Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Лидер Мировой серии Renault оформил дубль на предпоследнем этапе первенства и практически гарантировал себе титул

Олег СТОЖКОВ, фото World Series by Renault

Автодром Поль-Рикар никого не оставляет равнодушным. Невероятные пейзажи с разноцветными зонами вылета одними ставятся в пример заботы о безопасности, а другими безжалостно критикуются – цена ошибки здесь наименьшая из всех возможных. Одни, наиболее увлекающиеся «железом», с нетерпением ждут предсезонных тестов, которые в большом количестве проводятся здесь поздней зимой, а другие непроизвольно зевают при одном только упоминании Ле-Кастелле – обгоны здесь так же редки, как плохая погода на Средиземноморском побережье.

Идиллические пейзажи Средиземноморья – декорации для одной из самых требовательных трасс в календаре чемпионата

Конфигурация трассы – источник головной боли для гонщиков и инженеров. С одной стороны, здесь достаточно прямых, самая знаменитая из которых – Мистраль (более километра в конфигурации с шиканой). С другой, финальный сектор, по отзывам спортсменов, похож на проезд по обычному автодрому в обратном направлении – почти все повороты не только медленные, но еще и закручиваются на выходе.

А вот правильные траектории на ровной, как гладильная доска, трассе, во всех поворотах однозначны, что чрезмерно усложняет задачу тем, кто пытается атаковать соперника. Блестящий пример обычной для Поль-Рикара гонки – субботний заезд Мировой серии Renault (WSR). Карлос Сайнс, Пьер Гасли, Матье Ваксивьер, Сергей Сироткин, Роберто Мери, Марлон Стокингер – такой порядок сохранялся практически со старта и до самого финиша. Гонщики, если и могли, то играли исключительно на нервах у противника, ожидая ошибок от конкурентов.

Старт – ключевой момент всей субботней гонки. Сайнс-младший уже уходит в отрыв

Два сильных претендента на высокие места оказались за бортом на первом же круге. Джаземан Джафар, блиставший в тренировках, пострадал в толчее первых поворотов из-за жестких оборонительных действий соперников и сошел, а Оливер Роуланд пробил заднюю шину и был вынужден заезжать на необязательный пит-стоп. Впрочем, такая заминка одного из сильнейших гонщиков в пелотоне подарила немногочисленным (трасса-то тестовая, и трибун здесь не так много) зрителям возможность полюбоваться на обгоны, которые британец провел против гонщиков на менее быстрых машинах.

Сильно в Ле-Кастелле выступили Марлон Стокингер, Матье Ваксивьер и Джаземан Джафар, представляющие чешские команды Lotus (Gravity-Charouz) и ISR. И это не удивительно: коллектив Антонина Хароуза известен далеко за пределами молодежных серий, а дружина Игоря Салакварды функционирует аж с 1993 года

В воскресенье борьбы было больше. В дебюте заезда Гасли не смог конвертировать свой первый поул в классе в лидирующую позицию, так как Сайнсу удался отменный старт. Пьер выглядел неубедительно по ходу всей первой половины гонки и даже собрал за собой небольшую очередь. Но стоило Джафару предпринять первую атаку, как француз будто бы проснулся и ушел от преследования, а конкуренты сами погрязли в обоюдных сражениях.

Дуэли между участниками программы поддержки Red Bull Гасли и Сайнсом, выступающими за разные команды, ни в субботу, ни в воскресенье не получилось

Третьим стал Роуланд, на автомобиле которого механики в воскресенье утром сменили бензонасос – деталь, лишившую британца возможности побороться за поул в субботней гонке и вынудившую стартовать в гуще событий. «Бронза» во втором заезде была добыта за счет отличного пит-стопа, но лишь подсластила горечь поражения – Гасли по итогам уик-энда набрал больше очков, и спор за третье место теперь уже не выглядит таким горячим.

Трасса в Ле-Кастелле считается тестовой, однако не всем гонщикам-испытателям здесь везет. Не добился успеха и Уилл Стивенс из команды Strakka. В дни Гран-При он порой проводит за рулем больше времени, чем призовые пилоты конюшни Caterham F1. Правда, за рулем виртуальным – Стивенс работает на симуляторе, с помощью которого коллектив, загружая информацию с тренировок, пытается вносить изменения в настройки машин перед квалификациями

В команде Zeta Corse, которая на этот раз выступала с одним гонщиком (наш Роман Мавланов боролся за титул в чемпионате Open GT) не удалось найти оптимальные настройки, и великолепная серия сражающегося с Сайнсом Роберто Мери прервалась. Испанец не смог попасть на подиум, но если в субботней гонке он ничем особым не запомнился, то в воскресенье бывший гонщик команды Mercedes в DTM несколько раз заряжал отчаянные атаки на позиции выдавшего сильный уик-энд Джафара. Опередить опытного малазийца Мери смог дважды (сначала просто воспользовался ошибкой, а второй раз, после неудачного пит-стопа, пришлось рисковать на внешнем радиусе скоростной дуги с последующим перекрещиванием траекторий в закручивающемся повороте). В отличие от прототипов LMP2, которые совсем недавно утюжили французский асфальт и позволяли гонщикам обгонять, гоночные машины Dallara T12 не располагают к жесткой борьбе, да и полноценной 1,8-километровой прямой Мистраль, использовавшейся в гонке ELMS, тут не было – до разделяющей ее шиканы лишь нескольким гонщикам удалось воспользоваться эффектом аэродинамической тени. Тем ценнее весьма красивый обгон, удавшийся Мери. 

Бейтске Виссер (слева) остановилась в шаге от зачетных очков в воскресенье. Пока на счету голландской спортсменки всего один балл, заработанный в Спа

Сергей Сироткин во втором заезде не смог улучшить свою стартовую позицию. Наоборот, старт не удался, и россиянин потерял пару мест. Затем некоторое время он сдерживал атаки Ваксивьера, в который уже раз ярко напоминающего о себе. В этой борьбе все решил пит-стоп. Француза зазвали раньше, на чистой трассе он прошел несколько быстрых кругов и после остановки Сироткина оказался впереди.

Что до Сайнса, то он установил новый рекорд серии – семь побед в сезоне. Правда, достижение такое сомнительно – ведь оно говорит и о том, что особой борьбы в чемпионате не велось. На первых порах сопротивление испанцу пытались оказать новички, пришедшие из двухлитровой Формулы Renualt, Гасли и Роуланд, а разогнавшийся к середине сезона Мери наглядно продемонстрировал, что ничем не хуже соотечественника. Но в решающий момент Карлос собрался, да и опыт знаменитой команды DAMS помог добиться уверенной победы на такой сложной трассе, как Поль-Рикар – случайные люди тут не побеждают.

Новички задают темп в нынешнем сезоне. Только Сайнс-младший (второй слева) выступал на нескольких этапах в 2013 году. Роуланд, Мери и Гасли ранее не стартовали за рулем 530-сильных машин Dallara T12

Финал сезона WSR пройдет через три недели на испанской трассе Херес.

Мировая серия Renault           
Положение после восьми этапов:     

Личный зачёт
 
Гонщик Страна Очки
1 Карлос Сайнс Испания 227
2 Роберто Мери Испания 183
3 Пьер Гасли Франция 172
4 Оливер Роуланд Великобритания 138
5 Сергей Сироткин Россия 107
6 Уилл Стивенс Великобритания 97
7 Норман Нато Франция 84
8 Джаземан Джафар Малайзия 73
9 Марлон Стокингер Филиппины 71
10 Матье Ваксивьер Франция 67
 
 
 
14 Николай Марценко Россия 36
 
Командный зачёт
 
Команда Страна Очки
1 DAMS Франция 311
2 Fortec Motorsports Великобритания 245
3 Arden Motorsport Голландия 187
4 Zeta Corse Россия 183
5 Lotus Чехия 159
6 Strakka Racing Великобритания 136
7 ISR Чехия 73
8 AVF Испания 67
9 International Draco Racing Италия 52
10 Tech 1 Racing Франция 44
11 Comtec Racing Великобритания 38
12 Pons Racing Испания 20

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 29 Сентября 2014 08:52
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гасли, racing, роуланд, франция

Читайте также: Во Франции, на кольце Сартэ стартовала 85-я гонка «24 часа Ле-Мана». Отмашку стартовым флагом дал исполнительный директор Формулы 1 Чейз Кэри. Départ de la 85ème édition des @24heuresdumans ! #LeMans24 pic.twitter.com/BFt63XPmFC — 24 Heures du Mans (@24heuresdumans) June 17, 2017 В категории LMP1 лидерство захватил экипаж Toyota под номером 7, где за рулём сейчас Майк Конвей. Далее машины Toyota и Porsche следуют через одну – второй Нил Яни на Porsche, третий Себастьен Буэми на Toyota, четвёртый Тимо Бернхард на Porsche, пятый Николя Лапьер на Toyota. В LMP2 начинавший гонку с поула пилот G-Drive Racing Роман Русинов стартовал неудачно и откатился на 10-е место, позади Михаила Алёшина из SMP Racing. Лидирует Оливер Джарвис из Jackie Chan DC Racing, далее Rebellion под управлением Бруно Сенны и Manor Виталия Петрова. Отрывы, впрочем, пока минимальны. В GTE Pro первые два места занимают экипажи Aston Martin Racing, под управлением Тима и Тёрнера, третий пилот AF Corse Пер Гуиди. В GTE Am лидирует Corvette Риза, далее следует Aston Martin Педро Лами и Porsche Кайроли. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Русинов: «24 часа Ле-Мана» - особенная гонка

Команда SMP Racing завершает подготовку к Ле-Ману

Ле-Ман 2017: Представляем участников

Технические проблемы помешали Red Bull Racing

Уэббер: В Red Bull понемногу готовятся к новому сезону

IndyCar: Элио Кастроневеш лучший в Carb Day

IndyCar: Эд Карпентер – лидер первого дня квалификации

Ф2: Шарль Леклер завоевал поул в Испании

SMP Racing объявила состав на «24 часа Ле-Мана»

Кристиан Хорнер: Мы пошли по ложному пути