Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Брендон Хартли принес коллективу Porsche промежуточный поул после первой квалификации накануне суточного марафона в Ле-Мане. При этом сама сессия была завершена досрочно из-за аварии.

Новозеландец, партнерами по экипажу которого являются Марк Уэббер и Тимо Бернхард, проехал круг за 3.23,157, опередив вторую машину немецкого производителя под управлением Нила Джани на восемь десятых.

С учетом возникших позже проблем с гидравликой, показанное швейцарцем время можно считать вполне приемлемым.

«Очень неплохо для первого дня, - поскромничал в интервью AUTOSPORT вице-президент Porsche LMP1 Фриц Энцингер. - Мы не наблюдали за соперниками, но своим результатом вполне довольны.

Дневная тренировка сложилась для нас довольно непросто - мы никак не могли подобрать верные настройки, но вечером все было отлично».

Энтони Дэвидсон, возглавлявший за рулем Toyota TS040 HYBRID под номером 8 протокол тренировки, в первой квалификационной сессии показал лишь третий результат, уступив лидерам более двух секунд. Следом расположился еще один экипаж японской команды в составе Александра Вурца, Казуки Накаджимы и Стефана Сарразена.

После аварии Лоика Дюваля на тренировке команда Audi выставила в квалификации лишь две машины - и Андре Лоттерер с Филипе Альбукерком смогли замкнуть первую шестерку, уступив лидерам по три с лишним секунды.

Ожидалось, что пилоты Toyota и Audi так просто не сдадутся и постараются отобрать первое место у Porsche, но почти за час до окончания сессии Фернандо Рис, выступающий за команду Aston Martin Racing в категории GTE Pro, разбил свою машину в поворотах Porsche.

Это вкупе с остановкой Сарразена в шикане Dunlop по причине протечки масла привело к досрочной остановке сессии - после инцидента Риса барьеры безопасности были серьезно повреждены, и наладить их в оставшиеся полчаса не представлялось возможным.

В категории LMP2 лучшее время осталось на счету экипажа команды G-Drive Racing - Оливье Пла, напарниками которого являются Роман Русинов и Жюльен Каналь, смог на полсекунды опередить Поль-Лупа Шатена, выступающего за коллектив Signatech.

Лучший из экипажей российской команды SMP Racing в составе Сергея Злобина, Мики Сало и Антона Ладыгина стал лишь 11-м в своем классе. Их коллеги - Кирилл Ладыгин, Маурицио Медиани и Николя Минасян - оказались еще на три строчки ниже.

В классе GTE Pro борьба была традиционно более плотной - пилот команды AF Corse Джанмария Бруни опередил в борьбе за лучшее время в категории Штефана Мюке из AMR на три десятки, тогда как третье и четвертое времена остались на счету Фредерика Маковецки (Porsche) и Антонио Гарсии (Corvette). Таким образом, первые четыре строчки в классе заняли четыре различных производителя.

В "любительской" категории GTE Am лучшее время также осталось на счету пилотов итальянской марки - Андреа Бертолини опередил Марко Чьочи на 0,2 секунды.

Быстрые круги не удалось проехать шести заявленным машинам. Помимо одного из автомобилей Audi время не показали также Nissan ZEOD RC, Zytek-Nissan команды Greaves, две заводские машины Imsa Porsche и Ferrari коллектива 8Star.

Результаты готовятся

Источник: Autosport.com.ru

Четверг 12 Июня 2014 09:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: porsche, квалификации, категории, сессии

Читайте также: Компания Porsche, чья заводская команда в прошлом году выиграла чемпионат мира по гонкам на выносливость, после этого свернула программу участия в WEC, однако решила задействовать свою уникальную машину класса LMP1, чтобы установить рекорд прохождения круга на трассе в Спа. 9 апреля это удалось швейцарскому гонщику Нилу Яни: за рулём специально подготовленного спортпрототипа Porsche 919 Hybrid Evo он проехал 7,004 км за 1 мин. 41,770 секунды, что на 0,783 секунды превышает предыдущий рекорд, установленный Льюисом Хэмилтоном в прошлом году в ходе квалификации накануне Гран При Бельгии. Необходимо подчеркнуть, что это была не просто машина LMP1: технический регламент WEC предполагает ряд обязательных ограничений, но в данном случае у инженеров Porsche были «развязаны руки». Суть особых настроек двигателя заключалась в том, что были сняты все ограничения по расходу топлива, да и топливо применялось особое, в котором содержалось 20% этанола; кроме того, были внесены изменения в программное обеспечение всех систем силовой установки, и в итоге её мощность превысила 1000 л.с. Вес машину был снижен, эффективность аэродинамики – максимально повышена, также были усовершенствованы тормоза и подвеска, а шинники Michelin разработали для рекордного заезда специальную резину. Установив рекорд, 34-летний Яни заявил: «Согласитесь, все об этом мечтают? Чтобы машина была свободна от каких бы то ни было ограничений. Интересно узнать, чего тогда можно добиться? Фактически это был полёт верхом на пуле. Сражение человека и машины – ощущения были именно такие. Эту машину приходилось укрощать». Однако Нико Хюлкенберг, в 2015-м выигравший «24 часа...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Porsche изучает возможность покупки Red Bull Racing

Зак Браун сел за руль исторической Porsche

Porsche уходит из LMP1 и дебютирует в Формуле Е

В Porsche готовы прийти в Формулу 1 и/или Формулу E

Шоу исторических машин в Австрии посвятят Ле-Ману

Тимо Бернхард: Сегодня исполнилась моя мечта!

Марк Уэббер: Мы не теряем надежды

Ле-Ман: Porsche сходит, машины LMP2 возглавили гонку

Стартовал 85-й марафон "24 часа Ле-Мана"

В Porsche отрицают переговоры с Алонсо