Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Последний раз Williams выигрывала титул в 1997 году вместе с Жаком Вильнёвом, а после ухода Эдриана Ньюи постепенно сдавала позиции. Однако этот сезон складывается для команды гораздо успешнее, чем несколько предыдущих. Гонщики Williams семь раз оказывались в тройке по итогам квалификации и пять раз поднялись на подиум. В интервью AutoBild заместитель руководителя команды Клэр Уильямс рассказала о секрете успеха.

Вопрос: Клэр, Фелипе Масса финишировал в первой тройке в Монце, и команда поднялась на третью строчку в Кубке конструкторов. С чем связаны столь успешные выступления в этом году?
Клэр Уильямс: Важную роль сыграл двигатель Mercedes. Кроме того, мы более эффективно используем возможности наших талантливых сотрудников. Пэт Симондс провел реструктуризацию и серьезно укрепил технический департамент. Таким образом, мы практически возродили Williams. Пэт – не только потрясающий человек, но и великолепный инженер.

Вопрос: Кроме того, в моторхоуме команды чувствуется, что атмосфера изменилась. Откуда появилась новая уверенность в себе?
Клэр Уильямс: Возможность подписать контракт с гонщиком уровня Фелипе Массы вселила в команду уверенность. Мы вернули веру в себя. Если не верить в себя, то вы не добьётесь побед. Это было одной из наших проблем. Мы больше не знали, кто мы и в каком направлении должны двигаться. Теперь всё иначе: у нас снова есть четкая цель, и в скором будущем мы намерены вступить в борьбу за титул.

Разумеется, очень во многом нам помог двигатель Mercedes. Мы рано поняли, что это лучший мотор, и воспользовались этим.

Вопрос: Но, возможно, машина тоже не столь плоха?
Клэр Уильямс: У нас неплохая машина, но она может стать лучше. Наше преимущество в том, что правила не будут меняться, и в результате мы сможем опираться на хорошую основу. Машина следующего года станет эволюцией FW36. Наш подход такой: мы проектируем хорошую основу и пытаемся ее доработать.

Машина очень стабильная. Пэт Симондс всё упростил и отказался от сложных решений, воплощённых в наших предыдущих машинах. Также нам было на руку упрощение регламента на аэродинамику. В сущности, баланс шасси улучшился по сравнению со всеми предыдущими сезонами. У нас всегда были проблемы с управляемостью и торможением в поворотах, но мы их решили. Опять же, машина конкурентоспособна, потому что за ней стоят люди, которые правильно взаимодействуют.

Вопрос: Вас удивило, что Валттери Боттас снова стартовал с третьей позиции в Монце?
Клэр Уильямс: Нет. Наши инженеры, работающие на симуляторе, говорили, что он один из лучших гонщиков, которые тренировались на симуляторе – Валттери стабилен и дает качественную обратную связь. За последние годы мы не раз замечали, насколько он хорош, и нашей задачей было дать ему машину, за рулем которой он смог бы раскрыть свой потенциал. Я вижу в нём будущего чемпиона мира. Боттас стабилен и успешен, и всё делает с невероятным спокойствием.

Фелипе – полная противоположность Валттери. Но это большой плюс для команды. Кроме того, его опыт нам невероятно полезен.

Вопрос: До подиума в Монце ему часто не везло, и он попадал в многочисленные аварии…
Клэр Уильямс: Это так, но он достаточно опытен, чтобы понимать, что подобные периоды невезения неизбежны. Фелипе постоянно сохранял концентрацию, несмотря на многочисленные неудачи. Теперь это дало результаты. Мы всегда полностью доверяли Фелипе, поэтому продлили контракты с обоими гонщиками на следующий сезон.

Вопрос: Какую роль играет Фрэнк Уильямс в команде?
Клэр Уильямс: Фрэнк остается руководителем команды и проводит на базе 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Он любит Формулу 1 и по-прежнему во всём участвует. Всё, что я делаю, тоже идет под контролем Фрэнка. Он по-прежнему душа команды, он удерживает нас вместе и вдохновляет. Фрэнк – настоящий гонщик, но он не будет доволен, пока мы не добьемся следующей победы и не вернёмся в число претендентов на титул.

Источник: F1News

Пятница 12 Сентября 2014 17:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: уильямс, фелипе, фрэнк, монце

Читайте также: Мы писали о том, что Фелипе Масса принял предложение Williams вернуться в команду в следующем сезоне, чтобы заменить Валттери Боттаса, которого приглашают в Mercedes на место Нико Росберга. Британскому Sky Sports удалось выяснить некоторые подробности. Между командой и представителями гонщика достигнуто принципиальное соглашение о его возвращении, но контракт пока не подписан. Более того, соглашение будет аннулировано, если по какой-либо причине Валттери Боттас не перейдет в Mercedes. Сейчас Фелипе находится в отпуске, а в чемпионской команде ранее заявили, что решение о составе пилотов будет объявлено не ранее января. В Williams не комментируют информацию о возвращении Массы, тогда как менеджер бразильского гонщика Николя Тодт все отрицает: «Между Williams и Фелипе Массой нет никаких договоренностей». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В возвращении Фелипе Массы заинтересованы все

Масса: Боттасу нужна конкурентоспособная машина

Итоги сезона: Williams Racing

Фелипе Наср: Очки весомее любого спонсорства

Фелипе Наср подводит итоги сезона

Фелипе Масса: Кто же откажется выступать за Mercedes?

Клэр Уильямс: Я рада, что Фелипе ушел успешным

Фелипе Масса: Сложно претендовать на большее

Фелипе Наср остался без спонсоров

Фелипе Наср: Sauber – мой приоритет