➥
 ➥
— Я сначала торчал четыре с половиной часа в аэропорту. Куда-то потерялась моя виза, и я с двумя инженерами, отвечающими за машину Хейкки, сидел, ждал. У них двоих вообще виза была просрочена! А моей визы не было в системе. Но, слава богу, быстро все среагировали, помогли. Ночевать в аэропорту не пришлось, хотя у меня несколько лет назад уже были такие случаи. До этого у меня было два таких приключения. И если в одном случае я спал нормально, в гостинице в Дубае, то однажды в Катаре я просто ночевал в зале ожидания.

— Не разузнали у инженеров Ковалайнена какие-нибудь секреты?
— Да нет, просто сидели, прикалывались, шутили — мол, пошли искать место, где будем спать. Три часа прошло, я говорю: "Ну уже восемь вечера, нас по-любому не выпустят сегодня, визовый отдел уже закрылся". Я знал, что отель в аэропорту есть, если что.

— Итак, вас всё-таки пустили. Что делали до начала гоночного уик-энда?
— Во вторник потренировался, погулял по жаре. Потом просто съездил в Абу-Даби, посмотрел достопримечательности. Была возможность покататься на водных мотоциклах, но в этот раз не стал этого делать: боялся повредить шею. Ну а в среду почти целый день у нас было мероприятие в Дубае с General Electric.

Надо сказать, что от представителей компании было очень много интересных вопросов, всё прошло позитивно. Люди знали, что спрашивать, им было интересно! В том числе спрашивали, как они могут помочь нам улучшить машину. Так что все получили удовольствие. Ну а вечером было такое же мероприятие с GE уже в Абу-Даби, после чего я ещё успел сходить на тренировку, побегал.

— В Абу-Даби жарко. Это не слишком мешает?
— Да нет. В Индии было 25-27 градусов, тут на пару градусов теплее. Разница небольшая, так что дополнительно привыкать не надо.

— Какие-то новинки здесь будут?
— У нас очень большой пакет обновлений. Очень много всего мы привезли, и всё это будет тестироваться начиная с первой тренировки, которую я, к сожалению, пропускаю. Очень много новинок — днище, переднее антикрыло, заднее антикрыло, боковые понтоны… Надо будет в пятницу проехать как можно больше кругов, собрать данные. И самое главное — мы привезли новую выхлопную систему. Это должно дать нам какое-то преимущество. У нас много разных конфигураций выхлопа, которые мы будем оценивать вплоть до третьей тренировки.

Сюда даже прилетел Джон Айли, который не был на трассах много этапов, но сейчас ему нужно присутствовать, чтобы посмотреть, как новинки сработают. Это важный для нас момент с точки зрения следующего года, ведь надо оценивать, что и как лучше работает, как нам увеличить прижимную силу. Ну и понятно, что улучшение машины может помочь нам отыграться в нынешнем чемпионате.

— Технический регламент в 2013 году не слишком меняется, так что во многом новый болид станет эволюцией нынешнего. Вы видите у вашей машины достаточный потенциал?
— Всегда новый автомобиль создаётся на базе предыдущего. Нельзя просто взять и переключиться на новый сезон, тогда машина получится сырой. Так что новинки дадут нам информацию на будущее.

— Сколько по времени дадут обновления?
— Я не могу это озвучить, хотя сам, конечно, в курсе. Да, у нас с Хейкки нет контрактов на следующий год, но это не имеет значения. Именно мы должны сказать команде, как работают новые детали. От нас не скрывают информацию.

— Можете отвечать на вопросы про контракт?
— Да я знаю, что вы спросите о нём. Меня и на пресс-конференции ФИА спрашивали. Вы же знаете, что мы не можем отвечать на такие вопросы, такова политика Формулы-1. Никто не может ответить, пока нет соглашения с командой. Мы можем говорить, только когда контракт подписан и о нём объявлено. А пока — разговоры, слухи… Конечно, менеджмент работает на следующий год, мы двигаемся в заданном направлении. Моя задача проста: впереди три гонки, надо постараться провести их как следует.

— Этап-2010 в Абу-Даби, наверное, повлиял на ваше будущее в Ф-1. Вспоминаете то, что тогда было?
— Если честно, то нет. Я просто старался делать всё, что в моих силах. Я знал, что наша машина быстра на прямых, а значит, Фернандо будет трудно меня обогнать. Трасса не позволяла этого делать. Все знали, что "Феррари" намного лучше нас, но в тот уик-энд обгонять было нереально. Конечно, если бы была зона DRS, то Алонсо обогнал бы меня.

— В этот уик-энд по вечерам на сцене рядом с трассой будут выступать такие звёзды, как Эминем и Кайли Миноуг. Не думаете сходить, посмотреть?
— А во сколько будет? В девять вечера? Не знаю… Для меня на первом месте гоночный уик-энд. Например, пятница всегда получается очень напряжённым и важным днём, и понятно, что я не собираюсь уходить с брифингов ради концерта. Но если мы выполним всю программу и будем абсолютно свободны, то почему бы и нет? Я люблю концерты. Если будет возможность и желание, то пойду.

Источник: Чемпионат.com

Четверг 01 Ноября 2012 23:30