Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Сегодня AUTOSPORT стало известно, что на фоне падения популярности Формулы 1 боссы чемпионата приступили к изучению способов сделать машины более сложными в управлении.

Пусть недавний Гран При Сингапура доказал, что в условиях экстремальных температур справиться с современной техникой далеко не просто, пилоты в подавляющем большинстве смогли достаточно спокойно справиться с дистанцией.

Четверть века назад ситуация была совсем другой: иногда гонщики в прямом смысле слова падали с ног от усталости, выбравшись из кокпита. Стоит признать, что в ту пору ежедневные тренировки в зале еще не были повсеместной практикой, но за руль все равно садились физически крепкие атлеты, которым было далеко не 20 лет.

Гран При Бразилии-1991 считается одним из самых известных моментов в истории Ф1, иллюстрирующих, насколько в прежнее время пилотам было сложно справиться с автомобилями.

Айртон Сенна очень хотел добиться победы на своем родном Интерлагосе, но помимо машины был вунужден бороться еще и с мышечными судорогами из-за физической усталости и проблем с коробкой передач, которые только усугубились после начавшегося ливня. После финиша он был настолько изнурен, что самостоятельно не смог выбраться из кокпита.

Тогда физической подготовкой бразильца занимался Джозеф Леберер. По мнению опытного физиотерапевта и тренера, нынешняя Формула 1 с точки зрения физической подготовки не имеет ничего общего с гонками тех времен.

«То, что произошло в тот день, никогда не повторится в наше время, - сказал Леберер, который в настоящее время продолжает работать в Формуле 1, помогая Sauber. - Я уверен, множество современных пилотов хотели бы показать свою стойкость, как это продемонстрировал Сенна, но с нынешними машинами она им не больше не требуется.

С физической и психологической точек зрения сейчас всё обстоит иначе. Машины гораздо легче в управлении. Парни могут, еще не окончив школу, сесть за руль этой техники».

Леберер за два десятка лет работы в Ф1 повидал многое. По его мнению, тот факт, что в конце гонок пилоты больше не выглядят особо уставшими, говорит о легкости пилотажа, нежели об их более совершенной физической подготовке.

«Здорово, что в Ф1 приходит молодежь, но я помню, как после финиша пилоты были настолько уставшими, что еле-еле стояли на ногах. Сейчас же некоторые гонщики даже не выглядят вспотевшими.

Когда Сенна с Простом соперничали между собой, физические нагрузки были огромными. У них были синяки на локтях, мозоли от переключения передач, проблемы с шеей. Тогда им приходилось гораздо сложнее».

Источник: Autosport.com.ru

Пятница 26 Сентября 2014 16:41
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: физической, пилоты, справиться, сенна

Читайте также: На французской трассе Поль-Рикар завершился первый день предсезонных тестов Формулы 2. Лучшее время показал пилот Carlin Ландо Норрис. Со вторым временем день закончил Ник де Вриз из Prema, а третьим оказался ещё один пилот Carlin Серхио Сетте Камара. С утра в Ле-Кастелле шёл дождь, асфальт оказался мокрым, так что поначалу пилоты работать на трассе не торопились, проезжая лишь установочные круги. Первым время решился показать Оливер Роуланд, работающий с DAMS. Постепенно ситуация улучшалась, пилоты ехали всё быстрее и быстрее. Сессия несколько раз прерывалась красными флагами: вылетали с трассы Сантино Ферруччи и Сетте Камара, останавливался на выезде из боксов Луи Делетраз. В конце сессии из-за механических проблем на DAMS остановился во втором повороте Александер Элбон. Почти всё время лидировал Норрис, всё более и более улучшая своё время. Он оказался первым, кто проехал круг быстрее чем за две минуты, а его окончательное время утренней сессии, 1:56,136, было на секунду лучше, чем у занявшего вторую строчку Ральфа Бошунга из MP Motosport. Третьим оказался напарник Норриса Камара. После обеда трасса высохла, пилоты перешли на слики. Результаты опять стремительно улучшались, а борьба получилась куда более плотной. Тем не менее, тон вновь задавали пилоты Carlin, и Норрис почти не покидал первую строчку. Под конец сессии его пытались свергнуть с неё Шон Гелаэль и Ник де Вриз, но безуспешно. Для Russian Time первый день тестов прошёл не слишком удачно. С утра пилоты почти не работали на трассе. Маркелов оказался 18-м, проехав всего 13 кругов, Тадасуке Макино 15-м, завершив всего восемь кругов. После обеда команда также больше...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ф2: Мацусита завоевал поул в Монце, Маркелов четвёртый

Пилоты McLaren вспоминают Михаэля Шумахера

«Пилоты не хотят риска. Это ужасно». Топ-фразы Жака Вильнёва

Марк Зурер: Любая команда может преподнести сюрприз

Пилоты Sauber разошлись в оценках своего столкновения

Пилоты Honda оккупировали подиум первой гонки TCR в Китае

Хорнер: Не думаю, что пилоты могли добиться большего

Пилоты Формулы 1 опасаются за зрелищность “шоу”

Пилоты McLaren разочарованы темпом МР4-30

Гэри Андерсон отвечает на вопросы. Часть 17 - перспективы Honda