Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥
Фото: СМП Рейсинг Когда Михаил Алёшин и Даниил Мове сохранили места в Мировой серии "Рено", многие наверняка обратили внимание на то, что сие приятное событие произошло при поддержке программы "СМП Рейсинг", а болиды Михаила и Даниила окрасились в цвета российского флага. Тут же стало известно, что "СМП" отнюдь не ограничивается Формулой "Рено" 3.5: несколько пилотов в рамках молодёжной программы стали выступать в Формуле "Абарт" и альпийском кубке Формулы "Рено".

Более того, "СМП Рейсинг" отправилась ещё и в кузовные гонки, где выставила свои экипажи в Blancpain и GT Open. А недавно состоялся и дебют в серии ELMS. Честно говоря, столь резкая и разносторонняя экспансия вызывала и любопытство, и целый ряд вопросов – мол, на что в итоге нацелена вся эта программа, насколько она долгосрочна и может ли как-то повлиять на присутствие россиян в Формуле-1. Корреспондент "Чемпионат.com" встретился со спортивным директором "СМП Рейсинг" Сергеем Злобиным, чтобы прояснить ситуацию.

– Сергей, просьба с самого начала рассказать, как появился весь этот проект SMP Racing.
– Давайте сразу проясним один момент: "СМП Банк" и "СМП Рейсинг" — это две совершенно разные истории, но в обеих главной фигурой является Борис Романович Ротенберг. "СМП Банк" в автоспорте с 2004 года, его реклама висела на "Минарди" в Формуле-1, они меня спонсировали в FIA GT, наклейки висели на "Мазерати" MC12 в 2005 году и так далее. Компания была представлена и в "Феррари Челлендж", куда выезжал сам Борис Романович.

"СМП Рейсинг" – это не команда, это программа, осуществляемая совместно с Российской автомобильной федерацией. Программа предусматривает участие в Формуле-Абарт, Формуле "Рено" 2.0 ALPS и Формуле "Рено" 3.5 плюс GT. У меня есть мысли реализовать и несколько других идей: это подготовка прототипа к "24 часам Ле-Мана" следующего года и строительство трассы, но пока не будем раскрывать, где именно.

То есть это не модель "руль и три педали".

Сергей Злобин с сыном Никитой

В сотрудничестве с РАФ надо привлечь телевидение, подготовить, наверное, какую-то законодательную базу, чтобы был создан фонд автоспорта. Подобная практика была ещё много лет назад опробована на "Феррари", когда её объявили национальным достоянием Италии, после чего бюджетные средства пошли прямо на завод в Маранелло.
Честно говоря, у меня самого идея была другая, а в нынешнем виде программа родилась в голове у Бориса Романовича. Я же думал создать такую летучую бригаду человек из 20. Смотрите: нашим гонщикам всегда сложно найти деньги на целый сезон. Но ведь одна гонка "24 часа Ле-Мана" весь год крутится в роликах, журналах и так далее! Лучше заплатить за одну гонку и выступить на ней такой летучей бригадой. Гонщик может проехать "24 часа Ле-Мана", выступить в Мировой серии в Монако, на "Феррари" где-нибудь в Дайтоне – и получить все главные бонусы. Моя идея была такая.

Но мне щёлкнули по носу и сказали: подожди, давай мы создадим ресурс и будем всё раскручивать. Началось всё с августа 2012 года, когда провели тесты в Формуле "Рено" 2.0, пересадив туда пацанов из "МитДжетов". Сами проехали "24 часа Барселоны", приехав вторыми. Закрыли программу в "Феррари Челлендж", серия чисто коммерческая – это идея завода по вытягиванию средств из богатого населения. Такая хрупкая машина, что чуть жёстко атакуешь бордюры или малейший контакт – и уже надо что-то менять в машине, платить деньги. Машина не гоночная, тормозит только на прямой, всё хлипкое – чисто коммерческий проект.

Так что программу в "Челлендже" закрыли, а в январе приняли окончательное решение о составе пилотов, их количестве и чемпионатах.

– Как выбирали чемпионаты?
– Дело в том, что они особо не выбирались. Например, мы сомневались насчёт участия двух пилотов в Еврокубке "Рено". Прекрасно понимаем, что в первый сезон, наверное, наших разорвут те, кто там уже три-четыре года едут, и это может создать психологические сложности. Поэтому выбрали ALPS, более лёгкий чемпионат. Но те, кто едет в Еврокубке, едут и в ALPS – и там они отнюдь не быстрее наших. Так что сейчас мы думаем, что заявимся на пару этапов Еврокубка.

В принципе, хорошая скорость наших сюрпризом не стала. У нас и так были запланированы тесты, чтобы "разгонять" гонщиков от медленных трасс к быстрым. И сейчас мой Никита на 1,2 секунды медленнее протеже "Макларена" Ника де Вриса – для первого года это ничто. А в дождь ребёнок и вовсе установил лучшее время в Имоле, но потом случилось "барбекю", как он выражается, – то есть сгорел мотор.

"Абарт" для Ларионова и Трофимова выбрали, потому что им на 1 января 2013 года не было 16 лет, а это единственная серия, где можно выступать до такого возраста. Сёма Евстигнеев в ALPS – это природный талант. Никакого опыта, ноль километров на тестах, и мы осознанно кидали его в самый сложный чемпионат. Знаете, как в древней Спарте: выплывет, так выплывет, нет — нет. И он выплывает!

"Рено" 3.5 как выбиралась? Миша Алёшин – уже чемпион этой серии, и метаться куда-то в GP2, где машина медленнее, а бюджет вдвое больше, не имело смысла. Была возможность и для Дани. Теперь у нас два места в самых топовых командах. Несмотря на технические неудачи на двух первых этапах, скорость-то хорошая. Не попадут в Формулу-1 – ну ради бога, будут ездить в прототипах, в серии "Ле-Ман" и так далее. Ну, потому что смешно будет и дальше ездить в этом классе, но места в командах надо было застолбить, ведь подрастает следующее поколение.

В GT тоже особо выбора не было. GT Open – детская, простенькая история. Кеша Ладыгин там уверенно в лидерах, а при этом квалифицируется 30-м в Blancpain. Уровень совершенно другой, поэтому мы осознанно пихали себя в пекло. На прошлых тестах на "Поль-Рикаре" лучшее время было 1:39.0, сейчас Витя Шайтар на наших настройках проехал 1:38.2, уступив шесть десятых заводским пилотам GT2. Так что мы в принципе к ближайшей гонке на "Поль-Рикаре" готовы.

На самом деле, главная проблема у меня в GT. Алёшин — чемпион Мировой серии "Рено"; Шайтар — чемпион Финляндии в Формуле-3; Маркозов – двукратный чемпион России; Ладыгин — 14-кратный чемпион России. И я сам тоже — не на помойке найденный. Каждый чемпион — человек априори сложный. А теперь представьте, что таких пятеро в одной команде.

В общем, чемпионаты особо не выбирали. Конечно, я хотел бы Формулу-1, но где денег взять? Да и пока бессмысленно. Пилота надо вырастить. Возможно, один из пары Алёшин-Мове окажется там, но мы об этом особо не говорим.

– И всё-таки. Предположим, что Алёшин попадёт в этом году в тройку...
– Если в этом году они хотя бы по одному разу попадут на подиум, то мы уже счастливы. Нынешний сезон Мировой серии очень жаркий, тут слабых соперников нет. Если кто-то из наших приезжает в общем зачёте на пятом-седьмом местах, то можно теоретически говорить про Формулу-1. И большие боссы тоже это понимают.

Но сама Ф-1 смешивает все карты. Потому что со слабыми командами типа "Кэтерхэма" мы в принципе не хотим связываться. Тем более что у нас есть официальная поддержка "Феррари", мы это не скрываем: в спортпрототипах мы с "Феррари", в GT тоже с "Феррари". Если пролезет всё-таки мысль с выставлением третьего болида топ-командами Формулы-1, наш пилот там будет. Если не пролезет – будем на паузе. Потому что покупать место в "Кэтерхэме" – непонятно, для чего это нужно. Ну для чего? Выбросить деньги – и вот наш пилот там едет? Бессмыслица полная.

Вот если бы мы имели свой мощный автопром, то можно было бы лезть и в "Кэтерхэм", ставить своих менеджеров и инженеров, которые обучались бы и все идеи тащили сюда. Но куда сейчас тащить? Пока преждевременно. Лучше быть в топовой команде, чтобы брать топовые идеи. Условно, действовать, как арабы, которые скупают лучший персонал. Где сейчас лучшая трасса? В Абу-Даби.

– Идея с третьими пилотами вряд ли будет реализована. Вы сказали про "паузу", но Мове и Алёшин уже не так молоды по формулическим меркам...
– Если следующий год не Формула-1, то спортпрототипы. А то все забыли, что всегда были три вершины в автоспорте: Гран-при Монако Формулы-1, "24 часа Ле-Мана" и "Инди-500". Ну, может быть, будет и "Инди", но скорее Ле-Ман. Программу подготовки к "24 часам Ле-Мана" 2014 года мы начинаем сразу после этапа в Сильверстоуне, который будет 2 июня. И параллельно начинаем строить собственный автомобиль. То есть у команды "СМП Рейсинг Феррари" будет собственная машина. Это не "Даллара".

– Что такое собственный автомобиль? Где, как, кто?
– Машина будет производиться в Европе на той же фабрике, что строила прототипы "Пежо". Монокок нами уже разработан и испытан, а всё, что касается аэродинамики и моторов, делается при поддержке "Феррари" и с использованием их трубы. Велосипеда мы не изобретаем, опыт у конструкторов колоссальный, а похожая машина Ле-Ман уже выигрывала — только с другим мотором и иной аэродинамикой.

Мы не говорим про LMP1: воевать с "Ауди" глупо. Мы говорим про LMP2. Там есть ниша, которую надо завоевать. У нас и в планах нет влезть в LMP1 или строить машину Формулу-1. Когда люди делают это уже более ста лет, то глупо прийти, махать шашками и говорить: "Сейчас мы поедем быстрее всех". Чудес не будет.

У нас полноценный проект. Картинг, младшие формулы, старшие формулы, GT со спортпрототипами, и, если получится, доедем до Формулы-1. Вот это всё надо вернуть сюда в Россию на те трассы, что есть, плюс те, что ещё появятся. К одной из них, как я уже сказал, мы имеем отношение. Проект от небезызвестного Германа Тильке у нас есть, земля есть, финансирование есть, но чего сейчас кричать, если там стройки на пять лет? И мы не будем говорить, что это трасса для Формулы-1.

Но самое главное: картинки у нас как не было, так и нет. Нет телевизионного показа! В идеале должны быть журналы, Интернет и телевизор. Ну а пока ТВ нет — всё это только потуги для самоудовлетворения.

— Но вы ведь в курсе, что рейтинги автоспорта на телевидении не слишком высокие? Как тогда убедить телевидение?
— Боюсь, это вопрос провокационный, не ко мне. . Федерация ведёт переговоры с каналами, но я не хочу забегать вперёд. Об этом лучше спрашивать у федерации.

— К слову, каковы функции РАФ в вашем проекте?
— Виктору Кирьянову досталась федерация в непотребном виде, где сидели старые функционеры, жившие за счёт стартовых взносов. Сейчас какое-то движение началось, появляются активные люди. В любом случае, и права на телетрансляции, и права на проведение соревнований принадлежат именно РАФ. В том числе национальные федерации занимаются вопросами страховки, а от неё немало зависит общая стоимость проведения соревнований. Соответственно, нам нужно какое-то государственное лобби для влияния на страховые компании.

И федерация должна взять на себя какую-то расходную часть. Как? Например, в Австрии я выезжаю на автобан, плачу за дорогу и знаю, что деньги идут на строительство дорог и развитие автомобильного спорта. Надо к концу года подготовить законопроект, чтобы федерация была самоокупаемой. Надо всё это просто раскрутить: нужны телевизор, трасса, гоночные классы и, соответственно, гонщики.

— То есть история такая же, как у большинства видов спорта в России: без государственной поддержки никуда?
— Ну, попробовали бы раскрутить биатлон без телевидения! Но когда есть такой человек, как Губерниев, который кричит громче, чем ружьё стреляет, то даже я смотрю. Думаю, и Попову было бы не сложно за прибавку к жалованию комментировать не только Формулу-1.

Людей надо привлечь. Не можем привлечь – надо купить. Не на что купить – надо принять закон, чтобы найти деньги. Вот и вся история.

— Неизбежный вопрос. Есть ли вариант, что "СМП Рейсинг" поддержит Виталия Петрова?
— Что значит — помочь Петрову? Виталий достиг вершины, ездил в Формуле-1. Развить его карьеру выше уровня Формулы-1 нельзя. "СМП" — не спонсор, программа не спонсорская. Мы во всех процессах участвуем сами и на все процессы находим деньги сами. Найти Петрову 42 миллиона на три года? Ну, наверное, на те 42 миллиона я подниму сейчас весь отечественный автоспорт.

Думаю, Виталий не останется не у дел. Любая команда в спортпрототипах с удовольствием рассмотрит его кандидатуру для участия, причём без денег. А мы вряд ли чем-то мы ему поможем.

— Я всё-таки не понимаю, как ваша программа не спонсорская. "СМП" ведь даёт какие-то деньги? Непонятно ничего. Кто ещё ваши спонсоры?
— У нас нет спонсоров. Понятно, что часть денег пришла от "СМП". Вообще, по всем вопросам спонсорства лучше обращаться к Борису Романовичу. Привлечение финансирования — его епархия, мне говорить об этом не совсем корректно. У нас есть партнёры, все они на бортах, вы их можете видеть на машинах Формулы "Рено". Некоторые, наверное, не хотят себя афишировать.

— Почему кто-то не хочет себя афишировать, где логика? Автоспорт — хорошая рекламная площадка…
— На сегодняшний день мы создали модель. Модель должна жить за счёт спонсоров. Если я сейчас займу рекламные места, то как я повешу потом наклейки появившихся спонсоров? В общем, мы готовы жить за спонсорские деньги, но сначала должны показать, за что мы просим деньги. Но для этого нужно повысить популярность. А о чём говорить, если сейчас зрителя нет? Нет зрителя в автомобильном спорте.

— Вернёмся к потенциальным кандидатам. Михаил Лепехов поддерживает Евгения Новикова в чемпионате мира по ралли. Не можете помочь?
— Новиков, на самом деле, самородок. А Лепехов — по-хорошему помешанный на ралли, фанат, он отдаст последнее, чтобы Новиков ехал. Ну и слава богу! Мы обсуждали, но ещё и ралли на себя нагрузить — тяжеловато. Я встречался с Михаилом, идея правильная. Но у них и так всё хорошо.

— А партнёрство с Russian Time в GP2?
— Мне история с ними пока непонятна. Деньги русские, но пилотов русских нет, команды русской нет. Смысл в чём?

— Они сказали, что пилотов пока нет, потому что в сезоне-2013 команда появилась слишком поздно, все россияне уже были на контрактах.
— В GP2? Да я прямо сейчас могу им выдать россиянина. Да тот же Петров… Рикардо Зонта не гнушался сесть в Формулу-Суперлига после Ф-1. Я после Формулы-1 тоже ездил в Ф-3000, это незазорно. Чего не посадить Петрова? Быстрый пилот.

— Петров, наверное, сам бы не захотел.
— Я бы на его месте захотел. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

— Почему у нас в России многочисленные проекты в автоспорте существуют в отрыве друг от друга? Есть "Маруся", Петров, Russian Time, Максим Травин, вы — и каждый сам по себе.
— "Маруся" — тоже непонятная для меня история. Шасси "Даллара", моторы "Форд", ни аэродинамической трубы, ничего. Такую же команду Формулы-1 я могу сделать по щелчку пальцев. Заказать шасси у "Даллары" — не сложно, купить моторы — да мне будет проще с "Феррари". Но что это будет? Своя машина? Нет.

— Ну у них же Пэт Симондс и своя база.
— Но что там от "Маруси"? Это "Вёрджин". Да и "Вёрджина" как такового не было — шасси "Даллара" и моторы "Форд". Там есть только бренд "Маруси". Что из этого извлечь?

— В общем, ни с ними, ни с кем другим контактов не будет?
— Может, и будут – мы открыты для всех. Но пока непонятно, для чего. Нужно понимать, в чём состоит развитие, здесь этого понимания нет.

— Но как-то обидно получается, что все в отрыве, хотя декларируют одни и те же задачи — вывести Россию на высокий уровень.
— "Выведем Россию на высокий уровень" — это громко сказано. Разовые будут акции, разовые подиумы. Чтобы вывести Россию на высокий уровень, нужен огромный национальный чемпионат. Давайте позвоним на Moscow Raceway или в Смоленск и спросим, можно ли завтра тесты организовать. Ответят — да, пожалуйста. А в Монце так не получится, там все дни расписаны из-за национальных серий! Когда у тебя десять тысяч гонщиков, то можно пятерых в Формулу-1 вывести. А когда 17 человек в чемпионате России, то о чём вообще говорить? Должно пройти время.

— Формула-Россия может стать тем самым национальным чемпионатом?
— Это утопический проект. Это "Абарт". Но что такое итальянский "Абарт"? Это поддержка "Феррари". А здесь что? Да и "Рено" 2.0 была бы дешевле. Россия должна пойти по-другому пути. Надо купить 20 трёхлетних "формул" и завезти их к нам, прописав в регламенте, что выступать могут только машины не моложе трёх лет. Вот будет бюджетное предприятие! За 30-50 тысяч долларов будет хорошая, подготовленная машина.

Егор Оруджев в Формуле "Рено" 2.0

Да, не на руле переключаются передачи, а на "палке", но зато все в равных условиях.

Но! Дай мне 20 картингистов старше 16 лет, которые могут на этом поехать. Упс, приехали! Потому что у тех, кто успешно выступает в Европе, как правило, небедные родители. И зачем им выступать в России? Значит, мы должны благодаря законодательной базе прийти к тому, чтобы те, у кого нет денег, могли выступать на родине в формульном классе.

— Так и сколько лет в итоге нужно на изменение законодательства, выращивание должного числа картингистов, приход на телевидение и так далее?
— Мы никого не ждём и сами потихоньку всё делаем уже сейчас. Сделаем гоночную школу, там будет видно. Пока я не могу ничего сказать: как быстро административный ресурс сработает, так и будет. Но пока нет картинки в телевизоре, автоспорта не будет.

Знаете, как я пилотов обучаю? Если на первом круге повредил машину и понимаешь, что уже не выиграешь, сделай шоу! Проходи повороты боком, покажи, как ты боролся, чтобы снимали только тебя. Дай картинку! Закон жанра: не можешь выиграть – делай шоу. В итоге на недавнем этапе GT из трёх часов трансляции "СМП Рейсинг" была в кадре минут 40.

— Вы растите пилотов. А инженеров и механиков из России будете готовить?
— Механики и инженеры — это второй этап. Мы пытались набрать часть персонала из России — хотя бы на замену колёс. Но пока не особо у нас эта история получается.

— У Максима Травина есть свой персонал...
— Макс многое подсмотрел у Оксаны Косаченко. Оксана Косаченко работала у меня. И когда я ездил в Формуле-3000, то у меня был свой русский инженер помимо итальянского и свой русский механик. Всё это мы проходили. Потом человек приезжает в Россию и, учитывая свой опыт и знания, прекрасно возглавляет какой-нибудь огромный автосервис и живёт припеваючи. Зачем ему твои колёса, сцепление, всё это надо за 30 секунд поменять…

Как и с пилотами, механиков надо брать молодых. То есть он должен жить в Европе один, без семьи… Я эти вопросы точно сам решать не буду. Пройдёт время, всё появится. Но объявлять конкурс по набору механиков мы не будем.

— Каким вы видите проект через несколько лет?
— В идеале мы должны быть во всех мощных мировых сериях, причём не в "гарнире". Это Ле-Ман, какая-то американская серия. В Формулу-1 хотелось бы, но мы не будем замахиваться. У нас должна быть школа, которая должна будет проводить селекцию гонщиков. Ну и приоритеты по младшим европейским классам могут меняться — сегодня "Рено", завтра "Абарт", поэтому не будем строить далеко идущих планов. В каком всё будет количестве, будем смотреть. Количество и качество будет зависеть от спонсорских средств.

Пока всё распланировано на пять лет. Но, повторюсь, строго оговоренных классов нет. Не обязательно мы будем именно в "Абарте" и Мировой серии "Рено" — это может быть и Формула-3, и GP2. Но направления в любом случае такие — формульное, кузовное и прототипы.

— Соответственно, нынешние партнёры гарантировали вам финансирование на пять лет на каком-то базовом уровне?
— Да, мы пока рассчитываем на свои силы. И всё у нас работает красиво и хорошо.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 24 Мая 2013 13:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феррари, формуле, деньги, рейсинг

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Toro Rosso: Канадский уик-энд стартовал!

Уроки канадской гонки пригодятся Формуле 1

Мартин Уитмарш: Райкконен должен выступать в Формуле 1

Шины Pirelli для Формулы 1 будут делать в Турции

Шумахер не расстраивается из-за неудач…

Баттон: хотел бы повторить достижения Проста

Жиль Вильнев хотел создать свою команду Формулы 1

Хюлкенберг: "Пока мне непросто провести уик-энд без ошибок"

В Durango работают над подготовкой к новому сезону

FIA готовит передел гоночного мира?