Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Marussia и Caterham не попадут ни в Северную, ни в Южную Америку – финансовые проблемы помешают им посетить как минимум два Гран При

Сергей ИВАНОВ

Заокеанский визит с гонками в США и Бразилии Формула-1 проведет в усеченном составе. Дома останутся Marussia и Caterham – последние из оставшихся в живых команды «новой генерации». Или, иными словами, долгожители «поколения Мосли». Команды, на дебют которых тогдашний глава FIA Макс Мосли надеялся опереться в своем противостоянии с автомобильными компаниями, приобретавшими в Формуле-1 все большее влияние. Поколение выросло хилым, неустойчивым само по себе – не говоря уже о том, чтобы быть кому-то там опорой. Американская команда USF1 в итоге так и не построила машину и не дебютировала в чемпионате. Испанская HRT влачила жалкое существование пару сезонов, пока ее держал на плаву известный кризисный менеджер  Колин Коллес. Когда же хозяева команды решили, что она достаточно окрепла и Коллеса уволили – дела коллектива тут же пошли наперекосяк. Все кончилось ожидаемым банкротством.   

Marussia - впереди очередная черная полоса

Две команды, базировавшиеся в Великобритании, оказались более жизнеспособными и дотянули до 2014 года. Но вторая половина нынешнего чемпионат грозит стать для них роковой. Пропуск двух гонок может обернуться полным сворачиванием проекта – в истории Формулы-1 сплошь и рядом случалось, что «временный» перерыв оказывался преддверием банкротства. А вот обратные примеры, когда участник чемпионата пропускал несколько этапов, приходил в себя и потом, как ни в чем не бывало, выправлял ситуацию, припомнить не так-то просто. Так что не удивительно, если в следующем сезоне число участников чемпионата уменьшится. Поговаривают, что руководство чемпионата уже обсудило с командами-лидерами возможность выставления на гонки третьей машины, которая, занимая высокие места, не сможет зарабатывать очки, но сможет отнимать их у соперников.

Перефразируя классика, каждая из бедствующих ныне команд несчастна по-своему. У Маруси все просто – автомобильный проект Marussia закрыт, витрина в виде команды Формулы-1 ему больше не нужна. Соответственно, и Marussia F1 стала затратным непрофильным активом, который нужно продать. По слухам, за покупателями дело не стало – но пока продолжаются закулисные переговоры о цене. В этих условиях очень важно, чтобы команда добивалась каких-то успехов, пусть и локальных, продолжала эффективно функционировать – это не роняет цену актива. Такие предпосылки были, ведь в нынешнем сезоне Marussia формально не считается аутсайдером, она заработала в Монако очки, в то время как Caterham и даже Sauber очков в текущем чемпионате не имеют. Но участие в чемпионате требует денег, а со спонсорами у Маруси не густо. И Гран При России не помог, ведь страшная авария Жюля Бьянки в Японии тут же выбила команду из нормальной работы Ей стало не до поиска российских спонсоров, да и сами потенциальные рекламодатели не горели желанием нанести логотипы на единственную машину команды, которая выступала в Сочи.

В Сочи персонал команды Marussia обещал гоняться ради Жюля Бьянки - но теперь и этой возможности у коллектива не будет

И вот теперь – пропуск двух Гран При, о котором сообщил Берни Экклстоун еще до официального заявления Маруси. И это уже похоже на попытку сознательно «уронить» стоимость продаваемой команды. Что ж, такие примеры тоже бывали – например, Arrows на одном из своих последних Гран При присутствовал чисто формально, гонщики проехали в квалификации нарочито медленно, чтобы не попасть на старт. Увы, переговоры с покупателями тогда успехом так и не завершились – вскоре команда Тома Уокиншоу прекратила свое существование. Будем надеяться, что с Марусей все будет по-другому, и ее история  продолжится.

А вот Caterham покупателей уже нашел, вроде бы перешел из рук в руки… и тут-то и настали самые главные неприятности. Новые владельцы команды обвиняют ее основателя Тони Фернандеса в том, что он не передал им проданные акции – и поэтому в реальное владение они вступить не смогли. Кредиторы Катерхема уже не раз присылали судебных приставов, которые пытались опечатать фабрику команды. Как оказалось, вокруг этой сделки все очень запутано, Caterham представлял собой конгломерат различных юридических лиц. Каждая из фирм занимала деньги, но новые владельцы команды надеялись, что она не будет обременена непосильными долгами. Увы, на деле вышло, что арест имущества по обеспечению иска кредиторов должен был затронуть все, принадлежащее команде, вплоть до гоночных болидов.

Caterham  сумел в ходе сезона радикально изменить аэродинамику машины, разработав новый носовой обтекатель - но к каким-либо успехам это не привело  

Важный фактор: Колин Коллес, когда-то державший на плаву HRT, отклонил приглашение стать новым руководителем Caterham, ограничившись ролью консультанта. Видимо, он знал о ситуации больше остальных и понимал, что на этой должности придется проводить время не на автодромах, а на арбитражных разборках. В итоге сейчас к руководству командой приступил назначенный судом управляющий, не имеющий никакого отношения к Формуле—1. И главная его задача – не сохранить участника чемпионата мира, а вернуть кредиты тем, кто его финансировал. Сейчас база команды закрыта, а персонал распущен по домам.

А как все хорошо начиналось! Два очень богатых человека, Тони Фернандес и Ричард Брэнсон, беззаветно любили автогонки. И осуществили свою… тогда бы мы сказали, мечту, а сейчас более уместно слово «прихоть» - организовали команды Формулы-1. Владельцы команд-новичков (у каждого из которых была своя авиакомпания) заключили между собой пари о том, чьи парни выступят лучше – и по итогам первого сезона проигравший должен был поработать у победителя стюардессой (не стюардом – а переодевшись в женское платье!) на одном из рейсов. Какое веселое, захватывающее, яркое это дело – Формула-1! Тогда казалось, что коллективы, носившие название Lotus и Virgin, ждет блестящее будущее – еще бы, при таких-то владельцах. Но путь к успеху оказался долог – вернее, его вовсе не оказалось в тех окрестностях, где блуждали команды-новички.  

Один из эпизодов нынешнего бесславного сезона Катерхема - сход Камуи Кобаяси в Сингапуре

Фернандес погряз в юридических разборках и, в конце концов, утратил право на использование овеянного славой исторического названия Lotus. А Брэнсон просто очень быстро наигрался в яркую игрушку – и оставил команду на попечение владельцев Маруси, которые тогда еще надеялись покорить Европу и мир своим суперкаром. За ярким парадным фасадом Формулы-1 течет постоянная, незаметная внешнему наблюдателю работа. И тот, кто добивается здесь успеха, любит именно эту работу, делая ее лучше соперников.

Руководитель Ferrari Марко Маттиаччи и Грэм Лоудон, руководивший Марусей в Сочи (Джон Бут остался в Японии вместе с Жюлем Бьянки). Один из возможных выходов из кризиса для Маруси - стать дочерней командой Ferrari (по образцу Red Bull и Toro Rosso). Но нужно ли это самой Скудерии, у которой полно собственных проблем?

Но с другой стороны, был ли у новых коллективов шанс подняться до вершин, встать вровень с грандами? Вряд ли. Увы, сегодняшний инвестиционный климат в Формуле-1 нетерпим к тем, кто прозябает в задних рядах пелотона. Все финансовые сливки снимают лидеры, а аутсайдеры еле сводят концы с концами, даже и не думая о прогрессе. А ведь Sauber и Force India тоже неустойчиво балансируют на грани финансовой пропасти! Ситуацию надо срочно менять – иначе в пелотоне может остаться даже не девять, а семь команд. И тогда третьи машины лидеров ситуацию не спасут. 

 

Источник: auto-sport.ru

Воскресенье 26 Октября 2014 10:31
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: marussia, caterham, маруси, бьянки

Читайте также: Британский фотограф Бен Гаррет побывал на базе команды Caterham в Лифилде, которая весной 2015 года после банкротства команды была выставлена на продажу... Тогда за участок земли в 28 акров и недвижимость в Оксфордшире просили 5,5 миллиона фунтов, но так и не нашла нового владельца. Станки и оборудование демонтированы, о прошлом базы напоминают лишь наклейки на стенах и папки с письмами болельщиков. Бен Гаррет: «Это самое странное место из тех, где я когда-то бывал. Строения не выглядят старыми, внутри очень чисто, но странный запах. Электричество подключено – лампы загораются по щелчку выключателя, а некоторые двери невозможно открыть – для доступа нужна авторизация по карточке. Тем не менее, мы смогли осмотреть почти всё». До Caterham на базе в Лифиде работали Arrows и Super Aguri. Больше фотографий можно увидеть на странице фотографа на сервисе Flickr... Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Фирма Caterham привила немного комфорта родстеру Seven 620S

База команды Caterham выставлена на продажу

Ковалайнен: Я до сих пор чувствую разочарование…

Майк Гаскойн ушёл из Caterham Group

Спасение Caterham провалилось, имущество продадут с аукциона

Маркус Эриксон: Сложно сравнивать Sauber и Caterham

Финбарр О’Коннелл: Я все ещё сохраняю надежду

Персонал Caterham нашёл работу в других командах

Caterham получила прибыль от участия в Гран При Абу-Даби

Судьба Caterham F1 решится в понедельник