➥
 ➥
Фото: Getty Images Двукратный чемпион мира Формулы-1 Мика Хаккинен в субботу, 3 августа, посетил первый в истории DTM российский этап на Moscow Raceway. В интервью двум изданиям финский гонщик рассказал о своей роли в "Мерседесе", поделился мнением о сезоне-2013 в Формуле-1 и рассказал, что в конце года планирует принять участие в гонке класса GT3 в Китае.

— Мика, в чём заключается ваша нынешняя роль в "Мерседесе"?
— Сейчас я являюсь послом бренда по всему миру. Это глобальная работа, она во многом посвящена китайскому рынку, который очень важен для "Мерседеса", как и российский, естественно. Россия — большая страна и очень интересный рынок для "Мерседеса" и AMG. Я рекламирую бренд. К примеру, в Китае у нас есть гоночная академия, в которой мы учим китайских водителей правильно управлять машиной в сложных и экстремальных ситуациях. Когда ты водишь машину медленно, можешь не видеть максимального потенциала. Когда же клиент оказывается на трассе, где можно водить автомобиль на пределе, то говорит: вау, вот теперь я понимаю, каково это – контролировать машину, пользоваться электроникой в экстремальных ситуациях.

— Каково ваше мнение о нынешнем сезоне Формулы-1?
— Думаю, что сезон очень интересный. Конечно, шины немного навредили Формуле-1. Пилоты, команды постоянно обсуждают шины. Постоянно присутствует давление. Думаю, что Гран-при в Сильверстоуне был ужасным, шины просто взрывались и приводили к опасным ситуациям. Это трудный вопрос для работы. Но борьба в чемпионате ещё открыта, она очень интересна для зрителей. Себастьян Феттель проделывает отличную работу, Кими работает потрясающе. Алонсо выступает не так стабильно, как ему бы хотелось. По своему опыту могу сказать, что если ваша машина работает хорошо и на высоких скоростях, и на низких, это потрясающе. Но если она работает только на высоких скоростях, это не слишком хорошо, ведь все трассы разные. В целом сезон интересный.

Я участвую в менеджменте Валттери Боттаса, который выступает в "Уильямсе", и очень доволен его развитием. Высоких результатов пока что нет, потому что команда ещё развивает машину, чтобы добиться максимума возможного, думаю, им нужно ещё немного времени.

— Ваш соотечественник Кими Райкконен занимает второе место в общем зачёте, но как вы считаете, есть ли у него реальные шансы побороться с Себастьяном Феттелем за чемпионский титул?
— "Ред Булл" выиграл уже три чемпионата подряд, они очень уверены в себе. Команда сильна и стабильна в финансовом плане, у них отличные конструкторы. Победить такую команду очень сложно. Но посмотрим, как будет развиваться ситуация в чемпионате.

— Можете поделиться планами относительно карьеры Валттери Боттаса на сезон-2014?
— Мы работаем над тем, чтобы добиться наилучшей ситуации для Валттери во многих компонентах. Я думаю, его выступления в этом сезоне отличные и изумительные. Он в хороших руках.

— Шинная монополия – это хорошо для Формулы-1?
— (). С одной стороны я бы хотел, чтобы был не один производитель, это было бы интересно. Если же есть только один производитель, то нужно, чтобы у всех команд была возможность проводить тесты и развивать машину в соответствии с шинами. Если этим могут заниматься только три-четыре команды, это не совсем правильно.

— Вы удивлены формой "Мерседеса" в нынешнем сезоне Формулы-1?
— Да, я очень удивлён. В межсезонье я раздумывал о том, как всё пройдёт, и не был на 100 процентов уверен в том, что они добьются результатов, которые есть сейчас. Но они провели потрясающую работу. Росс Браун снова показал свои способности. Проделана невероятная работа, я очень рад за них, за Льюиса и за Нико. Сезон ещё открыт, посмотрим, чего они смогут добиться.

— Вы каким-то образом работаете с командой "Мерседес" в Формуле-1?
— Нет, не работаю. Если они попросят, будет очень интересно. Но у них достаточно экспертов, они хорошо справляются.

— Формулу-1 ожидают большие изменения в регламенте. Каковы ваши ожидания от следующего сезона?
— Определённо, турбодвигатель — большой вызов. Думаю, серьёзной проблемой будет надёжность техники. Полагаю, будет очень много поломок – таково моё мнение. Особенно на тестах, после старта сезона ситуация может поменяться. С жарой справляться будет очень сложно, потому что турбина будет сильно нагреваться. Думаю, эти изменения на пользу. Люди говорят об этом, инженеры изучают разные технические решения. Это хорошо.

— У Финляндии хорошее представительство пилотов в Формуле-1, но нет своего Гран-при. У России гонка может пройти в 2014-м. Может ли наступить время, когда в календаре будут гонки и в России, и в Финляндии?
— В Сочи ведут работу над трассой. Думаю, Гран-при состоится в следующем году, это отлично. Финляндия – небольшая страна. Территория не такая маленькая, но население немногочисленное, у нас всего 5,5 млн человек. Нужно много денег, чтобы создать Гран-при, хотя гонка – отличная реклама для страны.

— Вы завершили карьеру несколько лет назад. Не планируете вернуться в гонки?
— Нет, не планирую ничего серьёзного. Я проеду гонку класса GT3 за рулём "Мерседеса" SLS в Китае в конце года, только одну гонку. Конечно, я постараюсь проехать как можно быстрее, но это скорее развлечение. Постараюсь принести "Мерседесу" максимально возможный результат, то есть победу, но не буду испытывать никакого давления.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 04 Августа 2013 12:00