➥
 ➥

Пока Гран При Сингапура только берет разбег, но этот этап уже оказался в исторической летописи Формулы 1 – именно здесь впервые сел за руль машины Ф1 бельгиец Жером Д'Амброзио. 24-летний пилот провел первую тренировку в составе Virgin, после чего поделился своими ощущениями с журналистами Autosport...

Вопрос: Каким получился ваш первый день в качестве пилота Формулы 1?
Жером Д'Амброзио: Прекрасным. Условия оказались не самыми простыми для дебюта, но это было особенное ощущение: выехать на трассу в рамках официальной тренировки Формулы 1 вместе с остальными гонщиками. Я испытывал удовольствие и двигался вперед шаг за шагом.

Мне не хотелось, чтобы эмоции от первого в жизни выступления на этапе Ф1 помешали мне, потому я прибавлял понемногу и в итоге ощущал себя вполне уверенно, находясь за рулем машины и совершая круги по трассе. Единственное, что огорчило – тренировка оказалась такой короткой!

Вопрос: Насколько сложно было определить пределы возможностей машины, тем более, что сессия проходила на сырой трассе?
Жером Д'Амброзио: Да, условия были непростыми, но всем пришлось с ними столкнуться. Машина Формулы 1 очень эффективна, мне понравилось её пилотировать, она вела себя стабильно и хорошо.

Вопрос: Искусственное освещение не вызвало сложностей?
Жером Д’Амброзио: Нет, я вообще не заметил разницы, прожектора над трассой очень мощные.

Вопрос: Испытывали ли вы особые ощущения, когда находились на трассе одновременно с гоночными звёздами первой величины?
Жером Д’Амброзио: Да, несомненно. Но все же, когда садишься в кокпит, не смотришь на другие машины. Конечно, если видишь приближающуюся Ferrari или McLaren, то уступаешь им дорогу, но в то же время ты тоже делаешь свое дело. Это особенное чувство – впервые стать частью Формулы 1, и если ты управляешь машиной, то должен концентрироваться на этом и постараться не помешать серьезным парням.

Вопрос: Как складываются ваши отношения с командой?
Жером Д'Амброзио: По-настоящему здорово. Команда очень мне помогает, что было крайне полезным на подготовительной стадии. Вчера мы работали с механиками – ясно, что им непросто уделять время мне, а затем во второй сессии вновь переключаться на Лукаса ди Грасси. Но они очень помогли, сделав мою жизнь куда проще.

Вопрос: Сейчас идет подготовка к полноценным выступлениям в 2011 году. Довольны ли вы тем, как прошел первый день с Virgin?
Жером Д'Амброзио: Да. Я собираюсь осваиваться последовательно, от сессии к сессии, не обращая слишком большого внимания на показанное время. Сегодня было важно удержаться на трассе и проехать под конец тренировки относительно быстро. Все это я выполнил.

Вопрос: Вам пришлось сесть за руль незнакомой машины на незнакомой трассе – это не заставило вас нервничать?
Жером Д'Амброзио: Я не знал, чего ожидать, поскольку никогда раньше не пилотировал не то, что Virgin, а вообще машину Формулы 1. У меня нет опыта выступлений на этой трассе и пилотажа в ночных условиях. Вдобавок, это городское кольцо с кочковатым асфальтом – да еще и в сырую погоду. Потому мне приходилось осваиваться прямо по ходу сессии.

Вопрос: Вы – первый бельгиец в Формуле 1 с 2004 года, когда Бас Лейндерс был третьим гонщиком Minardi. А если говорить о полноценном участии в Гран При, то ваших земляков не было на старте уже 16 лет. Насколько это важно для вас?
Жером Д'Амброзио: Взгляните на мой шлем – он окрашен в бельгийские цвета. Так что для меня это крайне важно. Очень надеюсь, что в следующем сезоне смогу выступать в Формуле 1 – но пока сконцентрирован на том, что делаю сейчас. Однако для Бельгии это было бы очень здорово.

Суббота 25 Сентября 2010 01:03