, но в итоге минует героя. Наверное, вспоминая вкус призового шампанского, Даниэль Риккьярдо и спустя много лет ощутит горечь. Конечно, если ему не вернут отобранного призового места…  

Директор гонок FIA Чарли Уайтинг перед стартом Гран При Австралии предупредил: «правило 107 процентов» будет применяться весьма избирательно. Судьи будут смотреть сквозь пальцы на гонщиков, не сумевших показать в квалификации результат в 107% от времени обладателя поул-позиции. Что ж, весьма правильный подход, учитывая многочисленный проблемы с новой техникой, от которых страдают буквально все команды. Пастор Мальдонадо (Lotus) в квалификации вообще не показал никакого результата – но судьи, как и обещал Уайтинг, отнеслись к этому либерально и допустили его на старт гонки. А вот в другом аспекте соблюдения правил судьи будут строги, предупредил Уайтинг. Никаких поблажек тем, у кого расход бензина выше предписанного, не будет, тут стюарды будут проявлять принципиальность. Так и вышло… 

Драма началась еще в ходе гонки. Из судейского штаба на капитанский мостик команды Red Bull передавали предупреждения: машина Даниэля Риккьярдо расходует слишком много топлива! Передайте гонщику о необходимости экономии! Red Bull и его руководитель Кристиан Хорнер оказался в страшно сложной ситуации. По всем расчетам команды выходило, что расход топлива нормальный, а врет ультразвуковой датчик контроля, с надежностью которого были проблемы и раньше. Притормозить Дэна, приказать ему перевести двигатель на экономичный режим? Но Макларены Магнуссена и Баттона недалеко, и так Риккьярдо может упустить не только второе, но и третье место. Команда решила – пусть австралиец на радость соотечественникам приедет на подиум, а там будь что будет, в конце концов, на решение технических делегатов всегда можно оспорить. Так и вышло – при полном восторге публики Риккьярдо получил кубок за втрое место, после чего за превышение лимита расхода топлива в 100 килограмм в час был исключен из протокола гонки. Команда подала апелляцию, но надо осознавать, что организаторы чемпионата довольно неохотно признают собственные ошибки.

На старте Нико Росберг смелым маневром смог опередить Хэмилтона и Риккьярдо и выйти вперед

А то, что случилось с Риккьярдо и даже сама возможность такой ситуации – это именно ошибка авторов нынешних правил. Не дело, когда состав призеров гонки формируется после награждения в неких кабинетах! Когда честно завоеванный кубок гонщик вынужден отдавать кому-то другому (хорошо еще, хоть стоимость выпитого на подиуме шампанского из зарплаты не вычитают).  Разумеется, если речь идет о сознательном нарушении правил, о несоответствующей регламенту машине – дисквалифицировать надо любого гонщика, даже победителя. Но нужно заботиться о том, чтобы таких случаев было как можно меньше, потому что они наносят колоссальный ущерб репутации автогонок. Зрители оказываются обманутыми – зрелище, за которым они наблюдали, объявляется неполноценным, «недействительным». Если есть сомнения в надежности контрольной аппаратуры – нельзя ставить результаты гонок в зависимость от нее! А датчики расхода топлива вызывали сомнения с самого начала, омологацию FIA они прошли с большим трудом и не с первой попытки.

Надо иметь в виду, что датчики, устанавливаемые на машины, контролируются и обслуживаются не FIA, а самой командой. Так вот, во время тренировок в пятницу Red Bull выяснил, что после трех выездов на трассу на машине Риккьярдо показания датчика изменились – он стал показывать несколько больший расход топлива, чем раньше. Во время второй тренировочной сессии показания датчика совпадали с теми, которые были зафиксированы в четвертом выезде на трассу во время первой сессии.

А теперь включите логику. Из-за тряски, нагрева или иных экстремальных условий датчик вышел из строя и стал врать – правдоподобная версия, не так ли? Команда посчитала именно так, и в субботу использовала другой датчик. Гораздо более невероятной выглядит версия, по которой датчик изначально был неисправен, но потом за три первых выезда на трассу сам собой откалибровался – и теперь в полном порядке! Но, очевидно, именно так считали технические делегаты FIA…

Дело в том, что от «субботнего» датчика верных показаний команда добиться тоже не смогла, после чего от судей пришло распоряжение – перед гонкой поставить первоначальный датчик обратно на машину Риккьярдо. Дальнейшее известно – ультразвуковой сенсор производства фирмы Gill Sensors работал неверно, команда видела, что реальный расход топлива меньше и понадеялась на либерализм судей – но те его не проявили и Риккьярдо дисквалифицировали. Очень жаль – и не только австралийского спортсмена и всю команду Red Bull, которая провела фантастическую работу и после катастрофических зимних тестов сумела привести своего гонщика на подиум в первой же гонке. Жаль автоспорт – тень от топливного скандала затмила впечатление от интереснейшего первого этапа чемпионата.       

Как оказалось, Firce India сейчас может соперничать в скорости с Ferrari - но сопреничество это пока проигрывает

Впрочем, Дэну еще могут вернуть его призовое место. «Если бы у нас не было уверенности, что превышения расхода не было, мы бы не стали подавать апелляцию. Но наши позиции сильны, и мы сумеем их защитить!» - безапелляционно утверждал руководитель Red Bull Кристиан Хорнер. А кто защитит репутацию гонок, в которых то и дело с правилами творится что-то непонятное? Можно же было заранее объявить о введении лимита расхода топлива, но реально начать ее требовать, допустим, с середины нынешнего сезона. И всю первую половину чемпионата следить за тем, действительно ли контрольная аппаратура работает надежно и верно. Если появляются спорные ситуации – введение пункта об экономии топлива отложить. Не такая уж это технически сложная для XXI века задача – обеспечить точный контроль  расхода бензина!    

Да, первый Гран При сезона принес множество поводов для размышлений. И несколько бесспорных выводов, над которыми и думать-то не стоит – и так все ясно. Итак, главный вывод – команда Mercedes действительно сильна, как и ожидалось – и победа Нико Росберга это подтвердила. Нико отлично провел старт, выйдя в лидеры со своего третьего стартового места. В дальнейшем Росберг не давал никому из соперников даже приблизиться к себе. Завоеванное им преимущество нивелировал пейс-кар, но после рестарта гонки Нико снова легко уехал вперед. Mercedes без оговорок претендует на то, чтобы быть фаворитом сезона. Правда, высокая скорость машин команды пока не дополняется их надежностью. Росберг до финиша добрался без проблем, а вот Хэмилтон был вынужден сойти – один из цилиндров на его машине перестал работать, и для спасений двигателя, которому еще предстоит не раз выходить на старт, гонкой решили пожертвовать.

Уже на первых кругах гонки Нико Росберг смог создать себе комфортное преимущество

Второй вывод – у Мерседеса обозначилась вполне достойная когорта преследователей. И Red Bull тоже среди них – несмотря на сход Феттеля и дисквалификацию Риккьярдо, команда продемонстрировала высокую скорость в гонке и квалификации. В отличной форме и McLaren – два его пилота финишировали, причем на призовых местах (если дисквалификация Риккьярдо останется в силе, Магнуссен будет вторым, а Баттон третьим). Чуть разочаровали спортсмены Ferrari, но машины Скудерии надежны, и важные весенние очки Алонсо с Райкконеном заработали.

Настоящая загадка – что же все-таки представляет собой Williams? То, что квалификацию команда прошла не блестяще, вводить в заблуждение не должно – по-видимому, ее машины недостаточно хороши на мокрой трассе. Фелипе Масса, стартовавший впереди своего партнера Боттаса, от старта далеко не уехал.  Инцидент, произошедший в самом начале гонки, выглядел так, словно в послестартовой горячке Кобаяси забыл затормозить перед первым поворотом. Caterham японского пилота задел несколько других машин, а потом протаранил Williams Массы. Это заставило вспомнить, что вернувшийся в Формулу-1 в этом году Кобаяси в прошлом не раз проявлял на трасе излишнюю горячность, бросаясь в схватку, словно камикадзе. Но здесь дело было совсем в ином – на машине японца отказали задние тормоза. В этом году тормозная система представляет собой гораздо более сложное устройство, чем раньше – нажимая педаль тормоза, пилот подает команду компьютеру. А уже умная машина самостоятельно решает, какую часть тормозного усилия нужно пустить на зарядку аккумуляторов системы ERS и какое давление в тормозной системе на задней оси обеспечит гидравлика. Многие команды испытывали трудности с этой системой, которую называют Brake-by-wire («торможение по проводам»). У Кобаяси трудности с задними тормозами возникли уже на прогревочном круге – и в итоге они привели к тому, что он выбил из борьбы Массу. У команды Фрэнка Уильямса остался в деле один пилот – Валттери Боттас.

Боттас из-за смены коробки передач был отодвинут на пять мест назад по сравнению со своим реальным квалификационным результатом (десятым). Но гонщик сразу же начал отыгрывать позиции, обгоняя одного соперника за другим. Он делал это до тех пор, пока, преследуя Алонсо, не задел стену, пробив себе заднее колесо. Сход? Ничего подобного, Боттас смог добраться до боксов на трех колесах, а после возвращения на трассу снова принялся обгонять соперников и финишировал шестым (пятым после исключения Риккьярдо)! Перед ним капитулировал даже Райкконен, причем из-за собственной ошибки – опасаясь атаки соотечественника, Кими перетормозил в одном из поворотов. Каковы будут результаты пилотов Уильямса, когда им не будут мешать обстоятельства, остается только догадываться.    

Даниил Квят сразу стал популярной фигурой в паддоке и принимал многочисленные поздравления с успешным дебютом
    

Отдельно хочется сказать о двух блестящих дебютах – Кевина Магнуссена и нашего Даниила Квята. Кевин стал первым датчанином, взошедшим на подиум Формулы-1. До этого лучшим результатом представителей Дании было шестое место – и завоевал его ни кто иной, как отец Кевина, Ян Магнуссен, в Гран При Канады 1998 года. А вот поставить рекорд и стать самым молодым призером Гран При Кевину не удалось – Себастьян Феттель поднимался на подиум в более раннем возрасте. Зато наш Квят, который провел отличную гонку и финишировал десятым (девятым после исключения Риккьярдо), Феттеля опередил и свой рекорд установил. В день гонки Дане было 19 лет и 322 дня – на он оказался на двадцать семь дней моложе Феттеля, который набрал очки в своей дебютной гонке, Гран При США 2007 года. Таким образом, россиянин теперь стал самым молодым пилотом, заработавшим очки в дебютной гонке за всю историю Формулы-1! А для того, чтобы отобрать у Феттеля звание самого молодого призера гонки, у Квята еще есть некоторое время…      

Результаты гонки: Росберг – Магнуссен – Баттон – Алонсо – Боттас – Хюлькенберг – Райкконен – Вернь – Квят – Перес.

Чемпионат мира: Росберг (25) – Магнуссен (18) – Баттон (15) – Алонсо (12) – Боттас (10) – Хюлькенберг (8)

Кубок конструкторов: McLaren (33) – Mercedes (25) – Ferrari (18) – Williams (10) – Force India (9) – Toro Rosso (6).  

Все результаты предварительные, до рассмотрения апелляции на исключение из протокола Даниэля Риккьярдо (Red Bull), финишировавшего вторым. 

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 17 Марта 2014 11:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккьярдо, топлива, росберг, боттас

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Росс Браун: "Нам не удаётся вывести шины в рабочий режим"

Павел Биалота о технологиях Mobil 1, применяемых на гонках

Факторы стратегии для команд-аутсайдеров

Разработка стратегии гонки…

Новые моторы позволят Формуле 1 идти в ногу со временем

"Косуорт": у нас хорошая мощность мотора

За год дизтопливо в России подорожало на треть

Баррикелло настроен вполне позитивно

Баррикелло: баланс автомобиля был не очень хорош

Картина маслом