Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Канада'82: Йохен Неерпаш var _Date = new Date(); var fieldNameFrom, fieldNameTill, defaultDays, minDays, maxDays,

Канада'82: Йохен Неерпаш

Гонка #365: 13 июня 1982 года. Гран При Канады. Монреаль
Поул

Дидье Пирони (Ferrari 126C2) - 1.27,509 (181,421 км/ч)

Лучший круг Дидье Пирони (Ferrari 126C2) - 1.28,323 (179,749 км/ч)
Победитель Нельсон Пике (Brabham BT50) - 1:46.39,577 (173,655 км/ч)

Каждый из чемпионатов Формулы 1 отличается собственным характером. И если потребуется отыскать самый мрачный и невеселый сезон, им, скорее всего, станет первенство 1982 года. Никогда ещё автоспорт не знал такого числа трагедий и скандалов. Менялась власть, менялась техника, менялось количество нулей на выписанных чеках. Но хуже всего, что Формула 1 теряла самый дорогой свой актив – людей.

Использование граунд-эффекта требовало от конструкторов создания машин с большим и плоским днищем, объемные топливные баки для прожорливых турбомоторов вынуждали смещать кокпит пилота всё дальше вперед. В итоге гонщик оказывался буквально "на острие" тяжелой и быстрой "стрелы" – и переломы ног стали обычным делом при мало-мальски серьёзной аварии.

На стартовом поле Гран При Канады заглохла Ferrari Дидье Пирони, завоевавшего накануне поул. В тот момент, когда казалось, что остальным пилотам удалось разминуться с алой машиной, в задних рядах началась толкотня, и после череды контактов один из гонщиков протаранил Ferrari сзади. Не повезло молодому итальянцу Рикардо Палетти, проводившему всего вторую гонку в жизни.

К моменту столкновения Osella Палетти разогналась до 150 км/ч, поэтому пилот получил тяжелые травмы. Вдобавок, его зажало в кокпите, а растекшееся после столкновения топливо вспыхнуло. Надо отдать должное канадским спасателям – они не подпустили огонь к потерявшему сознание пилоту. По мере сил им содействовал и Пирони, не получивший в столкновении травм. Но время было потеряно, и когда беднягу Палетти на вертолёте переправили в госпиталь, врачам осталось лишь констатировать летальный исход.



Зрители провели на трибунах ещё несколько часов в ожидании нового старта – ведь шоу должно продолжаться. Во второй раз гонка началась почти без происшествий – если не считать столкновение Найджела Мэнселла и Бруно Джакомелли, в котором британец сломал руку.

Лидерство поначалу сохранил Дидье Пирони, но очень быстро выяснилось, что запасная Ferrari, в которую пересел француз, едет не очень здорово, и обладатель поула стал терять позиции. Первым его опередил Рене Арну на Renault, но и тот оставался впереди недолго. Третьим по счету лидером монреальского этапа стал Нельсон Пике.

Действующий чемпион мира по-прежнему выступал за Brabham, но уже к середине сезона расстался с надеждами отстоять титул. Глава команды Берни Экклстоун сменил поставщика моторов, подписав контракт с BMW, потому Пике и его напарник, итальянец Риккардо Патрезе, пропустили несколько гонок, а в оставшихся стали жертвами недостаточной надёжности.

Но в Канаде дела у гонщиков Brabham шли неплохо. Патрезе, закончивший первый круг десятым, начал обгонять соперников и к середине дистанции вышел на второе место. Автодром имени Жиля Вильнева с его медленными шпильками очень подходил для турбомоторов, но на длинных прямых двигатели испытывали серьезную нагрузку, поэтому конкуренты не без оснований рассчитывали, что как минимум баварская "четверка" Пике (на машине Патрезе стоял DFV) до финиша не доедет.

Однако минутная стрелка наматывала по циферблату оборот за оборотом, многие пилоты действительно вынуждены были сойти из-за поломок, а Пике и Патрезе продолжали лидировать. На последних кругах у троих гонщиков, занимавших места в первой шестерке, закончилось топливо, но и эта напасть обошла Brabham стороной. Эта победа стала для BMW первой в Формуле 1. Правда, в Монреале на долю команды Экклстоуна выпало столько везения, что до самого конца сезона у неё больше почти не было поводов для радости. Ну а третьим призером Гран При Канады стал стабильный Джон Уотсон из McLaren.

Интересно...
Трасса на острове Нотр-Дам в пятый раз принимала участников Формулы 1. Но впервые гонщики выступали на автодроме имени Жиля Вильнева – харизматичный пилот Ferrari погиб всего за месяц до этого в бельгийском Зольдере, пополнив печальный список жертв сезона 1982 года. С тех пор фраза "Салют, Жиль! (Salutes, Gilles!)" неизменно украшает асфальт монреальского кольца.

Йохен Неерпаш



Спортивным директором BMW в начале 80-х был Йохен Неерпаш. И в канадскую победу Нельсона Пике он вложил не меньше усилий, чем сам пилот или создатель шасси Brabham Гордон Марри. На протяжении десятилетий немец оставался заметной фигурой в европейском автоспорте – он обладал редким даром находить молодые таланты.

Неерпаш родился в марте 1939 года в Рейнской области на западе Германии, его отец владел автосалоном и мастерской в небольшом городке. В самом начале 60-х Йохен начал выступать в различных местных гонках – быть может, назвать его звездой первой величины было бы неверно, но молодой гонщик смог привлечь к себе внимание хорошими результатами, и в 1964-м получил приглашение от команды Cobra выступить в "24 часах Ле-Мана" в паре с Крисом Эймоном.

Карьера немца набирала обороты – контракт с фирменной командой Porsche, первая победа на этапе мирового первенства спорткаров в Муджелло, триумф в 84-часовом сверхмарафоне на Нюрбургринге и второе место в Ле-Мане. Йохен пробовал себя и в формульных гонках, но тут дело как-то не пошло. Вершиной карьеры Неерпаша стало первое место в суточном марафоне в Дайтоне в 1968 году, но позже по ходу того же сезона он угодил в тяжелую аварию в Спа и вынужден был повесить шлем на гвоздь.

Экс-пилоту было всего тридцать, и такой поворот событий мог выбить его из седла, но Йохен продемонстрировал волю и крепость характера. Ему удалось найти себя в гоночном бизнесе - и в начале 70-х он уже занял пост руководителя спортивных программ немецкого отделения Ford, откуда в 1972-м перебрался на аналогичную должность в BMW.

Другой мог бы спокойно сидеть в мягком кресле и радоваться жизни, но не Неерпаш. Он решил вовлекать в гонки молодых немцев – надо признать, в то время в Формуле 1 представителей ФРГ было совсем мало, да и те не входили в число лидеров. Чтобы изменить ситуацию баварская компания занялась производством моторов для Ф2, а нескольких молодых гонщиков – Эдди Чивера, Марка Зурера, Маркуса Винкельхока – взяла под персональную опеку.

Кроме того, с 1979 года в рамках Гран При Формулы 1 проводились заезды BMW M1 – за руль спортивных машин приглашали звёзд Больших Призов, которые радовали зрителей яркой борьбой. Проект был весьма затратным, поскольку контактная борьба допускалась и даже поощрялась. Он просуществовал два года и смог изменить имидж BMW в лучшую сторону.



Настало время строить мотор для Формулы 1. Так считал Неерпаш, но у совета директоров в Мюнхене было иное мнение. Борьба слов и аргументов продолжалась больше года, и в итоге турбо-"четвёрка" BMW появилась под капотом Brabham BT50. Но сам Йохен, который так много сделал для этого, к тому моменту покинул свой пост. Ему не хватило совсем немного терпения - в какой-то момент он понял, что устал от бесконечных заседаний и хочет просто заниматься гонками.

И пока Нельсон Пике на Bramham-BMW выигрывал чемпионат мира 1983 года, немец осваивался на новом месте. Он стал консультантом, а затем и спортивным руководителем Mercedes. Первой задачей стала победа в Ле-Мане, добиться её удалось уже в 1989-м. А потом Неерпашу поручили отобрать трёх перспективных мальчишек для подготовки к Формуле 1.

Михаэль Шумахер, Хайнц-Харальд Френтцен, Карл Вендлингер и "играющий тренер" Йохен Масс (справа налево)" />

Эта история давно стала классической. На первых же отборочных тестах ни один из трёх финалистов не хотел уступать. Также они сражались потом и в немецкой Формуле 3, а затем один за другим оказались в Формуле 1. Михаэль Шумахер, Хайнц-Харальд Френтцен и Карл Вендлингер. Имя первого стало нарицательным, второй выиграл три Гран При и стал вице-чемпионом мира, третьему помешала серьезная авария в Монако в 1994 году, но австриец оправился, вернулся за руль и выиграл чемпионат FIA GT.

В карьере каждого из них Неерпаш сыграл важную роль. Это он договаривался с Эдди Джорданом, чтобы Шумахер смог выступить за его команду в Спа, это он сосватал Вендлингера, а затем и Френтцена, в Sauber.



Передав дела Mercedes Motorsport в руки Норберта Хауга, Йохен продолжал оставаться заметной фигурой в немецком автоспорте. В частности, это с его подачи уже в XXI веке в BMW решили запустить проект юниорской моноформулы, в которой первые шаги делали гонщики нового поколения - Нико Росберг, Себастьян Феттель, Нико Хюлкенберг...

Источник: F1News

результаты гонкирезультаты сезона 2011
Понедельник 17 Января 2011 23:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: йохен, ndash, неерпаш, brabham

Читайте также: Жена Нина всегда говорила ему, что гонки слишком опасны. За то время, что Йохен выступает в Формуле-1 в рамках Гран-при, погибли шесть гонщиков. Но Риндт был непреклонен: «Может, я и не доживу до 40 лет, но до этого момента испытаю больше ощущений, чем кто-либо другой». Сезон 1970 года был его сезоном. «Лотус 72", построенный Колином Чэпменом, был неудержим. «Феррари» со своим мощным V12 периодически оказывала сопротивление, но Риндт одержал уже три победы подряд. «Я уйду, когда стану чемпионом», — сдался под натиском супруги гонщик. До конца сезона ещё шесть гонок, а Йохен — главный фаворит чемпионата. Нина верила, что в этом году Риндт возьмёт чемпионский титул и покончит с этим опасным увлечением.>>> Росберг Первый: 30 лет рекорду в “Сильверстоуне”Немец из Австрии «Мы, немцы, боимся Бога и больше никого». Йохен Риндт часто цитировал Отто фон Бисмарка и считал себя немцем. Его кумиром был Вольфганг фон Трипс — выдающийся немец, блиставший за рулём «Феррари». Йохен родился в Майнце, а в Австрии оказался, когда ему был лишь год от роду — после того как родители погибли при ковровых бомбардировках Гамбурга силами союзников. Мальчика забрали бабушка с дедушкой по линии матери — австрийки. Детство в Граце казалось Йохену скучным, и перспективы выпускника частной школы его не привлекали. «В школе у меня постоянно были проблемы. Однажды я чуть не сбил учителя на своём мотоцикле, — рассказывал он позже. — Полтора года я ездил без прав и накануне того дня, как мне должны были их выдать, меня поймали». Арест привёл к отчислению Риндта, и, бросив всё, он уехал в Англию. В 1964-м Риндт за четыре тысячи фунтов приобрёл «Брэбэм» Формулы-2 и...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Третий – не лишний?

Рождённый побеждать

Рождённый побеждать. Часть 2

Канада'82: Йохен Неерпаш

"Либо я стану чемпионом мира, либо разобьюсь"

Жаки Икс: "Йохен Риндт был лучшим из нас…"

В Москве прошел премьерный показ фильма «Гонка»

Баттон: Жаль, что гонка не закончилась на 10 кругов раньше!

Независимой Украине – безопасность на дорогах!

Спортсменка, комсомолка и просто Octavia