Привет и славному городу Сан-Франциско от фанов McLAREN

➥
 ➥

Фото: Getty Images Российский гонщик "Кэтерхэма" Виталий Петров в интервью порталу Nextgen-Auto рассказал об адаптации в британской команде, борьбе с напарником и целях на сезон-2012. — Виталий, у вас было 11 гонок на то, чтобы привыкнуть к команде. Как сейчас оцениваете свой уровень? Чувствуете ли вы себя в команде абсолютно комфортно?
— Да, ещё с первой гонки мне удалось построить хорошие отношения с инженерами. Да и со всей командой, если говорить откровенно. Так что нам работалось легко с самого начала. Я принёс знания из своей предыдущей команды, а также те идеи, которые хотел воплотить. Все напряжённо работали, чтобы добиться улучшения, и я думаю, что всё функционирует отлично. Мне повезло, что раньше я был в сильной команде. Возможно, это облегчило мой переход в "Кэтерхэм", и я осознал это очень быстро.

Ещё с первой гонки мне удалось построить хорошие отношения с инженерами. Да и со всей командой, если говорить откровенно. Так что нам работалось легко с самого начала.

— В прошлом сезоне вы завоевали подиум и несколько раз финишировали в очках. У вас не было ощущения, что в "Кэтерхэме" вам уже ничего никому не надо доказывать и надо просто установить хорошие рабочие отношения с командой?
— Конечно. Я знаю, что надо делать, для меня нет ничего нового. В моей предыдущей команде было большее число сотрудников, больше инженеров, и у них был другой технический подход. "Кэтерхэму" ещё предстоит пройти определённый путь, но моя работа – помочь им.

— Этот процесс приносит вам удовольствие?
— Да, конечно! Если бы я пришёл сюда новичком, то возникли бы проблемы с адаптацией, но сейчас могу сказать, что это весело. Я хочу расти с этой командой, и самое приятное, что они пришли в Формулу-1 не просто для того, чтобы находиться в этом спорте. Они хотят чего-то добиться, опередить команды, которые сейчас впереди. Все здесь испытывают энтузиазм, и мне нравится быть частью этого.

— Это большой вызов, и сейчас вы ведёте борьбу за более низкие позиции, чем раньше. Где вы находите мотивацию?
— Это очень просто: моя задача – опередить Хейкки. Это очень опытный гонщик, он быстр, и у него отличный гоночный стиль. Он пилотирует очень плавно. Моя основная цель – опередить его, потому что в настоящий момент очковая зона слишком далеко от нас. Но команда работает очень хорошо. Я думаю, что мы добились большого улучшения и впереди нас ждут следующие обновления. Возможно, тогда мы уже сможем думать о приближении к очкам, но пока что рано.

Моя задача – опередить Хейкки. Это очень опытный гонщик, он быстр, и у него отличный гоночный стиль. Он пилотирует очень плавно. Моя основная цель – опередить его, потому что в настоящий момент очковая зона слишком далеко от нас.

— Можете ли вы нацеливаться на борьбу с такими командами, как "Торо Россо"?
— На сегодня нет. Мы знаем, что команды вроде "Торо Россо" быстры, и нет никакого смысла, по крайней мере для меня, ставить себе цель опередить их. Мне надо просто выступать стабильно, опередить Хейкки и ехать в гонках как можно быстрее. Вот и всё. Это непросто – победить такого парня, как Хейкки. Очень трудно! У нас одинаковые машины, он является быстрым соперником, и одна ошибка будет значить, что квалификация упущена или что гонка сложилась не слишком хорошо. Это всегда непросто.

— Если проанализировать ваши выступления, в каком компоненте вы добились наибольшего улучшения по сравнению с прошлым годом и в чём ещё не достигли желаемого прогресса?
— Трудно сказать, потому что каждый день учишься чему-то новому. В этом плане неважно, быстрая ли у вас машина. Когда у вас быстрая машина, вы можете позволить себе допустить небольшую ошибку, которая окажет не слишком серьёзное влияние, или можете сильнее атаковать поребрики — и это не будет вам ничего стоить. В нынешней машине надо действовать очень точно. Иначе если слишком сильно заедешь на поребрик, то тебя просто развернёт. Так что каждый день позволяет научиться чему-то.

— Какой компонент вы желали бы доработать быстрее всего?
— Прижимную силу. Конечно, всегда хочется больше прижимной силы, ведь именно благодаря ей болиды Формулы-1 так быстро проходят повороты. Я думаю, что есть области, которые можно было бы улучшить лично для меня – к примеру, конфигурацию руля. Но мы вносим те изменения, которые требуются, и добиваемся улучшения каждый раз. Мы также постоянно добиваемся улучшения в работе с KERS. Команда использует эту систему лишь первый год, и мы ещё вносим корректировки, чтобы выжимать максимум из неё в квалификациях и гонках. Это ещё одна область, в которой мы продолжаем добиваться улучшения.

Очень важно, чтобы атмосфера была открытой. Речь не о том, есть ли у вас какие-то секреты, надо просто быть честным. Командная работа очень важна.

— Много ли у вас общего с Хейкки с учётом того, что географически ваши родные места не так далеки друг от друга?
— С Хейкки у нас одни из лучших отношений между гонщиками, какие только могут быть. Это действительно хороший парень. Если он проигрывает в квалификации или гонке, то не закрывается от всех. Он всё обсуждает, работает со всеми и всё анализирует. Разговаривать с Хейкки всегда приятно. Со мной ситуация другая. Я тоже стараюсь анализировать проблемы, но иногда просто отключаюсь от всего, потому что злюсь на себя. Хотя когда в команде есть такой хороший парень, как Хейкки, то нельзя просто отключиться. Если он спрашивает о чём-то, невозможно не ответить ему. Потому что он всегда поступит так же.

— Вам важно иметь товарищеские отношения с напарником и в целом с командой? Ранее вы говорили о том, как испортились ваши отношения с предыдущим коллективом. Важно ли вам то, что сейчас у вас дружеские отношения с напарником?
— Думаю, что да. Это же команда, в конце концов! Все сотрудники готовят машину для тебя, но надо напряжённо работать ради них и ради всей команды. Мы все поддерживаем друг друга. Очень важно, чтобы атмосфера была открытой. Речь не о том, есть ли у вас какие-то секреты, надо просто быть честным. Командная работа очень важна.

— Давайте вернёмся к гонкам. Каким командным достижением вы были бы довольны в конце сезона?
— Набранным очком.

— Но вы же говорили, что не хотите пока думать об этом.
— Не хочу! Я и не думаю об этом. Но раз вы задаёте такой вопрос, то я надеюсь на это. Всё зависит от того, как хорошо будут работать новинки. Если мы продолжим прибавлять и двигаться в верном направлении, то, возможно, нам это удастся. Но это в теории. Сейчас команды очень близки. Ситуация не такая, как в прошлом году, когда "Ред Булл" был далеко впереди, у следующей команды был отрыв в четыре-пять десятых, от середины пелотона отрыв составлял секунду и так далее. В прошлом году сделать большой шаг вперёд в плане позиций было сложнее. И если мы всё будем делать верно, возможно, удастся добиться чего-то особенного.

— Где, по-вашему, можно сделать этот шаг вперёд?
— Я не знаю. К нам пришло несколько новых сотрудников, которые помогают ускорить процесс работы над новинками. Читайте также: Обзор выступления Виталия Петрова на Гран-при Венгрии Формулы-1 Виталий Петров – о квалификации Гран-при Венгрии Формулы-1 и работе ши Интервью Виталия Петрова о пятничных тренировках Гран-при Венгрии Ф-1 Интервью Виталия Петрова перед Гран-при Венгрии – о новинках и отпуске Исполнительный директор «Кэтерхэма» Риад Асмат – о команде и Петрове еще ссылки Виталий Петров ответил на вопросы читателей «Чемпионат.com»

Источник: Чемпионат.ру

Пятница 10 Августа 2012 00:45