➥
 ➥

— Какие ожидания и цели на 2013 год?

— Не хотелось бы заниматься шапкозакидательством. Я буду рад, если каждый раз будет получаться финишировать в первой десятке, а если в первой пятёрке, то вообще великолепно. Если удастся навязать борьбу "Хонде", пусть даже не заводской, потому что тягаться с Тарквини и Монтейру будет очень тяжело. Время покажет. Но хорошим результатом будет финиш в первой пятёрке, восьмёрке, десятке. Хотя после подиума простое попадание в десятку уже не так удовлетворяет.

— Сколько лет может понадобиться "Ладе", чтобы войти в число лидеров WTCC?
— Тяжело сказать, обычно на это требуется не меньше трёх лет. Но возможно, в наступающем сезоне уже произойдёт чудо и "Лада" приедет на подиум. Нынешний сезон последний с текущим регламентом, в 2014-м будут совершенно другие машины. Только "Лада” и "Хонда" модернизировали свои автомобили к этому сезону. Это может дать нам преимущество над остальными. После этого сезона станет ещё сложнее, потому что за чемпионство будут биться несколько заводских команд: "Хонда", "Ситроен", возможно, "Рено". На этот вопрос точнее сможет ответить Виктор Шаповалов.

— Нынешний проект с "Ладой" пока что на один год рассчитан?
— Пока что контракт на один год.

— Предстоящий сезон будет для вас уже третьим в WTCC, ожидаете ли вы качественного шага вперёд в своих выступлениях?
— Перед началом сезона всегда ожидаешь, что добьёшься лучшего, надеешься поднять свою планку. Посмотрим. Как уже говорил, не люблю заниматься шапкозакидательством. Надеюсь, что удастся улучшить свои результаты.

— В предстоящем сезоне один из этапов пройдёт на трассе Moscow Raceway, насколько это важно для вас?
— Это определённая ответственность и дополнительная психологическая нагрузка, как у любого гонщика, выступающего перед своими трибунами. Надеюсь, удастся показать неплохой результат. Говорят, что дома и стены помогают — буду надеяться на поддержку российских болельщиков.

— Вы уже ездили по этой трассе, сложилось у вас о ней своё мнение? Многим пилотам она не понравилась, говорят, слишком затычная...
— Я проехал один круг — на пассажирском сидении автомобиля безопасности. Надеюсь, что до этапа будут тесты и удастся получить опыт езды по Moscow Raceway. Знаю, что Том Коронель в прошлом году выступал здесь в Кубке "Рено Меган”. Коронелю трек понравился, он сказал, это то, что нужно для WTCC. По-моему, его удивило только то, что находится вокруг трассы. Среди пилотов WTCC у него пока наибольший опыт.

Алексей Дудукало

— Сколько лет хотели бы ещё провести в WTCC?
— Лет 10 ещё как минимум! Тарквини ездит, ему уже 50. Думаю, что ещё лет 10 смогу дубасить спокойно, если меня не выгонят . У нас пенсионный возраст какой? 65? Ну, вот видите! Передо мной есть отличный пример.

— Кого считаете фаворитом в борьбе за чемпионский титул в WTCC?
— Думаю, что Габриэле будет очень силён. Всем будет тяжело с ним бороться. Пока непонятно, останутся ли в чемпионате Мюллер и Хафф, не знаю, куда они двинутся. Из тех, у кого уже есть контракт, самый реальный претендент — Тарквини. Микелиш? Он не одолеет Габриэле. Думаю, будет на уровне Монтейру.

— Кого из российских гонщиков в теории хотели бы видеть своим напарником в чемпионате мира?
— Я хочу, чтобы рядом со мной был человек, у которого можно чему-то научиться, чтобы он имел определённый опыт. Мне интересно прогрессировать самому. Да, два быстрых гонщика могут тащить друг друга, но лучше, чтобы рядом со мной был сильный соперник. Я понимаю, что ещё не в том состоянии, чтобы биться за чемпионат. Поэтому вопрос не в том, чтобы рядом был российский гонщик, а в том, чтобы он был быстр и опытен.

— В "СЕАТе" лидером команды был Тарквини, сейчас им будет Томпсон. Вас не задевает, что формально есть первый номер, а вы немного на вторых ролях оказываетесь?
— Нет, сейчас они быстрее. Я надеюсь, что к Томпсону буду поближе! Временами мне удавалось быть достаточно близко к Тарквини, особенно в квалификациях, временами опережать.

— Но по отношению в команде не было заметно, что лидер Тарквини, что ему уделялось какое-то особое внимание?
— Этого не было. И не думаю, что будет какое-то предвзятое отношение сейчас. У каждого будет своя бригада механиков. Если бы я создавал команду WTCC, я бы не выстраивал политику, что вот та машина едет быстро, а эта помедленнее, будем на неё ставить плохие запчасти. Я бы свой бюджет перед началом чемпионата выстроил так, чтобы у меня на каждом этапе машины находились в одинаковых кондициях. Если требуются новые тормозные диски – будут, требуются колодки – будут… Думаю, Виктор Шаповалов и руководители команды понимают, что это правильный подход.

— Вам в целом нравится формат WTCC? Многие считают, что 15 кругов – это слишком мало, и гонки получаются чересчур короткими.
— WTCC считаются спринтерскими гонками, здесь два коротких заезда. Честно говоря, я не против того, чтобы дистанция немного увеличилась. Но нужно будет решить вопрос с шинами. В 2012-м году мощность машин выросла, и износ покрышек стал играть важную роль. В Австрии, например, много машин сошли из-за взрыва колёс. Если бы "Йокогама” сделала немного другой состав, более жёсткий, чтобы шина изнашивалась не так сильно и дольше находилась бы в стабильном состоянии, то почему и нет – гонки могли бы быть длиннее. Просто сейчас шина очень мягкая, на ней можно быстро проехать круг-два, и всё, а потом время начинает падать. Я бы предпочёл более жёсткий состав, пусть на пару секунд медленнее, но стабильнее. Мне было бы так комфортнее, чем жахнул два круга, а потом едешь – тут руль не крутани, там газ не открой.

— Календарь нравится? Это касается и количества этапов, и перерывов между ними – иногда пауза достигает двух месяцев…
— Нужно понимать, что переезд с континента на континент занимает некоторое время. Паром плывёт не очень быстро, никуда от этого не деться.

Алексей Дудукало со своим инженером

— В 2014 году, максимум в 2015 в чемпионат придёт Себастьен Лёб. Вы ждёте возможности померить свои силы с одним из лучших гонщиков мира?
— Конечно, я жажду реванша! Я уже однажды выступал с ним на треке в Раменском. Там нам не удалось очно сойтись борт к борту, но надеюсь, что в 2014-м это удастся сделать. Я думаю, что приход такой известной личности, такого быстрого гонщика – плюс для чемпионата WTCC. Это привлечёт интерес и прессы и болельщиков. Для "Ситроена" это плюс, для чемпионата это плюс, для всех остальных тоже. Если удастся в очной борьбе опередить и одолеть Лёба – я буду только рад.

— По вашему мнению, он сможет в туринге выступать на таком же высоком уровне, на каком едет в ралли, и быть в числе быстрейших?
— Думаю, сможет, но для адаптации необходимо будет некоторое время. Есть раллисты, которые едут очень быстро на асфальте. Я знаю, что у него есть некоторый опыт выступлений в кольцевых гонках – он участвовал в "24 часах Ле-Мана" и в GT, где у него собственная команда. Думаю, Лёб поедет быстро, и "Ситроен" будет хорошей машиной, но всё-таки понадобится время на адаптацию. Удивить с первых же гонок не удастся.

— Не думали сами попробовать свои силы в "Ле-Мане", в гонках на выносливость?
— Я хотел бы поучаствовать, почему нет, просто не было пока такой возможности. Приоритеты нашей команды направлены в другую сторону.

— Ралли интересно?
— Да, интересно. Единственное, чего я не пробовал – это как раз ралли. Остальное всё было в моей практике – и кросс, и кольцо, и трек. Не было разве что ралли-рейдов, трофи-рейдов, но это отдельная ветвь автогонок.

— На "Дакаре" тоже хотели бы выступить?
— "Дакар" тоже интересен, но я понимаю, что если сесть в машину и сразу поехать там – результата точно не будет, необходимо, как минимум, знание специфики и опыт многодневной езды на большие расстояния.

— В Гонке звёзд февральской участие примете?
— Нет. Полагаю, что в этом году мы пропустим эту гонку.

— Почему у вас ещё нет "твиттера"?
— Я, наверное, человек, который вырос до социальных сетей. Мне это не очень понятно. Вот Сергей Афанасьев отлично ориентируется в этом, он моложе и у него есть время на то чтобы писать. У меня есть страница "Вконтакте”, там задают много вопросов, и я, к сожалению, не всем успеваю отвечать. Вы знаете, может быть, со временем у меня и появится личный "твиттер", но пока мне достаточно обзоров социальных сетей, которые даёт пресс-служба команды.

Источник: Чемпионат.com

Среда 23 Января 2013 20:03