➥
 ➥
Фото: Григорий Сысоев Виталий Петров пропускает сезон-2013 Формулы-1, но о нём никто не собирается забывать. Российского пилота пригласили на автоспортивное шоу "Формула Сочи 2013", где он управлял сейфти-каром "Ауди", и корреспондент "Чемпионат.com" расспросил Петрова о последних новостях…

– Виталий, какая у вас сейчас ситуация со следующем сезоном?
– Пока ничего не изменилось. У меня плотный график, я очень много сейчас буду летать на разные мероприятия. "Формула Сочи" – первая по списку, потом меня до 6 октября в России не будет. Буду летать по разным местам.

Команды пока ждут. Везде очень сложная ситуация: кто-то уходит, кто-то приходит, кто-то теряет спонсоров… Команды ждут, но вечно они этого делать не будут. Переговоры со спонсорами ведутся, но чего-то конкретного пока нет.

– В августе вы упоминали о каких-то немецких спонсорах или партнёрах...
– Эти люди пообещали помочь с поиском спонсоров. Они пока работают. Мы недавно с ними встречались, общались. Пока чего-то глобального или конкретного не было.

– Есть ли некий дедлайн по переговорам? Например, конец сезона или католическое Рождество?
– Мне кажется, в идеале все хотят определиться ещё в середине сезона, но на практике всё по-другому. У многих команд есть денежные проблемы, и они будут искать лучшие для себя варианты. Во многих случаях командам надо сначала определиться со спонсорами, а потом они уже будут выбирать пилотов.

– Вам такая задержка на пользу?
– Да, мне это на руку. Чем дальше откладывается, тем лучше для меня. Конечно, откладывать подписание можно и до первых тестов, но всегда все хотят до декабря. Для меня лучше, что всё откладывается. Любая команда может в любой момент – сегодня, завтра – подписать контракт. Так что я не расслабляюсь и стараюсь как можно быстрее всё завершить. Грубо говоря, контракт есть, переговоры идут. Как только будет стопроцентная поддержка, то я на следующий день полечу, договоримся о некоторых деталях и можно будет через пару дней подписать контракт.

– В своё время вы говорили о трёх-четырёх вариантах. Они так и сохраняются?
– Да, они никуда не делись. Как мне кажется, даже больше стало.

– Две команды, приехавшие в Сочи, входят в число этих вариантов?
– . В "Заубере" вроде Сироткин подтверждён, а вроде и нет. Хюлькенберг, скорее всего, уйдёт, а Гутьерресом они не слишком довольны, так что не известно, что будет со вторым пилотом. Вакансия остаётся. Такая же ситуация в "Марусе".

– Вы наверняка читали недавние слова Оксаны Косаченко о том, что вам удалось найти 25 миллионов фунтов. Как прокомментируете?
– Мне кажется, Оксана везде больше знает про всех, чем они сами, во всех проектах участвует… Тут нечего комментировать, не знаю, что сказать.

– С "Мерседесом" не было развития сотрудничества после работы с ними на российском этапе DTM?
– Пока мы не особо связывались. Я дал им все телефоны, почту… Мы проговорили варианты сотрудничества, и главы команд сказали, что если меня заинтересует, то можно вернуться к разговору, обсудить возможность.

– Вы говорили, что можете принять участие в каком-либо ралли национального уровня...
– Пока такого не было. Предложения поступали, но спонтанные. Было Ралли Выборга, и мне предложили за три-четыре дня до старта. Я ответил: "Вы бы хотя бы за неделю-полторы мне сказали, я бы как-то подготовился, поездил". Ралли – это опасно, а я ездить тихо не умею.

– Как вам Олимпийский парк?
– Я его буду изучать в воскресенье. То, что уже видел, впечатляет. Подсвечиваются объекты красиво. О трассе пока говорить рано: картинки – это не то.

– Что думаете о болельщиках, освистывающих Себастьяна Феттеля?
– Это ужасно. Понятно, что у него очень сильная машина, но он сам не разбивает её, едет в гонке чисто, не ошибается. То, что люди так его освистывают, это омерзительно. "Ред Булл" сейчас очень силён, но ведь доминирование Шумахера в своё время не продолжалось всю жизнь. Просто у "Феррари" тогда были лучшие технологии, дизайн, аэродинамика. Сейчас лучше всех "Ред Булл".

Но команды вроде "Макларена", "Феррари", "Мерседеса" не любят сидеть в глубине пелотона, они вкладываются в машину, чтобы победить Феттеля. Освистывание… Я представить себе не могу, каково это: ты приложил столько усилий на протяжении всей жизни, чтобы завоевать первое место, выполняешь свою работу на сто процентов, а болельщики ни с того ни с сего освистывают тебя. Может, кому-то не нравится, как он показывает всем палец? А вообще ни один человек не заслуживает освистывания, если он не допустил чего-то плохого.

– Так вот некоторые считают, что дело в скандальном обгоне Уэббера на Гран-при Малайзии.
– Такое тоже может быть. У Феттеля чемпионский характер: если чувствует, что может победить, то делает это. Но он осознал свою вину и извинился. У меня были похожие ситуации, и надо понимать, что команда – это превыше, чем очки гонщика или его мнение.

Источник: Чемпионат.com

Пятница 27 Сентября 2013 19:15