Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В этот уик-энд бывший гонщик Toro Rosso Жан-Эрик Вернь участвует в аргентинском этапе Формулы Е, но скоро полностью сосредоточится на работе в Ferrari. В интервью Gazzetta dello Sport Жан-Эрик говорил о своих ожиданиях.

Вопрос: Как был подписан контракт с Ferrari?
Жан-Эрик Вернь: Очень быстро. В декабре мне позвонил  [руководитель команды] Маурицио Арривабене и очень скоро мы подписали контракт.

Вопрос: Вы были с ним знакомы?
Жан-Эрик Вернь: Нет. Я много лет провёл в программе Red Bull и прежде с ним не встречался. Первое впечатление было очень приятным. Я чувствую, что стал частью большой семьи, я рад, что присоединился к Ferrari.

Вопрос: Многих удивило приглашение Эстебана Гутьерреса на роль третьего пилота Ferrari, хотя вы явно быстрее и сильнее…
Жан-Эрик Вернь: Честно говоря, я предпочитаю работать на симуляторе и приносить пользу команде, чем просто сидеть в запасе. Сегодня роль третьего пилота не предусматривает выездов на трассу, а находиться рядом и понимать, что ничем не можешь помочь – это было бы неправильно.

Я чувствую, что буду выполнять важные задачи, и готов выложиться на 100%, чтобы помочь Ferrari вернуться на вершину. Если моя работа хоть как то этому поспособствует, я буду счастлив.

Вопрос: Вы уже ездили в Маранелло?
Жан-Эрик Вернь: Нет, но после этой гонки, уже завтра, я сяду в самолёт и отправлюсь в расположение Ferrari. Очень любопытно, какой будет первая встреча!

Вопрос: В конце сезона многие болели за вас, поскольку вас уволили из Toro Rosso…
Жан-Эрик Вернь: Меня многие поддерживали, в том числе Франс Тост и Хельмут Марко [руководитель Toro Rosso и гоночный консультант Red Bull], но они работают с молодёжной программой и должны следовать её принципам. Они сделали то, что должны были сделать.

Вопрос: Вы были разочарованы?
Жан-Эрик Вернь: Вовсе нет. Я знал, что сделал всё возможное, поэтому ни о чём не жалею. Кроме того, сейчас у меня контракт с Ferrari. Пусть даже в этом году я не выйду на старт, это гораздо лучший вариант, чем, к примеру, выступать за Caterham или Marussia и всегда бороться в конце пелотона.

Вопрос: Переход Феттеля в Ferrari повлиял на это решение?
Жан-Эрик Вернь: Я знаю Себастьяна с тех пор, когда вступал в Формуле 3 и работал на симуляторе Red Bull. У меня всегда были хорошие отношения с ним, как и с Кими.

Возможно, его переход в Ferrari мне как-то помог, но факторов несколько. В частности, мы многое обсуждали с Массимо Ривола [бывший менеджер Toro Rosso, в 2008-м перешедший в Ferrari].

Вопрос: В этот уик-энд вы участвуете в этапе Формулы Е. Как ощущения?
Жан-Эрик Вернь: Весьма специфические, особенно по поводу звука машин. Разница примерно такая же, как год назад, когда я впервые услышал звук новой силовой установки Формулы 1. Должен сказать, что мне нравится такой формат соревнований – квалификация и гонка в один день.

Вопрос: А как вам машины?
Жан-Эрик Вернь: Неплохие. Они другие, чем в Формуле 1, к тому же гонки проводятся на временных трассах в окружении барьеров, так что всегда возможны сюрпризы. Пилотировать непросто, есть сложности с тормозами, но машины у всех одинаковые, поэтому гонки получаются интересными, а борьба – напряженной.

Источник: F1News

Суббота 10 Января 2015 18:59
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, вернь, жанэрик, помочь

Читайте также: Двукратный чемпион мира Мика Хаккинен в своей очередной колонке подвёл итоги Гран При Китая и высказал предположение, что в ближайших гонках нас ждут не менее неожиданные результаты, поскольку Mercedes будет непросто вернуться на лидирующие позиции. Победа Даниэля Риккардо в Гран При Китая лишь подтвердила, сколь высок накал борьбы в Формуле 1 в этом сезоне, а мы в очередной раз увидели, в чём особенно силён австралийский гонщик. Вообще пилотам свойственны разные качества, у каждого свои сильные и слабые стороны, но Риккардо отличает умение обгонять. Главное здесь – уверенность в себе, в своей машине, а также в том парне, который едет впереди тебя. У тебя лишь мгновение на принятие решения, и хотя ты знаешь собственные возможности и возможности своей машины, важно знать, чего ожидать от соперника, понимать особенности его стиля пилотирования. За годы карьеры в Формуле 1 я совершил немало хороших обгонов, но Риккардо такие манёвры удаются постоянно. На зрителей это производит сильное впечатление. Как-то в юности я договорился с одним своим приятелем, у которого была более мощная гоночная машина, чтобы вместе попрактиковаться в обгонах. Различные способы атаки надо отрабатывать, чтобы потом с уверенностью их применять. Любой просчёт может привести к неприятным последствиям, как это было в случае с Максом Ферстаппеном, когда он в ходе Гран При Китая столкнулся с Себастьяном Феттелем. Это говорит о том, что момент для манёвра был выбран неудачно, да и уверенность голландца подвела. Было приятно, что Валттери Боттас занял в Шанхае второе место. После аварии, которую он допустил в Австралии,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мика Хаккинен: Пора подумать о возвращении «леденцов»

Травмированный механик Ferrari уже ходит на костылях

Бриаторе: Ferrari выступает стабильнее, чем год назад

Мартин Брандл о Гран При Бахрейна

Вильнёв: К счастью для Ferrari, за Феттелем ехал Боттас

Гран При Бахрейна: Поул у Феттеля, первый ряд у Ferrari

Лео Турини об одном эпизоде 8-летней давности

В Италии мечтают о триумфе Ferrari и Ducati

У FIA нет вопросов к сотрудничеству Haas и Ferrari

Чего ждать от бахрейнской «встречи в верхах»