Привет и славному городу Анн-Арбор от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

24/04/2014, Auto

Специалист FIA по топливу Питер Тиббеттс на страницах журнала Auto, официального издания федерации, рассказал об изменениях в правилах использования топлива, происшедших в 2014 году, и о том, как проходит процедура проверки образцов бензина по ходу гоночного уик-энда.

Петер Тиббеттс: «Первое изменение коснулось процесса сертификации топлива, ведь каждая команда может использовать только предварительно одобренный бензин. В прошлом году мы проверяли плотность топлива при различных температурах, чтобы получить кривую зависимости плотности от температуры. Расход топлива измеряется объёмом, и мы должны преобразовать его в массу, так как в правилах говорится о массе. Эти данные заносятся в программное обеспечение датчика.

Так как датчик расхода топлива устанавливается в бензобаке, мы должны убедиться, что на нём стоит пломба FIA, и что он был откалиброван под используемую версию топлива. Некоторые команды получают предварительное одобрение на несколько составов топлива по ходу сезона, и в таком случае датчик нужно калибровать по-разному. Мы должны убедиться, что калибровка произведена в соответствии с тем топливом, что находится в баке.

Состав топлива тоже достаточно сильно изменился. Для турбомоторов гораздо лучше использовать более тяжёлое, более плотное топливо, чем то, что предпочтительнее для атмосферных двигателей.

Моё рабочее место на выездных гонках обычно располагается на трассе в специальном шатре, а в Европе – в трейлере. Я использую прибор, который называется газовым хроматографом. Он позволяет анализировать отдельные компоненты топлива, благодаря чему мы видим, из чего оно состоит. Я получаю своего рода "отпечатки пальцев", график с пиками, уникальный для этого конкретного топлива, и я могу наложить его на эталонный график и сравнить их. Они должны полностью совпадать.

Пробы забираются в боксах, где маршалы следят за тем, чтобы никто не притрагивался к машине, кроме как по ходу операций по заправке, замене масла и других жидкостей, а так же работ, которые позволяет провести Джо Бауэр, технически делегат FIA, при повреждениях или поломках.

За час до гонки я беру образец, после чего возвращаюсь и помещаю его в газовый хроматограф. Ещё три образца я беру после гонки. За уик-энд каждая команда проверяется как минимум один раз. Обычно я беру 12 образцов, а так как команд 11, то они знают, что даже если я уже взял топливо на анализ, есть вероятность, что я приду к ним ещё раз».

текст: Эльмир Валеев

Источник: F1News

Четверг 24 Апреля 2014 19:05
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: топлива, питер, обычно, график

Читайте также: В конце прошлого года четыре производителя силовых установок Формулы 1 получили первые образцы экологически чистого нового топлива. В интервью Auto Motor und Sport технический директор FIA Жиль Симон рассказал, какие шаги предпринимают в Формуле 1, чтобы к 2025 году перейти на 100% экологически чистое топливо. Вопрос: Для чего в FIA разработали тестовые образцы экологически безопасного топлива?Жиль Симон: Мы разработали прототип, поскольку хотели изучить доступные в данный момент технологии. Теоретическое понимание вопроса – это одно, но когда дело доходит до практики, и вы делаете заказ на производство 1000 литров топлива, то неожиданно получаете ответ, что оно будет готово только через два года. Разработанный нами прототип, конечно, не идеален, но отвечает физическим требованиям двигателя Формулы 1. Мотор на нём работает. Первостепенная задача – создать доступное топливо как можно раньше по разумной цене. Вопрос: Существует несколько видов экологически чистого топлива. Какой вариант выбрали вы? Жиль Симон: Существует несколько видов такого топлива. Первый вариант – низкоуглеродное синтетическое топливо E-Fuel, производимое в лабораториях из водорода и углекислого газа. К сожалению, на данный момент оно недоступно в достаточном количестве. Кроме того, это топливо пока не подходит для использования в автоспорте, что связано с низким октановым числом. Его довольно сложно довести до 95, не говоря уже о необходимых нам октановых числах 102 или 104. Ещё есть синтетическое дизельное топливо – так называемое топливо HVO, которое производится из гидрогенизированного...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Новый датчик расхода топлива зашифровывает данные

В FIA защитят датчик расхода топлива

FIA требует поставить на машины ещё один датчик

FIA более строго следит за соблюдением регламента

В FIA ужесточат контроль расхода топлива

Чего ждать от предстоящих тестов?

В FIA пытаются закрыть ещё одну лазейку с топливом

Штайнер: Мы перешли грань приемлемого риска

Причины дисквалификации Окона и Магнуссена

Чарли Уайтинг: Грожану следует быть очень осторожным!