Привет ! Хорошо, что зашел

 ➥
 ➥

Перед началом сезона пессимисты считали, что в связи с изменением регламента количество обгонов может сократиться, а гонки станут скучными. Среди причин назывались значительные отрывы между машинами разных команд, уменьшение эффекта от DRS (из-за сокращения лобового сопротивления машин) и отказ от старой системы KERS, которая активировалась нажатием кнопки на прямой (нынешняя система ERS хотя и мощнее предыдущей, но работает на протяжении всего круга).

Первые два Гран При, казалось, подтвердили эту точку зрения. В Мельбурне произошло всего 35 обгонов, в Сепанге – 42. Это не так уж сильно отличалось от прошлогодних результатов (58 обгонов в Мельбурне, 46 – в Сепанге), но на фоне общего негативного настроя по поводу новых правил, на первый взгляд, подтверждало безрадостную картину.

Однако затем была гонка в Бахрейне, которая запомнилась, в первую очередь, острейшей борьбой между пилотами Mercedes Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном. За их спинами не менее принципиальные сражения вели гонщики Red Bull Racing и Force India. Всего по ходу дистанции пилоты менялись позициями 78 раз.

Дальнейшие события подтвердили, что ситуация с обгонами далеко не так печальна, как могло показаться. Даже в Монте-Карло произошло 34 смены позиций – на 12 больше, чем в прошлом году, и на 11 – чем в 2012-м и 2011-м.

Ещё более ярким примером стал Гран При Венгрии. Вести борьбу на Хунгароринге немногим проще, чем в Монако, однако по ходу гонки было зафиксировано 57 обгонов, против 31 в 2013-м и всего 19-ти в 2012-м. Больше обгонов там было только в 2011 году, 75, но тогда шёл дождь. Всего по итогам 12-ти гонок 2014 года пилоты менялись позициями 601 раз – в среднем 50,1 раз за гонку.

При подсчёте количества обгонов используется достаточно гибкая система, которая основывается не только на покруговой статистике FIA, но и на данных датчиков GPS и трансляции. При этом опережения, которые произошли вследствие замедления машины по техническим причинам, не учитываются.

Первый круг из подсчётов также исключается, ведь обгоны на первом круге происходят слишком часто и мало о чём говорят. Для примера, в нынешнем году на первом круге в Сильверстоуне произошло 39 смен позиций, а по ходу остальной дистанции – 31.

Именно в Сильверстоуне в этом году число обгонов было наименьшим. Рекордсменом же стал Хоккенхайм, где пилоты успешно атаковали друг друга 87 раз. Правда, 53 из них – с использованием DRS. Зато в Бахрейне статистика обратная – из 78 обгонов лишь в 24 случаях использовалась DRS, а остальные обгоны были «нормальными».

Стоит обратить внимание и на ещё один момент – начиная с Гран При Австрии число обгонов в гонках заметно возросло. Причиной этому может быть тот факт, что в середине чемпионата в FIA изменили свой подход к трактовке инцидентов, и теперь за мелкие контакты пилотов не наказывают. Гонщики почувствовали большую свободу и начали активнее бороться за позиции.

Статистика обгонов ведётся с 1981 года, и её анализ опровергает распространённую точку зрения, якобы борьбы на трассе в старые времена было больше, чем сегодня. Так, в начале восьмидесятых годов в гонке в среднем происходило 40-42 обгона.

Резкое падение количества обгонов произошло в 1995-м году. На протяжении более чем десятилетия, с 1995 по 2009 годы, среднее значение смен позиций колебалось в диапазоне 8-13 за гонку. Исключением стал лишь 2003 год, когда это значение достигло 20-ти.

Антирекорд по наименьшему числу обгонов за сезон удерживают сезоны 2000 и 2008 годов – всего по 137 в каждом. При этом в 2000-м в календаре было 17 этапов (8,1 обгона за гонку), а в 2008-м – 18 этапов (7,6 обгонов за гонку). Таким образом, именно 2008-й год – худший с точки зрения борьбы на трассе за всю историю статистических наблюдений.

Количество обгонов начало расти в 2010 году, после отмены дозаправок, а радикальное увеличение их числа произошло в 2011 году, после прихода в чемпионат Pirelli. По просьбе организаторов, итальянские шинники создали гораздо менее износостойкую резину, чем использовалась прежде. В результате в 2011 году было зафиксировано 1306 смен позиций в 19 Гран При (68,7 за гонку), а в 2013-м – 1404 обгона в 20 Гран При (70,2 за гонку).

До этих значений сезону 2014 года пока далеко, но все наиболее сложные для борьбы трассы остались позади, и среднее число обгонов теперь будет неизбежно расти. Кроме того, серьёзно повлиять на итоговый результат может и какая-то одна гонка, которая пройдёт в необычных условиях. К примеру, в 2011 году такой гонкой стал Гран При Канады, по ходу которого пилоты менялись позициями 176 раз.

Так или иначе, очевидно, что нынешний сезон практически не уступает по зрелищности трём предыдущим, удерживающим рекорд по числу обгонов, и заметно опережает в этом отношении гонки 1980-х, 1990-х и 2000-х годов.

Источник: F1News

Среда 03 Сентября 2014 16:42
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: обгонов, гонку, произошло, пилоты

Читайте также:
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Комплименты для Кобаяши…

Кубица: Абу-Даби – не лучшее место для обгонов

FIA проверит зрелищность трасс Формулы-1

Статистика обгонов 2010.

FIA введет в Формуле-1 600-метровые зоны облегчения обгонов

Кобаяси: не думаю, что KERS увеличит число обгонов

Трассы сделают более удобными для обгонов

FIA исследует автодромы на предмет возможности увеличения обгонов

Ньюи не считает дефицит обгонов серьезной проблемой

Формула-1 – это обгоны