Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Минувший год стал самым успешным для Mercedes: команда выиграла Кубок конструкторов, а чемпион мира Льюис Хэмилтон получил множество наград национальной и международной прессы. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф рассказал о плюсах и минусах уходящего года.

Тото Вольфф: «В Мельбурне Даниэль Риккардо финишировал вторым, хотя на тестах проехал всего несколько кругов – мне это напомнило о необходимости остерегаться желания довольствоваться достигнутым. Мы решили готовиться к каждой гонке в отдельности, стараясь постепенно повышать эффективность машины. В сущности, команда стремилась не сохранить завоеванное, а увеличивать отрыв по ходу сезона.

Даже в 2009-м уровень выступлений упал. В прошлом году всё было неплохо до летнего перерыва, но затем мы начали сдавать позиции, смирившись с девятью победами Себастьяна Феттеля. В этом году произошло обратное.

Это объясняется и моим характером. Я всегда скептически отношусь к тому, что может произойти, пока это не случится на самом деле. Я такой. Но, в конечном счете, в этом и сила – готовиться к худшему и считать, что никогда не бывает сделано достаточно.

Каждый гоночный уик-энд что-нибудь может произойти, и некоторые из этих событий затем становятся публичными. У нас возник инцидент в Бахрейне, и мы с ним разобрались. В Барселоне один гонщик был доволен, второй – нет, но эту проблему мы тоже решили. В Монако снова один гонщик был удовлетворен результатом, а второй – рассержен, не говоря о других проблемах: поломке у Нико в Сильверстоуне, отказе тормозов на машине Льюиса в Германии, из-за которых он выбыл из борьбы в квалификации и вынужден был стартовать с последней позиции; пожаре на машине Хэмилтона в Венгрии, а затем разногласия по поводу того, должен ли он был уступать позицию Нико. Всё это накапливалось до Спа.

Эпизод в Спа, в некотором смысле был необходим. Небольшие конфликты помогли каждому понять резервы напарника и команды, но я думаю, что должен был произойти серьезный инцидент, чтобы положить конец обострению обстановки. Именно это случилось в Спа, а затем всё вернулось в нормальное русло.

Команда вышла из этой ситуации более сильной и сплоченной. Мы сказали гонщикам, что ни один из них не должен нанести вред команде. Мне кажется, их влияние на команду немного изменилось. Но не в направлении игры во власть, поскольку в команде нельзя прибегать к подобным вещам.

Вернувшись на базу, гонщики всё поняли. Мы им сказали: «Вы не можете снова повторить нечто подобное, поскольку на машине были детали, которые должны были использоваться в Монце и Сингапуре. Парни на базе работали всю ночь, не видели свои семьи, а вы всё это испортили на втором круге».

Мы не сказали им, что это была 100% вина обоих или кого-то из них, но 51% - это уже много. Мы четко изложили свою позицию: «Не повторяйте подобного, иначе нам придется решить, будем ли мы продолжать с вами работать». Это полуофициальное сообщение усилило нашу позицию. У нас была взрывоопасная ситуация, и, учитывая, что всё это закончилось взаимным уважением, я считаю, что мы неплохо справились».

Я не согласен с клише, которое противопоставляет одаренного и работящего гонщиков. У Нико и Льюиса разные характеры, но они оба одаренные – без таланта нельзя ни выиграть гонку, ни бороться за титул. Возможно, один из них чуть больше полагается на инстинкт, а второй – на анализ данных, но они оба очень конкурентоспособны. У них разная манера анализировать информацию и использовать ее на трассе.

Одержав 11 побед, Льюис заслужил титул. Он провел невероятный сезон, где было много успехов и неудач, но, в конечном счете, стал отличным чемпионом мира. Победу одержал сильнейший. Хэмилтону было важно показать, что его первый титул не был удачным стечением обстоятельств. Но Нико в этом году многих удивил, сумев навязать Льюису борьбу в его любимой сфере – в квалификации. Он доказал, что у него тоже есть данные, чтобы стать чемпионом мира».

Теги: Тото Вольфф, Mercedes

Источник: F1News

Понедельник 29 Декабря 2014 15:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вольфф, произойти, титул, mercedes

Читайте также: На пресс-конференции FIA перед церемонией FIA Gala Нико Росберг заявил об уходе из Формулы 1. Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф узнал о его решении во вторник. Тото Вольфф: «Это был очень сложный момент. Мы выступали в Абу-Даби, затем поехали в Малайзию – там был очень эмоциональный момент, когда для Нико пел большой хор. Затем мы сели в самолет из Куала-Лумпура до Франкфурта с пересадкой в Сингапуре, и у нас было несколько серьёзных разговоров. Нико был настолько уверен в том, что у меня не возникло никаких сомнений в его решении. Это очень сложно лично для меня. Утром, когда я поехал в аэропорт на самолет до Штутгарта, а Нико должен был отправиться в Висбаден, он мне позвонил. Я сказал, что возвращаюсь, но он ответил, что не нужно. Мы очень давно знаем друг друга, и меня восхищает в Нико ясность его мышления. После трёх дней вечеринок надо протрезветь, чтобы принять такое решение, но в случае с Нико всё не так… Он с самого начала сказал, что точно знает, что делает. Прежде всего, то, как он решил сообщить о своём уходе из Формулы 1 – это нечто неслыханное, все мы в некоторой степени восхищаемся его решением завершить карьеру после такого успеха». Нико Росберг заявил, что самым сложным было сообщить решение Тото Вольффу: «Я не мог сказать ему это лично – я позвонил ему сразу после того, как мы расстались. Это был очень эмоциональный момент». Тото Вольфф добавил, что команда пока не приняла решение, кто заменит немецкого гонщика в следующем году. «Для начала нам надо было дать Нико возможность всем сообщить о своём уходе, - продолжил Вольфф. - Мы не хотели, чтобы об этом узнали раньше его заявления, поэтому...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Вольфф: Может быть, Льюис хочет выступать за Red Bull?

Вольфф: Лидирующий пилот получит приоритет

Вольфф: Нет смысла лезть к гонщикам с советами

Вольфф сравнил отношения Льюиса и Нико с вулканом

Вольфф: Риск – то, ради чего я просыпаюсь по утрам

Вольфф: Нет необходимости менять наш подход

Тото Вольфф: Я позвонил Йосу из симпатии к Максу

Тото Вольфф: Сохранить хладнокровие бывает непросто

Вольфф: Я готов поддержать возвращение Росса Брауна

Тото Вольфф: Льюис лучше работает под прессингом