Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью Motorsport-Magazin бывший гонщик Формулы 1 Оливье Панис оценил потенциал Романаа Грожана и Шарля Пика, а также выразил недовольство работой с молодыми гонщиками и возможностями дебютировать в Формуле 1...

Вопрос: Оливье, в Формуле 1 появилось несколько французских гонщиков, но Франции не удаётся вернуть Гран При. Какое значение имеет для вас это событие?
Оливье Панис: Сейчас в Формуле 1 выступают три отличных французских гонщика. Разумеется, нам нужен Гран При, но сейчас все страны находятся в сложной экономической ситуации. Тем не менее, если есть возможность привлечь крупного спонсора для Гран При, это было бы здорово. Французские болельщики увлечены Формулой 1 не меньше, чем тифози в Италии.

Вопрос: Вы стали последним французом, выигравшем в 1996 году гонку Формулы 1. У кого больше всего шансов повторить ваш опыт?
Оливье Панис: Всё зависит от ситуации и машин. Я уверен, что победу одержит Роман Грожан, но не хотел бы слишком много об этом говорить. В прошлом году мы рассчитывали на его победу, но это ему мешало – он слишком много думал о ней.

Вопрос: Это создавало дополнительный прессинг?
Оливье Панис: В прошлом году он еще не был к этому готов – ему надо было многому научиться. Роман очень быстр. Если всё складывается успешно, то немногие гонщики, по-моему, смогут его опередить. Хорошая скорость важна, но она не гарантирует титула.

Вопрос: Роман теряется на фоне Кими Райкконена в Lotus?
Оливье Панис: Мне кажется, этот год станет сложнее для Кими. Я надеюсь, что Роман не наделает столько ошибок и будет выступать стабильнее – тогда он станет более серьезным соперником для Кими, который произвел на меня глубокое впечатление в первый сезон после возвращения в Формулу 1. Впрочем, эта ситуация хороша и для команды, и для обоих пилотов.

Вопрос: Вы работаете с Шарлем Пиком и поддерживаете его карьеру…
Оливье Панис: Да, я помог ему, и в прошлом году немного занимался его карьерой. Однако я не люблю политику – я гораздо успешнее работаю с Шарлем в технической и спортивной областях. Он талантлив, у нас хорошие отношения. Если он добивается успеха, я тоже рад. Я хочу помочь ему зарекомендовать себя в паддоке, ведь Формула 1 – сложный спорт для молодых гонщиков.

Вопрос: Давиде Вальсекки завоевал титул в GP2, но не получил контракта основного пилота. Как вы к этому относитесь?
Оливье Панис: Чемпионы GP2 оказываются в сложной ситуации. Даже некоторые пилоты, имеющие опыт в Формуле 1, не получают возможность выступать в Гран При. Неизвестно, как будут развиваться события, если Давиде хорошо выполнит свою работу в качестве тест-пилота Lotus. К сожалению, у него не так много возможностей показать себя. Я считаю, что Формуле 1 нужно больше тестов для молодых гонщиков. Нынешняя ситуация, по-моему, ошибочный путь для чемпионата. Более или менее у всех команд Формулы 1 есть рассчитанная на будущее молодежная программа. Всё это дорого обходится, но крайне важно.

Вопрос: В 2000-м вы сами были тест-пилотом McLaren. Что вы думаете о том времени?
Оливье Панис: Честно говоря, с точки зрения командного духа, это был мой самый лучший сезон в Формуле 1. Я люблю эту команду. До перехода в McLaren я думал, что там прохладная атмосфера, но это не так. В этой команде любят своих гонщиков и очень уважают их, если те хорошо выполняют свою работу. Профессионализм и личные качества Рона Денниса всегда производили на меня глубокое впечатление. То же самое я могу сказать о Мартине Уитмарше.

Вопрос: Почему многие считают, что в McLaren, скорее, прохладная атмосфера?
Оливье Панис: Вероятно, это объясняется цветами команды… Если серьезно, то в ходе гоночного уик-энда Рон и Мартин всегда очень сконцентрированы. Рон – прямолинейный человек, и улыбается крайне редко. Дело в том, что он постоянно сосредоточен на работе.
 

Источник: F1News

Пятница 01 Марта 2013 16:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: оливье, панис, формуле, гонщиков

Читайте также: Уилл Стивенс, экс-пилот Формулы 1, в 2014-м и 2015 гг. выступавший за Caterham и Manor, после чего успешно продолживший карьеру в гонках на выносливость, в этом сезоне присоединится к команде Panis-Barthez Competition, чтобы провести полный сезон в серии ELMS и выступить в «24 часах Ле-Мана». У 26-летнего Стивенса уже весьма богатый опыт, ведь в 2016-м он вместе с Рене Растом был напарником Романа Русинова и в составе российской команды G-Drive занял 2-е место в Ле-Мане в категории LMP2. В прошлом году британец выиграл Ле-Ман в категории GTE Am, пилотируя спорткар Ferrari 488 GTE, а также выступал в серии Blancpain за рулём Audi R8 LMS, заняв 2-е место. Теперь Уилл будет сотрудничать с французской командой, совладельцем которой является Оливье Панис, и ему предстоит провести сезон за рулём спорткара Ligier JSP217 категории LMP2. Его напарниками будут Жюльен Каналь, дважды (в 2015-м и 2017-м) выигрывавший титул в WEC в категории LMP2, и трёхкратный победитель Ле-Мана в разных классах GT, а также молодой француз Тимоте Бюре. «В прошлом году я сосредоточился на выступлениях в классе GT, но рад вновь вернуться в LMP2 в 2018 году, – сказал Стивенс. – Мне нравится пилотировать эти машины, у них мощный двигатель и эффективная аэродинамика. Мне выпала отличная возможность сотрудничать с таким человеком, как Оливье Панис. У него была прекрасная карьера в Формуле 1 и гонках на выносливость, а теперь он стал хорошим руководителем команды. Не сомневаюсь, что мы быстро достигнем взаимопонимания». «4 часа Ле-Кастелле», стартующие 15 апреля, станут первой гонкой Уилла Стивенса за команду Panis-Barthez. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Оливье Панис: Я был шокирован звуком новых моторов

Оливье Панис будет комментировать WTCC на Eurosport

Жерар Лопес встретился с Оливье Кеснелем

Оливье Панис: "Не хочу, чтобы сын стал гонщиком"

Оливье Панис: "Я понимаю Себастьяна Феттеля"

Оливье Панис: Формуле 1 не хватает молодежных тестов

Оливье Панис: Новая Ferrari производит сильное впечатление

F1ЛОСЬ’офия: Столик, накройся!

Оливье Панис о настройках для монреальской трассы

Оливье Панис: "Каждый гонщик стремится победить в Монако"