Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

21/03/2014, пятница, The Racer's Edge

Британский журналист Питер Уиндзор рассуждает о ситуации, в которой в связи с дисквалификацией Даниэля Риккардо оказалась компания Gill Sensors, производитель датчиков расхода топлива, установленных на новых турбомоторах.

Питер Уиндзор: «Никто и не предполагал, что такая новинка, как датчики расхода топлива, в первой гонке сезона будут работать безукоризненно. У компании Gill Sensors большой опыт подобных разработок, но вполне можно было предположить, что вскроются какие-нибудь проблемы, как это всегда бывает со сторонними поставщиками.

Например, на машине Серхио Переса датчик начал некорректно работать ещё на старте гонки, и FIA перешла на план B, уведомив Force India, чтобы команда соблюдала необходимые параметры, используя резервную схему. И эта схема сработала так, как и должна была сработать.

В случае с Red Bull Racing всех, вероятно, сбило с толку то, что на машину Риккардо федерация попросила установить датчик, который барахлил ещё на тренировках в пятницу. Команде велели внести коррективы в его показания, но, такое впечатление, что в Red Bull Racing решили полагаться на собственную резервную схему и свои данные.

Федерация потребовала, чтобы команда использовала показатели омологированных датчиков расхода топлива, но в Red Bull Racing отказались это делать. По-моему, это неслыханно: как можно спорить с FIA в подобной ситуации, если речь идёт об омологированном компоненте? Пресса приводила слова Кристиана Хорнер – хотя возможно, это была некорректная цитата – якобы сказавшего, что несколько команд не стали использовать ненадёжные топливные датчики. Но Чарли Уайтинг, технический делегат FIA, заявил, что это невозможно, поскольку датчик был омологирован федерацией на 2014 год, и нелепо предполагать, что кто-то из команд отказался от его использования.

Со своей стороны компании Gill Sensors пришлось выступить с заявлением, в котором выразила недоумение в связи с тем, что на неё пытаются возложить вину за случившееся. Похоже, в английской штаб-квартире компании все поражены той политической ситуацией, в которой они оказались в Формуле 1, но такова жизнь.

Я вообще считаю, что когда вводятся некие ограничения, связанные с работой топливных и воздушных систем, какие-то проблемы неизбежны. Подобное происходило в 70-е в Формуле 3, когда на гоночных двигателях установили ограничители воздушного потока во впускном тракте, а также во времена турбоэры в 80-е, когда были введены ограничения давления наддува. К счастью, на новых моторах сейчас такого нет.

Также, когда в Формуле 1 были введены дозаправки, периодически возникали сложности из-за того, что заправочные машины, омологированные FIA, работали нестабильно, и показания их счётчиков различались.

Так что, по-моему, в будущем мы ещё не раз увидим те или иные сложности. А пока мне жаль компанию Gill Sensors, которая пришла в Формулу 1 со своим обширным опытом работы, но, вероятно, вообще не имея представления о той политике, с которой ей придётся столкнуться. И вдруг она оказалась в центре водоворота событий, связанных с дисквалификацией Даниэля Риккардо...»

Теги: Проблемы с датчиком топлива, Red Bull Racing

текст: Андрей Лось

Источник: F1News

Пятница 21 Марта 2014 14:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: питер, racing, топлива, sensors

Читайте также: Индийская Mahindra Racing стала первой командой, подтвердившей, что останется в Формуле E в 2022-2023 гг, когда в электрической серии дебютируют машины третьего поколения. Mahindra выступает в Формуле E с самого первого сезона, за это время её гонщики одержали 4 победы и 18 раз поднимались на подиум. Жан Тодт, президент FIA: «Я рад, что Mahindra Racing стала первой заводской командой, подтвердившей верность Формуле E в преддверии следующей эры в истории этого чемпионата. Принципы, которые сделали электрическую серию успешной, получат дальнейшее развитие в машинах 3-го поколения. Приятно видеть, что команда, выступающая в Формуле E со времени основания этого чемпионата, вместе с нами продолжит совершенствовать электрические технологии и продвигать экологический чистый транспорт». Джейми Рейгл, исполнительный директор Формулы E: «Нам представляется, что Mahindra Group в будущем станет одним из ключевых игроков на рынке серийных электромобилей. Тот факт, что команда, которая была одним из четырёх учредителей нашей серии, уже подтвердила намерение выступать в сезоне 2022-2023 гг, когда появятся машины 3-его поколения, подтверждает её верность целям Формулы E. Новое поколение гоночных электромобилей откроет беспрецедентные возможности для инноваций не только в автоспорте, но и позволит развивать технологии, применяемые в серийном производстве. Мы очень рады, что Mahindra Racing вместе с нами продолжит следовать этим курсом». Дильбаг Джилл, руководитель Mahindra Racing: «Mahindra Racing стала первой заводской командой, подписавшей контракт с Формулой E ещё в 2013 году, и уже подтвердила свою приверженность этому чемпионату в преддверии перехода на...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

У Сироткина новые напарники в GT World Challenge Europe

Джолион Палмер о перспективах Алекса Элбона

Элбон: Мне хотелось бы остаться в Red Bull Racing

Гран При Португалии: Пресс-конференция в пятницу

FIA вынесла предупреждение Racing Point

Отмар Сафнауэр о ситуации с болезнью Стролла

Грин: Если запретить заимствовать идеи, начнётся застой

Энди Грин: Racing Point по силам удержать третье место

Мартин Брандл об итогах Гран При Айфеля...

Оба гонщика Racing Point получат новинки