Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вернувшийся в календарь серии DTM этап в Зандвоорте запомнился несколькими жесткими авариями

Юрий ЕРЕМИН, фото автора

Пропав в этом году из календаря DTM, гонка в голландском Зандвоорте неожиданно вернулась обратно, заменив собой несостоявшийся китайский этап. Многим старожилам серии этот автодром очень хорошо знаком. Еще в 2005 году, когда я впервые побывал на голландском этапе, здесь боролись за победу швед Маттиас Экстрем и британец Гарри Паффет. Ту полную интриги гонку выиграл Паффет, который в итоге и стал чемпионом. В этот раз Маттиас и Гарри тоже были на трассе, но удача улыбнулась лишь одному из них. Зато какая удача...

В отличие от предыдущего этапа на Лаузитцринге, гонка в Зандвоорте проходила на сухой трассе

Маттиас Экстрем квалифицировался третьим, но начало гонки складывалось для шведа не самым лучшим образом – он даже откатывался за пределы первой десятки! Кто знает, как сложилась бы для него гонка, если бы не четыре выезда на трассу автомобиля безопасности. А так – после того, как Маттиас незадолго до финиша оказался во главе пелотона на мягких и при этом свежих шинах, швед начал быстро отрываться от преследователей: финишировавший вторым чемпион серии Марко Виттман отстал на семь с лишним секунд. В итоге Экстрем набрал в Голландии 25 очков и закрепился на второй позиции в чемпионате. Ну а Гарри Паффет, хоть и был достаточно высоко в первой половине гонки, затем откатился назад, а незадолго до финиша и вовсе вылетел с трассы, разбив автомобиль. Быть может, именно очередной выезд пейс-кара после его вылета и стал решающим для успеха Маттиаса Экстрема.

Маттиас Экстрем принес марке Audi первую победу в этом сезоне

Среди тех, кто, как и Паффет, в этот день так и не смог закончить гонку, были Адриан Тамбэ, Нико Мюллер, Аугусто Фарфус и Мигель Молина.  Были и другие инциденты – но их участники отделались легче. Непросто складывалась гонка для обладателя поула Майка Роккенфеллера. Прошлогодний чемпион DTM, побывав в нескольких переделках, оказался на финише лишь 15-м.

За пределы трассы отправляется бразилец Аугусто Фарфус

Зато Виталий Петров, несмотря на то, что никогда ранее не стартовал на этой трассе, а утром в субботу и вовсе расколотил свой Mercedes на первой практике, значился в итоговом протоколе 11-м. Сначала ему удалось повторить свой лучший до этого 12-й результат, показанный на Лаузитцринге. А уже после финиша судьи наказали 30-секундным штрафом за жесткую атаку на Аугусто Фарфуса партнера Петрова по команде, Даниэля Джункаделью. В итоге Виталию не хватило лишь одной позиции до очковой зоны. Стоит отметить, что почти всю гонку россиянин провел на поврежденной в самом начале заезда машине – это произошло в ходе жесткого противостояния с прорывавшимся из хвоста на быстрой резине Тимо Глоком. Это обстоятельство не могло не сказаться на скорости: лучший круг Петрова, в отличии от Лаузитца, не впечатлил.

Виталий Петров (слева) ведет борьбу с другим экс-пилотом Формулы-1, Тимо Глоком

Что касается остальных пилотов марки Mercedes, то самым удачливым в Голландии стал Кристиан Фиторис, финишировавший пятым. Немецкий пилот, который в этом сезоне уже выигрывал гонку, еще имеет шансы догнать Маттиаса Экстрема в борьбе за серебро чемпионата, хотя и отстает от шведа на 12 очков. Всего на одно очко меньше у итальянца Эдуардо Мортары – так что на интрига на финальном этапе в Хоккенхайме, который пройдет 19 октября, обеспечена. Есть небольшой шанс оказаться среди призеров чемпионата у Майка Роккенфеллера, но даже при самом хорошем для него стечении обстоятельств немец сможет оказаться лишь третьим по итогам сезона.

Чемпионат DTM
Положение после девяти этапов:

 
Гонщик Страна Автомобиль Очки
1 Марко Виттман Германия BMW 146
2 Маттиас Экстрем  Швеция Audi 81
3 Кристиан Фиторис Германия Mercedes 69
4 Эдуардо Мортара Италия Audi 68
5 Майк Роккенфеллер Германия Audi 54
6 Максим Мартан Бельгия BMW 47
7 Паскаль Верляйн Германия Mercedes 46
8 Мартин Томчик Германия BMW 43
9 Бруно Спенглер Канада BMW 42
10 Роберт Уикенс Канада Mercedes 41
 
 
 
 
 
23 Виталий Петров Россия Mercedes 0

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 29 Сентября 2014 20:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, маттиас, германия, паффет

Читайте также: Двухнедельные тесты в Барселоне показали, что у силовой установки Honda образца 2017 года те же проблемы, что и у прошлых версий – нехватка мощности и невысокая надежность. В результате в паддоке начались разговоры, что в McLaren разочарованы сотрудничеством с японской компанией и ищут возможность перейти на другие моторы. В Барселоне гоночный директор McLaren Эрик Булье заявил, что в команде не думают о досрочном расторжении контракта, однако по информации британской BBC эти слова не соответствуют действительности. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили, что представители McLaren провели первые неформальные переговоры с Mercedes о возможности поставок немецких силовых установок McLaren. Хотя обе стороны никак не прокомментировали эту информацию, по неподтвержденным сведениям руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф не против возобновления сотрудничества с McLaren. Если в британской команде решат досрочно завершить сотрудничество с Honda, то им придется решать непростой финансовый вопрос. По сведениям BBC, отказ от работы с японской компанией обойдется McLaren в $100 млн. В эту цифру входит оплата моторов Mercedes и потери от прекращения сотрудничества с Honda, чьи взносы составляют весомый вклад в бюджет команды. Вероятно, в таком случае восполнять недостаток финансирования придется основным акционерам команды – бахрейнскому инвестиционному фонду Mumtalakat и бизнесмену Мансуру Оджею.   Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Mercedes заплатит FIA рекордный стартовый взнос

Сайнс: Объявление о контракте Боттаса – вопрос времени

Ники Лауда: Своими успехами в Mercedes обязаны людям

Тото Вольфф: Боттас важен для Williams

Чемпионская статистика трёх сезонов от Mercedes

Хельмут Марко: В Mercedes не станут рисковать

Франц Тост: Мы тратим слишком много денег

Джеймс Аллен о трех фазах становления Хэмилтона

Нико Росберг: Верляйн – надежда Германии

Джолион Палмер: Не всё зависит только от Льюиса…