Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В традиционной авторской колонке на F1News.Ru гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин рассказал об этапе серии Indycar в Техасе…

Техас – особенное место на карте США. Здесь любят ковбойские шляпы и сапоги, оружие, виски, жару и родео. Сочетание прекрасное, не правда ли? :) Победителю гонки вручается два револьвера, барабаны которых он должен опустошить, стоя на подиуме и стреляя в воздух! Абсурд? Перебор? Возможно, но это Америка, и здесь любят шоу, а главное, знают, как его устроить.

Мое знакомство с Техасом и местным овальным автодромом состоялось еще в апреле. И началось оно с настоящего прикола! :) Меня предупреждали, что техасцы – люди крутого нрава, и как выяснилось, предупреждали не без оснований. Началось всё вот с чего: вечером вместе с инженерами хотели прогуляться по трассе – на следующий день тесты, а я трассу даже не видел.

Она закрывалась в пять вечера, а на часах было без десяти пять. Пройти полторы мили, не спеша, рассматривая все кочки (которых много) за десять минут сложно. Забор, разделяющий трассу и ее внутреннюю часть, где находятся команды, в высоту примерно по пояс. У выхода стоял пожилой охранник лет семидесяти, классический техасец, прямо как в фильмах: шляпа, сапоги, джинсы, джинсовая рубашка, тёмные очки, сигарета и конечно же блестящий кольт на поясе – всё, как в кино!

Я решил уточнить у него, можно ли нам перешагнуть через этот забор, когда мы будем возвращаться с трассы, чтобы попасть к себе в команду после прогулки? Техасец с абсолютно невозмутимым лицом и характерным техасским акцентом спокойно сказал: «Сынок, если ты хочешь почувствовать невообразимую боль в области задницы, когда я ее прострелю, то можешь попробовать». Такой вот дикий запад – мне понравилось! :)

Тогда, в апреле, здесь должны были пройти мои вторые тесты на овале. Почему должны были? Потому что тогда я смог проехать лишь около пятнадцати кругов, после чего сгорел мотор, и на этом тесты для меня закончились. Несмотря на эту неприятность, после Инди-500 мы знали, что скорость на овале у нас есть, так что в минувшие выходные всё начиналось очень позитивно.

Гоночный уик-энд здесь очень странно расписан – в пятницу у тебя есть одна тренировка, потом квалификация, а следом за ней так называемая ночная тренировка. Сама же гонка начинается в субботу вечером.



На первой тренировке мы спокойно работали, не обращая внимания на скорость – было очень важно понять износ резины и то, как этот износ лучше всего снизить. Помимо этого работали над квалификацией. На овалах основная часть подготовки к уик-энду уделяется именно гоночным настройкам: дистанция очень велика, а обогнать намного проще чем на любых других трассах, поэтому квалификация на овалах имеет не столь существенное значение. Тем не менее, квалифицировался я ровно посередине, на 11-м месте, и был этому удивлен, ведь в отличие от остальных у меня полноценных тестов на этой трассе не было!

В день гонки температура воздуха перевалила за 30 градусов, а в Техасе это, друзья мои, не как в Москве! Влажность очень высокая, и переносится такая жара тяжело... Радовало одно: гонка была вечерней, и когда перед стартом солнце почти скрылось за трибуной, температура начала резко падать.

Старт сам по себе был неплохим, но потом было тяжело держаться за соперниками, ехавшими впереди, из-за недостаточной поворачиваемости, поэтому пару позиций я потерял. Я знал, что если у нас есть скорость, то я эти позиции быстро отыграю, а рисковать в начале такой длинной гонки как минимум глупо. Собственно, скорость действительно была, и я стал отыгрывать позицию за позицией – прорваться в десятку удалось уже после первого пит-стопа. На пит-стопе мне увеличили угол атаки переднего антикрыла, и машина превратилась в сказку – скорость ещё возросла!

В гонке было важно беречь резину, и те, кто её не берег, уже кругов через пятнадцать после пит-стопа чувствовали себя некомфортно, а ведь между пит-стопами около пятидесяти кругов! У меня всё шло замечательно до предпоследнего пит-стопа, на котором, как потом выяснилось, мне поставили бракованный комплект резины. Уже кругов через десять началась такая избыточная поворачиваемость, что словами это не передать! Могу сказать одно: когда команда увидела, что ваш покорный слуга повороты проходит в управляемом, но на грани фола дрифте на скорости 350км/ч, то сразу же начала снова зазывать меня на пит стоп. Но я ответил, что продержусь какое то время: я знал, что если в конце гонки «сломать» стратегию, то уже не будет возможности нагнать потерянное время… Кое-как я продержался около сорока кругов, после чего уже со спокойной душой заехал на пит-стоп.

Финальный отрезок был непростым – всё шло хорошо, пока не вывесили последние желтые флаги. В этот момент всех, кто отстал от лидеров, судьи просили проехать по пит-лейну, чтобы лидеры оставались вместе и могли после рестарта бороться. Я свернул на пит-лейн, а мои преследователи – нет. И после этого я оказался уже не на седьмом месте, как был до желтых флагов. Потом пришлось трудновато: задние колеса были настолько изношены, что я попросту не мог нормально разогнаться, и в момент рестарта пробуксовка была до четвертой передачи, т.е. примерно на 320 км/ч! Финишировал я девятым, но потом, уже после гонки, мое седьмое «дорестартовое» место мне справедливо вернули. На чем замечательная и очень интересная гонка для нас закончилась.

Ну и на десерт!..

По дороге в аэропорт попался мне удивительный таксист, эфиоп по происхождению, который, узнав откуда я родом, дико оживился и всю оставшуюся дорогу наизусть (!) и на чистом русском языке зачитывал мне цитаты из Ленина и Маркса! :) Представляете, ситуация: Техас, водитель-эфиоп, цитирующий в ночном такси по-русски Ленина – было ощущение, что я попал в какое-то непонятное кино в жанре арт-хаус!

Так закончились мои техасские приключения - вновь немало очков упало в копилку машины SMP Racing под номером 7! Но закончились они ненадолго – уже 27-29 июня пройдет двойной этап в Хьюстоне, который тоже находится в штате Техас. А пока нашу команду ждет серия тестов в перерыве между гонками. Работа только начинается!

Источник: F1News

Вторник 10 Июня 2014 13:21
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: техас, скорость, питстопа, тесты

Читайте также: Благодаря новому техническому регламенту в 2017-м мы увидели самые быстрые машины за всю историю спорта. Аэродинамика новых машин обеспечивала на 20% больше прижимной силы, чем год назад, сцепление более широких шин с трассой тоже увеличилось на 20%, а время на круге, в среднем, сократилось на 2,5 секунды. Конечно, ситуация менялась от трассы к трассе – если в Бахрейне машины поехали быстрее всего на 0,654 сек., то в Спа – на 4,191 сек. Прежние рекорды большей частью установлены в начале 2000-х, когда машины были легче и весили 605 кг, а 10-цилиндровые трехлитровые моторы развивали мощность под 960 л.с. Сейчас машины тяжелее – минимально допустимый вес составляет 728 кг, но круг они проезжают быстрее. Максимальная скорость на прямых несколько снизилась из-за большей прижимной силы, но в поморотах машины прибавили. По словам главного моториста Mercedes Энди Кауэлла, в «эсках» Сузуки в 2017-м скорость машины была практически такой же, как и на коротких прямых между ними. На квалификации в Сильверстоуне результат Льюиса Хэмилтона в квалификации оказался на 2,687 секунды быстрее прошлогоднего, а в Сузуке – на 3,228 секунды. В 2016-м в Сильверстоуне Льюис Хэмилтон проезжал поворот Luffield на скорости в 185,5 км/ч, а в 2017-м – со скоростью 198 км/ч. При этом, максимальная скорость на прямой старт-финиш в Сильверстоуне снизилась на 8,3 км/ч, а в Сузуке максимальная скорость перед первым поворотом – с 337,4 до 327,1 км/ч. Выросли и перегрузки. В повороте Coopse в Сильверстоуне, благодаря возросшей скорости, перегрузки составили 4,9G, тогда как в 2016-м в том же повороте они не превышали 3,6G. Впрочем, у роста скоростей в 2017-м есть и обратная сторона. Из-за...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Шины пузырились, но на скорость это не влияло

Джолион Палмер: Скорость просто пропала

Старт – ключевой фактор для Mercedes

Фернли: У Мазепина есть скорость и талант

Падди Лоу: Скорость Ferrari произвела впечатление

Кими: Скорость есть, но нужно повышать надёжность

Honda уже не может повышать скорость работы турбин

В FIA будут контролировать и минимальную скорость

Разрешённую скорость на МКАДе предлагают снизить

Баттон: скорость «Макларена» и не приблизилась к ожидаемой