Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Среди автокаскадеров, исполняющих уникальные трюки в Голливуде, есть бывший гонщик с русской фамилией. Мы разыскали его — и узнали немало интересного

Алексей СЕРГЕЕВ, фото Александра ЛЕСНИКОВА и из архива Мартина ИВАНОВА

Этот тридцатисекундный видеоролик буквально взорвал Интернет в ноябре, собрав более десяти миллионов просмотров. Гонщик в шлеме и комбинезоне тест-пилота команды Lotus Марко Соренсена заходит в боксы и садится за руль болида Формулы-1. Машина выезжает на длинный асфальтовый прямик, пристраиваясь бок о бок с фурой все той же гоночной команды. Небольшой трамплин, грузовик взлетает — и в этот момент Lotus резким маневром проскальзывает под ним…



Но кто же сидел за рулем Лотуса? Неужели команда действительно отважилась усадить за руль одного из своих пилотов? Это же безумно опасно! Или это компьютерная графика? Мы нашли сумасшедшего смельчака, пилотировавшего гоночную машину во время съемок этого видеоролика! Нет, нам не пришлось лететь в Данию, чтобы расспрашивать Марко Соренсена, — он на съемках и вовсе не присутствовал. Нам вообще не пришлось выезжать из Москвы: встреча с героем дня состоялась в одном из столичных кафе.

Он работал на съемочных площадках сорока фильмов — как российских, так и голливудских блокбастеров. Вы ежедневно смотрите телерекламу с его участием. А еще пятнадцать лет назад он был успешным автогонщиком! Знакомьтесь: Мартин Иванов — чемпион Литвы 1996 года по ипподромным и кольцевым автогонкам, чемпион Литвы по ралли 1998 и 1999 годов, участник чемпионатов России по ралли 2000 и 2004 годов.

Для начала расскажи про нашумевшее видео с «Формулой-1» и пролетающим над ней грузовиком…
Мартин Иванов: Для выполнения трюка пригласили Майка Райана — это бывалый американский каскадер. Его специализация — трюки на грузовиках, а помимо этого он много лет выступает на тягаче в гонке Pikes Peak. Мы познакомились с ним на съемках фильма «Форсаж-6» на Тенерифе, а недавно он прислал имейл: «Привет! Это Майк. Я бы хотел сделать прыжок на грузовике и хочу предложить тебе проехать на «Формуле-1» под фурой». Я сначала удивился: мы до этого толком не общались, да и предложение какое-то сомнительное: не очень-то комфортно ездить под летающей фурой! Но я подумал и согласился: уж больно интересно было покататься на Формуле-1! В Лотусе потом смеялись: я ни разу не ездил до этого на «формулах», а сразу сел за руль очень удачной машины 2012 года, на которой Кими Райкконен выигрывал этапы чемпионата мира.



Где проходили съемки?
Мартин Иванов: В Великобритании, на старой военной базе в 200 километрах от Лондона. Кстати, нижнее белье было с именем Кими Райкконена, а комбинезон и шлем — Марко Соренсена. Где-то около часа я катался на этой «формуле». С управлением никаких проблем не возникло, а вот с разворотами… Взлетная полоса в ширину метров тридцать, а машина не могла развернуться в один прием — нужно было в карман заезжать, чтобы развернуться! Понемногу привык к болиду и потом стал репетировать как можно более резкое перестроение — но при этом мне не всегда удавалось удержать «формулу», ее несколько раз срывало в занос и меня разворачивало. Поэтому мы решили, что после трамплина я уеду на боковую дорожку. Отрепетировали этот маневр — и все! Встали на исходную…

Динамика разгона у грузовика и «Формулы-1», мягко говоря, отличаются. Как вы вышли из ситуации?
Мартин Иванов: Мы встали в самом начале взлетной полосы, потому что грузовику для набора скорости в 100—120 км/ч нужно было около километра. Мне было тяжело на разгоне, потому что моя машина ехала практически на холостых оборотах, но разогналась — и когда я на трамплин заходил, у меня на спидометре на руле была скорость 110 км/ч. Изначально мы договорились о том, что моя позиция перед маневром должна совпадать с серединой тягача. Потом продюсеры и вся команда Lotus стали нервничать — мне передали, что будет нормально, если я окажусь чуть впереди тягача, когда он еще будет на трамплине. Но я для себя решил: надо, чтобы все выглядело солидно! Мы доехали до трамплина, грузовик взлетел, я повернул и достаточно легко проехал под ним. Уже после маневра я попал на грязь, машину развернуло, но ничего страшного не произошло — я успел выжать сцепление и сам подъехал к команде. Все были счастливы, радовались. Там же были люди из Книги рекордов Гиннесса, которые оформили все и сразу выдали дипломы.



А в чем заключалась подготовка грузовика?
Мартин Иванов: Перед прыжком зафиксировали полуприцеп, чтобы он не поворачивал и не складывался. Для этого была сварена специальная металлическая коробка. В кабине поставили достаточно серьезный каркас безопасности и сиденье на пневмоподвеске. Сиденье Майк привез специальное, наскаровское, я никогда раньше не видел таких. Оно сварено из труб, такая серьезная капсула. Плюс это кресло по горизонтали крепилось на направляющих, а по вертикали — на резинках, чтобы хоть как-то самортизировать удар. Но Майку очень сильно пробило поясницу — все-таки с двух метров приземлился…

Выполнение уникального трюка с прыжком грузовика и проездом под ним Формулы-1 осложнялось тем, что у команды каскадеров была одна-единственная попытка. После прыжка грузовик попросту развалился!
Ты повторил путь своего отца: занимался автогонками, а затем стал каскадером.
Мартин Иванов: Да, мой отец, Виктор Иванов, ездил в «формулах» с известным гонщиком Владиславом Барковским. Они вместе с ним выступали и параллельно занимались трюками. А я с детства мечтал стартовать в ралли, ведь в Литве есть два национальных вида спорта — баскетбол и ралли. У нас на даче прямо за забором был спецучасток, на котором проходил чемпионат СССР! Там в 1982—1983 годах вся сборная страны каталась. Поэтому у меня всегда была цель — попасть в ралли. Но это — это самое дорогое из автоспорта, поэтому я начал с гонок на ипподроме. Когда появились спонсоры, перешел в ралли и, хотя я не выступаю уже много лет, до сих пор интересуюсь и люблю этот вид спорта.

Крайний раз Мартин Иванов выходил на старт в 2004 году — это было карельское ралли Белые ночи. Экипаж Иванов/Борисенков в первый день гонки перевернулся, но остался в борьбе. А во второй день не вышел на старт — штурман-журналист отказался продолжать гонку…

Кто привел тебя на съемочную площадку?
Мартин Иванов: Отец. В 90-х он уехал в Лос-Анджелес и вернулся только в 2000-х. Сам, как режиссер снял фильм «Белое золото»: там было много всяких погонь, вот отец и пригласил меня. В этом фильме я делал свой первый переворот: джип очень красиво улетел, да еще и загорелся. После первого фильма мне повезло: в Москве должны были снимать «Превосходство Борна», в Тушино организовали пробы, и я прошел на дублера Мэтта Дэймона. Постановщику трюков так понравилось, что он продолжил приглашать меня на все фильмы, в которых работал: «Ультиматум Борна», «Квант Милосердия», «Миссия невыполнима-4», «Неудержимые-3». В процессе работы знакомишься с разными людьми, и меня приглашают в другие проекты…

Отец и сын Виктор и Мартин Ивановы

Знаю, что «Борны» принесли тебе почетные награды…
Мартин Иванов: Да, у меня есть два «Тауруса» за «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна» — я получил призы в номинации «Лучшая погоня». Это своеобразный «Оскар» среди каскадеров. С погоней в «Превосходстве Борна» было интересно: сначала герой мчится по Москве, а потом въезжает в тоннель... в Берлине, так как в столице ни один тоннель нельзя перекрывать! А в Германии тогда был недостроенный тоннель длиной около километра, там мы и снимали окончание погони.



Ты много работаешь в кино. А что насчет рекламы?
Мартин Иванов: Да, в рекламе я тоже много снимаюсь. Из того, что сейчас крутится по телевидению, — реклама Мегафона с Федором Бондарчуком. Я там проезжаю на машине мимо Федора, который выходит из лифта. Кстати, машина — моя! Она в жизни белого цвета, для съемок ее обклеили матовой пленкой и нанесли символы, типа это полиция будущего. Снимался в Испании и Португалии в трех рекламах Renault: Logan, Sandero и Sandero Stepway — красивые ролики получились. В рекламе «уазика» тоже я работал. На съемках произошел курьезный случай: я предложил прыгнуть на автомобиле, а он после приземления лег на бок…

Почему постановщики трюков привлекают гонщиков к работе в кино?
Мартин Иванов: Обычные каскадеры исполняют любые трюки, но понемножку. Гонщики же имеют узкую специализацию: они умеют ездить, но не умеют падать с пятого этажа. Постановщик трюков набирает максимально профессиональную команду для выполнения поставленных задач. Скажем, в «Скайфолле» в мотоциклетной погоне снимались редбулловские мотоциклисты, которые могут ездить как хочешь, хоть задом наперед!

Мартин Иванов и Пол Уокер познакомились на съемках фильма «Форсаж-6», в котором россиянин был дублером американца во многих сценах с автомобилями. По мнению Мартина, Пол был самым приятным в общении из всех актеров, с кем ему пришлось работать…

Помогает ли опыт участия в гонках на съемочной площадке? Где сложнее — в кино или в ралли?
Мартин Иванов: В кино намного проще, здесь в каждой ситуации есть много решений и нет жестких ограничений: могу туда повернуть, могу — сюда. Раллийный опыт я применяю достаточно часто. Порой, бывает, приходится быстро менять траектории, причем на высокой скорости — постановщикам трюков очень нравится, что я все делаю на достаточно большом ходу. Обычные каскадеры все делают медленно, и видео потом ускоряют на постпродакшне, а здесь и трюки, и скорость получаются реальными.

Каким образом готовят автомобили к трюкам? Можно ли сравнить это с подготовкой гоночную технику?
Мартин Иванов: В машину ставят гоночные сиденья, ремни и каркас, напоминающий гоночный. Но иногда мы делаем его таким, чтобы он защищал только водительскую сторону. Иначе машина переворачивается-переворачивается, а крыша остается целой! Нам же надо, чтобы пассажирская сторона согнулась, чтобы было больше деформации. Иногда к каркасу крепится пневмопушка для переворота, которая представляет собой некое подобие гидравлического домкрата. Во время съемки, когда мне предстоит перевернуть автомобиль, я ставлю его немножечко боком и одновременно нажимаю на кнопку. Давление в сто атмосфер бьет по поршню, машина опрокидывается, а домкрат тут же убирается назад. Очень эффективно — например, на съемках «Стритрейсеров» при помощи пневмопушки мне удалось сделать шесть оборотов через крышу!

Демонстрация работы пневмопушки в действии — после того, как она отработала, машина отправилась в продолжительный полет...

Шесть оборотов через крышу, при этом Мартин сидит в кресле водителя!
Какие еще изменения вносятся в конструкцию автомобилей?
Мартин Иванов: На Aston Martin для съемки погони в «Кванте милосердия» «ручник» перенесли слева направо — изначально он находился между водительской дверью и сиденьем. Кроме того, его сделали гидравлическим. А для съемки в мраморном карьере приподняли подвеску, чтобы меньше цепляться за камни. Вообще, работать было нелегко: дорогу полили водой, чтобы было меньше пыли, — но машина-то заднеприводная, 520 лошадиных сил, да на зимней резине! И хотя нам разрешали отключать систему ABS, но в опасных и быстрых местах мы должны были ее активировать….

На этом портрете можно увидеть сразу несколько интересных деталей. В стандартный Aston Martin установлен каркас безопасности. Цилиндрический элемент на уровне головы Мартина Иванова — пневмопушка. По сюжету фильма, автомобиль должен врезаться в трактор, лечь на правый бок, после чего Джеймс Бонд очередью из автомата ставил Астон обратно на колеса. Пневмопушка была нужна для того, чтобы перевернуть машину в нормальное положение. Шлем на голове Мартина появился уже после того, как пострадал другой каскадер и постановщик трюков потребовал повысить безопасность съемок

Для чего на некоторых автомобилях место водителя перенесено на крышу?
Мартин Иванов: Наверху сидит каскадер, который управляет автомобилем, у него есть педали и руль. Актер же сидит в салоне, вокруг него установлены камеры, которые снимают все: и крупные планы, и все вокруг. Погоня идет «вживую», но зритель не видит, что актер на самом деле не управляет машиной! Обычно используют операторские платформы, но с них в некоторые стороны снимать нельзя. А здесь обзор для камер — 360 градусов.

Все управление автомобилем на этом снимке вынесено на крышу! Каскадер ведет машину, а в салоне на месте водителя сидит актер, изо всех сил изображающий «вождение». Все установленные в салоне камеры, естественно, снимают актера, а каскадер в кадр не попадает

Британские журналисты периодически делают интервью с кольцевиком Беном Коллинзом и раллистом Марком Хиггинсом, представляя то одного, то другого «автодублерами Бонда». Но это же неправда?
Мартин Иванов: Да, так и есть. Марк Хиггинс (чемпион Великобритании по ралли — прим.ред.) снимался в «Кванте милосердия», но пилотировал одну из Alfa Romeo на быстрых проездах. Бен Коллинз — кольцевик и бывший Стиг из Top Gear — несколько раз проехал на Aston Martin по прямой по асфальту, а все трюки делал я. Но его до сих пор представляют, как дублера Джеймса Бонда…

Сцена погони в фильме «Квант милосердия» сильно урезана: из 12 минут она сократилась до трех! Кроме того, была «удалена» одна из машин-преследователей — вместо отснятых трех Alfa Romeo в фильме фигурируют только две. Всего в распоряжении съемочной группы было семь Aston Martin и восемь Alfa Romeo. Кстати, один из Астонов при перегоне к месту съемки упал в озеро Гарда: машина — всмятку, каскадер в больнице…

Мир киносъемок очень интересен, но нет ли у тебя желания вернуться в ралли? Или это уже пройденный этап?
Мартин Иванов: Я по-прежнему мечтаю вернуться в ралли, но это, увы, очень большие затраты, все очень дорого. Хотя если бы я мог выбирать между трюками и гонками, то я бы выбрал ралли.

Источник: auto-sport.ru

Суббота 13 Декабря 2014 20:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: мартин, иванов, ралли, каскадер

Читайте также: Трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт оставил пост руководителя благотворительного фонда GP Mechanics Trust, который основал более 30 лет назад в помощь бывшим механикам Формулы 1. Шотландца сменил бывший гонщик Формулы 1, комментатор на канале Sky Sports Мартин Брандл. Джеки Стюарт: «Это был великолепный опыт, я очень рад, что участвовал в проекте, который, надеюсь, многим помог. Всё началось с усилий небольшой группы, в том числе Кена Тиррелла и Уолтера Хейса, с тех пор фонд объединил ещё нескольких выдающихся людей из Формулы 1. Сначала он был рассчитан только на механиков Гран При, но теперь было бы правильно что-то изменить, ведь автоспортивный мир изменился». Мартин Брандл: «Этот фонд помог большому количеству людей. Мы гордимся этим, и я восхищаюсь его работой. Я прекрасно понимаю, почему Джеки решил покинуть разные организации, в которых участвовал – он хочет сосредоточиться на другом. Я двадцать лет был одним из попечителей, должность руководителя фонда – это очень важная роль, но я рад этому вызову. У нас много работы: надо расширять деятельность, общаться и обмениваться информацией, чтобы сохранить эту бесценную поддержку. У нас очень интересные планы». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Мартин Уитмарш свою первую машину нашёл в саду

Мартин Доннелли – третий стюард Гран При Австрии

Мартин Соррелл о будущем Формулы 1

Гран При России: Пресс-конференция в воскресенье

Мартин Брандл об итогах Гран При Мексики

Мартин Брандл: У Red Bull остается только два варианта

Мартин Доннелли – третий стюард Гран При Сингапура

Мартин Брандл об итогах Гран При Бахрейна

Мартин Уитмарш возглавил команду Кубка Америки

Мартин Брандл: У McLaren-Honda ужасные проблемы