Это только на первый взгляд могло показаться, что Хэмилтон с Росбергом в Гран При Китая практически не боролись. Борьба была, хотя и необычная…
Сергей ИВАНОВ
Льюис Хэмилтон сразу показал, под каким углом зрения рассматривает борьбу на старте Гран При Китая. Он поставил свой Мерседес на стартовой позиции не прямо, а под заметным углом – с тем, чтобы сразу после старта двинуться в сторону партнера и главного соперника, Нико Росберга. Иногда такое движение для обладателя поул-позиции опасно тем, что поединком стоящих на первой линии стартовой решетки может воспользоваться начинающий гонку с третьего места – и проскользнет по освободившемуся месту в лидеры. Но в данный момент преимущество Мерседеса так велико, что Хэмилтон на остальных соперников даже и не смотрит. Нет, на словах, безусловно, он отдает длань уважения Ferrari – Скудерия сильно прибавила. Да только вот не боится он при этом ни Райкконена, ни даже Феттеля. И это несмотря на то, что именно Феттель, выигравший Гран При Малайзии, в чемпионате формально остается его главным преследователем.
Но для чемпиона мира как раз хорошо, что в турнирной таблице его ближайший преследователь – Себастьян, а не Нико. Он будет делать все, чтобы такая ситуация сохранялась как можно дальше – именно потому, что Феттеля не боится и не ощущает его в этом году претендентом на титул! Поэтому вся гонка в Китае стала прекрасным примером тончайшей, хитрейшей стратегии Хэмилтона. Разумеется, китайские зрители, заполнившие трибуны, не могли разглядеть всей красоты чемпионского замысла. С трибуны такое не заметишь – даже у экрана телевизора это сложно сделать! Только в пресс-центре, в боксах или на стенде команды, следя на техническом мониторе за отрывами, постоянно анализируя скорость Льюиса. Ну, или уж, что называется, почувствовать этот замысел на своей шкуре, передвигаясь в кильватере шанхайскому асфальту. Нико Росберг быстро все понял! Как и его руководство на капитанском мостике Мерседеса.
Замысел Хэмилтона был жесток и изящен – втравить своего партнера в разборки с Феттелем, предоставить одному немцу шанс обойти другого. Для этого надо было всего лишь ехать в темпе Ferrari, не давая Росбергу сильно приблизиться – так, чтобы и Феттель от него не отставал. Льюис расчетливо принял во внимание два важных фактора. В пятницу пилоты Ferrari усиленно тренировали во время свободных заездах прохождение длинных серий кругов – и тем на такой дистанции у них не сильно отличался от мерседесовского. Это вовсе не та секунда на круге, которую Mercedes в полном составе привез всем остальным соперникам в квалификации. Второй фактор, о котором Хэмилтон помнил еще с Сепанга – Ferrari достаточно аккуратно расходует ресурс шин. А первый пит-стоп гогнщики провели довольно рано – за второй отрезок (при стратегии двух пит-стопов, которую в Мерседесе избрали) шины должны были износиться значительно. Если отрыв Феттеля от Росберга во время второго окна пит-стопов оставался бы минимальным, Себастьян получал шанс во время смены шин выйти на второе место.

Что оставалось делать Нико после первого пит-стопа, когда план партнера стал ему ясен? Первая возможность – выжимать из машины все, на что она способна, догонять и прессинговать товарища по команде. Это грозило повышенным износом шин и дополнительными рисками в виде капризов работающей в максимальных режимах техники. « Я пытался сокращать расстояние и прессинговать Льюиса – но это быстро убило бы мои покрышки!» - признался Нико после гонки. Росберг предпочел другой путь - апеллировать к руководству команды. На капитанском мостике Мерседеса прислушались к его жалобам и попросили Хэмилтона двигаться побыстрее. Однако тот прибавил только после второго пит-стопа, когда стало ясно, что Феттелю опередить Росберга не удалось.
Конец гонки вышел скомканным – из-за неудачно остановившейся Toro Rosso Макса Ферстаппена выпустили пейс-кар. Рестарт совпал с финишем, и финишировали пилоты в том порядке, в котором двигались за машиной безопасности. Хотя, выйди финал Гран При боевым, можно было бы понаблюдать схватку между двумя другими партнерами: Кими Райкконен на более свежих шинах стремительно накатывал на Феттеля и, не исключено, мог бы поспорить с ним за третье место.

К сожалению, для Даниила Квята гонка закончилась сходом из-за очередной технической неисправности – то есть ровно половина гонщиков с мотрами Renault (Квят и Ферстаппен) финишного флага не увидела. Зато все четыре гонщика на машинах с нынешними моторами Ferrari (болиды самой Скудерии и две машины Sauber) не просто финишировали, а завоевали очки. Manor оставляем за скобками, так как команда получает прошлогодние движки Ferrari, но стоит отметить, что впервые в сезоне команда смогла финишировать двумя машинами. То же сделал и McLaren, хотя Honda пока не позволяет бороться за очки. С силовой установкой Mercedes все ясно – из команд, ее получающих, не совсем в порядке только Force India, а вот Lotus, кажется, постепенно набирает форму.

На послегоночной пресс-конференции Росберг попытался высказать претензии партнеру, то Хэмилтон сделал вид, что не понимает их сути. Мол, он проводил свою гонку, а следить за тем, кто там и как едет за его спиной, ему недосуг. Что ж, если посмотреть на ситуацию глазами Льюиса, под этим углом зрения его позиция будет безупречной. Это спорт, включающий в себя и спортивную борьбу, и хитрости в рамки правил. В конце концов, странно упрекать победителя гонки в том, что он ехал слишком медленно…
Результаты гонки: Хэмилтон – Росберг – Феттель – Райкконен – Масса – Боттас – Грожан – Наср – Риккьярдо – Эрикссон.
Важные сходы: Мальдонадо, Квят.
Чемпионат мира: Хэмилтон (68) – Феттель (55) – Росберг (51) – Масса (30) – Райкконен (24) – Боттас (18)
Кубок конструкторов: Mercedes (119) – Ferrari (79) – Williams (48) – Sauber (19) – Red Bull (13) – Toro Rosso (12)
Источник: auto-sport.ru
Воскресенье 12 Апреля 2015 15:19<< предыдущая новостьследующая новость >>
Теги: хэмилтон, ferrari, росберг, райкконен
Читайте также: ➥ На главную ➥ Новости