➥ Новости
Андрей КЛЕЩЕВ, фото Игоря КАРАЧУНА
Открытому чемпионату Краснодарского края по горным гонкам исполнилось всего два года, однако его организаторам из Туапсинской федерации автоспорта уже есть чем гордиться. В этом сезоне этапы уникальной для нашей страны «горной» серии, где пилоты поодиночке соревнуются в штурме закрученных асфальтовых и гравийных дорог, привлекли внимание 74 участников и прошли на пяти совершенно разных трассах! Открыл чемпионат гравийный этап Красная горка в окрестностях Апшеронска, после чего участники серии отправились на три асфальтовых гонки в Сочи, Туапсе и Адыгею. Ну а честь стать финалом горной серии выпала одному из самых классных раллийных спецучастков России — допу Чинары, что в 40 километрах к северу от Туапсе.
Коварная трасса финала покорилась не всем. На снимке — машина Михаила Збукарева из Сочи, выступавшего в зачете Ст-1
|
3,65-километровый гравийный подъем с солидным перепадом высот и огромным количеством поворотов штурмовали 22 сентября почти три десятка пилотов — как на спортивных, так и на серийных автомобилях. В абсолютном зачете быстрейшее время записал на свой счет Сергей Пиджаков, выступавший на седане Mitsubishi Lancer Evo VI. Впрочем, на финальном этапе туапсинский раллист был единственным спортсменом, выступавшим на полноприводной технике, и поэтому его успех было предсказать несложно. В двух своих лучших попытках (а в зачет на горных гонках идут два результата из трех возможных) Пиджаков стабильно показывал среднюю скорость в районе 86 километров в час, и по итогам соревнований опередил ближайшего из соперников почти на полминуты.
Для Сергея Пиджакова гонка в Чинарах стала отличной практикой перед финалом раллийного Кубка России, который пройдет в Краснодаре в начале октября
|
Второй результат показал в Чинарах краснодарец Владимир Харченко — благодаря этому пилот хэтчбека Citroen Saxo VTS сумел подняться до третьего места в «абсолюте» серии и ожидаемо взял золото в 1600-кубовом классе Н-2. Никто не угрожал перед финалом чемпионата и позициям другого раллиста из столицы Кубани, Мурата Герюгова, в классе H-3 — на всех этапах, за исключением Красной горки, его Honda Civic была в двухлитровом классе вне конкуренции. В Чинарах Герюгов оказался третьим в абсолюте, уступив по сумме попыток 1,7 секунды Харченко. Однако набранного на предыдущих этапах запаса Мурату хватило, чтобы стать по итогам серии вторым в «абсолюте».
Мурат Герюгов
|
Довершил триумф кубанских раллистов и на этапе, и в чемпионате Леонид Чернов из Горячего ключа. Обладатель редкого купе ВАЗ-21123 стал лучшим в самой «младшей» спортивной категории Н-1, где соревновались 1400-кубовые переднеприводные автомобили и вазовская «классика».
Владимир Харченко
|
В заездах любителей на серийных автомобилях в Чинарах отличились туапсинец Дамир Яквашев (Subaru Impreza, класс Ст-3) и Виктор Климашевский из Новороссийска (Honda CRX, зачет Ст-2). Однако больше всего пилотов стартовало в «отечественном» классе Ст-1, где победу как в гонке, так и по итогам всей серии одержал Николай Головей из Тимашевска, избравший своим оружием тольяттинскую «восьмерку».
Николай Головей
|
Второй по счету чемпионат Краснодарского края по горным гонкам стал достоянием истории — однако сезон для поклонников этой дисциплины автоспорта на юге России, как оказалось, еще не завершен. По многочисленным просьбам участников турнира его организаторы решили устроить в этом году еще один внезачетный «подъем на холм» — горную гонку Солнечная Адыгея, которая пройдет на асфальтовой трассе близ поселка Гузерипль 13 октября.
Источник: auto-sport.ru
Среда 26 Сентября 2012 15:17<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: классе, чинарах, гонкам, россии
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости