➥
 ➥
Пилот "Кэтерхэма" Виталий Петров в интервью Motorsport-Total рассказал о работе на тестах в Муджелло и том, почему ему не нравится трасса, и объяснил, что нужно для прогресса в квалификациях. — Виталий, вы проехали в среду 112 кругов и стали вторым по этому показателю после Михаэля Шумахера. Всё прошло по плану, не так ли?
— Нашей целью не было прохождение быстрейшего круга. У нас были новинки, и мы хотели в первую очередь собрать данные. Асфальт в Муджелло довольно странный, потому что тут мягкие шины могут держаться два быстрых круга и даже чуть прибавлять на третьем. То есть получается, что от круга к кругу покрышки становятся лучше, а не хуже. Я проехал пять или шесть попыток, и каждый раз ситуация была похожей: после нескольких кругов я становился быстрее.
Стены находятся очень близко к полотну. Если вы промахнётесь мимо апекса в быстром месте, то может случиться серьёзный вылет.

— Возможно, это в том числе было вызвано уменьшением количества топлива в баках?
— Как я уже сказал, в первую очередь улучшение было вызвано шинами. Конечно, новинки тоже внесли свой вклад в улучшение результатов на круге. Вообще мы смогли не просто выполнить план, а даже отработать всю намеченную программу на полчаса раньше. Тут надо учитывать, что мы все равно могли продолжать тесты. Всё прошло очень хорошо, я доволен шасси, но здешняя трасса не обязательно станет репрезентативной.

— Что вы думаете о трассе в Муджелло?
— Некоторые пилоты не считают хорошим, что мы проводим тесты здесь. Я должен с ними согласиться. Это довольно опасная трасса, потому что в некоторых местах тут недостаточно пространства. Стены находятся очень близко к полотну. Если вы промахнётесь мимо апекса в быстром месте, то может случиться серьёзный вылет.

Последний поворот и область рядом с ним в порядке, там достаточно места. Но вот в остальных местах ситуация критическая. На первых двух секторах мы почти всё время на пятой передаче, а иногда даже переходим на шестую. В целом трасса, на мой вкус, слишком узкая. Даже маленькая проблема с машиной, например падение давления в шинах, может привести к серьёзному инциденту.

— Какой итог вы можете подвести четырём первым гонкам за "Кэтерхэм"?
— С первых же тестов было ясно, чего ожидать от команды. При этом здесь я смеюсь намного чаще, чем в прошлом, потому что чувствую себя свободнее. Конечно, наша цель — подняться в очковую зону. Сейчас же моё внимание сосредоточено на напарнике. В настоящий момент похоже, что он выглядит сильнее в квалификации, а я в гонке. Для меня вопрос в том, что надо выжать из болида больше в квалификациях. Однако я знаю, где я теряю время и где должен стать быстрее в будущем.
В Монако произойти может всё что угодно. Тут при хорошей стратегии или, например, возможном появлении машины безопасности вы можете попасть в топ-10.

— Что именно вам надо сделать?
— Проблема в одном быстром круге на мягких шинах. Иногда я выжимаю максимум, иногда нет. Кроме того, иногда мои шины изнашиваются слишком быстро, так что я не могу чётко довести круг до конца.

— Чего вы ожидаете от ближайших гонок?
— Испания станет трудным Гран-при для всех, включая нашу команду. Я подозреваю, что гонка будет похожа на Бахрейн. В Монако произойти может всё что угодно. Тут при хорошей стратегии или, например, возможном появлении машины безопасности вы можете попасть в топ-10. Обгонять там очень сложно, как все знают. Это может получиться интересным. В прошлом году до моей аварии я получал большое удовольствие.

Источник: Чемпионат.ру

Четверг 03 Мая 2012 21:41