Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал об этапе серии Indycar в Техасе…

Техас – особенное место на карте США. Здесь любят ковбойские шляпы и сапоги, оружие, виски, жару и родео. Сочетание прекрасное, не правда ли? :) Победителю гонки вручается два револьвера, барабаны которых он должен опустошить, стоя на подиуме и стреляя в воздух! Абсурд? Перебор? Возможно, но это Америка, и здесь любят шоу, а главное, знают, как его устроить.

Мое знакомство с Техасом и местным овальным автодромом состоялось еще в апреле. И началось оно с настоящего прикола! :) Меня предупреждали, что техасцы – люди крутого нрава, и как выяснилось, предупреждали не без оснований. Началось всё вот с чего: вечером вместе с инженерами хотели прогуляться по трассе – на следующий день тесты, а я трассу даже не видел.

Она закрывалась в пять вечера, а на часах было без десяти пять. Пройти полторы мили, не спеша, рассматривая все кочки (которых много) за десять минут сложно. Забор, разделяющий трассу и ее внутреннюю часть, где находятся команды, в высоту примерно по пояс. У выхода стоял пожилой охранник лет семидесяти, классический техасец, прямо как в фильмах: шляпа, сапоги, джинсы, джинсовая рубашка, тёмные очки, сигарета и конечно же блестящий кольт на поясе – всё, как в кино!

Я решил уточнить у него, можно ли нам перешагнуть через этот забор, когда мы будем возвращаться с трассы, чтобы попасть к себе в команду после прогулки? Техасец с абсолютно невозмутимым лицом и характерным техасским акцентом спокойно сказал: «Сынок, если ты хочешь почувствовать невообразимую боль в области задницы, когда я ее прострелю, то можешь попробовать». Такой вот дикий запад – мне понравилось! :)

Тогда, в апреле, здесь должны были пройти мои вторые тесты на овале. Почему должны были? Потому что тогда я смог проехать лишь около пятнадцати кругов, после чего сгорел мотор, и на этом тесты для меня закончились. Несмотря на эту неприятность, после Инди-500 мы знали, что скорость на овале у нас есть, так что в минувшие выходные всё начиналось очень позитивно.

Гоночный уик-энд здесь очень странно расписан – в пятницу у тебя есть одна тренировка, потом квалификация, а следом за ней так называемая ночная тренировка. Сама же гонка начинается в субботу вечером.



На первой тренировке мы спокойно работали, не обращая внимания на скорость – было очень важно понять износ резины и то, как этот износ лучше всего снизить. Помимо этого работали над квалификацией. На овалах основная часть подготовки к уик-энду уделяется именно гоночным настройкам: дистанция очень велика, а обогнать намного проще чем на любых других трассах, поэтому квалификация на овалах имеет не столь существенное значение. Тем не менее, квалифицировался я ровно посередине, на 11-м месте, и был этому удивлен, ведь в отличие от остальных у меня полноценных тестов на этой трассе не было!

В день гонки температура воздуха перевалила за 30 градусов, а в Техасе это, друзья мои, не как в Москве! Влажность очень высокая, и переносится такая жара тяжело... Радовало одно: гонка была вечерней, и когда перед стартом солнце почти скрылось за трибуной, температура начала резко падать.

Старт сам по себе был неплохим, но потом было тяжело держаться за соперниками, ехавшими впереди, из-за недостаточной поворачиваемости, поэтому пару позиций я потерял. Я знал, что если у нас есть скорость, то я эти позиции быстро отыграю, а рисковать в начале такой длинной гонки как минимум глупо. Собственно, скорость действительно была, и я стал отыгрывать позицию за позицией – прорваться в десятку удалось уже после первого пит-стопа. На пит-стопе мне увеличили угол атаки переднего антикрыла, и машина превратилась в сказку – скорость ещё возросла!

В гонке было важно беречь резину, и те, кто её не берег, уже кругов через пятнадцать после пит-стопа чувствовали себя некомфортно, а ведь между пит-стопами около пятидесяти кругов! У меня всё шло замечательно до предпоследнего пит-стопа, на котором, как потом выяснилось, мне поставили бракованный комплект резины. Уже кругов через десять началась такая избыточная поворачиваемость, что словами это не передать! Могу сказать одно: когда команда увидела, что ваш покорный слуга повороты проходит в управляемом, но на грани фола дрифте на скорости 350км/ч, то сразу же начала снова зазывать меня на пит стоп. Но я ответил, что продержусь какое то время: я знал, что если в конце гонки «сломать» стратегию, то уже не будет возможности нагнать потерянное время… Кое-как я продержался около сорока кругов, после чего уже со спокойной душой заехал на пит-стоп.

Финальный отрезок был непростым – всё шло хорошо, пока не вывесили последние желтые флаги. В этот момент всех, кто отстал от лидеров, судьи просили проехать по пит-лейну, чтобы лидеры оставались вместе и могли после рестарта бороться. Я свернул на пит-лейн, а мои преследователи – нет. И после этого я оказался уже не на седьмом месте, как был до желтых флагов. Потом пришлось трудновато: задние колеса были настолько изношены, что я попросту не мог нормально разогнаться, и в момент рестарта пробуксовка была до четвертой передачи, т.е. примерно на 320 км/ч! Финишировал я девятым, но потом, уже после гонки, мое седьмое «дорестартовое» место мне справедливо вернули. На чем замечательная и очень интересная гонка для нас закончилась.

Ну и на десерт!..

По дороге в аэропорт попался мне удивительный таксист, эфиоп по происхождению, который, узнав откуда я родом, дико оживился и всю оставшуюся дорогу наизусть (!) и на чистом русском языке зачитывал мне цитаты из Ленина и Маркса! :) Представляете, ситуация: Техас, водитель-эфиоп, цитирующий в ночном такси по-русски Ленина – было ощущение, что я попал в какое-то непонятное кино в жанре арт-хаус!

Так закончились мои техасские приключения - вновь немало очков упало в копилку машины SMP Racing под номером 7! Но закончились они ненадолго – уже 27-29 июня пройдет двойной этап в Хьюстоне, который тоже находится в штате Техас. А пока нашу команду ждет серия тестов в перерыве между гонками. Работа только начинается!

Источник: F1News

Вторник 10 Июня 2014 13:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: техас, скорость, питстопа, тесты

Читайте также: Гонщики Haas Роман Грожан и Кевин Магнуссен показали шестое и девятое время во второй тренировке Гран При Франции. В команде довольны скоростью и эффективностью новинок, и рассчитывают побороться за выход в финал квалификации. Роман Грожан (6-й): «Очень позитивный день. Я видел много французских флагов и испытал особенные чувства от пилотирования на домашнем этапе. Машина быстра, я очень доволен. Удалось проехать несколько хороших кругов, но есть некоторые вещи в машине, в работе с которыми мы можем прибавить. Тем не менее, хорошее начало уик-энда для всей команды. Постараемся оставшиеся дни провести так же, как и сегодня – я надеюсь на высокую скорость в субботу и борьбу сразу позади лидирующей тройки команд». Кевин Магнуссен (9-й): «Хороший день. На этой трассе машина конкурентоспособна, но мы должны лучше разобраться с работой шин, чтобы вывести их в рабочий диапазон. Именно этим мы и займемся вечером. Конфигурация классная – здесь много быстрых поворотов и серьезных зон торможения. На самом деле, трасса достаточно веселая. Посмотрим, как завтра будут развиваться события. Соперники прибавят, так что пока мы не знаем, где находимся относительно остальных, но хотим заработать очки в этот уик-энд, и для этого нужно хорошо квалифицироваться. Посмотрим, как все сложится». Гюнтер Штайнер, руководитель команды: «Хороший день. Результаты показывают, что новинки работают так, как и должны – это очень позитивно. Машина быстра, мы выполнили программу и готовы к завтрашнему дню». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Машины 2017 года – самые быстрые в истории

Мартин Брандл оценивает гонщиков по итогам сезона

Изола: Шины пузырились, но на скорость это не влияло

Джолион Палмер: Скорость просто пропала

Старт – ключевой фактор для Mercedes

Фернли: У Мазепина есть скорость и талант

Падди Лоу: Скорость Ferrari произвела впечатление

Кими: Скорость есть, но нужно повышать надёжность

Honda уже не может повышать скорость работы турбин

В FIA будут контролировать и минимальную скорость