➥
 ➥
— Старт получился неплохим, я почти поравнялся с Ковалайненом. В первом повороте мы оба поздно затормозили, он начал смещаться в мою сторону, я был на полкорпуса позади и поэтому не мог действовать слишком агрессивно. Я дал ему проехать вперёд. Глок в первом повороте допустил ошибку, и Ковалайнен смог его объехать. В этом плане Хейкки повезло. Ведь гонка показала, что обогнать Глока очень сложно.

— После старта позади вас были Феттель, Грожан, ди Реста. По радио вас предупреждали, что, например, что надо действовать аккуратно в борьбе с Себастьяном?
— Нет. Я же не маленький ребёнок, всё и так было понятно. Мы не боремся с "Ред Булл" и подобными командами. Не так важно, лидер это чемпионата или нет. Чем больше ты сопротивляешься атакам пилотов ведущих команд, тем хуже тебе самому, ты теряешь время. В моих интересах дать им выйти вперёд побыстрее.

— Насколько довольны работой машины?
— В плане механики машина работала хорошо. Но есть другие проблемы. Нужно всё проанализировать, чтобы понять, как мы можем повысить сцепление с трассой в квалификации, а это дало бы нам преимущество в гонке. Я всю гонку боролся с автомобилем, который вёл себя очень нервно. Поэтому я не ехал так быстро, как во все другие уик-энды. Я бы назвал эту гонку одной из самых сложных, худших. Было очень тяжело заставить машину делать то, что нужно.

Пока я не понимаю, что произошло: я не могу так ехать. Что-то было не так… Инженер мне сказал: "Мы тоже видели, что было тяжело. Давай потом сядем и сделаем подробный анализ, чтобы всё понять".

— В целом, то, что Глок так и остался впереди, это скорее следствие ваших проблем или прогресса "Маруси"?
— Я не хочу говорить про "Марусю", потому что не знаю, какая у них ситуация. Я только знаю, что мы сами должны лучше работать в квалификации, выбирать более удачные настройки. А если мы будем хороши в квалификации, то и в гонке всё будет хорошо.

— Вы обсуждали с инженерами возможность как-то поменять тактику во время выездов машины безопасности?
— Постоянно. Но приоритетом оставался один пит-стоп, и я думаю, что это было правильным решением.

— Что думаете о победе Райкконена?
— Поздравляю его. Думаю, он действительно заслужил победу, как и команда "Лотус". Я работал с этой командой, знаю, насколько они хотели выигрыша, так что мои поздравления. Ну и Кими — такое эффектное возвращение! Это талант.

— Ковалайнен был сегодня не так и далёк от 12-й позиции и, значит, возвращения "Кэтерхэма" на 10-е место в Кубке Конструкторов. Это как-то мотивирует, ободряет вас?
— Конечно. Сейчас будут тесты молодых пилотов, и на них у нас будут некоторые обновления, которые мы привезли сюда, но пока не поняли, как заставить их работать. У нас много разных конфигураций, которые нужно протестировать. Наверное, ван дер Гарде потратит много времени на вот такую работу, и уже в Остине мы сможем ещё раз оценить новинки.

— Остин — новая трасса. Насколько хорошо вы с ней знакомы?
— Две недели назад я работал на симуляторе "Ред Булл", изучая эту трассу. Плюс у меня есть PlayStation 3, где очень хорошая графика. Можно подучить. Трасса в Остине очень сложная, много быстрых закрытых поворотов. Думаю, легко не будет.

— Какие будут планы на паузу между Гран-при?
— В понедельник я лечу в Лондон, нужно заехать на базу и пообщаться с инженерами насчёт настроек. Меня всё устраивает, но, наверное, нам нужно было избрать иной подход на квалификацию и гонку. Возможно, нас сбили с толку изменения температуры, которая то росла, то падала. Мы немножко не поняли, какие настройки нам нужны.

Источник: Чемпионат.com

Воскресенье 04 Ноября 2012 22:15