Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

02/02/2014, воскресенье, Motorsport-Total

Необычные носовые обтекатели новых машин Формулы 1, а также неудачи клиентов Renault на тестах в Хересе, отодвинули на второй план нововведение 2014 года, которое вызвало наиболее противоречивые оценки со стороны болельщиков и специалистов: двойные очки в последней гонке сезона.

Журналисты немецкого Motorsport-Total проанализировали результаты чемпионатов Формулы 1 за всю историю, и рассказали о том, как изменились бы итоги предыдущих сезонов, если бы подобное правило действовало с самого начала.

Так, если бы в 1950-е годы за последнюю гонку начислялись двойные очки, то Стирлинг Мосс стал бы двукратным чемпионом мира, завоевав титулы вместо Майка Хотторна в 1958-м и Хуана-Мануэля Фанхио в 1956-м. Фанхио, однако, всё равно был бы пятикратным чемпионом мира, так как ему удалось бы выиграть чемпионат 1953 года, победителем в котором в действительности стал Альберто Аскари.

В 1970 году Йохен Риндт не смог бы стать единственным чемпионом мира посмертно, так как титул достался бы Жаки Иксу. В 1979 году победителем стал бы Жиль Вильнёв, а не его напарник по Ferrari Джоди Шектер. В 1981 году титул завоевал бы Алан Джонс, а не Нельсон Пике, так что оба оказались бы двукратными чемпионами мира. Зато Ален Прост превратился бы в пятикратного чемпиона, так как в 1984 году опередил бы Ники Лауду.

По числу выигранных чемпионатов Прост всего на один титул отставал бы от Михаэля Шумахера, так как тому при такой системе подсчёта очков не удалось бы одержать победу в 2003 году. Вместо него тогда победил бы Кими Райкконен, и был бы сейчас двукратным чемпионом мира. А чемпионом 2008 года вместо Льюиса Хэмилтона стал бы Фелипе Масса.

Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель к началу нынешнего сезона подошли бы с одинаковым количеством выигранных чемпионатов: к своим титулам 2005 и 2006 годов испанец добавил бы победу в 2012 году, так как благодаря победе в Бразилии смог бы опередить немца, который финишировал лишь шестым.

Результаты чемпионатов с двойным количеством очков за финальный Гран При

Год Победитель при двойных очках Реальный победитель
1953 Хуан-Мануэль Фанхио Альберто Аскари
1956 Стирлинг Мосс Хуан-Мануэль Фанхио
1958 Стирлинг Мосс Майк Хоторн
1970 Жаки Икс Йохен Риндт
1979 Жиль Вильнёв Джоди Шектер
1981 Алан Джонс Нельсон Пике
1984 Ален Прост Ники Лауда
2003 Кими Райкконен Михаэль Шумахер
2008 Фелипе Масса Льюис Хэмилтон
2012 Фернандо Алонсо Себастьян Феттель

текст: Эльмир Валеев

Источник: F1News

Воскресенье 02 Февраля 2014 19:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: чемпионом, фанхио, двойные, титул

Читайте также: Льюис Хэмилтон хотел бы сравняться с Хуаном-Мануэлем Фанхио по числу титулов и не исключает, что ему удастся повторить достижение великого аргентинца, хотя не готов это утверждать. Общаясь с прессой в Париже, в Версальском дворце перед началом гала-церемонии FIA, на которой ему уже в четвёртый раз вручат чемпионский кубок, гонщик Mercedes сказал: «Однозначно, вместе с командой мы хотим выиграть ещё больше чемпионатов. На четыре титула мне понадобилось десять лет. Пока у меня нет желания повторить рекорд Михаэля Шумахера, но сравняться с Фанхио было бы классно. Это моя цель, учитывая, что я собираюсь выступать в Формуле 1 как минимум ещё пару лет. По крайней мере, я попытаюсь её достичь». Хуан-Мануэль Фанхио по прозвищу El Maestro выступал в чемпионате мира в 50-х и за семь лет выиграл пять титулов – этот рекорд держался до начала 2000-х, когда его превзошёл Шумахер. Впрочем, Хэмилтон дал понять, что главное для него – не количество побед в чемпионатах, а то, в каком стиле он проводит гонки, как умеет выжимать из машины максимум и как взаимодействует с командой. Рассуждая о том, сколько ещё продлится его карьера, Льюис весело сказал: «Кто знает? Когда я был моложе, я думал, что в 28 лет у меня будет семья, но когда я достиг этого возраста, всё поменялось. Поэтому сложно судить, ведь не исключено, что через пару лет я решу, что хочу выступать ещё лет десять. Но надеюсь, этого не произойдёт! Ведь тогда я всё ещё буду раздавать вам интервью, хотя вы уже начнёте передвигаться при помощи ходунков для пожилых людей! Я люблю гонки. Однозначно, есть какие-то моменты, которые мне не нравятся, они связаны с тем, что окружает...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Аргентина'58: Телега впереди лошади

Бельгия'54: Забытый фильм

Оскар Эспиноса – сын Хуана-Мануэля Фанхио

Ferrari Хуана-Мануэля Фанхио выставлена на аукцион

Тело Фанхио подвергнуто эксгумации

Революция “Купера”. Как в Формуле-1 сдвинули мотор назад

Стирглинг Мосс: Я понимаю, что чувствует Нико

Фиттипальди: Вспомните о Фанхио и Кларке в этот уик-энд

Если бы двойные очки в финальной гонке начислялись всегда

Джеки Стюарт: Фанхио – лучший гонщик в истории