Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Автодром Нижегородское кольцо – глазами победителя в любительском монокубке Russian MX-5 Cup

Юрий ВЕТРОВ, фото Сергея КРЫЛОВА



Неизвестность. Она пугает и притягивает одновременно. Я ни разу не был на Нижегородском кольце и потому опасался вдвойне. Боялся, что мой главный конкурент, Иван Маркин, прекрасно знакомый с трассой, “привезет” мне секунду, а то и две с круга. Боялся, что настройки шасси моей МХ-5, неплохо работавшие в Мячково и на трассе Moscow Raceway, не подойдут для сложного и техничного трека под Нижним Новгородом. Но все сложилось как нельзя лучше. Со временем 1.52,8 в зачетных попытках я опередил не только Ваню, но и пару других пилотов на более быстрой технике — в их распоряжении были Porsche 911 4S и Lotus Exige S1.

Начиналось все плохо. Бесконечные ремонты дорог и «пробки» на трассе Москва—Нижний Новгород вывели из себя еще до Владимира. Толкаться в час по чайной ложке не хотелось, и дальше я двинул через Муром. По Муромской дорожке… Неплохо едется даже на жесткой и низкой Мазде МХ-5 со спортивной подвеской. Поворот на повороте, завораживающие пейзажи — что твоя Германия в стороне от автобанов. И только колейность, да редкие ямы, слегка омрачали идиллию.

Как следует выспавшись в гостинице, мы с Иваном на следующее утро были на трассе одними из первых. Прогулка по треку — обязательный ритуал для тех, кто видит трассу впервые. После просмотра всех доступных видеозаписей конечно же. Здесь — «режем», здесь — заходим шире… Однако все эти пометки на схеме пришлось корректировать после первого же заезда. Из-за руля трасса выглядит совсем иначе и автомобиль едет совсем не так, как ты себе нафантазировал, прогуливаясь пешком.

Grid-girls, девчонки со стартовой решетки, — одно из главных украшений Нижегородского кольца. Отказать таким красавицам в фотосессии просто невозможно

Вкатываться я начал, как советовал Кэрролл Смит в книге “Drive to win”: не перебарщивая со скоростью в медленных поворотах и втапливая на все деньги в быстрых. “Работайте в первую очередь на быстрыми виражами — обычно они являются самыми важными (и самыми сложными)”. А трасса-то нравится! Причем похоже не только мне, но и Мазде. Она нигде не «брыкалась», живо заныривая в медленную шпильку и стабильно проходя скоростную связку. И вообще Нижегородское кольцо (или Nring) будто специально проектировали под шасси и пятиступенчатую трансмиссию моей МХ-5. Трасса медленная, «пилотажная», но при этом на ней нет ни одного откровенно затычного поворота, где бы двигатель на второй передаче просаживался ниже 4000 об/мин.

На торможении моя Мазда ощутима «клюет носом» — подвеска все-таки мягковата. Хотя, возможно, именно благодаря меньшей жесткости пружин и амортизаторов в поворотах скорость у моего автомобиля чуточку выше, чем у МХ-5 Ивана Маркина с гоночной подвеской AST

Начав со времени 1.56,4, я за несколько сессий улучшился на полторы секунды. А затем словно уперся лбом в стену — прогресс остановился. “Секрет успеха в практике и квалификации заключается в том, что вы должны ехать и думать одновременно, — пишет Смит, — В начале своей гоночной карьеры вы просто не способны на это, поскольку будете слишком заняты, пытаясь остаться в живых”. Ехать и думать? Неплохая идея. А не сделать ли поглубже заход в последний поворот, что выводит на самую длинную прямую, с тем, чтобы сгладить траекторию выхода? Попробовал раз, попробовал два: получилось — разом снял почти секунду с круга!

А чуть ранее я едва не остался без сппаринг-партнера. Один из парней на Лотусе не увидел, что Ваня решил его обогнать и повернул прямо в Мазду. Перекошенный бампер, мятые переднее крыло и дверь плюс царапины на переднем колесе — контакт был жестким. В следующей сессии, кстати, другой Lotus аналогичным образом припечатал «трешку» BMW: у немецкой машины были пробиты радиаторы. А вот  у Мазды… ровным счетом ничего. Даже углы установки колес от удара не ушли! Отогнув крыло, зажавшее капот, мы проверили, что в моторном отсеке все в норме, и Ваня продолжил наматывать круги в том же темпе.

Mazda Ивана Маркина — уже с отогнутым крылом и «перебинтованная» армированным скотчем. Сразу после столкновения с Лотусом все выглядело гораздо страшнее. Но МХ-5 машина крепкая — от удара углы установки колес не изменились и надежно спрятанные радиаторы не пострадали

В день гонки я поменял тренировочные шины размерности 205/55 R16 на “боевые”, шириной 225 мм. Это позволило улучшить результат еще на 0,7 с. Хотя уверенности в победе это не дало — Ваня тоже постоянно прогрессировал и ближе к концу свободных заездов отставал всего на три «десятки».

Если бы не случай, еще не известно, как бы все повернулось во время зачетных попыток. А случай вышел такой. Организатор нашего монокубка Николай Жаров уговорил-таки прокатиться на моей машине Сергея Борисова — мол, покажи истинный потенциал МХ-5. Для тех, кто, может быть, не знает, Сергей Борисов был чемпионом России по картингу, а ныне совмещает тренерскую работу в академии Sport&Safety с успешными выступлениями на этапах VLN, чемпионата Германии по гонкам на выносливость. Серега показал — 1.51.8, почти на две секунды быстрее моего лучшего времени! Причем в последней связке он ехал по траектории, которую я ошибочно считал медленной.

«Чего вы с ней (с Маздой, прим. Ю.В.) деликатничаете? У вас что, Porsche или GT-R? — Борисов не стеснялся в выражениях, — Ее грузить надо по полной. И проносить больше скорости через повороты. У вас все равно нет мощности, чтобы нормально разгоняться».

Моего главного конкурента, Ивана Маркина (справа), консультируют тренеры академии Sport&Safety Павел Жарцов (слева) и Сергей Борисов (в центре)

Подсмотрев несколько приемчиков у Борисова и начав их применять на практике, я снял сперва четыре «десятки», потом еще три. А в зачетных попытках я сам себе «привез» почти секунду по сравнению с лучшим результатом в тренировках. И это с учетом помарок, которые стоили еще полсекунды или около того. В итоге я опередил не только Ваню, но и потенциально более быструю Селику GT-Four (она слегка замедлилась из-за сбоев в работе АБС), пропустив вперед в классе Touring только Lotus Максима Карнаухова.

На нижегородском подиуме — все те же лица, и в той же последовательности, что и на первом этапе Russian MX-5 Cup, прошедшем на трассе Moscow Raceway. Слева – направо: Иван Маркин, Юрий Ветров, Павел Шаповалов

“Учиться, учиться и еще раз учиться!” — как говаривал Ленин. В улучшении собственного пилотажа скрыт гораздо больший потенциал, чем принято думать. И это куда эффективнее, чем доработка автомобиля. Через две недели надо будет еще кое-что опробовать из арсенала Борисова. Глядишь и Lotus останется позади.

Источник: auto-sport.ru

Пятница 20 Июня 2014 19:03
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: lotus, зачетных, ивана, борисова

Читайте также: Гонка #304 : 4 июня 1978 года. Гран При Испании. Харама Поул Марио Андретти (Lotus) – 1:16,39 (160,419 км/ч) Лучший круг Марио Андретти (Lotus) – 1:20,06 (153,065 км/ч) Победитель Марио Андретти (Lotus) – 1:41:47,06 (150,495 км/ч) В 1978-м Гран При Испании был седьмым этапом, и фаворит чемпионата ещё не определился. После пяти этапов пятерых гонщиков из четырёх разных команд в личном зачёте разделяли всего 9 очков – лидировал Патрик Депайе на Tyrrell, далее следовали Карлос Ройтеман на Ferrari и Марио Андретти на Lotus, действующий чемпион Ники Лауда на Brabham и ещё один Lotus Ронни Петерсона. Но на предыдущем этапе, в Бельгии, дебютировала новая Lotus 79 – первая машина Формулы 1, чья аэродинамика была основана на использовании «граунд-эффекта». Преимущество новинки сразу стало очевидным – машина принесла Андретти поул и победу. Вторым, на старой Lotus 78, финишировал его напарник Петерсон. В Испанию команда привезла уже два шасси Lotus 79 и нового спонсора – контракт с Olympus принёс 150 тысяч долларов. В японской компании устали ждать прогресса от Hesketh, чьи машины всё реже преодолевали барьер квалификации, и решили поддержать лидера – тем более, что в John Player Special уже объявили, что покинут чемпионат по окончании сезона. Для команды лорда Хескета это означало банкротство – в Испанию она не приехала и больше никогда не выходила на старт гонок Формулы 1. На медленной трассе Харама неподалёку от Мадрида эффективность Lotus 79 должна была оказаться даже выше, чем в Зольдере, так что соперники ждали гонку с определёнными опасениями. Главный конструктор Ferrari Мауро Форгьери заявил, что «не боится» новых Lotus, но ему мало кто поверил...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

V8 3.5: Фиттипальди выиграл вторую гонку, Терещенко 3-й

Нидерланды’78: Человек слова

Голландия'70: Жизнь после смерти

Бельгия'65: Гонка за деньгами

Бельгия'63: Хляби небесные

Долги Lotus в 2015 году превысили 66 млн. евро

Спорткар Lotus Evora получил подстаканник

Двухдверка Race 250 стала самым быстрым Lotus Elise в Хетеле

Lotus посвятил спецверсию спорткара Evora 400 юбилею завода

Пэт Симондс: Пять лучших машин в истории Формулы 1