Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В моем обзоре речь не пойдет про современные электромобили вроде Tesla, «заряженные» спорткары и дорогие машины представительского класса. Не станем вести разговор и о народных любимцах вроде Volkswagen Passat и других вместительных и неприхотливых «дизельках». Солидный возраст, бирка «Сделано в СССР» и яркий запоминающийся цвет — именно эти атрибуты сопровождают героя сегодняшней статьи — автомобиль «Иж».

Как и 40 лет назад

Итак, знакомьтесь — Иж-2125 1975 года выпуска в кузове «комби». В простонародье — «Москвич», для владельца — ласковые «апельсинка» или «солнышко», друзья же называют машину «ласточкой», «маскарадом», «ретромобилем» и даже «Чарджером».

Безусловно, статья про автомобиль, претендующий на звание раритетного, просто не может обойтись без небольшой предыстории. К счастью, ни один из моментов жизни этой машины не был упущен, а потому предлагаю вашему вниманию небольшой экскурс.

Летом 1975 года (к сожалению, точный месяц неизвестен) автомобиль сошел с конвейера «Ижевского автомобильного завода». В начале сентября был приобретен моим дедом, а 24 сентября того же года поставлен на учет.

Иж-2125 стал первой советской машиной в кузове «лифтбэк», который значительно увеличивал простоту перевозки грузов в багажном отсеке. Модель оснащалась 4-цилиндровым рядным двигателем от «Москвич-412» с объемом в 1500 куб. см. Мотор вобрал в себя 75 «лошадей» и развивал скорость в 145 км/ч.

Автомобиль исколесил значительную часть России, с легкостью преодолевая расстояния в несколько тысяч километров за раз. Неоднократно становился участником колонны мотоциклистов по дороге на мотофестивали Беларуси и проезжал территорию Украины до Крыма.

С годами только краше

Этот «Комби» поистине стал некой семейной реликвией: автомобиль никогда не покидал нас, достался моему отцу от деда. Затем права получил и я, став активным пользователем данного аппарата. Таким образом, машина является верным другом и надежным помощником уже для третьего поколения семьи.

Состояние экземпляра — это отдельная история. Автомобиль ни разу не эксплуатировался зимой, его отправляли под тент в помещение гаража. Кузов сохранился в таком состоянии только благодаря бережному отношению: мы учитывали, какими ядерными свойствами обладает смесь, которой покрываются все дороги страны зимой. Машина своевременно подвергалась осмотрам и соответствующему ремонту, если того требовало состояние деталей и узлов. Кроме того, «апельсинка» никогда не являлась клиенткой автомоек, предпочитая «домашнюю» чистку кузова и салона. Как говорится, «для любимой ничего не жалко!»

Разумеется, от попадания камешков этот автомобиль, как и прочие, не застрахован, поэтому в некоторых местах кузова, колесных дисков и на нескольких хромированных деталях все же есть ржавчина и «жучки». Да и солнечный свет решил поставить яркого собрата на место. Но в целом цвет и состояние кузова вызывают истинное восхищение у каждого, кто когда-либо видел эту машину. Сохранена с любовью и заботой.

Назад в советские времена

Попав в салон автомобиля, вы без сомнения скажете — это он! Характерный дизайн интерьера, формы и линии — все это узнаваемо и явно соответствует далеким 70-м. Как и экстерьер машины, салон брутальный, мужской, об особой плавности линий говорить не приходится.

Автомобиль максимально сохранил свой интерьер. Оригинальное состояние деталей машины — гордость владельца. Поэтому элементам «колхозного» тюнинга а-ля «заниженный „таз“ радует глаз» до сих пор не удается приблизиться к «Комби» даже на пушечный выстрел.

Как и в случае с кузовом, некоторые элементы подверглись коррозии, а потому были заменены на более надежные и практичные аналоги. Что касается сидений, то в качестве их обшивки выступает не самый лучший материал (особенно это проявляется в жаркую погоду). Ввиду этого они и оказались в чехлах, под которыми гордо красуется оригинальный цвет — зеленый.

Те элементы, которые должны вращаться, нажиматься, щелкать, прекрасно справляются со своей задачей. В отличие от некоторых конкретных машин, двери и багажник этого «Москвича» закрываются простым нажатием на них с небольшим усилием, что сильно удивляет тех, кто решил познакомиться с автомобилем поближе.

Верный друг и отличный помощник

Неприхотливость в обслуживании — вот то, за что эта машина заслужила звание «народной» в нашей семье. Кузов, трансформируемый задний ряд сидений и большая дверь багажника помогают автомобилю в перевозке стройматериалов для постройки дома, а усиленные заводские рессоры лишь упрощают эту задачу.

В городском потоке машина ведет себя довольно уверенно, а благодаря небольшой длине и ширине легко лавирует на узеньких улочках и парковках. Там, где более крупный автомобиль уже не поместится в силу своих габаритов, «Москвич» станет без труда.

Теперь о минусах. Конечно же, это 4 ступени в коробке передач, которых откровенно не хватает. Как следствие — расход топлива составляет от 8,5 до 10 литров. Кроме того, в силу малой ширины автомобиля и узкого полотна резины, на высоких скоростях машину так и норовит сдуть, сбросить с трассы. И, разумеется, шумоизоляция: думаю, вы представляете себе рев двигателя и шум из-под колес на скорости 100 км/ч и выше.

«Ой, как необычно!»

Именно такие слова чаще всего слышишь от пассажиров. А сохранившийся характерный «москвичевский» запах (из-за конструктивных особенностей к запаху салона и его элементов примешиваются бензиновые «нотки») без труда распознает даже человек, ни разу не находившийся в салоне подобной машины. Все это буквально обволакивает вас теплом и духом старины, будто вы — персонажи какого-нибудь советского фильма.

Не являюсь ярым фанатом советской техники, как может показаться, и не считаю ее «венцом творения», но автомобиль действительно вызывает у меня восторг и позитивные эмоции. Собранный в яркой цветовой гамме (оранжевый — солнце, зеленый — природа, а бело-молочный цвет обшивки крыши — словно небо), он будто кричит: «Вот оно, лето!»

Цвет делает машину очень заметной как в городском потоке, так и на трассе, в результате чего включение дневных ходовых огней или фар ближнего света не требуется практически никогда.

Лирическое отступление

Когда-то в детстве я говорил своим родителям: «Если я когда и поеду жениться, то только на папином „Москвиче!“» Затем было время смены интересов, взглядов. Видимо, даже было какое-то стеснение: хотелось ведь чего-то более современного, «крутого». Но сейчас, спустя многие годы, я смело могу повторить фразу из детства. Этот автомобиль покорил меня, однозначно!

«Комбик» ежедневно ловит на себе взгляды водителей и прохожих, независимо от их пола, возраста и статуса. Частенько поступают предложения о продаже. Многие подходят, интересуются состоянием, удивляются ухоженности машины, а когда узнают о годе выпуска — просто приходят в восхищение. И в первую очередь это заслуга деда и отца, которые вложили в автомобиль душу, не позволив ему сгнить и оказаться на свалке в качестве металлолома, как стало со многими его собратьями.

Я не знаю, о чем думают люди при взгляде на этот «Москвич». Возможно, кто-то презрительно усмехается, глядя на «кусок древнего металла» и «пережиток „совка“», кто-то проявляет неподдельный интерес, а кого-то и вовсе посещает ностальгия от этого «отголоска СССР», он вспоминает свои молодые годы. В любом случае, фраза «Вот это машина!» уже стала знакомой и приятной для оранжевого старичка. И именно в эти моменты веришь, что у него есть душа и он все понимает!

Иж-2125 не создан для того, чтобы стремительно «улетать» вдаль со светофора. Не создан он и для того, чтобы своим видом привлекать девушек. Прелесть этой машины кроется в своеобразном антураже, в способности радовать глаз и поднимать настроение. Стихия «ласточки» — это неспешные «покатушки» теплыми летними вечерами. «Лучик яркого света» — это явно про нее. И, возможно, когда-нибудь и я смогу передать ее своему сыну, продолжив тем самым историю автомобиля уже в четвертом поколении семьи.

Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. Обращаем внимание на изменение правил конкурса. С ними, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

Больше автомобилей — на «Автобарахолке»!

Источник: onliner.by

Воскресенье 13 Июля 2014 14:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: комби, состояние, — это, москвич

Читайте также: Состояние Жюля Бьянки за прошедшую ночь не изменилось, врачи госпиталя Миэ по-прежнему считают его критическим, но стабильным. Вечером в понедельник в госпиталь прибыли родители гонщика, а утром во вторник приехал профессор Жерар Сейян, близкий друг президента FIA Жана Тодта, консультировавший семью Михаэля Шумахера, когда тот проходил начальную стадию лечения после травмы, полученной на горнолыжной трассе в декабре прошлого года. Профессор Сейян вызван для консультации по поводу методики дальнейших действий. Крейг Слейтер, Sky Sport News: «Руководитель пресс-службы FIA сегодня дал короткий комментарий, сообщив, что состояние Бьянки – критическое, но стабильное – эта же фраза была произнесена вчера вечером. Родители Бьянки поблагодарили сотрудников госпиталя за превосходную работу, заявили, что они в них верят, но ничего не сказали о результатах операции, проведённой ночью в воскресенье». Японские полицейские осмотрели разбитую машину, расследование по этому поводу проводиться не будет, но его проведут FIA и Marussia F1 Team. Теги: Авария Жюля Бьянки в Сузуке Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Иж-2125 «Комби»: после сорока жизнь только начинается (47 фото)

Гэри Хартстейн: Всё, что нам остаётся – это ждать

Bild: Состояние Шумахера стабильное, но критическое

Состояние Шумахера остаётся тяжёлым

Сколько времени Шумахер может находиться в коме?

Кими Райкконен восстановится к Гран При Кореи

ГИБДД начала «сплошные» проверки на алкоголь

Pirelli: В Корее у Феттеля не было проблем с шинами

Состояние Кубицы продолжает улучшаться

Врачи считают состояние Кубицы удовлетворительным