Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Что такое Китай? Это страна, где сегодня производится буквально всё. Но для автопроизводителей гораздо важнее другое: Поднебесная — это автомобильный рынок №1 в мире. В прошлом году здесь было продано 22 миллиона машин! В основном, иномарок местной сборки. Глядя, как национальные бренды сдают позиции, компартия раздумывала, что лучше: продолжать спокойно наблюдать за ситуацией или открыть рынок для свободной конкуренции — подробнее об этой проблеме вы можете прочитать в материале «Changan. Когда китайцы взорвут мировой автопром?».

Та заметка — взгляд на будущее китайского автопрома со стороны местных. Теперь настало время посмотреть на ситуацию глазами европейцев. Тем более, что руководство коммунистической партии страны решило ускорить развитие событий: в Китае готовится программа утилизации. Принудительной утилизации! Если твоя машина не отвечает Euro-3 и разменяла второй десяток — изволь отправить автомобиль под пресс. Без вариантов. Формально чиновники борются за чистоту природы: экологи подсчитали, что 31% смога, накрывшего мегаполисы плотной ядовитой пеленой, приходится на выбросы транспорта.

Но почему тогда правительство не потребует модернизации заводов и угольных шахт, которые отравляют воздух гораздо больше, нежели автомобили? Ответ очевиден: заводы и шахты — это благосостояние страны. Впрочем, и утилизация должна способствовать росту экономики. Логика проста: стоит уничтожить старые машины, как тут же вырастут продажи новых. Что будут покупать китайцы взамен техники, внезапно ставшей «автохламом», учитывая, что под принудительную утилизацию попадает примерно половина (!) всего китайского автопарка?

Для рынка Поднебесной шкодовским локомотивом станет Rapid, а не какая-нибудь специально созданная локальная модель. Как видите, миром правят глобальные разработки!

Это нетрудно спрогнозировать. Среди автомобилистов Красной империи много таких, кто, экономя каждый юань, копил на машину несколько лет. А компенсация по программе хорошо если покроет треть стоимости нового автомобиля. И поскольку рынок подержанной техники будет фактически уничтожен, небогатые китайцы проголосуют национальной валютой за те бренды, которые предложат самый доступный продукт. Это — ниша местных марок вроде Lifan и Geely (например, у Лифана имеется модель Celia, самая навороченная версия которой стоит меньше 7 000 долларов).

Но самое удивительное другое – настоящим народным автомобилем жители Красной Империи считают... Volkswagen, который предлагает недорогие машины вроде седанов Lavida и Santana. Не слышали про такие? Неудивительно! Lavida — это перелицованная и растянутая Skoda Octavia первого поколения, а Santana вообще представляет собой старый, но неоднократно подвергавшийся подтяжке лица Passat B2 (об истории Пассатов — материал «Новый Volkswagen Passat. Для ценителей старых BMW»). В Китае Volkswagen, пусть даже и древний, это престижно. А все остальные характеристики автомобилей для многих покупателей вторичны.

Так выглядит китайская версия кроссовера Skoda Yeti (в Китае его называют Йеди): растянутая база, запаска на двери багажника. Так должен выглядеть автомобиль успешного горожанина

Во многом, в Китае именно поэтому так любят удлиненные модели – они ведь смотрятся «круче» обычных. И неважно, что берётся за основу «лонга» (для местного рынка, например, выпускаются удлинённые версии Audi A4 и BMW 3-й серии), главное — чтобы для заднему пассажиру было вольготно. Зачем это нужно невысоким китайцам? Европейцам этого не понять — таковы местные критерии престижа. Та же Skoda выпустила на рынок Китая длиннобазный Yeti, растянутый на 60 мм…

Кстати, о Skoda… Эта компания пришла на рынок Китая совсем недавно. И глава марки Винфрид Фаланд очень рисковал, когда решился начать продажи на территории Поднебесной. Его сомнения можно понять — инвестиции на вывод новой марки огромны, к тому же Чехия — отнюдь не Америка или Япония. Про неё китайцы мало что знали. Но риск оказался оправдан. Мода на всё европейское сработала. В 2007 году, придя на рынок, чешская марка сумела реализовать только 27 тысяч машин, а сейчас их продаётся 227 тысяч.

В буклете, который раздают китайские дилеры Skoda, эта фотография рекламирует... Octavia! Здесь эта модель окутана флёром премиальности и считается недорогой путёвкой... в бизнес-класс

Китай всего за семь лет стал самым крупным рынком сбыта для чешской марки! Мало того — через четыре года уровень продаж должен достичь полумиллиона экземпляров ежегодно. И это вполне объективные прогнозы — в сегменте седанов и хэтчбеков доля «китайцев» съёжилась до 30%, хотя раньше небогатые автомобилисты выбирали только национальные марки. А теперь распробовали иномарки и охотно их покупают. Согласитесь, очень похоже на Россию середины 2000-х?

И самое интересное, что Skoda (как и многие другие европейские компании) растет вовсе не за счёт откровенно дешёвых старых моделей, в других странах снятых с производства. Например, в качестве базовой модели та же Skoda выставила современный Rapid, а не, скажем, Octavia первого поколения. Почему? С бюджетными «китайцами» тягаться бесполезно — они слишком дёшевы. А в сегменте «народных автомобилей подороже», которые покупают жители больших городов — и которые первыми попадут под раздачу программы, — публика становится всё более разборчивой.

Марка Buick давно бы отправилась на свалку истории, но её спасает именно китайский рынок: под этим брендом здесь весьма успешно продаются Chevrolet Lacetti (в девичестве — Daewoo Lacetti) и Opel Astra нынешнего поколения J

Эта разборчивость выражена конкретными цифрами: в первой двадцатке самых популярных марок только восемь — китайские, а в десятку лидеров входят только Great Wall и Geely. Выходит, иностранцы лучше самих китайцев знают, какие автомобили нужны народу? В этом вопросе окончательную точку должна поставить утилизация: шансы между китайскими и иностранными марками изначально равны. И если национальные производители хорошими продажами докажут свою состоятельность, их продолжат оберегать от посягательств заграничных концернов как прежде.

А если верх возьмут иномарки, то рынок станет свободным: сейчас иностранцам разрешено только создавать совместные предприятия, в каждом из которых 51% принадлежит местным промышленным группам, а 49% — иностранцам. И это правило могут отменить... Тогда многие китайские марки прекратят своё существование, а выживут только самые сильные. То есть именно программа должна послужить индикатором, какой автопром нужен народу, а компартия сделает из этого соответствующие выводы  (при этом неплохо заработав на обновлении национального автопарка).

Безусловный лидер продаж на рынке Поднебесной — минивэн Wuling Hongguang. Машина, созданная инженерами GM на агрегатах Suzuki, пользуется бешеной популярностью из-за высокого качества и низкой цены

Но даже если китайский автопром — в его нынешнем многообразии — выживет, ему адресована роль догоняющего, поскольку именно европейцы научились навязывать всему остальному миру свои фетиши. Едва иностранцы массово вывели на рынок Поднебесной кроссоверы, как всё, что обладает повышенным клиренсом, стало пользоваться бешеной популярностью! В прошлом сегмент SUV увеличился на 49%, и национальным брендам, многие из которых проспали модную тенденцию, пришлось спешно развивать это направление. И так — во всём: догнать, скопировать, успеть.

TOP-10 самых популярных марок в Китае по результатам 2013 года, тыс. штук

Volkswagen — 2 396 Hyundai — 1 031 Toyota — 858 Nissan — 843 Buick — 808 Honda — 730 Chevrolet — 715 Ford — 679 Great Wall — 627 Geely — 549

TOP-10 самых популярных моделей в Китае по результатам 2013 года, тыс. штук

Wuling Hongguang — 448 Volkswagen Lavida — 434 Ford Focus — 404 Chevrolet Lacetti (под именем Buick Excelle) — 296 Chevrolet Sail — 276 Volkswagen Jetta (под именем Volkswagen Sagitar) — 271 Volkswagen Polo (под именем Volkswagen Jetta) — 263 Nissan Almera (под именем Nissan Sylphy) — 260 Chevrolet Cruze — 247 Volkswagen Bora — 237

Алексей Кованов

Источник: auto.mail.ru

Воскресенье 13 Июля 2014 13:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: рынок, volkswagen, китае, skoda

Читайте также:Volkswagen привезет на Парижский автосалон прототип нового электрокара, серийная версия которого станет первым представителем целого семейства подобных машин. Об этом газете Wirtschafts Woche рассказал глава подразделения легковых автомобилей немецкого концерна Герберт Дисс.В Париже дебютирует предсерийный прототип модели, хотя ее товарная версия появится не ранее конца 2018-го или начала 2019 года. По словам Дисса, это будет автомобиль близкий по габаритам к модели Golf и с салоном, как у «Пассата». Запас хода без подзарядки батарей составит от 400 до 600 километров.Volkswagen BUDD-eВслед за этой моделью у «Фольксвагена» появится электрический кроссовер, который будет представлять собой серийную версию концепт-кара BUDD-e, представленного в начале 2016 года. Затем немцы выпустят флагманский седан Phaeton следующего поколения, у которого появится модификация с полностью электрической силовой установкой.К 2025 году линейка «Фольксвагена» включит около 30 моделей на электротяге, которые займут от 20 до 25 процентов от всего объема продаж концерна. Для нового семейства машин немцы собираются построить предприятие по производству аккумуляторов, которое по своим масштабам сравнится с «Гигафабрикой» компании Tesla Motors. В строительство завода будет инвестировано около десяти миллиардов евро.Обсудить Поделиться00 Источник: motor.ru
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

«Дизельгейт» обойдётся концерну Volkswagen почти в $15 миллиардов

Капито перейдёт в McLaren к Гран При Бельгии

Йост Капито может перейти в McLaren в августе

Volkswagen слегка обновил семейство Beetle

Обновлённый пикап Volkswagen Amarok получил дизель V6

Хот-хэтч Volkswagen Golf GTI Clubsport S побил рекорд Нюрбургринга

Новый мотор компании Volkswagen перешёл на цикл Миллера

Седан Volkswagen Magotan извлёк пользу из платформы MQB

Гибрид Volkswagen T-Prime Concept GTE намекнул на будущий флагман

Пикап Volkswagen Amarok осенью переживёт рестайлинг