➥ Новости
Квят не ошибается, болид не исправляется
Уик-энд в Китае начался неплохо, если судить по цифрам: в первой тренировке Даниил показал седьмое время, а Риккардо был шестым, во второй же части свободных заездов у Даниэля третий результат, тогда как Квят занял шестую строчку протоколов – россиянин досрочно завершил сессию из-за вылета с трассы.
Глава команды Кристиан Хорнер пояснил, что вины пилота в аварии не было – возникли проблемы с тормозами, которые и привели к инциденту. Сам же гонщик, несмотря на технические трудности, оценил итоги пятницы весьма позитивно, подметив, что подготовленные «Ред Булл» обновления для Гран-при Китая оказались эффективными.
В субботней практике Риккардо и Квят заняли пятое и шестое места соответственно, но на болиде россиянина под занавес сегмента возникли технические проблемы, что в преддверии квалификации стало не очень обнадёживающим знаком. Впрочем, из первого сегмента оба «Ред Булл» вышли довольно легко, но затем Даниэль смог пробиться в финал и занять там седьмое место, тогда как у Даниила в первой попытке повторились проблемы с нехваткой мощности, а его второй круг оказался недостаточно быстрым – 12-е время.
По итогам борьбы за стартовые позиции Хорнер признал множество мелких проблем с силовой установкой «Рено» на болиде россиянина, а также особенности работы программного обеспечения в режиме квалификации, из-за которого возникает нехватка порядка 30 л.с., что на трассе с длинными прямыми имеет критичное значение…

Борьба в глубине и сход по вине мотора
С учётом стартовой позиции «Ред Булл» выбрал для Квята старт на более жёсткой резине «медиум» – кроме Даниила такую тактику избрал ещё только испанец Карлос Сайнс-младший на «Торо Россо». Совокупные проблемы с машиной и уступающие в скорости «софту» покрышки дали то, что болельщики россиянина могли наблюдать на первых кругах Гран-при Китая: бороться с соперниками возможности не было, так что наш соотечественник пытался максимально эффективно обороняться.
При разной тактике команда попросила Даниила не сдерживать более быстрого Риккардо, но Квят не стал сдаваться без борьбы, что вызвало справедливое недовольство Даниэля, пообещавшего после финиша поставить поведение напарника на обсуждение внутри команды. Как бы то ни было, но сражение пилотов «Ред Булл» стало для россиянина практически последним боевым эпизодом гонки в Шанхае – на 16-м круге RB11 выпустил клубы дыма и вылетел в гравий. Сгоревшая силовая установка прервала заезд пилота ещё до его первого пит-стопа.
'); $(document).on('bannersLoad', function(){ var html = ''; html += ''; html += 'На момент схода Даниил уже попал в топ-10 из-за выбранной на гонку стратегии, но как бы сложилась дальнейшая борьба Квята, предсказать сложно: шинная тактика с учётом технических проблем «Ред Булл» не могла ничего гарантировать. Анализировать скорость напарников тоже нет смысла, поскольку Риккардо перешёл на «медиум» ближе к концу дистанции на уже практически опустошённых баках, и потому Даниэль оказался предсказуемо быстрее сошедшего в начале гонки напарника…
Один финиш в трёх Гран-при – результат далеко не идеальный, что признаёт и Даниил Квят, и «Ред Булл». Предгоночные заявления о том, что австрийская команда является третьей по силе в Шанхае и на Гран-при Китая может побороться за топ-5, – не более чем сверхоптимистичная оценка ситуации и слова самоуспокоения.
Увы, от перехода Даниила Квята в «Ред Булл» ждали большего, ведь никто не мог предположить, что все мотористы сделают шаг вперёд, а «Рено» откатится назад – не просто не добьётся улучшения характеристик силовой установки, но и снизит её надёжность. На фоне обостряющихся пикировок руководства австрийской команды и французского концерна постоянные проблемы пилотов выглядят реалистичным отражением сложившейся ситуации. Чудеса, конечно, случаются, и хочется, чтобы ближайшее из них произошло через неделю на Гран-при Бахрейна.


Источник: Чемпионат.com
Воскресенье 12 Апреля 2015 15:15<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: гранпри, китая, даниил, риккардо
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости