Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В антимонопольном комитете Еврокомиссии пообещали внимательно изучить письмо, направленное в эту организацию британским политиком Аннелиз Доддс, в котором она подозревает FIA в нарушении антимонопольного законодательства.

Деловой журнал Forbes сообщил на этой неделе, что FIA принадлежит 1,06% акций компании Delta Topco, контролирующей экономику Формулы 1. Федерация стала владельцем ценных бумаг чемпионате ранее, чем предполагалось. В ноябре 2013 года Берни Экклстоун в интервью газете The Guardian рассказал, что FIA получит 1% акций, если Формула 1 выйдет на биржу. Хотя IPO пока откладывается, тем не менее, федерация уже стала миноритарным акционером спорта.

В своё время, ещё в 2001 году, между FIA и Еврокомиссией были достигнуты договорённости, на основании которых роль федерации должна сводиться исключительно к руководству спортом, а её участие в каких-либо коммерческих соглашениях полностью исключалось.

Аннелиз Доддс в своём письме, адресованном Маргрет Фестагер, руководителю антимонопольного комитета, датированном 20 ноября, обращала внимание именно на то, что эти договорённости фактически нарушены: «Теперь у федерация есть прямой коммерческий интерес в чемпионате. Такое впечатление, что это идёт вразрез с соглашением 2001 года».

Также в письме шла речь и о том, что вызывет вопросы и создание Стратегической группы Формулы 1, в которую входят шесть ведущих команд чемпионата, Берни Экклстоун и FIA. Автора обращения в Еврокомиссию беспокоит и ситуация двух команд, Marussia F1 и Caterham F1, фактически оказавшихся на грани банкротства, что связано с несправедливым распределением доходов, которые приносит чемпионат.

Как пишет Forbes, встреча между Доддс и Маргрет Фестагер уже состоялась в минувший вторник, после чего неназванный источник сообщил: «Аннелиз встречалась с руководителем антимонопольного комитета, чтобы среди прочих обсудить и вопрос о Формуле 1. Её ободрила реакция Фестагер, которая проявила интерес к проблеме и пообещала изучить её более детально. Руководитель комитета сказала, что направит Доддс официальный ответ, в котором чётко изложит свою позицию по этому вопросу…»

Время покажет, станет ли европейский антимонопольный комитет вмешиваться в ситуацию или нет. Предыдущий случай, когда Еврокомиссия получала официальную жалобу, связанную с Формулой 1, имел место в 2009 году, когда шёл отбор новых команд, а FIA обязывала всех будущих участников чемпионата использовать только двигатели Cosworth. Дальнейшее развитие событий привело к тому, что компании Cosworth пришлось покинуть Формулу 1, и ещё большой вопрос, сможет ли кто-либо из команд, дебютировавших в чемпионате в 2010 году, выйти на старт следующего сезона.

Теги: FIA

Источник: F1News

Четверг 27 Ноября 2014 13:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: доддс, команд, комитета, фестагер

Читайте также: 24 апреля на очередное заседание соберётся Стратегическая группа, и среди прочих вопросов будет обсуждаться регламент на 2018 год. В соответствии с одним из его положений, в следующем сезоне в распоряжении каждого гонщика будет только три двигателя. Однако, возможно, что этот лимит будет отменён по просьбе команд и произодителей. Год назад Стратегическая группа внесла изменения в регламент на моторы, после чего он был утверждён и должен действовать по 2020-й включительно. Именно тогда в последний момент было решено отклонить предложение Берни Экклстоуна о внедрении относительно дешёвых стандартных силовых установок V6 с двойной турбиной. Для того, чтобы успокоить недовольство независимых команд, в FIA приняли план последовательного снижения расходов, основанный на принципе «Меньше двигателей – меньше затраты». В 2017 году каждый гонщик получил по 4 силовые установки на сезон, состоящий из 20 этапов. Командам это обходится в 17 млн. евро или даже больше. В 2018-м количество двигателей должно сократиться до трёх на каждого гонщика, а цена вопроса для клиентских команд должна снизиться до 12 млн. евро. Но уже сейчас команды и производители двигателей поняли, что сокращение числа силовых установок не даёт того результата, ради которого вводились эти лимиты. В следующем году предполагается провести 21 гонку, но для того, чтобы на столь длинный сезон хватило трёх силовых установок, моторостроителям предстоит решить технические задачи колоссальной сложности. Причём, мощность двигателей при этом неизбежно снизится, и они станут тяжелее. Что приведёт к некоторому снижению скоростей, а это было бы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан Тодт о будущем Формулы 1

Зак Браун призывает вернуться к ограничению бюджетов

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

Руководители команд считают Хэмилтона лучшим

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу

Стратегическая рабочая группа не поддержала Halo…