Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В антимонопольном комитете Еврокомиссии пообещали внимательно изучить письмо, направленное в эту организацию британским политиком Аннелиз Доддс, в котором она подозревает FIA в нарушении антимонопольного законодательства.

Деловой журнал Forbes сообщил на этой неделе, что FIA принадлежит 1,06% акций компании Delta Topco, контролирующей экономику Формулы 1. Федерация стала владельцем ценных бумаг чемпионате ранее, чем предполагалось. В ноябре 2013 года Берни Экклстоун в интервью газете The Guardian рассказал, что FIA получит 1% акций, если Формула 1 выйдет на биржу. Хотя IPO пока откладывается, тем не менее, федерация уже стала миноритарным акционером спорта.

В своё время, ещё в 2001 году, между FIA и Еврокомиссией были достигнуты договорённости, на основании которых роль федерации должна сводиться исключительно к руководству спортом, а её участие в каких-либо коммерческих соглашениях полностью исключалось.

Аннелиз Доддс в своём письме, адресованном Маргрет Фестагер, руководителю антимонопольного комитета, датированном 20 ноября, обращала внимание именно на то, что эти договорённости фактически нарушены: «Теперь у федерация есть прямой коммерческий интерес в чемпионате. Такое впечатление, что это идёт вразрез с соглашением 2001 года».

Также в письме шла речь и о том, что вызывет вопросы и создание Стратегической группы Формулы 1, в которую входят шесть ведущих команд чемпионата, Берни Экклстоун и FIA. Автора обращения в Еврокомиссию беспокоит и ситуация двух команд, Marussia F1 и Caterham F1, фактически оказавшихся на грани банкротства, что связано с несправедливым распределением доходов, которые приносит чемпионат.

Как пишет Forbes, встреча между Доддс и Маргрет Фестагер уже состоялась в минувший вторник, после чего неназванный источник сообщил: «Аннелиз встречалась с руководителем антимонопольного комитета, чтобы среди прочих обсудить и вопрос о Формуле 1. Её ободрила реакция Фестагер, которая проявила интерес к проблеме и пообещала изучить её более детально. Руководитель комитета сказала, что направит Доддс официальный ответ, в котором чётко изложит свою позицию по этому вопросу…»

Время покажет, станет ли европейский антимонопольный комитет вмешиваться в ситуацию или нет. Предыдущий случай, когда Еврокомиссия получала официальную жалобу, связанную с Формулой 1, имел место в 2009 году, когда шёл отбор новых команд, а FIA обязывала всех будущих участников чемпионата использовать только двигатели Cosworth. Дальнейшее развитие событий привело к тому, что компании Cosworth пришлось покинуть Формулу 1, и ещё большой вопрос, сможет ли кто-либо из команд, дебютировавших в чемпионате в 2010 году, выйти на старт следующего сезона.

Теги: FIA

Источник: F1News

Четверг 27 Ноября 2014 13:02
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: доддс, команд, комитета, фестагер

Читайте также: Независимое издание Business Book GP с 2010 года проводит собственные исследования в области экономики и финансов Формулы 1, детально анализируя всю доступную информацию, и очередной выпуск обычно появляется в продаже в конце апреля – начале мая. Основные тенденции, которые наблюдались в прошлом году, таковы: доходы команд Формулы 1 от спонсорских контрактов снизились на 9%, составив 943,9 млн. евро, но при этом их доля доходов от телетрансляций, полученная от FOM, составила 1 миллиард 146 млн. евро. Также стоит обратить внимание на такой показатель, как доходы от делового партнёрства: по данным Business Book GP, это ещё 699 млн. евро. Таким образом, совокупный бюджет десяти команд, принимающих участие в чемпионате мира в 2017 году, вырос на 1,8%, составив 2 миллиарда 768 млн. евро. Самым крупным бюджетом располагает Mercedes AMG (497,3 млн. евро), за ней следует Ferrari (473,5 млн. евро) и McLaren Honda (451,7 млн. евро). Сравнимый бюджет и у Red Bull, он также превышает уровень в 400 млн., но точных цифр аналитики не приводят. Бросается в глаза заметный разрыв между первой четвёркой и следующей группой команд: на пятом месте Renault, израсходовавшая в прошлом году 271,2 млн. евро, на шестом – Williams с бюджетом в 185,3 млн. Далее идут Force India (145,05 млн. евро), Toro Rosso (125,3 млн. евро), Haas (117,6 млн. евро) и Sauber (90,9 млн. евро). Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ушёл из жизни Тим Парнелл

Жан Тодт о будущем Формулы 1

Зак Браун призывает вернуться к ограничению бюджетов

В Liberty Media хотят ограничить расходы команд

Руководители команд считают Хэмилтона лучшим

Прогнозы команд на 2017 год расходятся

Пол Хембри: В Остине тренировки сыграют важную роль

Гюнтер Штайнер: Мы рядом с пятёркой лучших команд

В Малайзии готовят для болельщиков необычное шоу