Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Аварии, обгоны, отказы техники и неожиданный победитель – это Гран При Канады!

Сергей ИВАНОВ

Победитель гонки Даниэль Риккьярдо

Жаль, что великий Джек Брэбхем не увидел этой гонки и не порадовался успеху своего соотечественника Даниэля Риккьярдо. Конструктор, менеджер команды и гонщик, трехкратный чемпион мира умер в канун Гран При Монако. В далеком 1967 году именно Брэбхем стал первым победителем Гран При Канады, который прошел тогда на трассе Моспорт.

Во времена Брэбхема еще было вполне обычным, когда гонщики принимали участие в создании машин, на которых ездили (хотя чемпионом на собственном болиде стал только он, Блэк Джек). Потом две профессии разошлись, и теперь пилоты лишь оказывают посильную помощь инженерам, работая на трассе или на тренажерах. Великие или, наоборот, посредственные автомобили строят одни. Выступают на них другие. Несправедливо? Да, но спорт не единственная сфера человеческой деятельности, где эфемерная идея справедливости, мягко говоря, не торжествует. Сегодня два пилота из команды Mercedes имеют возможность демонстрировать свое мастерство во всем блеске и сражаться между собой за победы. Остальные, ничуть не менее мастеровитые, чем Льюис Хэмилтон с Нико Росбергом, вынуждены сражаться за одну-единственную путевку на подиум «для прочих». Впрочем, даже самая идеальная техника не бывает абсолютно надежной – что и показала гонка на автодроме имени Жиля Вильнева.

Хэмилтон очень хотел выиграть квалификацию, несмотря на то, что с Нико он вроде бы перед очередным этапом чемпионата помирился. Но примирение лишь означало, что партнеры не будут друг друга выносить в первом повороте, а спортивное-то соперничество никуда не делось! И вдруг выяснилось, что постоянно преуспевавший в Монреале Льюис уступил в финале квалификации Нико, которому здесь обычно не везло. Упорный Хэмилтон наверняка сделал выводы и захотел исправить ситуацию на старте. Действительно, он почти вышел вперед, но при заходе во второй поворот траектория все-таки лучше у того, кто начинает гонку с поул-позиции.  А в повороте этом Нико проявил силу характера, не уступив ни пяди – в итоге Льюису пришлось снимать ногу с педали газа и отворачивать в сторону. Иначе неминуемым было бы столкновение – а так Хэмилтон всего лишь пропустил вперед Феттеля.

В дебюте гонки Нико Росберг не пустил вперед своего партнера Льюиса Хэмилтона

Столкновение двух болидов команды Marussia, в результате которого на трассу выехал пейс-кар, было лишь первым из многочисленных гоночных происшествий в этот день. На автодроме имени Жиля Вильнева было жарко в прямом и переносном смысле этого слова. И жара эта оказалась красной – но окрашенной не в цвета Ferrari, а в цвета Красных Быков! Нагретый асфальт привел к тому, что сверхмягкие шины долго не выдерживали. Только самые отчаянные (а ими оказались пилоты команды Force India) решились попытаться проехать гонку с одним-единственным пит-стопом. В результате за полтора десятка кругов до окончания гонки сложилась интереснейшая ситуация.

Впереди следовал лидер – Нико Росберг. У него, как и у его партнера Хэмилтона, закапризничала установка ERS. Но Льюис сошел. Поскольку рекуператор не работал, задние тормоза испытывали повышенные нагрузки – и у него они отказали. А Нико все-таки ехал к финишу, пусть мощность его мотора и упала весьма существенно.  Вслед на ним ехали два «паровозика» с «вагонами». Во главе каждой из двух групп была Force India на изношенных шинах. Сразу за Росбергом ехал Серхио Перес, собравший за собой два болида Red Bull, а вслед за Нико Хюлькенбергом, остававшим где-то на 3,5 секунды следовали два Уильямса (Валттери Боттас и Фелипе Масса) и Ferrari Фернандо Алонсо. По скорости выходило так, что ближе к концу гонки вся эта группа пилотов соберется вместе – да еще сзади и Дженсон Баттон накатит. Но нашлось два гонщика, которые были не согласны с таким развитием событий. Первым был будущий победитель гонки Даниэль Риккьярдо – он сумел опередить Переса, а потом пошел и в атаку на лидера! Росберг с полуживой силовой установкой сопротивляться не мог.

В миллиметрах от Стены чемпионов - высший гоночный шик в Канаде! Увы, Даниил Квят до финиша не добрался - подвела техника

Во втором «паровозике» тоже начались какие-то движения – атаковать Хюлькенберга попытался Боттас, но неудачно. Воспользовавшись неудачей партнера, Масса поменялся с ним местами – а вскоре сумел успешно пройти Хюлькенберга. Дальше он полетел вслед за лидирующей группой как на крыльях, вскоре догнал ее – но до финиша гонки оставалось слишком мало времени. Скорость Массы в конце гонки была выше, чем у любого из тех, кто ехал впереди его. Увы, обстоятельства были против бразильского гонщика. Он сумел провести только одну атаку на Феттеля – неудачную. После этого сам Феттель обогнал Переса – и у Массы остался всего один круг, чтобы  вмешаться в борьбу за призовые места. Для этого надо было обгонять Серхио Переса, но Чеко на изношенных покрышках терять еще одну позицию очень не хотел.  

На первый взгляд, чудовищное столкновение Переса и Массы было следствием авантюрной атаки бразильца. С камеры, установленной на машине мексиканского гонщика, картина представлялась уже иной – Фелипе имел все шансы пройти соперника, но Серхио довернул в его сторону. Судьи, имевшие доступ и к телеметрической информации, вынесли свой вердикт – виновным был признан Перес, который потеряет 5 стартовых мест на следующей гонке в Австрии. По счастью, все обошлось для попавших в аварию гонщиков – хотя столкновение произошло на скорости свыше 300 км/ч, а Williams Массы врезался в защитный барьер очень жестко.

Дженсон Баттон блестяще сориентировался в концовке гонки, выйдя на четвертое место

Ехавшие сзади очевидцы аварии были в шоке – чем воспользовался Дженсон Баттон, сумевший под шумок их опередить и финишировавший четвертым. Неплохо для пилота, который в течение всей гонки находился где-то в конце первой десятки! Но еще больших слов одобрения заслуживает победитель. Первый большой успех Риккьярдо достигнут после старта с шестого места. И, что самое главное для Дэна – он опять обошел своего партнера Себастьяна Феттеля! Риккьярдо и в чемпионате улучшил свое положение – обошел Алонсо и теперь «лучший из остальных»,  позади непобедимых пилотов Мерседеса.

  Результаты гонки: Риккьярдо – Росберг – Феттель – Баттон – Хюлькенберг – Алонсо – Боттас – Вернь – Магнуссен – Райкконен.

Чемпионат мира: Росберг (140) – Хэмилтон (118) – Риккьярдо (79) – Алонсо (69) – Феттель (60) – Хюлькенберг (57).

Кубок конструкторов: Mercedes (258) – Red Bull (139) – Ferrari (87) – Force India (77) – McLaren (66) – Williams (58). 

Источник: auto-sport.ru

Понедельник 09 Июня 2014 07:25
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: риккьярдо, росберг, хэмилтон, партнера

Читайте также: Герхард Бергер высказал предположение, что через несколько лет Нико Росберг может передумать и вернуться в Формулу 1, но действующий чемпион мира уверяет, что его решение – окончательное... Нико Росберг: «Я буду скучать по Формуле 1, но не собираюсь возвращаться. Эта глава моей жизни осталась в прошлом. Возможно, однажды я окажусь здесь в какой-то другой роли, но не в качестве гонщика. Я считаю Формулу 1 лучшим спортом в мире, но теперь у меня новая роль – мужа и отца. Я взял длительный отпуск с билетом в один конец. Бороться против Льюиса за рулем такой же машины, дважды проиграв, было очень тяжело. Хэмилтон – очень сильный гонщик, борьба с ним изматывает физически и психологически. Теперь же я достиг цели, к которой стремился. Я достиг своего Эвереста, стою на вершине и смотрю вдаль. Нет ничего выше этого. Что мне ещё ждать? Прошлой зимой я купил два карта и наматывал круги, как сумасшедший, словно мне 14 лет. Я пытался проанализировать, почему Льюис так часто опережал меня. Я понял, что должен действовать более рискованно – и это сработало». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Нико Росберг: Миссия выполнена!

Нико Росберг объявил о завершении карьеры

Росберг: Моё имя будет на кубке рядом с именем отца

Нико Росберг прилетел на родину в Висбаден

О триумфе Нико Росберга и стратегии Хэмилтона...

Нико Росберг: Исполнилась мечта моего детства!

Чемпионское интервью Нико Росберга

Нико Росберг: Нас ждет увлекательная гонка

Нико Росберг: Перед стартом я говорю с механиками

Кристиан Хорнер: Росберг будет осторожничать