Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Команда McLaren провела презентацию новой машины, опубликовав на своём официальном сайте фотографии и технические характеристики MP4-29.

Судя по первым изображениям, новая машина MP4-29 выглядит весьма интересно. Обращает на себя внимание носовая часть радикальной формы, продиктованной требованиями Технического регламента 2014 года. Вопреки слухам, раскраска машины не изменилась, в ней по-прежнему доминирует серебристый цвет, и никаких новых спонсорских логотипов на корпусе и крыльях не видно. McLaren MP4-29.

Оправдались ожидания экспертов: новые машины будут поражать непривычной внешностью, хотя экстерьер MP4-29 не лишён привлекательности. Можно предположить, что все привыкнут к новой эстетике Формулы 1 довольно быстро.

«Мы отреагировали на неудачи прошлого сезона и прагматично подошли к техническим задачам 2014 года, – пишет пресс-служба команды. – Новая машина, MP4-29, представленная сегодня – это продуманный и точно просчитанный ответ на требования нового регламента.

Но этим наш конструкторский отдел лишь положил начало периоду стремительного развития, поэтому машина в течение сезона будет подвержена более интенсивной модернизации, чем любая другая модель в истории McLaren.

Сложность 2014 года заключается в достижении и высоких скоростных показателей, и высокой степени надёжности, но так и должно быть: предстоящий сезон обещает стать одним из самых насыщенных в плане постижения нового опыта».

Управляющий директор McLaren Джонатан Нил рассказал о задачах, которые стоят перед командой в новом сезоне, и о произошедших за последние несколько месяцев кадровых переменах.

Джонатан Нил: «Мы никогда прежде не сталкивались со столь серьезными переменами в регламенте: среагировать и справиться с ними, максимально раскрывая потенциал команды – это чрезвычайно сложная задача.

Команда использовала относительно прагматичный подход. Мы знаем, что стабильность изначально важнее эффективности: главная задача предсезонных тестов и даже первых гонок – это не поиск настроек или доработка деталей машины, а необходимость разобраться в рабочем диапазоне MP4-29. Для этого нам необходимо надёжное базовое шасси, восприимчивое к изменениям.

В нашей компании уже есть неплохой потенциал, в ней трудится немало талантливых профессионалов, но мы можем добиться большего. Мы пригласили несколько крупных специалистов, которые внесут заметный вклад в будущие успехи McLaren – мы очень рады появлению в команде таких инженеров, как Питер Продрому и Дэн Фэллоуз, перешедших к нам из Red Bull Racing, Этторе Гриффини и Кейрон Пилбим из Lotus. Из лучших команд Формулы 1 к нам перешло более десятка высококлассных инженеров, каждый из которых увидел неплохие возможности и потенциал McLaren. Тем не менее, это долгий процесс, и в этом году мы должны вывести команду на тот уровень, когда она снова сможет бороться за лидерство».

Спортивный директор Сэм Майкл, говоря об ожиданиях, связанных с 2014 годом, заявил, что прежде чем начать вновь бороться за чемпионский титул, команда должна преодолеть определённый переходный период.

Сэм Майкл: «Мы не скрывали, что были разочарованы тем, как сложился сезон 2013 года. Наша цель – вновь начать побеждать, для этого и существует McLaren, однако необходимо пережить определенную стадию роста и восстановления, прежде чем мы вернемся на позиции, которые позволят бороться за чемпионский титул.

Положительный момент в том, что мы признали это, и фактически работали в этом направлении на протяжении многих месяцев. Мы ждем, когда к команде присоединится Honda; ряд технических специалистов уже усилили наши конструкторский и инженерный отделы. Мы содействуем развитию карьеры наших молодых гонщиков, обладающих невероятным потенциалом. McLaren ждёт светлое будущее, и сейчас все процессы, которые должны приблизить нас к достижению целей, уже идут».

Дженсон Баттон, для которого предстоящий сезон станет уже пятым в составе McLaren говорил о том, что перед началом чемпионата критически важно плодотворно поработать на зимних тестах.

Дженсон Баттон: «Разумеется, мы хотим вернуться в число лидеров и провести сезон лучше, чем в 2013 году. Но сейчас очень сложно что-то прогнозировать – изменения настолько велики, что окажут огромное влияние на расстановку сил, так что нужно просто подождать и посмотреть, как всё будет меняться.

Наша цель сейчас – ровно и продуктивно отработать зимой. Я старался как можно больше узнать о новом регламенте и нашей новой машине и хотел бы, чтобы к тому моменту, когда мы отправимся на первый этап, мы оказались на хороших позициях и были довольны поведением MP4-29. В то же время мы должны быть готовы получить много новой информации, когда чемпионат начнётся. Не думаю, что кто-то предполагает, будто ближайшие месяцы окажутся лёгкими – я не могу представить, что кто-то на пит-лейн на это расчитывает, но наша цель – постоянный прогресс и обучение».

Дебютант чемпионата Кевин Магнуссен заявил, что ему хочется поскорее вывести MP4-29 на трассу.

Кевин Магнуссен: «У меня единственная задача – погрузиться в атмосферу коллектива и адаптироваться ко всему, с чем мне предстоит иметь дело, когда чуть позже в этом месяце я, наконец, окажусь в кокпите. Не секрет, что я жил в Уокинге и каждый день появлялся в Технологическом Центре McLaren. Я каждый день работал – с инженерами, руководителями команды или тренерами, выстраивал отношения с людьми и привыкал к машине, к стилю пилотирования, кокпиту и органам управления, а также улучшал свою физическую форму. Это постоянный процесс адаптации, но мне приятно проходить его с людьми, которые столь плотно работают с гонщиком.

График был непрерывным, однако мне понравилась такая дисциплина и постановка задач. Будет здорово приехать в Херес, увидеть – надеюсь – голубое небо и вывести машину на трассу!».

Интервью: Джонатан Нил

Интервью: Сэм Майкл

Интервью: Дженсон Баттон

Интервью: Кевин Магнуссен

Интервью: Стоффель Вандорн

Технические характеристики McLaren MP4-29

Шасси

Монокок из углеволокна с кокпитом гонщика, органами управления и встроенной капсулой безопасности

Структуры безопасности: Капсула безопасности, интегрированная с ударопрочной конструкцией и панелями, препятствующими сквозным повреждениям, передняя структура безопасности, предписанные регламентом противоударные узлы, поглощающие энергию при боковых столкновениях, встроенная задняя структура безопасности, передние и задние элементы, препятствующие повреждениям при опрокидывании машины.

Корпус: Кожух двигателя, боковые понтоны, днище, носовой обтекатель, переднее и заднее крыло из композитного углепластика

Система DRS: Управляемая гонщиком система, позволяющая снизить лобовое сопротивление

Передняя подвеска: Карбоновый треугольный рычаг и толкатель, взаимодействующие с торсионной балкой и системой амортизаторов, смонтированной внутри корпуса

Задняя подвеска: Карбоновый треугольный рычаг и тяга, взаимодействующие с торсионной балкой, смонтированной внутри корпуса, и системой амортизаторов

Вес: Общий вес машины без топлива не превышает 690 кг

Развесовка: 45,5 – 46,5% (в зависимости от регулировок, связанных с весом шин, и предельных значений распределения веса по осям)

Электроника: Разработанные McLaren Applied Technologies блоки управления, включающие системы, контролирующие работу шасси, двигателя, получение данных, генератора, датчиков, устройств обработки данных и телеметрии

Панель приборов: McLaren Applied Technologies

Горюче-смазочные материалы и технические жидкости: Mobil

Тормозная система: суппорты и главные цилиндры Akebono, электронная система управления тормозами Akebono, диски и накладки из карбона

Рулевое управление: разработанная McLaren Racing система с усилителем

Шины: Pirelli

Колёсные диски: Enkei

Системы радиосвязи: Kenwood

Двигатель

Тип: Mercedes-Benz PU106A Hybrid

Минимальный вес: 145 кг

Основные узлы силовой установки: двигатель внутреннего сгорания (ICE), кинетический мотор-генератор (MGU-K), тепловой мотор-генератор (MGU-H), аккумулятор энергии (ES), турбонагнетатель, управляющая электроника

Двигатель внутреннего сгорания

Рабочий объём: 1,6 литра

Число цилиндров: 6

Угол развала цилиндров: 90 градусов при V-образной конфигурации

Число клапанов: 24

Максимальная скорость вращения коленчатого вала: 15000 об/мин

Максимальный расход топлива: максимум 100 кг/час на оборотах, превышающих 10500 об/мин

Топливная система: непосредственный впрыск под давлением 500 bar, один инжектор на цилиндр

Турбонагнетатель: одноступенчатый компрессор и турбина, работающая на выхлопных газах, с приводом от единого вала

ERS: Гибридная система рекуперации энергии на основе мотор-генераторов, максимальная мощность – 120 кВт

Трансмиссия

Коробка передач: восемь передних и одна задняя передача, карбоновый корпус, система электронного бесступенчатого переключения, разработанная McLaren Racing, планетарный дифференциал с многодисковым сцеплением

Источник: F1News

Пятница 24 Января 2014 18:30
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, система, интервью, безопасности

Читайте также: Джон Уотсон, бывший гонщик Формулы 1, с 1979-го по 1983 гг. выступавший за команду McLaren, расстроен из-за проблем, с которыми его бывшая команда столкнулась в предсезонный период, и считает, что ответственность за происходящее лежит на Honda. Ситуация настолько тревожная, что в McLaren уже провели первые неформальные переговоры с Mercedes, хотя официально руководство команды заявляет, что о досрочном расторжении контракта с японским поставщиком силовых установок речь не идёт. «Не думаю, что всё это помогает делу, но, вероятно, подобные наблюдения вполне соответствуют действительности, – заявил Уотсон. – Мне кажется, это просто непостижимо, что компания, которая считается самым крупным в мире производителем двигателей внутреннего сгорания, чьи моторы использовали такие чемпионы, как Нельсон Пике, Найджел Мэнселл, Айртон Сенна и Ален Прост, в XXI веке, похоже, неспособна создать двигатель для Формулы 1. Это же не какая-то космическая наука, мы же не пытаемся отправить экспедицию на Уран или Плутон – речь идёт о создании силовой установки, достаточно качественной, чтобы бороться на трассах чемпионата с Mercedes. Нет ощущения, что в Honda хоть сколько-нибудь продвинулись вперёд, поэтому у меня нет надежды, что команда, к которой я имел отношение, сможет в ближайшее время вернуться в борьбу за победу в чемпионате. Лично меня всё это очень огорчает… Обычно сотрудничество команд с автопроизводителями – залог успеха в Формуле 1. В прошлом году мотористы Honda добились некоторых улучшений, но не настолько серьёзных, чтобы они могли повлиять на позицию команды по итогам сезона. А происходящее в этом году совершенно не говорит о...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В McLaren присматриваются к Формуле E

В McLaren провели переговоры с Mercedes?

Мика Хаккинен стал послом McLaren

В McLaren определились с графиком работы на тестах

Булье: Ситуация всё-таки лучше, чем в предыдущие годы

Булье: Вещи всегда нужно называть своими именами…

Педро де ла Роса: McLaren нестабильна в поворотах

В McLaren обещают решить проблемы к началу сезона

У McLaren проблемы в первый день тестов

Технический обзор шасси McLaren MCL32. Оранжевые инновации