➥
 ➥
Фото: Renault Sport Россиянин Михаил Алёшин является едва ли не самым опытным гонщиком Формулы "Рено" 3.5. В 2010 году он стал чемпионом серии, в прошлом сезоне вернулся с командой "РФР", выступавшей не слишком удачно и не позволившей Алёшину побороться за желаемые результаты, но в сезоне-2013 россиянин поедет в составе французской "Тек 1". Этот коллектив по праву считается одним из сильнейших в серии, он четырежды выигрывал командный зачёт, в том числе и в прошлом году. Для Михаила это будет уже шестой полный сезон в WSR – в этом году он не только достигнет отметки в 100 гонок, но и может стать первым со времён перехода серии от "Ниссана" к "Рено" двукратным чемпионом 3,5-литровой Формулы. "Чемпионат.com" обсудил с россиянином подписание контракта с "Тек 1", предстоящий сезон и надежды на Формулу-1.

— Михаил, поздравляем вас с подписанием контракта. Как прокомментируете выбор команды?
— Выбор команды был простым. Это лучшая команда в чемпионате на данный момент, команда, которая выиграла четыре чемпионских титула, поэтому наш выбор пал именно на неё. Помимо этого, как у меня, так и у команды давно было желание поработать вместе, но до этого как-то не складывалось по разным причинам. Вот, в этом году всё, слава богу, сложилось воедино, и я смог стать частью "Тек 1". Для меня это большая честь.

— Общались ли с другими командами Мировой серии?
— В основном, конечно, мы общались только с этой командой, но были и другие варианты. И мы не только с Мировой серией общались. Но в результате было принято решение опять ехать в Мировой серии. Причин на это несколько, самая главная состоит в том, что машина WSR в данный момент является самой быстрой после Формулы-1. Эта машина быстрее GP2 в среднем на секунду с круга. Уровень чемпионата в этом году будет точно выше, чем в GP2. Этот чемпионат нормально освещается, его могут посмотреть наши болельщики, и, конечно, лично для меня очень положительный момент в том, что мы будем выступать на московском этапе в том числе, где я очень надеюсь опять увидеть большое число болельщиков, пообщаться с ними.

— Какие стоят задачи? Можно ли сказать, что вы нацеливаетесь на чемпионский титул?
— Я могу так сказать: команда очень хорошая, сложно этот факт отрицать, и я, конечно, надеюсь, что смогу свой потенциал и потенциал команды реализовать в этом году. На данный момент команда представляет из себя абсолютно тот же коллектив, что и в прошлом году, когда они выиграли чемпионат в командном зачёте. Никто из инженеров не ушёл, остались даже те же механики. Всё говорит о том, что мы должны быть очень быстры по ходу этого года, на что я очень надеюсь. Конечно, как обычно, расстановку сил мы увидим после первых гонок даже, а не после тестов, которые могут быть не очень объективны. Но лично я ставлю себе самые высокие цели.

— Кого считаете основными соперниками?
— Я думаю, что не удивлю вас, назвав фамилию да Кошты. Возможно, это будет ещё и Вандорн. Но вообще, по ходу чемпионата, думаю, будут сюрпризы. В прошлом году никто не ожидал, что да Кошта придёт и сразу начнёт так быстро ездит. Возможно, в этом году тоже кто-то выстрелит. Я планирую очень серьёзно поработать с командой на тестах, вне гоночной трассы, очень серьёзно готовлюсь сам с психологической и физической точек зрения. Мне кажется, что я ещё не подходил к сезону с таким подготовленным сочетанием "пилот-команда".

— Что можете сказать о своём напарнике Найджеле Мелкере, насколько хорошо общаетесь с ним?
— Честно говоря, я его не очень знал до того момента, как мы недавно встретились на базе команды во Франции, когда делали сиденье. Я знаю, что это очень быстрый пилот, который был очень быстр в Евросерии Формулы-3 и в GP3. В общем-то, исходя из того, что я видел в его карьере, он никогда не был медленным. Лично для меня это очень хорошо, я всегда поддерживаю выбор команды, когда она подбирает двух сильных пилотов. Мне так проще работать, когда есть информация не только от меня, но и от второго гонщика, который тоже сильный и быстрый. Я очень рад, что это не какой-то там, скажем, денежный мешок, а быстрый пилот, это очень хорошо.

— Будут ли вас поддерживать российские компании и если да, то можете ли их назвать?
— По поводу поддержки российских компаний у нас пройдёт отдельное мероприятие через некоторое время, которое этому будет посвящено. Там как раз будут объявлены все наши партнёры.

— То есть поддержка точно будет, но какая именно, объявите позже?
— Абсолютно верно. Пока я не могу ничего разглашать.

— Помимо вас в WSR будут выступать соотечественники Сергей Сироткин и Николай Марценко. Как считаете, они смогут составить вам конкуренцию и побороться за высокие места?
— Я надеюсь на это, честно. Все мы делаем хорошее дело, и чем больше будет быстрых российских пилотов, тем больше будет интерес со стороны зрителей, государства, компаний. Знаете, я люблю и всегда поддерживаю конкуренцию. Буду только рад, если кто-то из них сможет мне её составить.

— Действительно ли шли серьёзные переговоры о переходе в IndyCar, как о том ходили слухи?
— У нас с IndyCar достаточно дружеские отношения. Я не раз говорил, что это очень интересная тема для меня, я бы там с удовольствием поучаствовал. Но всегда говорю с оговоркой, что, конечно, только после того, как поучаствовал бы в Формуле-1. Причём не просто поучаствовал, а побеждал бы там. Для меня это остаётся задачей номер один. Понятное дело, что попасть туда непросто. Мы прекрасно знаем, во что упирается весь вопрос уже не первый год, но, учитывая, что конечной целью остаётся Формула-1, я считаю оправданным выбор Мировой серии. Подготовиться к Формуле-1 сейчас нигде лучше, чем в WSR, нельзя.

— Есть ли вероятность того, что уже в 2013 году вы станете третьим пилотом какой-либо команды Формулы-1?
— Третий пилот третьему пилоту рознь. Формы контракта даже у третьего пилота могут быть разными. Может быть третий пилот, как Жюль Бьянки в "Форс Индия" в прошлом году, который принял участие во множестве пятничных тренировок, и это абсолютно приемлемый вариант. Но есть, к примеру, вариант, как у небезызвестного Робина Фрейнса, чемпиона Мировой серии 2012 года, это очень талантливый и одарённый парень, но у него есть некоторые проблемы с финансированием. В итоге он стал третьим пилотом "Заубера", но только вот за рулём машины, похоже, ни в одной официальной сессии сидеть не будет за исключением каких-то аэродинамических тестов, которые никакого отношения к реальным гонкам и подготовке к реальным гоночным ситуациям не имеет. Так что всё зависит от этих условий. Я абсолютно не против, если будет возможность поработать третьим пилотом, но при условии, что буду не просто сидеть на скамейке, а регулярно участвовать в пятничных сессиях. Думаю, для подготовки к Формуле-1 это очень хороший и полезный опыт. Во всех остальных случаях это пустая трата средств.

— Ставите ли вы себе какие-то крайние сроки для прихода в Формулу-1, после которых начнёте думать об ином развитии карьеры?
— Каких-то совсем крайних рамок нет, но, конечно, я не планирую потратить ещё пять лет, чтобы попасть в Формулу-1. Понимаете, здесь такая ситуация: никогда не знаешь, когда это может получиться. Как показывает практика, не все пилоты, которые побеждают в младших классах, туда попадают, и не все проигравшие пилоты однозначно туда не попадут. Приходят туда и проигравшие пилоты, но очень многое зависит от финансирования. Учитывая, что в нашей стране всё-таки этот рынок действительно развивается, у нас люди стали смотреть больше не только Формулу-1, но и другие гонки, появился этап Мировой серии под Москвой, и на первой же гонке было 85 тысяч человек. Даже страшно представить, сколько будет в этом году.

Помимо этого в следующем году будет в Сочи гонка Формулы-1. Все эти факторы, в общем-то, говорят о том, что вся эта тема очень активно у нас развивается. У нас уже есть со стороны инвесторов определённый интерес к Мировой серии, которого не было раньше. Надеюсь, что потом эти инвесторы и компании дойдут и до Формулы-1. Тот опыт, который у меня уже имеется, безусловно, впустую не пройдёт. Понятно, многие попадают в Формулу-1, пройдя менее длинный путь, но ничего просто так не делается в этой жизни. Самое главное – туда попасть, попасть в хорошую команду. Если получится, уверен, что весь тот огромный опыт, который у меня есть, будет только в плюс.

Источник: Чемпионат.com

Среда 13 Февраля 2013 13:35