➥
 ➥

В интервью Autosport Жером Д'Амброзио говорил о предстоящем дебюте в Формуле 1 за рулём Marussia Virgin Racing…

Вопрос: Ваша жизнь изменилась, когда стало известно о контракте с Virgin?
Жером Д'Амброзио: Да, приятно было получить столь позитивные новости. Жизнь действительно изменилась, меня стали иначе воспринимать на родине, в Бельгии – это здорово.

Вопрос: Вы уже стали популярны?
Жером Д'Амброзио: Не знаю! Вы представляете себе, что изменится, когда вы станете гонщиком Формулы 1, но прошло семнадцать лет с тех пор, как в Формуле 1 выступал бельгиец, и я не думал, что возникнет особенный энтузиазм по этому поводу. Теперь я понимаю, что ошибался – не только пресса и специалисты интересуются моей жизнью.

Вопрос: Как вы отметили подписание контракта?
Жером Д'Амброзио: Всё решилось достаточно поздно, я не знал о контракте заранее. В тот день я был дома, вместе с родителями. Должен признать, я вылил на себя бутылку шампанского – как на подиуме. Семья поддерживала меня все семнадцать лет, с того дня, как я сел за руль карта.

Это особый момент для меня, для тех, кто помогал мне многие годы, для моей семьи. Мечта сбылась, впереди напряженная работа. Я хочу максимально долго выступать в Формуле 1. В прошлом году команда Virgin Racing предоставила мне возможность работать на свободных заездах. Теперь всё начинается заново, и я мечтаю добиться успеха для этой команды.

Вопрос: Вы сели за руль Virgin Racing в Сингапуре, насколько сложно дебютировать на незнакомой трассе?
Жером Д'Амброзио: Это было непросто. На обычных тестах в вашем распоряжении целый день, вы можете использовать несколько комплектов резины, подобрать оптимальный темп прохождения круга, а в Сингапуре я не знал трассу, и у меня было всего полтора часа на мокром асфальте.

Дистанция небольшая, но вам нужно добиться успеха, не имея права на ошибку, ведь эта машина используется основными гонщиками по ходу уик-энда.

Вопрос: Можно ли сказать, что после запрета на тесты пятничные свободные заезды остались единственной возможностью для молодых гонщиков заявить о себе?
Жером Д'Амброзио: Сначала нужно доказать, что заслуживаете этой возможности, а получив её – должны использовать. В пятницу утром состояние трассы не позволяет сравнивать ваши результаты с временем основных пилотов, но очень важна ваша скорость и надёжность, умение работать в условиях прессинга, эффективно сотрудничать с инженерами.

Вопрос: Одним из соперников станет бывший напарник по команде в GP2 Камуи Кобаяши. Он станет для вас точкой отсчёта?
Жером Д'Амброзио: Здесь множество факторов, но главный ориентир – результаты моего напарника, Тимо Глока. Он – опытный гонщик, Тимо поднимался на подиум, стартовал с первого ряда, к тому же мы отлично ладим. С другой стороны, Глок – серьёзный соперник, бороться с таким напарником очень непросто.

Вопрос: По итогам работы на пятничных свободных заездах команда несколько раз говорила, что вы обеспечили эффективную обратную связь. Вы участвуете в работе над новой машиной?
Жером Д'Амброзио: Я с нетерпением жду начала этой работы. Подобного взаимодействия с инженерами нет в других гоночных сериях, и меня очень привлекают технические аспекты Формулы 1.

Вопрос: Какое бельгийское пиво вы любите больше всего?
Жером Д'Амброзио: Честно говоря, я не люблю пиво. Шоколад, мидии, бельгийские вафли, но не пиво.

Вопрос: Вы говорите на фламандском языке?
Жером Д'Амброзио: Я говорю на французском и английском, на этой неделе я напряженно занимался фламандским, но прежде его не учил.

Четверг 13 Января 2011 16:08