Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На фоне обострившейся дискуссии о несправедливом распределении доходов в Формуле 1, весьма красноречиво выглядят данные об уровне затрат Red Bull Racing, достигших в этом году рекордного уровня.

Согласно недавно опубликованной финансовой отчётности, в течение текущего сезона команда, в прошлом году в четвёртый раз выигравшая Кубок конструкторов, потратила 196 млн. фунтов стерлингов.

Это почти в три раза превышает бюджет Marussia, на днях объявившей о прекращении своей деятельности: годовые затраты этой команды составляли порядка 76 млн. фунтов. Caterham F1, в которой введено внешнее управление и которая методом краудфандинга пытается собрать средства для участия в Гран При Абу-Даби, в прошлом сезоне потратила 42 млн. фунтов.

На контрасте с аутсайдерами, чемпионская команда в этом году может похвастаться тем, что её и без того впечатляющий бюджет вырос на 20 млн. Несмотря на все попытки обуздать рост расходов в Формуле 1, затраты Red Bull Racing в течение последних пяти лет повысились на 64 млн. фунтов.

В прошлом году её доходы составили 197 млн. фунтов и поступали из трёх основных источников: это деньги спонсоров, призовые выплаты и финансовая поддержка от компании Red Bull, которая, как и эта команда, и Toro Rosso, принадлежат австрийскому миллиардеру Дитриху Матешицу.

Поддержка спонсоров и призовые в соответствии с прекрасными спортивными достижениями заметно выросли, поэтому Red Bull смогла сократить объём экономической помощи своей команде на 54 млн. фунтов – в 2014 году головная компания выделила ей только 13 млн.

Это стало возможным, прежде всего, в связи с увеличением призовых и бонусных выплат, причитавшихся Red Bull Racing в соответствии с новым коммерческим соглашением с Берни Экклстоуном и его бизнес-структурами.

Впрочем, расходы команды тоже возросли. Самой затратной статьёй, судя по статистике прошлого года, разумеется, стали научно-технические и проектно-конструкторские разработки: в них команда инвестировала 83 млн. фунтов, что на 10% больше, чем в 2012-м. Увеличился и штат команды, теперь в ней работает 675 сотрудников.

Теги: Red Bull Racing

Источник: F1News

Понедельник 10 Ноября 2014 21:29
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: racing, потратила, формуле, поддержка

Читайте также: В Manor Racing готовятся к введению внешнего управления и уже обратились в компанию FRP Advisory, которая в своё время, в конце 2014-го – начале 2015 года занималась вопросами банкротства российской команды Marussia F1. Именно на её основе и была затем образована Manor Racing, когда активы Marussia выкупил британский инвестор Стивен Фитцпатрик. Два предыдущих года он финансировал команду, но теперь её экономические проблемы обострились до предела, и около двух сотен её сотрудников могут потерять работу, – сообщает Sky News. Владельцы команды продолжают поиск нового инвестора в надежде, что Manor продолжит выступать в чемпионате в 2017 году, но пока переговоры с потенциальными покупателями не привели к какому-либо конкретному результату. По информации источников, знакомых с ситуацией, уже в пятницу сотрудников Manor должны проинформировать о развитии ситуации. Если в последний момент не будут заключены договорённости с новым инвестором, то формально внешнее управление будет введено в компании Just Racing Services Ltd., осуществляющей экономическую деятельность команды. При этом компания Manor Grand Prix Racing Ltd., которой принадлежит лицензия на право участия в чемпионате, продолжит свою деятельность. По итогам прошлого сезона Manor заняла последнее, 11-е место в Кубке конструкторов, а это означает, что ей не полагаются призовые, поскольку эти деньги распределяются между командами первой десятки. При этом меньше чем через два месяца уже начинаются тесты, и участникам чемпионата требуются весьма серьёзные средства, чтобы нормально завершить подготовку к новому сезону. Руководство Manor и FRP Advisory пока отказываются комментировать происходящее. ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Заявочный лист чемпионата мира 2017 года

Рождественская открытка от Red Bull Racing

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби

Red Bull Racing и ExxonMobil объявили о партнёрстве

Три команды участвуют в тестах шин 2017 года

Red Bull Racing и TAG Heuer продлили контракт

Хорнер не планирует уходить из Red Bull Racing

3.5 V8: Оруджев выиграл вторую гонку в Хересе

F3: Никита Мазепин выступит на Гран При Макао