Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Лидер Мировой серии Renault оформил дубль на предпоследнем этапе первенства и практически гарантировал себе титул

Олег СТОЖКОВ, фото World Series by Renault

Автодром Поль-Рикар никого не оставляет равнодушным. Невероятные пейзажи с разноцветными зонами вылета одними ставятся в пример заботы о безопасности, а другими безжалостно критикуются – цена ошибки здесь наименьшая из всех возможных. Одни, наиболее увлекающиеся «железом», с нетерпением ждут предсезонных тестов, которые в большом количестве проводятся здесь поздней зимой, а другие непроизвольно зевают при одном только упоминании Ле-Кастелле – обгоны здесь так же редки, как плохая погода на Средиземноморском побережье.

Идиллические пейзажи Средиземноморья – декорации для одной из самых требовательных трасс в календаре чемпионата

Конфигурация трассы – источник головной боли для гонщиков и инженеров. С одной стороны, здесь достаточно прямых, самая знаменитая из которых – Мистраль (более километра в конфигурации с шиканой). С другой, финальный сектор, по отзывам спортсменов, похож на проезд по обычному автодрому в обратном направлении – почти все повороты не только медленные, но еще и закручиваются на выходе.

А вот правильные траектории на ровной, как гладильная доска, трассе, во всех поворотах однозначны, что чрезмерно усложняет задачу тем, кто пытается атаковать соперника. Блестящий пример обычной для Поль-Рикара гонки – субботний заезд Мировой серии Renault (WSR). Карлос Сайнс, Пьер Гасли, Матье Ваксивьер, Сергей Сироткин, Роберто Мери, Марлон Стокингер – такой порядок сохранялся практически со старта и до самого финиша. Гонщики, если и могли, то играли исключительно на нервах у противника, ожидая ошибок от конкурентов.

Старт – ключевой момент всей субботней гонки. Сайнс-младший уже уходит в отрыв

Два сильных претендента на высокие места оказались за бортом на первом же круге. Джаземан Джафар, блиставший в тренировках, пострадал в толчее первых поворотов из-за жестких оборонительных действий соперников и сошел, а Оливер Роуланд пробил заднюю шину и был вынужден заезжать на необязательный пит-стоп. Впрочем, такая заминка одного из сильнейших гонщиков в пелотоне подарила немногочисленным (трасса-то тестовая, и трибун здесь не так много) зрителям возможность полюбоваться на обгоны, которые британец провел против гонщиков на менее быстрых машинах.

Сильно в Ле-Кастелле выступили Марлон Стокингер, Матье Ваксивьер и Джаземан Джафар, представляющие чешские команды Lotus (Gravity-Charouz) и ISR. И это не удивительно: коллектив Антонина Хароуза известен далеко за пределами молодежных серий, а дружина Игоря Салакварды функционирует аж с 1993 года

В воскресенье борьбы было больше. В дебюте заезда Гасли не смог конвертировать свой первый поул в классе в лидирующую позицию, так как Сайнсу удался отменный старт. Пьер выглядел неубедительно по ходу всей первой половины гонки и даже собрал за собой небольшую очередь. Но стоило Джафару предпринять первую атаку, как француз будто бы проснулся и ушел от преследования, а конкуренты сами погрязли в обоюдных сражениях.

Дуэли между участниками программы поддержки Red Bull Гасли и Сайнсом, выступающими за разные команды, ни в субботу, ни в воскресенье не получилось

Третьим стал Роуланд, на автомобиле которого механики в воскресенье утром сменили бензонасос – деталь, лишившую британца возможности побороться за поул в субботней гонке и вынудившую стартовать в гуще событий. «Бронза» во втором заезде была добыта за счет отличного пит-стопа, но лишь подсластила горечь поражения – Гасли по итогам уик-энда набрал больше очков, и спор за третье место теперь уже не выглядит таким горячим.

Трасса в Ле-Кастелле считается тестовой, однако не всем гонщикам-испытателям здесь везет. Не добился успеха и Уилл Стивенс из команды Strakka. В дни Гран-При он порой проводит за рулем больше времени, чем призовые пилоты конюшни Caterham F1. Правда, за рулем виртуальным – Стивенс работает на симуляторе, с помощью которого коллектив, загружая информацию с тренировок, пытается вносить изменения в настройки машин перед квалификациями

В команде Zeta Corse, которая на этот раз выступала с одним гонщиком (наш Роман Мавланов боролся за титул в чемпионате Open GT) не удалось найти оптимальные настройки, и великолепная серия сражающегося с Сайнсом Роберто Мери прервалась. Испанец не смог попасть на подиум, но если в субботней гонке он ничем особым не запомнился, то в воскресенье бывший гонщик команды Mercedes в DTM несколько раз заряжал отчаянные атаки на позиции выдавшего сильный уик-энд Джафара. Опередить опытного малазийца Мери смог дважды (сначала просто воспользовался ошибкой, а второй раз, после неудачного пит-стопа, пришлось рисковать на внешнем радиусе скоростной дуги с последующим перекрещиванием траекторий в закручивающемся повороте). В отличие от прототипов LMP2, которые совсем недавно утюжили французский асфальт и позволяли гонщикам обгонять, гоночные машины Dallara T12 не располагают к жесткой борьбе, да и полноценной 1,8-километровой прямой Мистраль, использовавшейся в гонке ELMS, тут не было – до разделяющей ее шиканы лишь нескольким гонщикам удалось воспользоваться эффектом аэродинамической тени. Тем ценнее весьма красивый обгон, удавшийся Мери. 

Бейтске Виссер (слева) остановилась в шаге от зачетных очков в воскресенье. Пока на счету голландской спортсменки всего один балл, заработанный в Спа

Сергей Сироткин во втором заезде не смог улучшить свою стартовую позицию. Наоборот, старт не удался, и россиянин потерял пару мест. Затем некоторое время он сдерживал атаки Ваксивьера, в который уже раз ярко напоминающего о себе. В этой борьбе все решил пит-стоп. Француза зазвали раньше, на чистой трассе он прошел несколько быстрых кругов и после остановки Сироткина оказался впереди.

Что до Сайнса, то он установил новый рекорд серии – семь побед в сезоне. Правда, достижение такое сомнительно – ведь оно говорит и о том, что особой борьбы в чемпионате не велось. На первых порах сопротивление испанцу пытались оказать новички, пришедшие из двухлитровой Формулы Renualt, Гасли и Роуланд, а разогнавшийся к середине сезона Мери наглядно продемонстрировал, что ничем не хуже соотечественника. Но в решающий момент Карлос собрался, да и опыт знаменитой команды DAMS помог добиться уверенной победы на такой сложной трассе, как Поль-Рикар – случайные люди тут не побеждают.

Новички задают темп в нынешнем сезоне. Только Сайнс-младший (второй слева) выступал на нескольких этапах в 2013 году. Роуланд, Мери и Гасли ранее не стартовали за рулем 530-сильных машин Dallara T12

Финал сезона WSR пройдет через три недели на испанской трассе Херес.

Мировая серия Renault           
Положение после восьми этапов:     

Личный зачёт
 
Гонщик Страна Очки
1 Карлос Сайнс Испания 227
2 Роберто Мери Испания 183
3 Пьер Гасли Франция 172
4 Оливер Роуланд Великобритания 138
5 Сергей Сироткин Россия 107
6 Уилл Стивенс Великобритания 97
7 Норман Нато Франция 84
8 Джаземан Джафар Малайзия 73
9 Марлон Стокингер Филиппины 71
10 Матье Ваксивьер Франция 67
 
 
 
14 Николай Марценко Россия 36
 
Командный зачёт
 
Команда Страна Очки
1 DAMS Франция 311
2 Fortec Motorsports Великобритания 245
3 Arden Motorsport Голландия 187
4 Zeta Corse Россия 183
5 Lotus Чехия 159
6 Strakka Racing Великобритания 136
7 ISR Чехия 73
8 AVF Испания 67
9 International Draco Racing Италия 52
10 Tech 1 Racing Франция 44
11 Comtec Racing Великобритания 38
12 Pons Racing Испания 20

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 29 Сентября 2014 08:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гасли, racing, роуланд, франция

Читайте также: Действующий чемпион GP3 Шарль Леклер блестяще начал свой дебютный сезон в Формуле 2, завоевав поул в первой же квалификации сезона в Бахрейне. Монегаск проехал круг по трассе Сахир за 1:38,907, значительно опередив своего напарника по Prema Антонио Фуоко. Третье время показал гонщик Rapax Ник де Вриз. Леклер возглавил протокол уже в первой попытке, однако в этот момент результаты были очень плотными. Лидировали пилоты Prema, де Вриз был третьим, далее следовали два пилота Russian Time, Лука Гиотто и Артём Маркелов. В дальнейшем, однако, события пошли по необычному сценарию. Практически все пилоты оставались в боксах и готовились ко второй попытке, в то время как Леклер предпочёл очень рано вернуться на трассу и, получив свободное пространство, смог заметно прибавить. Остальные пилоты выехали на трассу под конец сессии, результаты постепенно начали расти, однако всего за две минуты до истечения времени квалификации столкнулись Густав Малья и Набил Джеффри. Появились жёлтые флаги, помешавшие закончить быстрые круги пилотам, в том числе гонщикам Russian Time, и промежуточные результаты превратились в окончательные. Впрочем, стюарды ещё будут рассматривать инцидент между Мальей и Джеффри - вероятно, один из пилотов получит наказание. Результаты квалификации Пилот Команда Время 1. Ш.Леклер PREMA Racing 1:38.907 2. А.Фуоко PREMA Racing 0.678 3. Н.де Вриз Rapax 0.758 4. Н.Нато Pertamina Arden 0.789 5. Л.Гиотто RUSSIAN TIME 1.041 6. Н.Мацусита ART Grand Prix 1.104 7. А.Маркелов RUSSIAN TIME 1.111 8. О.Роуланд DAMS 1.146 9...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

WEC: Виталий Петров подписал контракт с Manor

Формула 2: Тестам в Бахрейне помешал дождь

Саморуков: Наша цель - привлечь передовые технологии

Формула 2: Состав участников тестов в Бахрейне

В Manor может быть введено внешнее управление

GP2: Густав Малья проведёт сезон в Racing Engineering

Заявочный лист чемпионата мира 2017 года

Рождественская открытка от Red Bull Racing

Red Bull Racing: 14 недель из жизни команды

GP2: Элбон лучший во второй день тестов в Абу-Даби