Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Автодром Нижегородское кольцо – глазами победителя в любительском монокубке Russian MX-5 Cup

Юрий ВЕТРОВ, фото Сергея КРЫЛОВА



Неизвестность. Она пугает и притягивает одновременно. Я ни разу не был на Нижегородском кольце и потому опасался вдвойне. Боялся, что мой главный конкурент, Иван Маркин, прекрасно знакомый с трассой, “привезет” мне секунду, а то и две с круга. Боялся, что настройки шасси моей МХ-5, неплохо работавшие в Мячково и на трассе Moscow Raceway, не подойдут для сложного и техничного трека под Нижним Новгородом. Но все сложилось как нельзя лучше. Со временем 1.52,8 в зачетных попытках я опередил не только Ваню, но и пару других пилотов на более быстрой технике — в их распоряжении были Porsche 911 4S и Lotus Exige S1.

Начиналось все плохо. Бесконечные ремонты дорог и «пробки» на трассе Москва—Нижний Новгород вывели из себя еще до Владимира. Толкаться в час по чайной ложке не хотелось, и дальше я двинул через Муром. По Муромской дорожке… Неплохо едется даже на жесткой и низкой Мазде МХ-5 со спортивной подвеской. Поворот на повороте, завораживающие пейзажи — что твоя Германия в стороне от автобанов. И только колейность, да редкие ямы, слегка омрачали идиллию.

Как следует выспавшись в гостинице, мы с Иваном на следующее утро были на трассе одними из первых. Прогулка по треку — обязательный ритуал для тех, кто видит трассу впервые. После просмотра всех доступных видеозаписей конечно же. Здесь — «режем», здесь — заходим шире… Однако все эти пометки на схеме пришлось корректировать после первого же заезда. Из-за руля трасса выглядит совсем иначе и автомобиль едет совсем не так, как ты себе нафантазировал, прогуливаясь пешком.

Grid-girls, девчонки со стартовой решетки, — одно из главных украшений Нижегородского кольца. Отказать таким красавицам в фотосессии просто невозможно

Вкатываться я начал, как советовал Кэрролл Смит в книге “Drive to win”: не перебарщивая со скоростью в медленных поворотах и втапливая на все деньги в быстрых. “Работайте в первую очередь на быстрыми виражами — обычно они являются самыми важными (и самыми сложными)”. А трасса-то нравится! Причем похоже не только мне, но и Мазде. Она нигде не «брыкалась», живо заныривая в медленную шпильку и стабильно проходя скоростную связку. И вообще Нижегородское кольцо (или Nring) будто специально проектировали под шасси и пятиступенчатую трансмиссию моей МХ-5. Трасса медленная, «пилотажная», но при этом на ней нет ни одного откровенно затычного поворота, где бы двигатель на второй передаче просаживался ниже 4000 об/мин.

На торможении моя Мазда ощутима «клюет носом» — подвеска все-таки мягковата. Хотя, возможно, именно благодаря меньшей жесткости пружин и амортизаторов в поворотах скорость у моего автомобиля чуточку выше, чем у МХ-5 Ивана Маркина с гоночной подвеской AST

Начав со времени 1.56,4, я за несколько сессий улучшился на полторы секунды. А затем словно уперся лбом в стену — прогресс остановился. “Секрет успеха в практике и квалификации заключается в том, что вы должны ехать и думать одновременно, — пишет Смит, — В начале своей гоночной карьеры вы просто не способны на это, поскольку будете слишком заняты, пытаясь остаться в живых”. Ехать и думать? Неплохая идея. А не сделать ли поглубже заход в последний поворот, что выводит на самую длинную прямую, с тем, чтобы сгладить траекторию выхода? Попробовал раз, попробовал два: получилось — разом снял почти секунду с круга!

А чуть ранее я едва не остался без сппаринг-партнера. Один из парней на Лотусе не увидел, что Ваня решил его обогнать и повернул прямо в Мазду. Перекошенный бампер, мятые переднее крыло и дверь плюс царапины на переднем колесе — контакт был жестким. В следующей сессии, кстати, другой Lotus аналогичным образом припечатал «трешку» BMW: у немецкой машины были пробиты радиаторы. А вот  у Мазды… ровным счетом ничего. Даже углы установки колес от удара не ушли! Отогнув крыло, зажавшее капот, мы проверили, что в моторном отсеке все в норме, и Ваня продолжил наматывать круги в том же темпе.

Mazda Ивана Маркина — уже с отогнутым крылом и «перебинтованная» армированным скотчем. Сразу после столкновения с Лотусом все выглядело гораздо страшнее. Но МХ-5 машина крепкая — от удара углы установки колес не изменились и надежно спрятанные радиаторы не пострадали

В день гонки я поменял тренировочные шины размерности 205/55 R16 на “боевые”, шириной 225 мм. Это позволило улучшить результат еще на 0,7 с. Хотя уверенности в победе это не дало — Ваня тоже постоянно прогрессировал и ближе к концу свободных заездов отставал всего на три «десятки».

Если бы не случай, еще не известно, как бы все повернулось во время зачетных попыток. А случай вышел такой. Организатор нашего монокубка Николай Жаров уговорил-таки прокатиться на моей машине Сергея Борисова — мол, покажи истинный потенциал МХ-5. Для тех, кто, может быть, не знает, Сергей Борисов был чемпионом России по картингу, а ныне совмещает тренерскую работу в академии Sport&Safety с успешными выступлениями на этапах VLN, чемпионата Германии по гонкам на выносливость. Серега показал — 1.51.8, почти на две секунды быстрее моего лучшего времени! Причем в последней связке он ехал по траектории, которую я ошибочно считал медленной.

«Чего вы с ней (с Маздой, прим. Ю.В.) деликатничаете? У вас что, Porsche или GT-R? — Борисов не стеснялся в выражениях, — Ее грузить надо по полной. И проносить больше скорости через повороты. У вас все равно нет мощности, чтобы нормально разгоняться».

Моего главного конкурента, Ивана Маркина (справа), консультируют тренеры академии Sport&Safety Павел Жарцов (слева) и Сергей Борисов (в центре)

Подсмотрев несколько приемчиков у Борисова и начав их применять на практике, я снял сперва четыре «десятки», потом еще три. А в зачетных попытках я сам себе «привез» почти секунду по сравнению с лучшим результатом в тренировках. И это с учетом помарок, которые стоили еще полсекунды или около того. В итоге я опередил не только Ваню, но и потенциально более быструю Селику GT-Four (она слегка замедлилась из-за сбоев в работе АБС), пропустив вперед в классе Touring только Lotus Максима Карнаухова.

На нижегородском подиуме — все те же лица, и в той же последовательности, что и на первом этапе Russian MX-5 Cup, прошедшем на трассе Moscow Raceway. Слева – направо: Иван Маркин, Юрий Ветров, Павел Шаповалов

“Учиться, учиться и еще раз учиться!” — как говаривал Ленин. В улучшении собственного пилотажа скрыт гораздо больший потенциал, чем принято думать. И это куда эффективнее, чем доработка автомобиля. Через две недели надо будет еще кое-что опробовать из арсенала Борисова. Глядишь и Lotus останется позади.

Источник: auto-sport.ru

Пятница 20 Июня 2014 19:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, зачетных, ивана, борисова

Читайте также: Гонка #310: 27 августа 1978 года. Гран При Нидерландов, Зандфорт Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,36 (199,235 км/ч) Лучший круг Ники Лауда (Brabham) – 1:19,57 (191,198 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:04,23 (188,156 км/ч) Чемпионат 1978 года проходил при тотальном доминировании одной команды – Lotus. В первых гонках сезона ещё казалось, что Карлос Ройтеман на Ferrari способен бросить им вызов, но затем дебютировала новая Lotus 79 с граунд-эффектом, и надежды конкурентов развеялись, словно дым. Перед Гран При Нидерландов, за четыре этапа до окончания чемпионата, теоретические шансы на титул имели пятеро, но реальные – только двое, и оба выступали в Lotus. Этих двоих звали Марио Андретти и Ронни Петерсон, и отношения внутри команды были весьма своеобразными. Андретти считался лидером команды, именно он первым получил новое шасси, на один Гран При раньше Петерсона, именно на него делала ставку команда. Но после убедительной победы Петерсона в Австрии его отставание от напарника в личном зачёте сократилось до девяти очков – ровно столько можно было заработать за победу. Многие полагали, что шансы шведа на титул вполне реальны, так как в скорости он ничуть не уступал знаменитому американцу итальянского происхождения. Но против был сам Петерсон. Перед началом Гран При он ясно дал понять, что соперничать со своим напарником не собирается. «Я дал слово, и выполню свои обязательства, – заявил он. – Марио заслужил этот титул, поскольку уверенно лидировал с самого начала сезона». Можно было бы подумать, что взамен такой честности и преданности Петерсон рассчитывает на поддержку Lotus в следующем...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1

Купе Lotus Evora Sport 410 опередило флагмана марки

Родстер Cup 250 стал быстрейшим дорожным Лотусом Elise

Италия'94: Последний шанс