Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
Новости друзей:


В пятницу коллектив из Уокинга первым дал общественности возможность посмотреть на свою новую машину, получившую индекс MP4-29, с разных сторон.

Одного взгляда на нее достаточно, чтобы понять – в команде серьезно поработали над дизайном, чтобы удовлетворить всем требованиям значительно измененного технического регламента. Надо сказать, новое шасси McLaren выглядит гораздо более сложным и продуманным по сравнению с машинами Williams, Lotus и Force India, изображения которых мы видели на днях.

Что касается "носа" машины, в Уокинге решили действовать в том же ключе, что ранее уже продемонстрировали Williams и Force India – при этом они изящно интегрировали пилоны переднего антикрыла в закругленную переднюю часть носового обтекателя.

Установив пилоны таким образом, команда может добиться небольшой прибавки в прижимной силе за счет пониженного давления под носовым обтекателем.

Дизайн переднего крыла в целом можно назвать отходом от традиций команды последних лет, когда конструкторы стремились использовать более консервативную конструкцию. Сейчас же мы можем наблюдать не менее шести аэродинамических элементов, расположенных недалеко от торцевых пластин, которые, в свою очередь, значительно сильнее изогнуты наружу таким образом, чтобы набегающий воздушный поток огибал передние колеса машины.

Также нетрудно заметить в этой части машины новые каскады крылышек, включая пару треугольных элементов, также реализованных с целью отвести воздух от колес.

В прошлом году проблемы McLaren отчасти были связаны с использованием передней подвески с тянущими рычагами, потому неудивительно, что в команде решили вернуться к варианту с толкателями.

Вместе с тем инженеры изменили геометрию передней подвески, разместив поперечные рычаги более горизонтально, что стало возможно благодаря более низкому "носу" машины, который, в отличие от другой техники, которую нам довелось увидеть, имеет более плавную форму без образования ступеньки на подъеме к кокпиту.

Новая машина команды будет оснащена 1,6-литровым 6-цилиндровым турбированным двигателем Mercedes, что повышает требования к охлаждению внутренних узлов. При этом инженерам удалось добиться максимального, насколько это возможно, уменьшения в размерах боковых понтонов.

Несмотря на большие впускные отверстия, понтоны по-прежнему остались довольно сильно скошены в передней части.

Чтобы уменьшить их размер, команде понадобилось организовать охлаждение масла из коробки передач, за счет воздухозаборника, расположенного над шлемом пилота. Весь горячий воздух на выходе из понтонов проходит через сдвоенные выпускные отверстия над коробкой передач.

Со временем эти сдвоенные воздуховоды могут быть уменьшены в размере, так как сейчас они выглядят слишком уж объемными. Вероятно, это сделано с целью скрыть подробности конструкции машины в районе верхней части коробки передач и выхлопной системы.

В результате прошлогоднего перехода в McLaren главного конструктора Sauber Мэтта Морриса новая машина обрела некоторые характерные черты техники из Хинвилла. В частности, в передней части понтонов появились небольшие вытяжные "дымоходы".

В целом боковины MP4-29 спроектированы таким образом, чтобы большую часть воздушного потока направлять в обход понтонов, а не поверх них. Это позволяет воздуху напрямую попадать в диффузор, для чего в этой части автомобиля днище спрофилировано таким образом, чтобы направлять поток непосредственно в среднюю часть диффузора.

Выхлопная труба MP4-29, отчасти скрытая упомянутыми воздуховодами, грамотно интегрирована в поддерживающий пилон заднего антикрыла, имеющий форму перевернутой букву "Y" и играющий роль небольшого крыла непосредственно над трубой.

В сопровождающем презентацию видеофрагменте можно было заметить небольшой закрылок, прикрепленный к распорке заднего антикрыла над выхлопной трубой. Это должно помочь отчасти компенсировать отсутствие запрещенной с этого года несущей балки крыла, создававшей "эффект восходящего потока".

Задняя подвеска машины также претерпела серьезные изменения вследствие значительно более низкого расположения коробки передач.

Такое размещение, надо полагать, продиктовано требованиями аэродинамики, чтобы можно было как можно ниже поместить выхлопную трубу и впоследствии дополнить эту область машины новыми элементами.

Как мы уже упоминали выше, элементы задней подвески нового автомобиля расположены таким образом, чтобы правильно организовать движение воздушного потока в отсутствие балки заднего антикрыла. Задняя диагональный рычаг и нижний треугольный рычаг подвески расположены под углом и крепятся к структуре безопасности заметно дальше оси задних колёс автомобиля. Это позволило максимально приблизить их к верхней поверхности диффузора.

Несмотря на ужасный прошлый год, вполне очевидно, что в McLaren приложили массу усилий, чтобы в предстоящем сезоне выправить ситуацию.

При всей сложности конструкции машины, представленной на презентации, надо понимать, что к моменту выхода на старт дебютного этапа чемпионата в Австралии внешний вид автомобиля усложнится еще больше.

На данный момент остается немало вопросов по поводу возможных перестановок в руководящем составе McLaren в грядущем сезоне, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что на процессе разработки новой машины все эти передряги никак не сказались.

«2014 год принес Формуле 1 множество изменений, подобного не было уже пару десятилетий. Самое главное – это, конечно, принципиально новые силовые установки. Место старых «атмосферных» моторов заняли турбо-"шестёрки", где ограничена максимальная подача топлива.

Вы не только располагаете всего 100 килограммами горючего на всю гоночную дистанцию, но и не можете подавать его в двигатель так, как сами считаете нужным. Моментальный расход не может превышать 100 кг/час, что неизбежно сказывается на скорости машин.

С точки зрения системы рекуперации энергии определяющим фактором является рост её мощности с 80 до 160 л.с., но еще важнее, что общее количество накопленной на борту энергии повышается в десять раз – с 400 кДж на круг до 4 МДж. Это радикально меняет весь подход к использованию ERS: прежде речь шла о 0,3 секундах на круге, теперь же – как минимум о двух.

При этом важно помнить, что за один круг вы можете аккумулировать только 2 МДж, то есть половину от того количества, какое в теории вправе потратить. Поэтому, если только расходовать энергию, ваши батареи быстро разрядятся. Так что в гонке пилотам предстоит экономно использовать рекуператор в погоне за соперником, чтобы затем разом мощно разрядить его в попытке обгона.

Батареи повышенной ёмкости, турбина, мотор-генераторы – всё это дополнительная масса. В такой ситуации очень сложно не превысить минимальную планку веса [691 кг] – команды активно работают в этой области, и по ходу сезона-2014 мы наверняка увидим здесь несколько интересных решений.

Восьмискоростная коробка передач имеет абсолютно новую конструкцию, все передаточные отношения фиксируются еще до старта чемпионата. Команды должны определиться с ними до Мельбурна и в течение всего года могут произвести лишь одну замену, а в 2015-м году у них и вовсе не будет такого права. Потому, если допустить тут ошибку, последствия будут самыми печальными.

У команд прежде не было такого опыта, а единственной причиной введения фиксированных отношений является необходимость контролировать топливный поток. Кривая мощности моторов в интервале от 10500 до 15000 об/мин практически плоская, что в теории позволяет использовать одни и те же шестерёнки и в Монако, и в Монце.

Думаю, при взгляде на новые машины болельщики обращают основное внимание на переднюю часть, где бросается в глаза носовой обтекатель, а также на изменившееся заднее крыло и совсем другую выхлопную систему.

FIA запретила "выдувные" диффузоры, и теперь все машины оснащены единственной выхлопной трубой, расположенной на продольной оси. Она расположена над структурой безопасности и обращена назад, потому направить поток куда-то в область диффузора не представляется возможным. Старые решения остались в прошлом.

Переднее крыло стало уже на 150 мм в общей сложности – или на 75 мм с каждой стороны. Это оказывает большое влияние на аэродинамику машины. Кроме того, высота шасси в этом месте уменьшена, мы уже не увидим таких "высоких носов", как раньше.

Сзади попала под запрет несущая балка крыла, что привело к резкой потере прижимной силы: диффузор больше не имеет связи с верхней плоскостью антикрыла в привычном смысле. Прежде три эти элемента "разговаривали на одном языке" – но если удалить средний, вся структура разрушится. Потому командам предстоит решать непростую задачу в поиске прижимной силы. Не забудьте, что прежде как раз на несущую балку был к тому же направлен поток выхлопных газов.

Распределение воздушных потоков имеет для машин Формулы 1 критическую важность. Даже если вы подвинули какой-то элемент на 5-10 мм, разница весьма существенная. Переднее крыло уменьшилось на 75 мм, потому вся структура потоков позади стала совсем иной.

Нет никаких сомнений, что в первых гонках болельщики увидят множество технических проблем. Мы уже отмечаем это при испытаниях на стенде, да и по ходу тестов картина наверняка будет такой же. Скажу откровенно – у тех, кто сможет добраться до финиша в первых гонках, есть отличные шансы заработать очки.

Сколь долго продлится такая картина по ходу сезона – определит скорость, с какой команды будут модернизировать свою технику. Раньше раньше мы соперничали в темпах доработки машины по ходу сезона, теперь же всех ждет гонка за надёжностью. Что-то похожее было в 80-х.

Самое интересное, что несут столь радикальные перемены в регламенте – они проверяют работоспособность вашей системы, оказывая на неё очень большую нагрузку, но для инженеров это невероятно интересно. Каждый из них понимает, что имеет возможность продвинуться вперед, принести пользу – это позволяет многому научиться. Именно в этом и состоит наш бизнес. Формулу 1 ждет очень интересное время».

Источник: Autosport.com.ru

Воскресенье 26 Января 2014 08:19
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, имеет, антикрыла, таким

Читайте также: В мае Фернандо Алонсо пропустит Гран При Монако, чтобы выступить в «Инди 500». В минувшее воскресенье на этапе IndyCar в Алабаме исполнительный директор McLaren Зак Браун говорил о подготовке к этой гонке. Зак Браун: «Я хотел бы, чтобы McLaren-Honda ежегодно выступала в Индианаполисе. Сначала я рассчитывал реализовать эту идею в 2018-м, но учитывая наши нынешние результаты в Формуле 1, а также желания Фернандо, McLaren и Honda выйти на старт «Инди 500», мы получили шанс и смогли им воспользоваться. Всем в McLaren нравится Indycar – это фантастическая гоночная серия, лично я очень рад быть здесь. У нас достаточно времени, чтобы нормально подготовиться к гонке. Идея в том, чтобы бороться за первые позиции в пелотоне. Чтобы помочь Фернандо освоиться с Indycar, мы привлекли победителя «Инди 500» 2003 года Жиля де Феррана. Как я сказал, мне хотелось бы, чтобы McLaren регулярно участвовала в этой гонке. Планируем ли мы повторить этот опыт с Алонсо? Конечно! Надеюсь, когда мы сможем бороться за титул, у нас возникнут проблемы с пересечением «Инди 500» и Гран При Монако. Что произойдет в 2018-м? Посмотрим, мы напряженно работаем, чтобы дать Фернандо и Стоффелю гораздо более конкурентоспособную машину, чем в этом году».   Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На McLaren отказала силовая установка

Алонсо: Деннис не позволил бы мне пропустить Монако

Алонсо: С участием в Инди 500 мы определились в Китае

Фернандо Алонсо выступит в "Инди 500"

Джон Уотсон: У Алонсо есть причины остаться в McLaren

Зак Браун: Все выездные гонки будут сложными

McLaren привезёт в Бахрейн специальный 3D-принтер

Зак Браун: McLaren останется с Honda

Зак Браун опроверг слухи о постройке двигателя McLaren

Масса не верит, что Алонсо разорвёт контракт с McLaren