Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Гэри Паффет после чемпионского титула в DTM в 2005-м провёл год на тестах McLaren и мог перейти в Формулу 1, став напарником Фернандо Алонсо. К сожалению для британца, в команде сделали ставку на его юного земляка Льюиса Хэмилтона, а Паффет ещё много лет работал на тестах McLaren. В интервью f1web.it он вспомнил об этом периоде своей карьеры.

Вопрос: Какое техническое решение оказалось самым сложным за восемь лет работы в McLaren?
Гэри Паффет: Перемен было много. Сначала переход с V10 на V8 в 2006-м, потом на V6 в 2014-м – именно тогда пришлось сложнее всего из-за множества электронных систем.

Вопрос: А если говорить об аэродинамике?
Гэри Паффет: В 2009-м серьёзно изменился уровень прижимной силы, к этому нужно было адаптироваться. В McLaren придумали воздуховод для снижения лобового сопротивления, интересно было работать с KERS, но, безусловно, самым революционным решением стал выдувной диффузор, изменивший подход к пилотированию. Если вы всё делали верно, с ним можно было много отыграть.

Вопрос: Вы работали и на трассе, и на симуляторе – это два разных подхода к работе, как по методике, так и по затратам…
Гэри Паффет: Я думаю, что тестов на трассе должно быть больше  – это позволит молодёжи и тест-пилотам получить больший опыт.

Есть две очевидных причины. Первая – сейчас у молодых пилотов нет возможности продемонстрировать свой потенциал, поскольку всегда есть риск, что новичок попадёт в аварию. Вторая – инженерам сложно создать хороший симулятор без полноценных тестов на трассе.

Вопрос: Какой баланс вам кажется оптимальным?
Гэри Паффет: Когда в 2006-м я пришел в McLaren, мы очень много работали на тестах – топ-команды нуждались в двух тест-пилотах, чтобы полностью выполнить программу. Сегодня это было бы слишком дорого. Сейчас главный инструмент при доработке машин – симулятор, позволяющий тестировать различные новинки – это сокращает и время и стоимость.

Вопрос: Говорят, в 2007-м вы могли стать основным пилотом McLaren. Это действительно так?
Гэри Паффет: Да. В 2006-м я хорошо провёл год на тестах и в следующем сезоне должен был стать напарником пришедшего в команду Алонсо. К несчастью для меня, Льюис Хэмилтон, которого в McLaren поддерживали с восьми лет, выиграл титул в GP2, провёл тесты и сразу оказался очень быстр – в итоге контракт достался ему. Я был в нужном месте, но не в то время.

Вопрос: Учитывая ваш сегодняшний опыт, у вас ещё есть шанс?
Гэри Паффет: Шансы получить контракт основного пилота в Формуле 1 очень малы, но мне нравится работать над развитием машины, так что я могу быть полезен командам. Я ещё не занимался этим вопросом, но не исключаю, что в будущем такое может произойти.

Вопрос: Как вы относитесь к возрождению партнёрства McLaren и Honda?
Гэри Паффет: В прошлый раз оно было очень успешным, но сейчас сложно делать прогнозы. Чтобы добиться успеха, Honda нужно выйти на уровень Mercedes, что очень непросто, а McLaren добиться прогресса в работе с шасси – в последние годы машина не соответствовала ожиданиям команды.

Источник: F1News

Воскресенье 11 Января 2015 19:04
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: паффет, mclaren, тестах, месте

Читайте также: Одна из тем, которой в ближайшее время гоночная пресса будет уделять повышенное внимание – вопрос о том, какие силовые установки будут стоять на машинах McLaren в следующем сезоне. Британский эксперт Марк Хьюз на страницах Motorsport Magazine рассуждает о возможных вариантах развития событий. Теперь, когда переговоры Toro Rosso с Honda о возможных поставках двигателей в 2018 году завершились ничем, шансы McLaren получить какие-то другие силовые установки, кроме Honda, стали ещё более призрачными. Фактически это означает, что Renault Sport продолжит работать со своей заводской командой и двумя клиентскими, включая Toro Rosso, и у мотористов из Вири появился весомый аргумент, который они могут выдвинуть, если их будут пытаться склонить к сотрудничеству с McLaren. Аргумент просто: работа с четвёртой командой может отразиться и на темпах модернизации силовых установок, и на их надёжности. Что касается McLaren, то после прекращения довольно длительных переговоров с Mercedes и несколько более короткой дискуссии с Ferrari французские двигатели оставались для неё последней возможной альтернативой Honda. На более ранней стадии сезона совладелец McLaren Мансур Оджей, крайне недовольный низкой эффективностью японских силовых установок, попытался использовать неплохие личные отношения с Дитером Цетше, председателем совета директоров Daimler-Benz, чтобы договориться о поставках моторов на 2018 год. Их отношения складывались ещё в те времена, когда McLaren была официальным партнёром Mercedes, а штутгартский концерн – одним из её акционеров. Изначально Цетше ничего не имел против, однако руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф и Ники Лауда, неисполнительный директор...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен о том, как он рассердил Айртона Сенну

В Спа Honda представит новую версию мотора

Зак Браун: Соперники не хотят, чтобы мы их догнали

Зак Браун: Энтузиазма у нас больше, чем когда-либо

McLaren Group выкупила акции Рона Денниса

Марк Хьюз о финале эпохи Рона Денниса

Подразделения McLaren объединились в McLaren Group

Кевин Магнуссен: В Haas гораздо проще наладить связи

Вольфф: Мы не вмешиваемся в дела McLaren и Honda

Де ла Роса: Алонсо сосредоточен на работе с McLaren