Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

24/04/2014, Auto

Специалист FIA по топливу Питер Тиббеттс на страницах журнала Auto, официального издания федерации, рассказал об изменениях в правилах использования топлива, происшедших в 2014 году, и о том, как проходит процедура проверки образцов бензина по ходу гоночного уик-энда.

Петер Тиббеттс: «Первое изменение коснулось процесса сертификации топлива, ведь каждая команда может использовать только предварительно одобренный бензин. В прошлом году мы проверяли плотность топлива при различных температурах, чтобы получить кривую зависимости плотности от температуры. Расход топлива измеряется объёмом, и мы должны преобразовать его в массу, так как в правилах говорится о массе. Эти данные заносятся в программное обеспечение датчика.

Так как датчик расхода топлива устанавливается в бензобаке, мы должны убедиться, что на нём стоит пломба FIA, и что он был откалиброван под используемую версию топлива. Некоторые команды получают предварительное одобрение на несколько составов топлива по ходу сезона, и в таком случае датчик нужно калибровать по-разному. Мы должны убедиться, что калибровка произведена в соответствии с тем топливом, что находится в баке.

Состав топлива тоже достаточно сильно изменился. Для турбомоторов гораздо лучше использовать более тяжёлое, более плотное топливо, чем то, что предпочтительнее для атмосферных двигателей.

Моё рабочее место на выездных гонках обычно располагается на трассе в специальном шатре, а в Европе – в трейлере. Я использую прибор, который называется газовым хроматографом. Он позволяет анализировать отдельные компоненты топлива, благодаря чему мы видим, из чего оно состоит. Я получаю своего рода "отпечатки пальцев", график с пиками, уникальный для этого конкретного топлива, и я могу наложить его на эталонный график и сравнить их. Они должны полностью совпадать.

Пробы забираются в боксах, где маршалы следят за тем, чтобы никто не притрагивался к машине, кроме как по ходу операций по заправке, замене масла и других жидкостей, а так же работ, которые позволяет провести Джо Бауэр, технически делегат FIA, при повреждениях или поломках.

За час до гонки я беру образец, после чего возвращаюсь и помещаю его в газовый хроматограф. Ещё три образца я беру после гонки. За уик-энд каждая команда проверяется как минимум один раз. Обычно я беру 12 образцов, а так как команд 11, то они знают, что даже если я уже взял топливо на анализ, есть вероятность, что я приду к ним ещё раз».

текст: Эльмир Валеев

Источник: F1News

Четверг 24 Апреля 2014 19:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: топлива, питер, обычно, график

Читайте также: Про историю с дисквалификацией Себастьяна Феттеля, который вторым пересёк линию финиша на Хунгароринге, сказано и написано немало. Но главное в том, что решение стюардов Гран При Венгрии осталось в силе, несмотря на попытки команды его оспорить, и в итоге в Aston Martin не стали обращаться в Международный апелляционный суд FIA. Технический регламент требует, чтобы в баке машины после финиша оставалось не менее литра топлива, но из машины Феттеля инспекторы федерации смогли выкачать в три раза меньше. А это однозначно означает, что его результат должен быть аннулирован, чем бы ни объяснялась нехватка топлива. Впрочем, вероятность, что дисквалификации удалось бы избежать, была возможна в единственном случае. Как сказал Энди Стивенсон, менеджер команды: «Если бы топливо вытекало из бака на глазах инспекторов FIA, тогда у нас был бы шанс». Но, как пишет Auto Motor und Sport, оказывается, перед гонкой в бак машины Феттеля залили слишком много топлива! Тем обиднее было команде лишиться 18 очков, которые мог заработать четырёхкратный чемпион мира. «Поскольку гонка началась под дождём, скорости были ниже, чем мы думали, – объяснил Стивенсон. – Но решение о том, сколько топлива заливать, уже было принято, и мы ничего не могли изменить». Тем не менее, инженеры хотели по возможности снизить вес машины, поэтому по ходу гонки Феттель получил инструкцию включить режим Fuel Burn Mode, позволявший сжечь излишек топлива. В тот момент никто не мог предвидеть, к каким последствиям это приведёт. А когда в команде это осознали, было уже поздно. Любопытно, что, по словам Феттеля, практически до самого финиша...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жиль Симон об экологически чистом топливе для Формулы 1

Как это работает: Ограничение мощности и расхода топлива

Новый датчик расхода топлива зашифровывает данные

В FIA защитят датчик расхода топлива

FIA требует поставить на машины ещё один датчик

FIA более строго следит за соблюдением регламента

В FIA ужесточат контроль расхода топлива

Чего ждать от предстоящих тестов?

В FIA пытаются закрыть ещё одну лазейку с топливом

Штайнер: Мы перешли грань приемлемого риска