Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В антимонопольном комитете Еврокомиссии пообещали внимательно изучить письмо, направленное в эту организацию британским политиком Аннелиз Доддс, в котором она подозревает FIA в нарушении антимонопольного законодательства.

Деловой журнал Forbes сообщил на этой неделе, что FIA принадлежит 1,06% акций компании Delta Topco, контролирующей экономику Формулы 1. Федерация стала владельцем ценных бумаг чемпионате ранее, чем предполагалось. В ноябре 2013 года Берни Экклстоун в интервью газете The Guardian рассказал, что FIA получит 1% акций, если Формула 1 выйдет на биржу. Хотя IPO пока откладывается, тем не менее, федерация уже стала миноритарным акционером спорта.

В своё время, ещё в 2001 году, между FIA и Еврокомиссией были достигнуты договорённости, на основании которых роль федерации должна сводиться исключительно к руководству спортом, а её участие в каких-либо коммерческих соглашениях полностью исключалось.

Аннелиз Доддс в своём письме, адресованном Маргрет Фестагер, руководителю антимонопольного комитета, датированном 20 ноября, обращала внимание именно на то, что эти договорённости фактически нарушены: «Теперь у федерация есть прямой коммерческий интерес в чемпионате. Такое впечатление, что это идёт вразрез с соглашением 2001 года».

Также в письме шла речь и о том, что вызывет вопросы и создание Стратегической группы Формулы 1, в которую входят шесть ведущих команд чемпионата, Берни Экклстоун и FIA. Автора обращения в Еврокомиссию беспокоит и ситуация двух команд, Marussia F1 и Caterham F1, фактически оказавшихся на грани банкротства, что связано с несправедливым распределением доходов, которые приносит чемпионат.

Как пишет Forbes, встреча между Доддс и Маргрет Фестагер уже состоялась в минувший вторник, после чего неназванный источник сообщил: «Аннелиз встречалась с руководителем антимонопольного комитета, чтобы среди прочих обсудить и вопрос о Формуле 1. Её ободрила реакция Фестагер, которая проявила интерес к проблеме и пообещала изучить её более детально. Руководитель комитета сказала, что направит Доддс официальный ответ, в котором чётко изложит свою позицию по этому вопросу…»

Время покажет, станет ли европейский антимонопольный комитет вмешиваться в ситуацию или нет. Предыдущий случай, когда Еврокомиссия получала официальную жалобу, связанную с Формулой 1, имел место в 2009 году, когда шёл отбор новых команд, а FIA обязывала всех будущих участников чемпионата использовать только двигатели Cosworth. Дальнейшее развитие событий привело к тому, что компании Cosworth пришлось покинуть Формулу 1, и ещё большой вопрос, сможет ли кто-либо из команд, дебютировавших в чемпионате в 2010 году, выйти на старт следующего сезона.

Теги: FIA

Источник: F1News

Четверг 27 Ноября 2014 13:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: доддс, команд, комитета, фестагер

Читайте также: В Абу-Даби на встрече журналистов с Жаном Тодтом президенту FIA был задан вопрос о ситуации Роберта Кубицы. С одной стороны, ходят слухи что его контракт с Williams – дело практически решённое, с другой, по-прежнему звучат сомнения, сможет ли Роберт правильно действовать в сложных и критических ситуациях, учитывая, что работоспособность его правой руки, несмотря на многочисленные операции, восстановлена далеко не полностью. Тодта спросили, нет ли у него опасений, что физическое состояние Кубицы может негативно сказаться на безопасности? «У нас есть соответствующие эксперты, и я не сомневаюсь, что все необходимые проверки его состояния, на всех уровнях, будут проведены, если того потребует ситуация, – ответил президент FIA. – Понятно, что Роберт Кубица отличается от других гонщиков, поскольку перенёс очень тяжёлую аварию на трассе ралли. Но он восстановился, вернулся в гонки, выступал в чемпионате мира по ралли, а теперь стремится вернуться в Формулу 1. Что из этого получится, покажет время, но, разумеется, есть стандартная процедура, и для того, чтобы получить Суперлицензию, необходимо пройти медицинскую комиссию. Так что решение будут зависеть от докторов». Также Жана Тодта спросили, есть ли какие-то новые команды, которые всерьёз готовятся к дебюту в Формуле 1 в обозримом будущем. «Практически всегда кто-то проявляет интерес к участию в чемпионате, но пока мы не получили ни одного обращения ни от одной из команд, в котором мы бы почувствовали серьёзные намерения прийти в Ф1. Но если получим, то надо помнить, что в чемпионате могут участвовать максимум 12 команд. Все претенденты должны пройти...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Штайнер: Надо позаботиться о существующих командах

Формула 2: Объявлен список команд на сезон 2018 года

Мартин Брандл об итогах Гран При Бразилии

Ограничения бюджетов: первая информация

В Остине готовятся к началу гоночного уик-энда

Жан Тодт: Мы не получили серьезных заявок от команд

В Формуле 1 обсуждают способы сокращения расходов

Летний перерыв – это не только отдых...

DTM: ЛЕТО НА ГОНКАХ!

В Force India ожидают перехода Формулы 1 на франшизы